Государственная картинная галерея в Мадриде. Входит в “Золотой треугольник искусств” испанской столицы вместе с Прадо и Центром искусств королевы Софии. Галерея Тиссена-Борнемисы является великолепным дополнением к коллекциям своих соседей по треугольнику: в отличие от Прадо в ней представлены работы итальянских примитивистов и живописцев английской, голландской и немецкой школ. В отличие от Центра искусств собрание Тиссена-Борнемисы включает в себя импрессионистов, экспрессионистов импрессионистов, и экспрессионистов, а также европейские и американские полотна второй половины XX века. Коллекция занимает здание дворца Вильяэрмоса недалеко от Прадо. Отдельные произведения экспонируются также в Национальном музее искусства Каталонии в Барселоне. В начале XX века происходил массовый переток “старых мастеров” из частных собраний Европы за океан. В 20-е годы прошлого века крупнейший немецкий промышленник, барон Генрих Тесин-Борнемиса, стал выкупать шедевры из американских собраний, чьи владельцы испытывали финансовые затруднения в связи с великой депрессией, и возвращать их в Европу.

Из собрания Отто Кана барон приобрёл первый в истории западного искусства живописный портрет человека в полный рост (“Портрет рыцаря” работы Витторе Карпаччо), из собрания Пьерпонта Моргана – знаменитый портрет Джованны Торнабуони. Он выкупал произведения искусства у других немецких промышленников и у собственных родственников. В целом же барон предпочитал живопись XIX и XX веков..

В 1986 году барон Ганс Тиссен-Борнемиса объявил, что ищет новый дом для своего художественного собрания, которое к тому времени считалось крупнейшей частной коллекцией мира. Оно досталось Испании в упорном состязании с другими странами. Решающим оказалось слово жены барона Тиссена, бывшей “мисс Испания”, Кармен Серверы. Сначала картинная галерея приехала в Мадрид на период в девять с половиной лет. В 1993 году при содействии баронессы Тиссен правительство Испании приобрело коллекцию в собственность за символическую сумму в 44 100 млн. песет (232 млн. фунтов стерлингов).

 В настоящее время коллекция музея охватывает восемь столетий европейской живописи, не претендуя на полноту её освещения, а скорее очерчивая её основные направления. Одно из центральных мест в собрании занимают ранние европейские мастера: значительная коллекция треченто и кватроченто (XIV и XV вв.), произведения итальянских художников - Дуччо и его современников, работы ранних фламандских, голландских и немецких мастеров, таких как Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер и Ганс Гольбейн. В коллекции широко представлены известные художники эпохи ренессанса и барокко, включая Пьеро дела Франческа, Джанбатиста Питтони, Рафаэля Санти, Тициана, Рубенса. Серьёзный раздел экспозиции музея составляют полотна импрессионистов и пост-импрессионистов – Клода Моне, Огюста Оенуара, Винсента ванн Гога, а также шедевры живописи XX века – кубистские работы Пикассо и поздняя работа Пита Мондриана. Там же оказывается весьма своеобразной коллекция североамериканской живописи XIX века, практически неизвестной в Европе и занимающей в музее четыре зала.

Дама за туалетом, или милые мелочи XVIII века. Одна из самых знаменитых картин Франсуа Буше – “Дама, завязывающая подвязку чулка, и служанка” (1742). Можно полюбоваться ею в целом, а можно и вглядеться в те мелочи, которые разбросаны тут и там. Именно они поддерживают лёгкое, слегка безалаберное, но такой милый настрой картины.

Среди заказчиков Франсуа Буше был и шведский посол во Франции в 1739-1742 годах граф Карл Густав Тесин. Именно граф Тесин заказал мсье Франсуа серию картин под названием Moment du Jour с изображением хорошеньких парижанок, занятых своими повседневными делами. К этой серии принадлежат полотна Завтрак (1739), Дама, завязывающая подвязку чулка, и служанка (1742), Модистка (Утро) (1746). Для образа молодой дамы во всех трёх картинах позировал один и тот же человек (мадам Буше?). Её изящная фигурка представлена на фоне рокайльных интерьеров, написанных Буше с большим декоративным изяществом. Судя по этим работам, мы можем достоверно представить обстановку будуара XVIII века. Вероятно художник использовал для написания интерьеров широко известным, в те годы, изданием De la distribution des maisons de plaisance Блонделя. Мсье Блондель собрал образцы украшений и меблировки интерьеров (зеркало, например, в “Завтракe”). Великолепные натюрморты во всех картинах серии со словно невзначай разбросанными предметами быта и одежды являются тоже свидетельством вкусов этого времени, передающее его неповторимый колорит.

Сначала посмотрим на главную героиню. Она уже причёсана, парик напудрен, щёки нарумянены, у виска кокетливая мушка.

А вот то белое, что на ней надето – вовсе не блузка, их тогда не носили, или сорочка, её надевали под корсет. Это так называемое “пудермантель” – специальная накидка, которую надевали, пока даме пудрили причёску. Для того, чтобы пудра не пачкала одежду. Мушка у виска говорит о том, что наша дама особа страстная.

Дама почти одета, но нужно завязать подвязки для чулок. Панталон тогда ещё не носили, и прекрасно видно то, что скрывается под шёлковой голубой юбкой – простая, без отделки, сорочка до колен и белая нижняя юбка с оборкой. Кот у ног дамы выглядит весьма довольным: играет клубком ниток, который он стащил у хозяйки. СтОит ему поднять голову и перед его глазами откроется весьма пикантное зрелище. И то место, где он лежит, художник выбрал не случайно и не только композиции для.

На полу, рядом с каминным экраном лежат меха для раздувания огня в камине, щётка и небольшой веер.

У камина стоят щипцы для шевелении дров. На каминном экране висит сумочка, такая милая, для рукоделия, “помпадур” называется. В честь фаворитки короля Людовика Пятнадцатого.

На каминной полке стоит подсвечник с горящей свечёй. Рядом, возле подсвечника, лежит записка и красная палочка сургуча. Прекрасный фарфоровый, расписанный золотом сосуд, фарфоровая же птичка и шёлковая лента – широкая, розовая с красной каймой, не дешёвая, надо думать.

У локтя дамы виден чайный сервиз, фарфоровый: чашки без ручек, почти как восточные пиалы.

Служанка держит шляпку хозяйки с красной лентой и отлично накрахмаленной оборкой. Сама же служанка стоит у ширмы, расписанной в стиле шинуазри, т. е. “китайщина”. Это направление в декоративно-прикладном искусстве было модно в XVIII столетии. Вначале в Европе коллекционировали оригинальные фарфор, мебель и другое, привезенное из Китая и Японии, а потом и сами начали производить подобное. Длинная драпированная спинка платья служанки схвачена и закреплена повыше – чтобы не мешала заниматься по хозяйству. К 70-м годам того же века подобная драпировка из функционального перейдёт в модное. Такой фасон платья будут носить и знатные дамы. За ширмой, отгораживающей часть комнаты, виден портрет хозяйки будуара, над которым кокетливый бантик голубой шёлковой ленты. Возможно, это наша героиня?

Рядом со служанкой расположился туалетный столик. Зеркало в те времена принято было драпировать тканью, и здесь художник нарисовал красивую, под цвет обоев и ширмы плотную золотистую ткань, шёлковую. Крышка красной шкатулки с мягкой вставкой, в которую воткнуты десятки булавок. Без них обойтись никак не можно: многие детали дамского туалета держались на них. Фарфоровая баночка, может быть, с каким-нибудь лосьоном или помадой для волос, голубая шёлковая лента и небольшой несессер.

На стуле небрежно брошен красный плащ на меховой подкладке с капюшоном. Уютная, камерная атмосфера будуара светской дамы. Одним словом, мсье Франсуа - энциклопедист бытовых мелочей, знаток будуара. Мсье Франсуа нередко бранили за его картины интимно-вуайеристского характера. Его работы называли “будуарной живописью”. Были и поклонники, с нескрываемым восхищением. Родоначальником же этого направления критики считают Вато Антуана.

Живопись эпохи рококо и неоклассицизма. Картина французского живописца Франсуа Буше “Дама, завязывающая подвязку чулка, и служанка”. Размер картины 53 x 67 см, холст, масло. Этот портрет в интерьере кисти мастера рококо известен также под названиями “Утренний туалет” и “Туалет женщины”, и “Дама за туалетом”. На картине изображена дама, занятая своими приготовлениями для выхода в общество. Дама беседует со служанкой, обсуждая, по всей видимости, свойства нарядов и женских аксессуаров. Кисть Буше передает лёгкую и несколько фривольную атмосферу, царящую в будуаре женщины.

Франсуа Буше был законодателем всех видов искусства Франции середины XVIIIвека. Его искусство олицетворяло стиль рококо – “королевский стиль”, возникший во Франции во времена короля Людовика XV (1715-1774).У современников творчество Буше, изящное, лёгкое и фривольное, вызвало двоякую оценку. Буше был членом Королевской Академии живописи и скульптуры. С 1765-1768 был директором этой самой академии. В 1765 году получил звание “первого художника короля”. Франсуа Буше заслужил славу великого французского художника ещё при жизни. Его любили и ненавидели, перед ним преклонялись и его критиковали. Но какая разница, о чём говорят окружающие, если ты рисуешь для самого Людовика XV, если ты декорируешь интерьеры в Версале? Он был смел, раскован и талантлив, поэтому позволял себе создавать лёгкие и фривольные сюжеты, буквально срисовывая их с придворных. Вот, что писал Дидро о Буше: “Какие краски! Какое разнообразие! Какое богатство вещей и сюжетов! У этого художника есть всё, кроме правды. Изящество его, его жеманность, романтическая галантность его, его кокетливость, его вкус, лёгкость его кисти, его разнообразие, блеск, его нарумяненная нагота, распутство должно покорять щёголей, дам лёгкого нрава, юношей, людей светских – всех тех, кому чужды подлинный вкус, истина, правильные идеи, строгость искусства. Люди, обладающие большим вкусом, вкусом, строгим и классическим, не придают ему никакого значения”. Обвинение в безвкусице, манерности и жеманстве, высказанное Д. Дидро в адрес пасторалей Буше, было направлено не лично против художника, талант которого он ценил, но против всего стиля “рококо”, претившему французскому просветителю своим легкомыслием и безидейностью.

Франсуа Буше – прекрасный живописец, плодовитый автор “манерных” и жеманных” картин, в которых всё перемешано на диво и лишено больших идей. Вместе с тем, намекая на его “любвеобильность”, ему инкриминировали пикантные отношения со своими моделями. О подлинной жизни художника сохранилось не так уж много сведений. Нам мало известно о нём, как о человеке, да и письма его почти не известны. Сохранились свидетельства современников о том, что мсье Франсуа высоко ценил общество высокоинтеллектуальных, просвещённых людей, хорошо знал литературу, был связан с известными театральными деятелями. Очень любил театр и музыку. Многогранный талант его проявился в рисунке, гравюре, в искусстве оформления книги (иллюстрировал басни Лафонтена, Декамерон, etc), декоративно-прикладном искусстве.

Париж 29 сентября 1703 - в семье художника и рисовальщика Николя Буше появилось пополнение. Первоначально живописи Франсуа учился у своего отца. В 1721-1722 учился в Париже. На его живопись оказало влияние творчество Антуана Ватто, но лёгкая грусть, сквозящая в его картинах, Буше была чужда. Можно сказать, что Ватто дал рококо дух, а Буше - плоть. Полотна мастера - сплошная чувственность, но на французский манер: когда любовь способна принять форму красивой игры. 1728-1731 – в Италии изучал живопись. По возвращении был принят в члены парижской Королевской Академииживописи и скульптуры. А в 1732 женился на Марии Жанне Бузо.

Было у них трое детей. (В 1785 Людовик XVI выплачивал мадам Буш, как вдове директора Королевской Академии живописи и скульптуры пенсию). Франсуа Буше был законодателем всех видов искусства Франции середины XVIII века. Его искусство олицетворяло стиль рококо – “королевский стиль”, возникший во Франции во времена короля Людовика XV (1715-1774). У современников творчество Буше, изящное, лёгкое и фривольное, вызвало двоякую оценку. Буше был членом Королевской Академии живописи и скульптуры. С 1765-1768 был директором этой самой академии. В 1765 году получил звание “первого художника короля”. Франсуа Буше заслужил славу великого французского художника ещё при жизни. Его любили и ненавидели, перед ним преклонялись и его критиковали. Но какая разница, о чём говорят окружающие, если ты рисуешь для самого Людовика XV, если ты декорируешь интерьеры в Версале? Он был смел, раскован и талантлив, поэтому позволял себе создавать лёгкие и фривольные сюжеты, буквально срисовывая их с придворных. Вот, что писал Дидро о Буше: “Какие краски! Какое разнообразие! Какое богатство вещей и сюжетов! У этого художника есть всё, кроме правды. Изящество его, его жеманность, романтическая галантность его, его кокетливость, его вкус, лёгкость его кисти, его разнообразие, блеск, его нарумяненная нагота, распутство должно покорять щёголей, дам лёгкого нрава, юношей, людей светских – всех тех, кому чужды подлинный вкус, истина, правильные идеи, строгость искусства. Люди, обладающие большим вкусом, вкусом строгим и классическим, не придают ему никакого значения”. Обвинение в безвкусице, манерности и жеманстве, высказанное Д. Дидро в адрес пасторалей Буше, было направлено не лично против художника, талант которого он ценил, но против всего стиля “рококо”, претившему французскому просветителю своим легкомыслием и без идейностью.

Эротические позы героинь полотен Буше диктовались вкусами заказчиков. (Например, два десюдепорта для краковского дворца графини Потоцкой Аугусты мсье Франсуа в 1735 году написал Афродиту в эротических позах). Заказчиками Буше были многие исторические личности: Екатерина Великая Романова (князь Н. Б. Юсупов в качестве её агента покупал картины Буше), прусский король Фридрих Великий, курфюрст Баварии Максимилиан III, шведская принцесса Ловиса Ульрика, король Ржечи Посполитой Станислав Август Понятовский, герцог Конде, графини Любомирская, Потоцкая, и многие другие (что, у всех у них была безвкусица, манерность и жеманность?).

Увлекался Франсуа Буше востоком, так называемым turqueries – коллекционировал восточное оружие, посуду и др. Эти вещи можно увидеть в его работах. Пейзаж не играл значительной роли в творчестве Буше. Сельские виды его уютны и декоративны, и чаще всего напоминают эскизы театральных декораций или композиции для шпалер.

С 1750 года ему патронирует маркиза де Помпадур, которая, в отличие от Людовика, который был недалек, ленив и развратен, была образована, умна и, как было принято в те времена, покровительствовала литераторам, скульпторам и художникам. Мадам Жанна любила искусство, пробовала свои силы в рисунке и гравюре, была ученицей Буше. Но хорошим вкусом и чувством меры она не отличалась: Вольтера, например, она раздражала своими мещанскими манерами. Фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур, которую мсье Франсуа запечатлел на нескольких портретах, была его поклонницей. Также Буше выполняет много заказов для маркизы.

В 1755 году мсье Франсуа стал директором Королевской мануфактуры гобеленов. Как академик Королевской Академии живописи (1765), Буше отвечал за раздачу заказов художникам, за создание жюри для просмотра написанных картин. После смерти маркизы де Помпадур (1764) успеху пришёл конец. Мало кто хотел покупать картины Франсуа Буше, его обвиняли в развращении юношества, а моралист Дени Дидро сказал: “Что такой живописец может запечатлеть на холсте? Только свои грязные фантазии. А какими ещё могут быть фантазии человека, который бОльшую часть своего времени проводит в обществе проституток самого низкого пошиба?”

В поздних работах Буше (1750-1760-е годы) много картин на религиозную тему.

В 1760 году Буше собирался приехать в Петербург, чтобы преподавать в Академии художеств. Скульптор Фальконе по поручению Буше привёз в Петербург эскиз (резюме своего рода) плафона Пигмалион и Галатея (сейчас хранится в Эрмитаже). В 1769 году он был избран “почётным вольным общником” петербургской Академии художеств.

Умер Франсуа Буше в 1770 году в своей квартире в Лувре. Его творчество олицетворяло вкусы уходящей эпохи, которым он служил, вкладывая в свои работы весь свой незаурядный талант и блестящее мастерство. У мсье Франсуа было много учеников, двое из них женились на его дочерях. Искусство Франсуа Буше составило целую эпоху в культуре Франции XVIII столетия, предвосхитив творческий взлёт Жана Фрагонара и Луи Давида.

1-в каком городе находится картина “Дама, завязывающая подвязку чулка, и служанка”?

2-что на картине находится у локтя дамы”

3-с какой целью Франсуа Буше собирался приехать в Россию?