Тур был одним из любимых городов многих французских королей. Людовик ХI, например, предпочитал его всем остальным владениям и в 1461 году даже сделал столицей Франции. А Генрих III в 1583 году перенёс в Тур парламент. Только вот его преемник Генрих IV, основатель династии Бурбонов, Тур не любил и вернул столицу снова в Париж. Но с городом связаны также и кровавые события: в 1588 году по приказу Генриха III в замке Блуа был убит герцог Генрих де Гиз, а его сын Карл заточен в башне королевского замка в Туре. 

Тур, город святого Мартина, в XII веке входил во владения Генриха II Плантагенета, который был не только королём Англии, но и герцогом Нормандии, и графом Анжу, Мэна и Тура. Он построил в городе королевский замок, от которого в настоящее время осталась только главная башня Гиза, поскольку в неё был заточен сын Генриха де Гиза, убитого в 1588 году по приказу короля Генриха III Валуа. В 1205 король Филипп II Август завоевал город и занялся расширением и укреплением замка. До ХV века французские монархи часто и подолгу жили под защитой его стен, сделав Тур одной из королевских резиденций. Людовик IX Святой (1214-1270) чеканил здесь ливры, эти турские монеты вытеснили из обращения ливры парижские и имели хождение по всей стране вплоть до Великой французской революции. 

В замке города Тур национальная героиня Франции Жанна д`Арк получила свои доспехи, коня и снаряжения. Именно здесь в 1444 году было подписано первое перемирие между Англией и Францией в ходе Столетней войны. В то же время к оборонным сооружениям замка был добавлен ряд колодцев для ливневой канализации, которые укрепили оборонную мощь крепости. 

Замок Плесси - ле - Тур

Период расцвета Тура, приходится на правление Людовика XI (1423-1483), который твёрдой рукой управлял Францией. Он сделал город столицей королевства, хотя сам и не жил там, предпочитая замок Плесси ле Тур, сохранившийся до наших дней лишь  отчасти. Король приобрёл его в 1463 году за солидную сумму в 5500 золотых экю и затем превратил его в загородную уютную резиденцию. Получивший суровое воспитание, он выступил зачинщиком заговора против собственного отца. Став королём, с подозрением относился к возмущавшимся феодалам. Будучи хроническим ипохондриком (чтобы излечится он даже вызывал св. Франциска из Паолы, но это было безрезультатно), прятался в своём замке вилле, за стенами постоянно охраняемыми арбалетчиками, которые получили приказ стрелять при виде каждого незнакомого человека. Под этой защитой король осуществил, большие строительные работы по преобразованию старого феодального замка в комфортную королевскую резиденцию, и потребовав чтобы все окна выходили во внутренний двор. К этому времени относятся сохранившиеся части здания с кирпичными стенами, обрамлёнными камнем. В 60 лет смерть от инфаркта настигла короля, в его обожаемом замке Плесси-леТур. И туристам, посещающим замок в наши дни, гиды показывают комнату последнего вздоха, где скончался король. 

Chateau du plessis-lès-tours.JPG

В 1796 году, во время Великой Французской революции, памятник старины был продан частному владельцу и на три четверти разобран на кирпич.Уцелевшее здание — часть величественного замка, имевшего три крыла, — в XIX веке использовалось как ферма.
Также здесь было налажено производство охотничьей дроби. Лишь в начале XX века, когда в здание въехала лаборатория по разработке вакцин, стали задумываться о его реставрации. Плесси-ле-Тур был внесен в официальный список исторических памятников Франции в 1927 году.До наших дней от резиденции Людовика XI в относительно пристойном виде сохранилась лишь южная часть центрального жилого корпуса, имеющая башню.


Плесси-ле-Тур в 1927 году признали памятником истории, а с 1998 года замок находится в распоряжении труппы Кано-Лопес (Compagnie Cano-Lopez) и все его пространства отданы театральному искусству. Посещение замка возможно лишь во время театральных мероприятий, о проведении которых узнавать необходимо заранее.Сейчас замок принадлежит польской общине, но по договоренности можно посетить комнату, где умер король Людовик, и подвалы, где когда-то была королевская тюрьма.

От резиденции коварного Людовика XI Паука до наших дней сохранилась лишь южная часть главного жилого корпуса с башней. В 1927 года Плесси признан памятником истории, а с 1998 года замок принадлежит труппе Кано-Лопес (Compagnie Cano-Lopez), и всё его пространство отдано театральному искусству. Посетить замок можно лишь в рамках каких-либо театральных мероприятий, узнавать о которых необходимо заранее.Чтобы представить себе, как выглядел Плесси-ле-Тур во времена Людовика XI, стоит заглянуть в бар театра: здесь есть макет королевской резиденции. Если особой тяги к искусству нет, можно просто пройтись по парку вокруг Плесси-ле-Тур, продолжив пешую прогулку от базилики святого Мартина (чуть больше двух километров) или от Ботанического сада (примерно километр).