Кирилл Киселёв - художник живописец, работающий в различных жанрах: историческая живопись, монументальная живопись, пейзаж, портрет, иконопись. Является членом Московского Союза художников в секции монументальной живописи и Творческого союза художников России. Родился 20 января 1976 г.

В 1991 году окончил Московскую городскую художественную школу № 1, в 1994 году — Московский академический художественный лицей при Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. Обучался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, которую успешно окончил в 2001 году. Обучался в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова по специальности «Дизайн интерьеров».

Картины Киселёва Кирилла Валентиновича подарены представителям королевских домов Европы, особо удачные из них это Портрет Принца Уэльского Генри Чарльза Альберта Дэвида Маунтбаттена-Виндзора, картина «Эколог» Портет Дэвида Ротшильда. Сам художник проводит выставки и мастер-классы для детей и взрослых по всему миру, на которых делится секретами старых мастеров.

 Ярмарка. Холст, масло.

По мнению доктора искусствоведения С. Иванова, в своих картинах Кирилл Киселёв: «показывает нам образ России, душу своей Родины, которую художник запечатлел в этюдах и больших композициях, обойдя с этюдником множество её красивейших уголков. Большую известность приобрела его картина «Ярмарка», несущая всем радость народного веселья…( картина была подарена Бараку Обаме и Первой леди Мишель Обаме в бытность президента Д.Медведева)»

Ноев ковчег. Возрождение монастыря. Холст, масло

Кирилл Валентинович - продолжатель традиций старинного рода интеллигенции: отец художника – авиаконструктор, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Мать – заслуженный врач России...

Особое, глубоко личное, направление творчества Кирилла Киселева – картины на тему Православия и каноническая иконопись. Основанная им в 1995 году иконописная мастерская имени священномученика митрополита Серафима Чичагова осуществляет воссоздание стиля иконописи, утраченного в связи с революцией.

Под его руководством трудятся иконописцы, принимавшие участие в росписях Храма Христа-Спасителя, Серафимо-Дивеевского монастыря, Свято-Успенской Саровской пустыни, Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря и других скитах и храмах.

Также Кирилл Валентинович стремится вести благотворительную деятельность по примеру своих родственников, дореволюционных московских меценатов В.О. Гиршмана и Г.Л. Гиршман, которых увековечил на картинах великий живописец Валентин Серов. (источник)

В июле. Холст, масло


Берёзовая роща. Холст, масло


Церковь Троицы на Воробьевых горах. Холст, масло


Вид Москвы со Швивой горы, конец XIX века. Холст, масло


Вид Москвы с Храма Христа Спасителя, конец XIX века. Холст, масло


Знаменская церковь. Холст, масло


Замоскворечье. Холст, масло


Звенигород. Холст, масло


Деревенька. Холст, масло


Молодая ель, холст, масло

Новоспасский монастырь. Холст, масло

Художник говорит : " В монастыре все чувства, страсти, бурлящие в человеке, обнажаются как нигде более: нет возможности удовлетворять свои желания, как в мiру. Я несколько месяцев жил в обители вместе с монахами и пытался им чем-то помочь. А чем? Можно, конечно, картошку копать, но настоятель монастыря благословил меня, как художника и иконописца, писать иконы. Это было прекрасное время. О, тогда я понял, что монастырь - действительно кратчайший путь в Царство Небесное. Но там огромное количество искушений. Встречаются в обителях и такие люди, которым просто негде больше жить, иногда - отсидевшие в тюрьмах. Они приносят туда зачастую и жаргон, и повадки соответствующие.


Утро. Холст, масло

Монахи, которые действительно живут как подвижники, часто подвергаются искушениям от ближних. Каждый берёт с собой в монастырь свои привычки и маленькую или большую частичку своей мiрской жизни. Это может быть неожиданным для того, кто пришёл туда. Может разрушить мечты об идеальном мiре, даже оттолкнуть от Церкви.

Поэтому, по словам наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова), поздравляя с пострижением своё духовное чадо, один духовник сказал: "Поздравляю тебя с принятием образа ангельского. И желаю не потерять человеческого". Преподобный Амвросий Оптинский удивительно точно говорил, что монашество - это блаженство. И если бы люди знали, какие радости их ожидают, всё бросили бы и пошли в монастырь. Но если бы знали, с какими скорбями и искушениями предстоит им встретиться, никто бы не пошёл." (источник)

Сани. Холст, масло


Портрет в русском костюме. Холст,масло


Русская Нефертити. Холст, масло


На выданье. Холст, масло


Перед битвой. Холст, масло


Русскому флоту быть.  Холст, масло


Русский флот . Холст, масло


А.С.Пушкин. Холст, масло


Храм. Холст, масло


Святой Трифон


Сергиев Посад.  Холст,масло


Икона Преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Находится в Вознесенско-Федоровском мужском монастыре Ивановская область, Шуйский р-н, село Сергеево.

Икона «Преподобный Серафим Саровский и св. Царственные мученики»


Икона Святого Праведного Иоанна Кронштадтского . Находится в храме Архангела Михаила села Красноармейское Ивановской области.

Пионы. Холст,масло

Сирень.Холст,масло

Букет. Холст,масло

Портрет Марианны. Холст,масло

Портрет Вани. Холст, масло

Снег пошёл. Холст,масло

Матерхорн, Швейцария. Холст, масло

Столыпин. Холст, масло

За Родину! Холст, масло

Художник Кирилл Киселёв у своей картины (фото)

Кирилл Валентинович говорит: «Культура - от слова «культ». В ней главное - чему ты служишь. Сила твоего таланта - это не добродетель сама по себе. Это - только сила, данная Богом, которая не отнимется, даже если ты ее используешь во зло, как не отнял Бог ангельские силы у бесов, отступивших от Него. А грань между добром и злом очень тонка, и ее можно увидеть, только если ты живешь по заповедям Божиим. Сама проблема выбора между добром и злом в полной мере может встать только перед православным человеком.

За свою жизнь художник уже создал более двух тысяч произведений в различных жанрах.

источник