Это вторая часть , первая  здесь же на нашем  сайте. " Художник Светозар Остров : от "Краденого солнца" до "Горе от ума". Иллюстрации. Часть 1-я"

Светозар Александрович Остров — художник-график

 Родился в 1941 году в Ленинграде. В 1965 году окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. 1969-96 — сотрудник худ. фонда СССР. С 1970 года художник принимает участие во всесоюзных, всероссийских, региональных и зарубежных художественных выставках. Награжден серебряной медалью Российской академии художеств. 

С 1996 – персональная мастерская. Увлечения: садоводство, а/м, музыка (классич. джаз), филармония, игра на банджо, кулинария. Художник Остров Светозар Александрович. В 1964 году издана первая книга с иллюстрациями Острова. 

Всего он проиллюстрировал около 200 книг. Приоритет отдает оформлению детских книг. Художник оформил и проиллюстрировал произведения О. Хайяма, Ш. Перро, А. С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова, В. Ф. Одоевского, Г. Мелвилла, Х. К. Андерсена, Ф. Бернетт, А. Линдгрен, Г. К. Честертона, Ф. Моуэта, Д. И. Хармса, Б. В. Заходера, Дж. Р. Р. Толкина, Дж. Родари, Ч. Т. Айтматова, С. В. Сахарнова, А. А. Лиханова, Э. Н. Успенского, О. Е. Григорьева, Э. Е. Севелы, Г. М. Кружкова. Работы художника находятся в многочисленных государственных музеях и частных коллекциях России, Франции, США, Японии и других стран.


Джон Рональд Руэл Толкиен. «Кузнец из Большого Вуттона»
Детская литература, 1988. Художник Светозар Остров.

Эта книга повествует нам о Кузнеце, который маленьким проглотил сказочную звездочку и теперь ему доступен вход в Сказочную страну... В ней вы не найдете разговоров и много действий... Книга течет очень неспешно, рассказывая о жизни этого выросшего мальчика, его "приключениях" в этой чудной стране... попутно описывая ее красоту и завораживающие пейзажи...

Это было не так уж давно для тех, кто умеет помнить, и не так уж далеко для тех, кто не боится дороги.

“Кузнец из Большого Вуттона”, Дж.Р.Р. Толкиен

“Кузнец из Большого Вуттона” – удивительная история, она рассказывает о человеке, который был отмечен путеводной звездой. Эта звезда открывала ему дороги в… другую реальность. Конечно, это очень сложная тема – иметь доступ в другую реальность, оставаясь полноценной частью своей.

А еще свет звезды коснулся всего, чем бы ни занимался Кузнец. Так уж повелось, что печать другой реальности всегда видна в нашей повседневной жизни, даже если окружающие не понимают ее происхождения.

Какие только изделия не выходили из его кузницы! Конечно, большей частью то были простые полезные вещи для повседневной жизни и работы: кастрюли и сковородки, засовы и щеколды, крюки и подставки, плуги и тесаки и, конечно, подковы. Все они отличались прочностью, служили долго, но было еще одно: на этих удобных, изящных по-своему предметах отдыхал глаз.

В свободное время Кузнец делал поковки просто для того, чтобы порадовать людей. Он умел придавать железу легкость и красоту цветка, но цветок этот сохранял строгую силу металла и казался еще прочнее, чем сам металл. Нельзя было пройти мимо решетки или ворот, которые он сделал, не залюбовавшись, но попробуй их открыть, когда они заперты! Делая что-нибудь для души, кузнец пел за работой, и люди сразу забывали свои дела и приходили под окна Кузнеца.

В глазах остальных людей такой человек может казаться немного странным в своем стремлении к чему-то дальнему и неизведанному. “Чего это ему все неймется? Почему он не может быть таким же как и все – просто жить, заниматься ремеслом, растить детей, общаться с родными и близкими”. Кузнец стал Путешественником, Странником и Гостем необыкновенной, полной чудес и даже опасностей, страны. Ведь, если тебя осиял однажды свет нездешних звезд, то он всегда будет влечь и будоражить в ночи.

Толкиен во многих своих произведениях затрагивает проблему (именно проблему) обладания, которая проклятием лежит на роде человеческом. Однажды Кузнецу пришлось расстаться со своей путеводной звездой:

— Не думаешь ли ты, Мастер Кузнец, — сказал тот, — что пришло время тебе с ней расстаться?

— Что тебе до этого, Мастер Повар? И почему я должен с ней расстаться? Разве она не принадлежит мне? Она была мне дарована, и разве человек не может хранить то, что связано для него с самой дорогой памятью?

— Можно хранить то, что подарено на память. Но есть вещи, которые не должны всегда принадлежать одному человеку и не переходят по наследству. Они даются лишь на время. Тебе, похоже, не приходило в голову, что Звезда когда-нибудь сменит хозяина. Теперь это время настало.

Мне кажется (да и не только мне), “Кузнец из Большого Вуттона” – история жизни самого автора. Многие могут интересно рассказать историю своей или чужой жизни. Но секрет или тайна творчества заключается в том, чтобы эта история произвела в читателе(-лях) такое действие, которое будет выходить далеко за пределы жизни рассказчика. У Толкиена это получилось, это был его дар, которым он воспользовался сполна – бережно и с благодарностью.

Интересно, на чьем челе сейчас сияет эта звезда, кто пересекает границы прекрасной неведомой страны и странствует по ее бесконечно прекрасным лугам? /отсюда/

Перро Шарль. «Золушка»

Андерсен Ганс Христиан. «Дочь болотного царя» 1977

Светозар Александрович Остров

продолжение с иллюстрациями книг следует

источник информации