Неповторимость каждого из дворцово-паркового ансамбля в пригородах Север­ной Пальмиры наиболее убедительно и зримо воплощена в художественном облике садов и парков Павловска. Павловск занимает особое место среди пригородных дворцово-парковых ансамблей Северной столицы. Возникший позже других, Павловск полон очарования, тонкого вкуса, не имеет себе равных по изяществу и элегантности. Природа и искусство сочетаются здесь в неповторимой и чарующей гармонии, распола­гая к тихому уединению, мечтам и размышле­ниям о смысле бытия. Великий князь Павел Петрович дар своей августейшей матери, по случаю рождения у него первенца (1777), предоставил в полное распоряжение супруге - принцессе Вюртембергской Софии-Доротее, Марии Фёдоровне в православии. С той поры Павловск связан с этой женщиной, матерью двух императоров: Александра Первого и Николая Первого. До тех пор здесь, в окрестностях Царского Села, располагались богатые лесные угодья, изобиловавшие дичью, да несколько глухих заброшенных хуторов. Неустанными заботами Марии Фёдоровны обширные дикие лесные чащи превратились в один из лучших пейзажных парков мира.

В 1779 здесь построили два деревянных охотничьих домика, Крик и Крак. Подобные имена было принято давать в прежние времена в Германии садовым зданиям и охотничьим павильонам. Позже один из домиков назвали Мариенталь (долина Марии), а другой - Паулюст (Павлова утеха). Около домиков разбили цветник и проложили первые дорожки, украсив их живописными руинами и хижинами сельского вида. (В 1781-1782 года Великий князь Павел Петрович с супругой под именем графов Северных путешествовали по Европе. Посетили они и Версаль. Понравилась им ферма в Малом Трианоне – подобную ферму для Мари Фёдоровны соорудил Камерон Чарльз). Находясь в Европе, наследник с супругой внимательно следили за всем происходящим, строительством в Павловске, по переписке с управляющим имением К. И. Кюхельбекером, отцом будущего выпускника Лицея и друга Пушкина А. С.

Вид на дворец и мост Кентавров. Гармоничный ансамбль с дворцом и парком начал возводить шотландец Ч. Камерон, принёсший в Россию так называемый неогреческий стиль (неоклассицизм). Живописные места Павловска напомнили ему его родную Шотландию. Мистер Чарльз почувствовал редкую возможность воплотить своё представление о прекрасном. Архитектор начал с создания парка: прорубались просеки в лесной чаще, осушались болота, строились плотины на реке Славянка, закладывались зеркальные пруды. В Павловск прибывали обозы с фруктовыми деревьями, редкими растениями и семенами для теплиц, оранжерей и садов. И скоро 600 гектаров лесных угодий были преобразованы в прекрасный пейзажный парк, по входившему тогда в моду пейзажному, английскому, парку. Мода требовала “натуральности “ – никакой симметрии и подрезки деревьев - только естественность и простота, сохранение природы в её первозданном виде. Концепция ландшафтного парка родилась в XVIII веке в Англии под влиянием романтизма. Целью ландшафтного парка является максимальное натуральное воссоздание естественного пейзажа с учётом топографических особенностей местности и гармоничным отдельных деревьев, полей, дорожек, памятников и других парковых сооружений. Искусственные руины, храмы, павильоны являются атрибутами ландшафтного парка. Великий Гёте назвал такой ландшафтный стиль “рядом эстетических образов”.

Мост кентавров и Холодная ванна (баня). Холодная ванна (№6) – на берегу Славянки по проекту Камерона в 1799 (Павел Петрович снял опалу и пригласил архитектора поработать в Павловске). Мост Кентавров (№7) – в начале 1790 года по проекту В. Бренны. Расположен в излучине реки Славянки, прекрасно вписывается в пейзаж, с него открывается красивый вид на Колоннаду Аполлона и дворец. В 1805 году Воронихин А. В. гипсовых кентавров заменил на мраморных. Во время ВОВ сильно пострадали. Сейчас на мосту копии из эпоксидной смолы, а оригиналы – отдыхают в Собственном её императорского величества садике.

Дворец палладианского типа стал центром всего дворцово-паркового ансамбля. Над его проектом Камерон начал работать в 1780 году, а уже в 1783 основные строительные работы были завершены. С 1790 Павловск стал официальной летней резиденцией Великого князя Павла Петровича. Наследник не любил Царское Село, предпочитая летом жить в Павловске и в Петергофе, а зимой – в Гатчине. Если Гатчина была любимым местом Павла Петровича, то Павловск – любимым детищем Мари Фёдоровны. Овдовев в 1801 году, Мария Фёдоровна стала полноправной хозяйкой имения (1801-1828), императрица превратила его в подлинный шедевр русского зодчества (Карл Иванович ей в этом по мере сил и возможностей помогал), а парк – в один из лучших пейзажных парков мира. В парке Камерон создал немало прекрасных павильонов, тонко и тактично вписав их в пейзаж. Не всё из задуманного удалось ему воплотить в жизнь: в 1796 Павел Петрович уволил Камерона (независимый шотландец осмеливался оспаривать капризы императрицы, постоянно вносящей изменения в проект, отстаивал свои мнения). К строительству привлекли Винченцо Бренна. Но и в таком виде ансамбль дворца и парка стал одним из самых совершенных произведений в истории русской и мировой архитектуры и садово-паркового искусства.

Большие круги. 1799 год.

Висконтиев мост - один из красивейших мостов в долине реки Славянки с широким водным разливом перед ним, в котором отражается пологая арка моста с львиной маской на замковом камне. Мост из пудостского известняка построен около 1807 года “каменных дел мастером” Карлом Висконти по проекту А.Н. Воронихина. Особую выразительность мосту придают большие каменные вазы, установленные по сторонам моста на высоких устоях подобно волнорезам. Мост соединяет Сиреневую и Криковскую аллеи. Возведение переправы было поручено каменных дел мастеру Карло Висконти.

Старая Сильвия – в переводе означает не что иное, как “лес”. Спроектировал Винченцо Бренна. В центре площадки (№5), в окружении девяти муз, стоит Аполлон (из Колоннады Аполлона). В 1797-1799 Бренна создаёт небольшую площадку в стиле итальянского террасного сада.

Большая звезда (№10) – часть парка, куда посетители попадают, приехав на электричке.

Колоннада Аполлона (1782-1783) (№2) - автор проекта – мистер Камерон. Аполлона Бельведерийского отливал Гордеев. Сейчас статуя находится в Сильвии. А в Колоннаде – гипсовая копия, густо закрашенная масляной краской со срамными надписями. Сам Аполлон стоит в в той части парка, которая называется Старая Сильвия. В 1817 колоннада обрушилась, восстанавливать её не стали, оставив живописные руины.

Первыми парковыми сооружениями Камерона были Храм Дружбы (№9) и Колоннада Аполлона. Храм Дружбы (1780-1782), воздвигнутый на маленьком полуострове в излучине Славянки, стал символом Павловска. Композиционно Храм Дружбы напоминал один из типов древнегреческого храма – ротонду. Подобные постройки были характерны для романтических парков. Мария Фёдоровна посвятила это сооружение своей свекрови – в благодарность за подаренные владения. Скульптурное изображение Екатерины Алексеевны в виде богини Цереры находится внутри храма. Обычно летом в этом павильоне устраивали завтраки и ужины, поэтому Камерон спроектировал поблизости кухню (ныне не существует). На берегу Славянки построили пристань, куда гости прибывали на пароме.

Горбатый мостик -  представляет собой комплекс из мостика и расположенного вблизи небольшого каскада (водопада). Свод моста сложен из кирпича и обложен блоками пудостского туфа.

Большой Розовопавильонный пруд и остров графини Ливен. 41-летняя Шарлотта Карловна была воспитательницей Великих княжон.

Павильон Трёх Граций (№3) – (1800 год) последнее творение шотландца в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Павильон сооружён на террасе Собственного ея императорского величества садика. Из этого садика отрывается чарующий вид на Мариентальский пруд. А в самом садике любил отдыхать и работать с документами Павел Петрович. В 1803 году император Александр Павлович подарил своей маме мраморную скульптурную группу “Три грации” работы Паоло Трискорни.

Собственный её императорского величества садик – примыкает к личным покоям Марии Фёдоровны. Не привлекая лишнего внимания, её величество могли выйти в садик, и делать здесь своё дело. В создании этого уголка парка принимала участие и Мария Фёдоровна, которая прекрасно разбиралась в цветах, и собрала прекрасную коллекцию как редких, так и обыкновенных, полевых цветов. А помогали ей создать садик Ч. Камерон, садовых дел мастер Визлер А. К. и живописец Франсуа Виольё. Садик разбит в духе голландских садов. Растения и цветы здесь цвели постоянно, сменяя друг друга. Таким образом воздух был наполнен нежным ароматов с весны и до осени. Посторонним вход в этот садик был запрещён строго настрого. (Сейчас вход в Собственный её императорского величества садик платный. Пенсионерам - бесплатно).

Пиль-башня – в средневековье такие сторожевые башни устанавливали англичане на границе с Шотландией. И действительно, башня стоит на границе облагороженного участка парка с миром дикой природы – лесом Новой Сильвии. Новая Сильвия – напоминает дикий лес, где редко встречаются посетители парка. В Новой Сильвии также какое-нибудь рукотворное строение встречается редко.

Вид на необычайно изящный по силуэту дворец (архитекторы Чарльз Камерон и Винченцо Бренна) стоящий на вершине пологого холма на берегу живописной речки Славянки, отражаясь в её водах. Тройная липовая аллея (№4) – композиционная ось парка, примыкающего непосредственно ко дворцу. Спроектировал Камерон. Широкая часть аллеи – для экипажей и всадников, две по бокам – для пешеходов. Отсюда и название аллеи. В конце Тройной липовой аллеи установили колонну “Конец света”. Однако в 1801 году её перенесли в парк Новая Сильвия.

Мария Фёдоровна, урождённая герцогиня Вюртембергская, София Мария Доротея Августа Луиза (1759 -1828). Вторая супруга (1776) Павла Петровича Романова, протеже прусского короля Фридриха Великого. Портрет (1780) кисти Рослина Алексанра находится во дворце Павловска.

“Император Павел Первый с семьёй”. 1800 год. Холст, масло. 146 см - 215 см. Работа Франца Герхарда фон Кюгельгена первоначально предназначался для личных апартаментов императора в Павловском дворце; и находится в настоящее время в Государственном музе-заповеднике "Павловск".

Картина написана в 1800 году, слева внизу подпись и дата: "Gerard Kugelgen 1800". ЦХ-3589-III. Императорская семья изображена на фоне Павловского парка. Справа на заднем плане виден фасад Павловского дворца, обращенный к реке Славянка. На картине слева направо изображены: Великий князь и цесаревич Александр Павлович в мундире лейб-гвардии Семеновского полка, опирающийся на пьедестал с бюстом Петра I, рядом с ним стоит Великий князь Константин Павлович в мундире лейб-гвардии Конного полка (Великий князь Константин Павлович знал четыре иностранных языка), оба с орденами Андрея Первозванного с голубыми лентами. Братьям соответственно 23 года и 21; дальше, держа маму за руку, прислонился к её колену маленький Великий князь Николай Павлович. На кресле с розовым покрывалом расположилась императрица Мария Фёдоровна, вторая супруга Павла Петровича. Первая его жена Наталья Алексеевна умерла при родах в 1776 году. В том же году Павел женился на Марии Фёдоровне. Павел Петрович и Мария Фёдоровна имели в браке 10 детей - четыре мальчика и шесть девочек. За фигурой сидящей императрицы стоит Великая княжна Екатерина Павловна. Ей всего двенадцать лет, а в центре композиции, за арфой изображена четырнадцатилетняя Великая княжна Мария Павловна. За ней в тени деревьев находится колонна с бюстом умершей в двухлетнем возрасте Великой княжны Ольги Павловны. Далее, опершись на колени императора, стоит младшая дочь - пятилетняя Великая княжна Анна Павловна. Павел Петрович обнимает её рукой.

Павел Петрович в мундире Преображенского полка с голубою лентою ордена св. Андрея Первозванного и звездою этого ордена на груди. На шейных лентах висят знаки орденов св. Анны II степени и св. Иоанна Иерусалимского), императору 46 лет. Он сидит справа, в белокуром парике, розовощёкий и задумчивый. Он в белых лосинах, в ботфортах со шпорами и в парадном мундире Преображенского полка с государственными регалиями - на шее заметен орден св. Анны, доставшийся ему от отца Петра Фёдоровича, орден св. Андрея Первозванного с голубой лентой через грудь, главной награды русского государства и белый Мальтийский крест. Рядом на кресле шпага, украшенная алмазными знаками. У витой ножки кресла треуголка с плюмажем. Павел Петрович сидит боком к своему семейству, словно отгородился от него в предчувствии скорой кончины. Конечно, ни художник, ни семья не подозревают, что через год Павел мученически погибнет от рук заговорщиков, но, возможно, об этом уже знает его старший сын, будущий император Александр Первый. Хоть Александр уверял, что ничего не знал о заговоре, но "дыма без огня не бывает".

У подножия кресла на земле сидит ребенок с барабаном в руках – двухлетний Великий князь Михаил Павлович. В поднятой руке он держит барабанную палочку. У правого края картины в жёлтом платье – Великая княжна Александра, 17-ти лет, в голубом – её сестра Великая княжна Елена, шестнадцать лет.

Художник несколько отошёл от правил академической живописи, изобразив императора и его семью не в пафосных, а в естественных, непринуждённых позах, но расположение фигур на картине соответствует академическим канонам. Главные персонажи, император-отец и императрица-мать, расположены симметрично друг к другу. Старшие сыновья и их сёстры - по краям изображения, младшие посередине. Всё это уравновешивает изображение и способствует внимательному созерцанию. Работа над групповым портретом велась художником в период 1799-1800 г.г. В Отделе рисунков Государственного Эрмитажа хранится набросок картины пером с расхождением в деталях. Существовал более близкий к окончательному варианту рисунок, который экспонировался в Риге в 1911 году, в настоящее время его местонахождение неизвестно. За свою работу герр Кюгельгел получил 5 тыс рублей в звонкой монете.

1-кто из, упомянутых в тексте, архитекторов работал в Павловске?

2-какова общая площадь парков Павловска?

3-Назовите первое парковое сооружение Павловского парка. Кто его автор?