Татьяна Дерий родилась в 1973 году в Подмосковье. В 1991 г. окончила с отличием МСХШ при МГХИ им. Сурикова. В 1999 г. окончила Московский Государственный Академический институт им. В. И. Сурикова. С этого периода началась активная выставочная деятельность. Татьяна Дерий – Член Московского союза художников.
Вот отрывок из интервью Татьяны Дерий:
"...Первое впечатление об изобразительном искусстве, я получила в очень раннем детстве в усадьбе Архангельское, рядом с которой мы жили. Это привело к поступлению в МСХШ, потом в Суриковский институт, увлечению портретом и жанровыми картинами.
Сейчас у меня портрет выступает как часть жанровой картины. На момент моего поступления в Суриковский институт портретная мастерская там отсутствовала. Я защищалась портретом в пейзажной мастерской. Было очень интересно, очень сложно, много хвалили, много ругали. Учиться портрету было, в общем, негде. В МСХШ в этом плане был большой заряд. Занималась самообразованием в музеях, а технику приобрела в студии и на натуре. Рисунок для портрета необходим в первую очередь.
Дети на моих картинах – это некое воплощение искренности. Для человека, смотрящего на работу, – это воплощение своего внутреннего «Я», по-детски непосредственного, не затуманенного нашим миром дел, более искреннего в выражении чувств. Детей пишу с натуры, но образ выбирается под определенную работу и немного трансформируется, чтобы стал более ярким, чтоб картина производила именно то впечатление, которое она должна производить по моему замыслу.
Подбирались и животные. Кошек сейчас дома нет, но я очень много работаю с кошками. На каком-то этапе их у меня было семь. Собака была. В кошках мне нравится их эстетическая составляющая, я их использую в качестве передачи какого-то образа и настроения.
Мне не интересен сухой неодушевленный натюрморт, поэтому там всегда присутствуют животные.
Ёлочные игрушки
Изначально значение картины – это радость для глаза. Когда я создавала картины-интерьеры, ставила перед собой задачу раздвинуть плоские стены, пространство и сделать некое окно. Мне это было интересно, и я сделала такую серию. Каждая картина – это определенное состояние. К примеру, «Дивный сон» передает состояние уюта, состояние девочки, которая уже не девочка, но еще не женщина, и этот дивный сон продолжается, увы, не так долго. Это переход от кукол к взрослой жизни. Т.е. каждая работа сделана не как интерьер, а как какая-то эмоция.
Названия картин перед иллюстрацией
Маша кушай кашу.
Неведомый зверь
Дивный сон
Лучший друг
Детский портрет
Дорогая кукла
Даша Петрова
Мороженое
У детства аромат совсем особый:
там вкусный мёд, парное молоко.
Там пироги и вкус румяной сдобы,
там солнце, речка, дышится легко...
Там вкус вишнёвый, яблочный, сливовый,
стрекоз и бабочек весёлый рой.
Ах, детство, детство! Мы давно знакомы.
Жаль, не вернуться нам к себе домой...
Лаврова Татьяна
Утро
Карнавал
Летнее задание
Незваная гостья
Кораблик
Тишина
На старом кресле
Новогодняя сказка 2005, холст, масло, 50x35 см
Бантики
Дождик
За обедом
Ежедневная красота
Вместо сна
На облачке
Хвастун
Прятки. 2007, холст, масло, 55x60 см
Дачные радости
Кукла заболела
БЕРЕГ ДЕТСТВА
У каждого есть в жизни берег детства,
И море сказок, и волшебных снов.
На эту красоту не наглядеться,
Так хочется вернуться вновь и вновь
Туда, где легкокрылые мечтанья
Летят искать в тумане острова,
Где рыбок чуть заметное мельканье
Припрятала подводная трава,
Где в брызгах солнца радужных купаясь,
Плывет, уходит в голубую даль,
Такой знакомый белый-белый парус…
И расставаться с ним немного жаль…
Павел Кашаев, 2012