Воображёние людей XXI века поразить трудно. Разве не осуществляются прямо у нас на наших глазах самые невероятные научные и технические мечты! Но во времена, когда вполне можно слетать на экскурсию в космос или даже заказать собственного клона (то ли ещё будет), людям и самим хочется поучаствовать в творении чудес…

Таким коллективным “произведением”, созданным, можно сказать, всеми желающими планеты Земля и стали новые семь чудес света, посчитанные заново методом INNET-голосования, в котором участвовали девяносто миллионов человек.Трудно написать, почему, на протяжёнии больше, чем две тысячи лет никому не приходило в голову приобщиться к славе Антипатра Сидонского, но идея сотворить что-нибудь подобное возникла в 2005 году. Инициатива выбрать новые семь архитектурных памятников в качестве семи чудес света принадлежала швейцарскому режиссеру и музейному куратору Веберу Бернарду, поставившему задачу привлечь к необходимости сохранёния исторического наследия человечества. С этой целью Вебером и его единомышленниками был создан Фонд “Семь новых чудес света” и отобраны 200 (двести) самых замечательных объектов, каждый из которых вполне был достоин такого звания. И, несмотря на то, что ЮНЕСКО, занимающаяся в том числе и сохранением культурных ценностей, отказалась официально поддерживать проект, назло чиновникам жители многих стран сплотились вокруг этого проекта, и добились-таки желаемого. По итогам INNET-голосования количество претендентов сократилось до 77, затем до 21, а затем на торжественной церемонии в июне 2007 года в городе Лиссабоне определили семь совремённых рукотворных чудес Света. К сожалёнию, среди них не оказалось ни одного объекта из России и стран СНГ аналогов которых в мире нигде нет. Малоблагодарные потомки не раз ставили в укор Антипатру Сидонскому, что входящие в его список объекты находились лишь в районе Средиземноморья. Теперь справедливость восстановлена. На сей раз в список попали удивительные строения из самых разных уголков планеты Земля.

Изящная гармония и чистая симметрия – лейтмотивы самого мавзолея. Здание облицовано чудесным белым мрамором из карьеров Макраны в Раджастане. Чередующиеся широкие и узкие плиты подчёркивают великолепную текстуру. Памятник прекрасный во все времена года. Кому-то нравится смотреть на Тадж-Махал в Шарад-Пурнима, первое полнолуние после муссонов, в безоблачный вечер в октябре, когда свет самый ясный и самый романтичный. Кому-то нравится смотреть на Тадж-Махал в разгар самых сильных дождей, когда мрамор становится полупрозрачным, а отражение в каналах садов, окружающих мавзолей, размывается в покрытой рябью, от капель дождя, воде. Но он производит завораживающее впечатление в любое время года, в любой момент дня. На рассвете его цвет меняется от молочного до серебристого и розового, а на закате он выглядит словно сделанный из золота.

В Коране пишется о том, что вырезать идолов или ваять образы человека – дело рук иблиса. В день Последнего суда те, кого изобразили живописцы или изваяли скульпторы сойдут со своих картин и будут преследовать своих создателей, и будут требовать снабдить их душой. А в связи с тем, что у создателей есть только одна душа, своя, им придётся отдать её. Арабская вязь четырнадцати сур из Корана (традиционное украшение мусульманской архитектуры) венчает сводчатые арки.

Купол макбары (мавзолея) возводили мастера из Бухары и Самарканда. Его высота 24.5 м, а диаметр основания = 15 м. Купол спроектировал и построил Исмаил Хан. Купол полый, изнутри он ещё больше поражает воображёние человека, вошедшего под его сень. Видимую лёгкость зданию придают глубокие ниши в наружных гранях и сплошная инкрустация стен, которая издали выглядит как сквозная резьба. Чатри, маленькие беседки, усиливают впечатление лёгкости здания. Руководитель стройки, Мухаммад Иса Хан, получил от заказчика, падишаха Шах-Джахана, неограниченные полномочия и все необходимые материалы. Иса Хан, византийский турок из Персии, был учеником великого Синана; он сделал деревянную модель макбары. На строительстве работали 1000 слонов. Макбара стоит на высокой платформе. Кристально белые стены её украшены самоцветами, которые английские солдаты выковыряли ножами. Отделку фасадов и интерьеров Иса Хан поручил своему ученику усто Ахмаду.

Резьба по мрамору. Шах-Джахан воспринимал возведение Тадж-Махала как основное дело всей своей жизни. О пережитом горе окружающим напоминали только седые волосы и затаённая грусть во взгляде. Проект мазара (мавзолея) следовал рисунку суфийского мистика Ибн аль-Араби “План собрания в день Страшного суда”: макбара, гробница, олицетворяла трон Милостивого и Милосердного, а сады – сады, населённые чёрноокими и пышногрудыми гуриями. Падишах пригласил в Агру самых лучших из лучших зодчих и мастеров из Стамбула, Шираза, Бухары, Багдада, Самарканда, Дамаска.

Внутри находится восьмиугольная гробница, вернее, кенотаф. В нём находятся церемониальные мраморные гробы (кенотафы) Мумтаз-Махал и Шах-Джахана. Кенотаф Мумтаз-Махал расположен строго по центру зала, а кенотаф падишаха – в стороне у стены, как бы в тени. Приглушённые лучи дневного света проникают сквозь красивые мраморные решётчатые экраны, джали, дробятся в ажурной резьбе беломраморных ширм, отражаются зеркальной поверхностью сводчатого потолка и падают прямо на кенотаф Мумтаз-Махал.

Джали. Когда-то за этими беломраморными ширмами сидели муллы, и денно и нощно читали священный Коран в память о незабвенной Мумтаз.

В зал, где находятся кенотафы, войти можно только через третий этаж макбары (мавзолея). Вход в мазар, подвальную камеру, где покоятся тела падишаха и его супруги, замурован, чтобы никто не мог потревожить их покой, и во избежания ограбления. В зале всегда очень тихо, многочисленные туристы и паломники разговаривают шёпотом, пол и стены вечным ковром покрывают гирлянды неувядающих прекрасных цветов из полудрагценных камней. К сожалению англичане-вандалы похитили все сокровища усыпальницы, но всё же сохранилась нежная красота роз и маков в богато инкрустированных плитах из оникса, зелёного хризолита, сердолика и агата различной расцветки. То, что мы видим бледная тень былой красоты. Так белые варвары украли из кенотафа Мумтаз-Махал голубой бриллиант чистейшей воды размером с голубиное яйцо, Кох-и Нур (“Гора Света”). Был он вкраплён в изголовье кенотафа Мумтаз. Сейчас его можно увидеть в короне английских королей.

Подобно стражам в четырёх углах возвышенной террасы стоят минареты, но, словно в знак почтения, их высота немного ниже (41 м), чем возвышающийся центральный купол (75 м). Ось минаретов слегка отклонена от вертикали в сторону, противоположную центрального объёма мазара – при землетрясении минареты рухнут во двор, а не на здание мазара. Шах-Джахан очень удачно выбрал место для строительства мазара – до сих пор ни одно землетрясение не повредило здание.

Чахар Баг (“Четыре Сада”) – неотъемлемая часть Тадж-Махала в духовном смысле символизирующие рай, куда вознеслась Мумтах-Махал, а в художественном смысле подчёркивающие цвет и текстуру мавзолея. Тёмные кипарисы усиливают блеск мрамора, а каналы (в тех редких случаях, когда они полны), сходящиеся на широкой центральной площадке для обозрения, не только дают прекрасное второе изображение памятника, но и, поскольку в них отражается небо, добавляют на рассвете и закате мягкую подсветку снизу. Сад засадили экзотическими растениями, на лужайки выпустили диковинных животных, на деревьях пели редкие птицы. Сады стали неотъемлимой частью всех индийских усыпальниц. В облике сада повторяется число “4”: четыре квадратные лужайки одинаково поделены на 16 участков, на каждом разбиты по четыре клумбы. В каждой клумбе – четыре цветущих растения. Согласно утверждению Аюверды, народной медицине Индии, все растения обладают благотворным воздействием на туловище человека, и издавна применяются народными целителями. К мазару (мавзолею) ведут строгие и прямые аллеи парка. Осью парка является оросительный канал с квадратным мраморным бассейном в центре. По желанию падишаха в бассейне росли лотосы и плавали “золотые” рыбки, по дорожкам, вдоль канала, вышагивали павы и павлины. Стражники были облачены в белоснежные одежды и вооружены духовыми ружьями. Им предписывалось круглосуточно отгонять от сада ворон. Позже сад превратился в место, где знатные индийские семьи отдыхали, отдавая дань уважения памяти прекрасной Мумтаз. Падишах персонально принимал участие в планировке парка.

Павлиний трон. Только одни украшения из золота, серебра и драгкамней весили пять тонн; трон сделан из чистого золота, украшенного слоновой костью. Трон разборной и весил 2 тонны. Спинку трона, сделанного в виде кровати и 12 изящных изумрудных колонн, поддерживавших балдахин, украшали по два павлина. Примечательно, что образ павлина с позиции индийской культуры издавна считается самым ярким мужским эротическим символом в Индии. Трон вывезен персидским шахом Надир-шах Афшаром в тогдашнюю столицу Персии - Мешхед. Сейчас хранится в Тегеране в подвале банка Мелли, т. е. “народный”). Все сокровища, награбленные во дворце падишахов в Дели, вывезли на 21 верблюде

До сих пор краски и орнаменты Тадж-Махала можно увидеть в ковровых рисунках, на индийских тканях. Мотивы художественных произведений мастеров эпохи Великих Моголов живут в изделиях современных индийских ремесленников – на резных шкатулках, блюдах, кувшинах, столешницах. До сих пор в Индии слагаются стихи о любви Шах-Джахана и прекрасной Мумтаз-Махал.

1-кто и в каком году организовал INNET-голосование по выявлению новых семи чудес света;

2-в честь кого построен мавзолей Тадж-Махал?

3-кто такие суфии?