1569 август - сейм Ржечи Посполитой (после единения королевства Польша с Великим княжеством Литовским в 1569) избрал Варшаву местом своего пребывания и проведением свободных выборов короля. С этого момента и началась активная реконструкция дворца (зАмка). Дворец должен был удовлетворять требованиям короля и сейма. Начиная с короля Сигизмунда II Августа и кончая Штефаном БАтори и его супруги Анны Ягеллонки все монархи посещали Крулевский зАмек, чтобы заручиться поддержкой сейма.

Когда король Сигизмунд III Ваза решил перенести столицу Ржечи Посполитой в Варшаву из Кракова, на месте зАмка князей Мазовецких началось строительство кирпичного дворца. Итальянские архитекторы Джованни Тревано, Джакомо Родондои, Маттео Кастелли построили двухэтажный пятиугольный дворец в стиле раннего барокко. Позднее к дворцу были пристроены Большой и Малый дворы, Гродзка вежа и Новый дом Сигизмунда II Августа.

1655-56 - во время “Потопа”, шведской интервенции, дворец был сожжён. Круль Август Моцный вместо восстановления дворца построил для себя так называемый Саксонский дворец. Всё же фасады Крулевского дворца, выходящие на Вислу, и некоторые залы были восстановлены.

1598-1618. (Вид со стороны Вислы). Дворец постоянно расширялся. Так во времена Августа III Виттина со стороны Вислы пристроили так называемое крыло Виттина. А во времена Станислава Августа Понятовского архитектор Доменико Мерлини пристроил Королевскую библиотеку. Библиотека разместилась во дворце “Пид бляхою”. Здесь была принята конституция Третьего мая. Этот дворец, "Пид бляхою", до 1795 был королевской резиденцией. Здесь же находился и зал заседаний депутатов. 1806 – часть апартаментов в королевском дворце занимал мсье Буонапарте. 1939- дворец был сожжён. А в 1944 то, что осталось – взорвано.

Самым красивым считается Бальный зал (сала БалОва). Здесь самый большой в Польше плафон с росписью на мифологические сюжеты. В залах Сейма и Сената расположены картины Яна Матейко. На втором этаже находится студия польского писателя Стефана Жеромского, кабинет первого президента Польши Габриэля Нарутовича и зал польского правительства в изгнании. А в великолепном Мраморном кабинете проводились Четверговые обеды – пан круль Понятовский собирал за обеденным столом самых знаменитых деятелей польского Просвещения.

Понятовский Станислав-Август. (1732-1798). Слабохарактерный. Высокий, красивый. Любимец дам (кого любят женщины – того любит Фортуна). Проводил про российскую политику. В 1764 на русские деньги Коронационный сейм Ржечи Посполитой избрал Станислава-Августа Понятовского своим королём, который принёс с собой ту любовь к искусству и “манию строительства”, которой в то просвещённое время были подвержены все просвещённые монархи Европы. Новый король устраивает в Варшавском дворце театр, собирает при своём дворе архитекторов и живописцев, он любит литературу, поощряет даже сатиру, бичующую растление нравов при королевском дворе, курьёзные пережитки и слишком поспешное подражание всему новому. В Королевском дворце начинаются большие строительные работы, и вообще всеми своими памятниками, отразившими искусство и вкусы XVIII века, Варшава обязана эпохе правления Станислава-Августа Понятовского.

Как и многие европейские музеи, художественный музей Варшавы расположен в Королевском ЗАмке (дворце), и посетить его стОит всем, кто по воле Судьбы оказаться в Варшаве. В нём была собрана богатая коллекция картин, куда вошли полотна Рубенса, Рембрандта и других великих художников. В дворцовом театре играли пьесы В. Шекспира ещё при жизни автора, а во время правления короля Владислава IV для старой итальянской оперы выстроили новый театр.

История экспонатов этого музея может быть основой увлекательного детектива. Когда, в 1815 году, по результатам Венского конгресса, поляки осознали, что независимой Польши уже не будет, многие поляки стали скупать национальные ценности и вывозить их, в первую очередь, из подконтрольной Российской империи Варшавы. В частности, семья Ржевуских выкупила богатейшую коллекцию картин короля Станислава Августа Понятовского (последнего короля Польши). Другие также старались спасти национальные реликвии. Через 124 года, жителям Польши вновь пришлось спасать ценности Королевского дворца. На этот раз, от гитлеровцев. Как показала история, это было правильное решение. Немцы уничтожили весь центр Варшавы, с Королевским дворцом включительно. А восстановление сооружения было закончено лишь в 1984 году. Конечно же, Музей Королевского дворца привлекает не только изумительными интерьерами, но и бесценной коллекцией произведений искусства. Их собирали многие десятилетия, восстанавливая то, что было в этом дворце во времена последних польских королей. Безусловно, наиболее ценными экспонатами считаются картины, которые в 1815 году, выкупили Ржевуские. Богатую коллекцию картин, включающую в себя два известных произведения Рембрандта, от Ржевуских унаследовали Лянцкоронские, которые хранили коллекцию почти 200 лет в Вене. А в 1994 году Каролина Лянцкоронская, потомок славного рода, сделала своей исторической родине поистине королевский подарок, подарив всю спасённую коллекцию Музею Королевского дворца в Варшаве. Стоит заметить, что в Польше находятся всего три картины Рембрандта ван Рейна. Две из них в Варшаве, в музее Королевского дворца. И ещё одна в Кракове, в музее Чарторыйского. Коллекция, переданная пани Лянцкоронской, включает в себя произведения европейской живописи XVI– XVII веков. Здесь есть картины таких художников, как Корнелий де Лион, Лукас ван Валькенборг и многие другие. Кроме того, здесь можно увидеть наиболее известные произведения выдающегося польского художника Яна Матейко. В частности, на одной из его картин можно наблюдать момент провозглашения первой европейской Конституции. Здесь же, в Музее Королевского дворца коллекция портретов известных лиц польской истории XVI-XVIII веков также привлекает внимание многочисленных посетителей музея. Здесь же находится широко известная работа кисти Матейко “Стефан Баторий под Псковом”, на которой изображены московские послы, просящие о мире, после ряда военных неудач в Ливонской войне.

Кроме картин, в музее есть превосходная коллекция скульптуры и посуды, которая также основана на собрании последнего короля Ржечи Посполитой Станислава Августа. СтОит заметить, что гости Варшавы не всегда посещают Королевский музей. Возможно, это происходит от их недостаточной информированности. А ведь собрания картин этого музея вполне сопоставимы с коллекциями известнейших художественных музеев мира.

Стефан Баторий под Псковом (1872) или как поляк Ян Матейко исказил историю своей родины.

Предыстория событий, легших в основу полотна мэтра. Ливония, по-немецки – Лифляндия (северная часть современной Латвии и южная часть Эстонии) Ливония представляла собою конфедерацию пяти католических образований: Ливонский орден (территориальное отделение Тевтонского ордена, а магистр Ливонского ордена носил звание ландмайстер), Рижского архиепископства, Дерптского, Эзель-Викского и Курляндского епископств.

1492 - Иоанн Третий Васильевич построил крепость на р. Нарова – Ивангород. Иоанн Третий Васильевич заключил (1493) с Данией договор о прекращении ганзейской торговли в России. От этого запрета в основном пострадали Новгород и Псков. Выиграл Выборг: торговля пошла через него. В 1494 - русские строили дорогу от Новгорода до Ивангорода. Ландмайстер Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг обратился за помощью к гроссмайстеру Тевтонского ордена, папе римскому, к германскому императору Максимилиану, к католическим германским князьям и к Дании. Никто из вышеперечисленных не счёл нужным ввязываться в войну с Россией. 1503- закончились военные действия между Россией (в 1471 году в сражении на реке Шелонь, совр. Новгородская обл., московские побили новгородских, а в 1478 окончательно Новгородчина отошла к Великому князю Московскому. С этого события Московия стала называться Россией) и Ливонией. Было заключено перемирие на 50 лет.

1553- царь Иоанн Грозный потребовал, после окончания перемирия, ликвидировать задолженность по “юрьевской дани” (плата за город Юрьев, Дерпт (Тарту), который до 1224 относился к Новгороду. В 1503 при подписании перемирия ливонцы признали “юрьевскую дань”, но фактически “забыли”, а Москва не настаивала). Иоанн Грозный напомнил, Ливония не отказалась, но не спешила с выплатой. В 1557 русский царь велел заложить в устье Наровы порт. Ливония и Ганза не пропускали в новый порт суда. В 1558 московская рать вторглась в пределы Ливонии. Нарва была взята русскими. 1569 Иван Четвёртый во главе опричников разорил все города от Москвы до Новгорода (в Новгороде погибли 27 тыс. жителей). В захваченную русскими Нарву европейские купцы везли оружие, свинец, медь, продукты. Приезжают специалисты кораблестроения, оружейные мастера, мореходы, которым хорошо знакома Балтика.

Война с Ливонией растянулась до 1583 года. Ливонский орден исчез с исторической арены (его ландмайстер стал герцогом Курляндии), бОльшая часть ордена, включая Дерпт (Юрьев, Тарту) и Ригу, досталась Ржечи Посполитой. Швеция получила Ревель (Таллин), Нарву; Дания – о. Эзель (Саарема). Центральные и северо-западные районы России обезлюдели.

1590- Б. Годунов сумел отбить у Шведов Ивангород. Однако в Смутное время шведы вновь захватили крепость. Новгород тоже попал под Швецию. По Столбовскому мирному договору (1617) Новгород шведы вернули России. Однако при этом они получили территорию между Ивангородом и Ладожским озером. Россия также отказалась от Ливонии и Карелии. Густав II Адольф говорил: “Россия имеет сильное дворянство, множество крестьян, густонаселённые города, большие войска”.

Первые этюды к картине “Баторий под Псковом” были написаны Яном Матейко в 1869 году. Через три года картина была завершена. Картину Яна Матейко, написанную в 1872 году, тепло приняли коллеги и критики, отмечая высокие художественные качества. Однако сюжет её вымышленный, за что в наши дни автора могли не безосновательно упрекнуть в искажёнии истории России. Встречи, которую изобразил Матейко, в действительности не было. Это своего рода коллаж из двух событий, происходившие с разницею в несколько лет: принятие королём Стефаном Баторием русских бояр после осады и взятия Великих Лук в 1580 году, и заключение Ям-Запольного мира между Ржечью Посполитой и Русского царства в 1582 году, положившего конец Ливонской войне.

 В 1874 году пан Матейко выставляет картину в Париже. Как результат - восторженный прием картины и избрание Матейко членом “Institut de France”, сразу за этим последовало избрание членом Берлинской академии искусств. На выставке в Праге Ян Матейко получил предложение возглавить Пражскую академию художеств и получил медаль в Вене. Французская академия выбрала его почётным иностранным членом.

Сюжет полотна прост: 18 августа 1581 года Штефан Баторий осадил Псков. После нескольких месяцев осады, послы Ивана Грозного просят у польского короля перемирие.

1-Одной из центральных фигур картины является король Штефан Баторий. Он изображён сидящим на походном троне, в рыцарских доспехах, расшитом зОлотом плаще с обнажённой саблей и в шапке-магерке. Трон поставлен на медвежью шкуру, а у ног Батория лежит захваченное вражеское знамя. Родившийся в Трансильвании, в современной Румынии Штефан (Иштван БАтори) Баторий в 1575 был избран королём, в разгар Ливонской войны. Армия Батория после 20-дневной осады отбила у русских Полоцк и подошла ко Пскову, однако после длительной осады вынуждена была отступить не солоно хлебавши. Война с Россией завершилась. Высокомерный, надменный взгляд полузакрытых глаз, униженные позы русских послов - словно иллюстрация к посланию Ивана Грозного. В качестве короля позировал для Яна Матейко польский армянин Юзеф Хассо-Агопсович.

2-Левее и чуть позади короля в полный рост изображена фигура канцлера Яна Замойского с канцлерской печатью и гетманской булавой. С ним вместе Баторий учился в Падуанском университете, Замойского Баторий выделил среди краковской шляхты, обласкал почестями и наделил властью и рукой своей племянницы Гризельды. Ян Замойский – выдающийся государственник Ржечи Посполитой конца XVI века. Обучался в Падуанском университете, где сошёлся с Иштваном БАтори. По окончании учёбы вернулся в Краков, и пристроился на придворную должность. Став королём, пан Штефан приблизил однокашника и друга. Сделал его гетманом (маршалом), канцлером коронным. Пан Ян сделался близким соратником короля, женился на его племяннице Гризельде. Провёл многие реформы для возвеличиванию своей родины и укрепления королевской власти (король-то был избранным, а не наследственным). Был весьма состоятельным человеком, меценатствовал. Проявил храбрость на поле брани.

3-В центре композиции расположена выразительная фигура иезуита Антонио Поссевино - папского легата и посла к Иоанну Грозному. В Россию был отправлен после того, как Государь всея Руси обратился к папе римскому Григорию XIII быть посредником при заключении мира с Ржечью Посполитой. Положение рук Поссевино как бы символизирует сложность его дипломатической и миротворческой миссии. Одна рука протянута к Баторию, другая делает охранительный жест в отношении владыки Киприана. Поссевино при содействии иезуитов прилагал немалые усилия для распространения в России влияния Ватиканского престола. Миссия иезуита с успехом провалилась. Вся композиция картины построена вокруг Поссевино, а не Батория. В одной из своих статей Владимир Стасов назвал работу Матейко “Иезуит Поссевин уговаривает зверообразного Стефана Батория выслушать русских послов, просящих мира”. Легат папский, Поссевино, вёл переговоры агрессивно, на картине же он выглядит миролюбивым и умиротворённым посредником.

На заднем плане видны стены осаждённого города, ждущие добычи птицы и купола православных церквей. “Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, пан Езус, с ним справиться!, - из дневника секретаря походной канцелярии Ст. Пиотровского. Все представители Ржечи Посполитой одеты достаточно легко, без головных уборов, хотя армия Батория очень страдала от голода великого и непривычного холода: “... матка найсвентна, как жаль тех трудов и денег, которые мы потратили под Псковом! Продовольствия нет почти никакого, да и привезти неоткуда; сено едва получаем за 20 миль от лагеря. Хлопы режут всех жолнёров, уехавших за продовольствием и сеном для лошадей. Одежды и денег положительно неоткуда взять… Мы заживо погребли себя в этом лагере, положение наше весьма бедственное; морозы ужасные, неслыханные, голод, лошади падают, прислуга болеет и умирает, узнал наш жолнёр (солдат пеший) русскую-то войну!... мадьяры и немцы массами перебегают в город...” – из дневника секретаря королевской походной канцелярии пана Станислава Пиотровского.

4- Несколько в стороне от владыки Киприана, скорее с трудом, по-стариковски приседающий, нежели падающий на колени, - Григорий Афанасьевич Нащокин. Изображённые на картине военные не стоят на коленях, они не смирились, осаждённый город не сдан. Григорий Афанасьевич Нащокин происходил из дворянского рода Нащёкина. .23 апреля 1580 года царь Иоанн Васильевич отправил его посланником в Литву и велел передать Штефану Баторию грамоту, убеждавшую не требовать присылки московского посольства, так как это было бы вопреки старинным обычаям. Однако, в случае крайней необходимости, Г. А. Нащокин должен был согласиться на посылку уполномоченных и просить для их проезда “опасной” грамоты. В мае того же 1580 года Нащокин доносил царю, что Стефан Баторий находится в Вильнюсе, что по разным “украйнам” у него довольно много войска и что неизвестно, куда он пойдет войной. Г. А. Нащокин возвратился в Москву 1 июля, а в конце месяца в Великое княжество Литвское были отправлены для переговоров уполномоченные князь Сицкий и дьяк Пивов.) Григорий Афанасьевич Нащокин в 1581 году присутствовал на седьмой свадьбе царя Иоанна Грозного с Марией Фёдоровной НагОй, и в “Дневнике” секретаря Станислава Пиотровского не упоминается; не упоминается Григорий Афанасьевич и в “Записках о Московской войне 1578-1581” Рейнгольда Гейденштайна; в сочинении неизвестного русского автора “Повесть о прихождении Штефана Батория на град Псков” тоже не упомянут.

5-Со стороны “просящих мира” особо выделены художником два персонажа - коленопреклонённый митрополит полоцкий Киприан, в богатом, шитом золотом облачении, на золотом блюде подносящий королю хлеб, видимо, символизирующий просьбу о пощаде и мире. Появление архиепископа Киприана перед паном крулем под Псковом – одна из исторических неточностей, допущенных Матейко в картине. Киприан служил в Полоцке, и был противником сдачи города. Митрополит полоцкий попал в плен в 1579 году после 4-недельной осады Полоцка королём Баторием, в осаде Пскова не участвовал. Судьба митрополита после 1579 не известна.

Русские ратники на картине Матейко изображены с опущенной головой. Так автор изображает полное истощение сил города, его слабость и беспомощность. Но русские войны не стоят на коленях, они не согласны со сложившейся ситуацией. Из дневника секретаря королевской походной канцелярии: “Один знатный немец погнался за каким-то московитом, но сгоряча попал под самые крепостные выстрелы, получив рану в голову, упал с коня и был тот час захвачен вместе с его конём. Хотели некоторые из наших панов подать ему помощь, но было поздно, потому что стрельба из самопалов и ручниц шла сильная. Погибло много наших. Мы надеемся, что явится посольство насчёт мира. Дай бог этого. Дал бы бог вернуться в целости домой! Итак, веселья не будет. Король очень озабочен” "... Ночью московиты употребляют удивительные хитрости против наших землекопов: не довольствуясь беспрерывною пальбою, они бросают в окопы факелы и калёные ядра, так что не только причиняют вред нашим, но и освещают местность около стен и тем самым заставляют работать под навесами – иначе всё видно”. Не смотря на то, что художник воспевает славу польского оружия, он показывает достоинство соперника. Противник силён, и не признаёт поражение. Но сильного врага и побить приятнее. Тем сладость победы приятнее, чем враг силён. Совершенно очевидно, что пан Ян в своей работе преследовал отнюдь не историческую достоверность, а, движимый патриотизмом, искажает русскую историю, да и историю своей родины художник тоже искажает. Сумбур в голове своей пан художник и изобразил на одном полотне: Матейко собрал вместе разрозненные факты и поместил их на одну картину. Картина “Стефан Баторий под Псковом”, как и другие исторические работы Матейко, насыщена тщательно проработанными и выписанными деталями. Все детали одежды и оружия выполнены очень достоверно - в 1860 году Ян Матейко завершил работу над альбомом “Одежда в Польше”. Картина сильно пострадала во время Второй мировой войны. Её спешно эвакуировали во Львов. Потом разделили на 18 частей и спрятали. Профессор Станислав Лоренц её обнаружил в очень плачевном состоянии. Восстанавливали картину 3 года.

В январе 1582 года было достигнуто соглашение о перемирии. Переговоры о мире велись не под стенами Пскова, в деревне Запольный Ям, и + король лично не участвовал в переговорах.

Ян Алоизий Матейко (1838-1893) - классик польской живописи. Учился он в Школе изящных искусств в Кракове, в Академии художеств в Мюнхене и в Вене. С юности изучал и зарисовывал детали исторического быта. Позже, в 1859 году издал “Историю польского костюма”. Своим призванием называл религиозное творчество. Неудача восстания 1863-1864 годов, воспринятая как национальная катастрофа, побудила художника отказаться от этой темы и посвятить себя исторической живописи. По словам Ильи Ефимовича, Матейко “горячо выражает любовь к своему народу своим творчеством. В годину забитости, угнетёния порабощённой своей нации он развернул перед ней великолепную картину былого её могущества и славы”.

1-Кто заложил основу художественного музея в Королевском дворце?

2-Какое событие легло в основу полотна “Cтефан Баторий под Псковом”?

3-Почему маститый художник исказил исторические события в своей картине?