Современный австрийский художник Heinz Schölnhammer

Автор: Алла Макарова

Все мы знаем, что с появлением фотоаппарата востребованность услуг художников резко сократилась.

Но, несмотря на это, талантливые живописцы и по сей день не остаются без работы – ведь даже самая современная фотокамера не всегда может соперничать с кистью мастера!

Сегодня я расскажу вам о нашем современнике – австрийском художнике Хайнце Шольнхаммере, чьи картины даже сейчас – в век повального увлечения цифровой печатью – не теряют популярности.

Романтик, стремящийся к совершенству

В 1940 году в Вене, столице Австрии, родился мальчик, которому было уготовано по-настоящему звездное будущее. Будущий живописец учился искусству рисования у себя на родине, а также и в других странах – в Италии, Германии и Нидерландах.

Его мастерство оттачивалось постепенно, и способствовали этому не только лекции опытных преподавателей, но и живое общение с известными и художниками, сумевшими достигнуть определенных успехов и добиться признания публики.

Он пробовал различные техники, экспериментировал и искал себя, свою собственную, неповторимую манеру рисовать.

Изучая историю живописи, Хайнц Шольнхаммер познакомился с работами многих художников, в числе которых были Отто Дидрик Оттесен, Эдуард Мане, Поль Сезан.

В своем стремлении к совершенству Шольнхаммер научился передавать максимально точно все краски этого мира и создавать новую, идеальную реальность, которой ему так не хватало.

К какому направлению живописи можно отнести работы Хайнца?

  • В картинах художника присутствуют, несомненно, яркие черты романтизма – все объекты картин художника практически идеальны и безупречны.
  • При этом все они исполнены не в своем привычном обличье, а так, как видит их художник – с его чувствами и эмоциями, вызванными созерцанием того или иного предмета или события. А это уже характеристика, указывающая на импрессионизм.
  • Критики так и не сумели определиться между двумя этими стилями, поэтому, не мудрствуя лукаво, такие работы было принято относить к стилю «романтический импрессионизм».
  • Но и это еще не все. Более поздние картины автора относят к направлению гиперреализма – холсты отображают вполне объективную реальность, однако не копируют в точности обстановку. Другими словами, художник добавляет некоторые штрихи, которые, как он считает, помогут наилучшим образом прочувствовать момент, изображенный на картине.

Удивительный мир природы глазами живописца

«Живопись – это занятие для слепцов. Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует». Эти слова принадлежат известному испанскому художнику Пабло Пикассо. И они невероятно точно передают всю суть работ Хайнца Шольнхаммера.

На первый взгляд может показаться, что все на картинах художника вполне реально и обыденно. Но чуткий взгляд ценителя искусства или же просто человека, обладающего интуитивным восприятием, увидит в них нечто большее:

  • «Солнечный день». Обычное, казалось бы, трио из букетов полевых цветов. Никакого дорогого убранства, блестящей посуды и хрустальных ваз. Цветы устало стоят в стеклянном графине и «пузатеньких» баночках. Почему устало? Об этом говорят опавшие лепестки цветов, окружающие вазочки. Солнце тоже кажется уставшим – оно не бьет лучами в окно, не палит и не изводит своей назойливостью. Его вообще не видно – есть лишь тонкий намек на его присутствие.
  • «Воскресное утро». Чем воскресное утро отличается от любого другого? Настроением, атмосферой спокойствия и умиротворенности. Глядя на картину Хайнца Шольнхаммера, видно, что и природа чувствует эту разницу. Едва уловимое настроение расслабленности передает, казалось бы, каждый бутон, каждая веточка
  • «Дельфиниум и колокольчики». На этой картине художника нашли друг друга два цветка, которые имеют схожую символику. Дельфиниум означает скромность и печаль, колокольчик – честность, покорность и безграничную открытость. Белые колокольчики очень органично оттеняются ярко-синим дельфиниумом, при этом они невероятно гармонично дополняют друг друга.
  • «По дороге в австрийскую деревню». Этот натюрморт навевает мысли о неспешности, размеренности и полноты загородной жизни. Узкая песчаная дорога, витиеватая и тенистая, дает, тем не менее безграничный простор для мысли – проходя по ней на ум приходят самые неожиданные фантазии и размышления.
  • «Тосканская красота». Это целая серия картин, на которых изображены красоты Тосканы – живописной области Италии. Все эти холсты объединяет умиротворенность, ощущение бесконечной прелести и красоты. На каждом из них, помимо бескрайних лугов и полей неизменно присутствует архитектурный объект – небольшой замок, особняк или маленький домик. В целом картина показывает привязанность художника к этой местности, его трепетную любовь к ней – ведь сейчас живописец живет и работает именно в Италии.

Heinz Scholnhammer и сегодня продолжает радовать своих поклонников новыми работами.

Его картины можно увидеть на выставках, проводимых по всему миру. В продаже есть репродукции и копии его натюрмортов и пейзажей – это ли не показатель востребованности и таланта?

Ну а теперь я предоставлю вам возможность лично посмотреть на некоторые из работ мастера – возможно, вы найдете в них что-то, что близко вашему сердцу!

«Солнечный день»

«Воскресное утро»

«Дельфиниум и колокольчики»

«По дороге в австрийскую деревню»

«Тосканская красота»

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

источник