От книжного колеса до букридера.

Оптика и освещение. Особая роль в общении с книгой принадлежит оптике. Очки, линзы, монокли, лупы – до их появления людям с плохим зрением приходилось читать лишь написанное крупными буквами либо использовать линзу. Древнеримский философ Сенека предлагал применить в качестве линзы наполненную водой прозрачную стеклянную колбу. В IX веке арабский учёный Аббас ибн Фирнас заменил колбы на “читальные камни” – большие прозрачные минералы, которые клали на страницы манускриптов для увеличения изображения. В 1240 году на латинский язык перевели семитомный труд “Книга оптики” другого арабского мыслителя – Ибн аль-Хайсами (Альхазена), описавшего сферические стёкла для увеличения предметов. После этого полукруглые выпуклые стеклянные линзы, которые клали прямо на тест, вошли в практику монастырского чтения в Западной Европе.

Маттиас Стомер. Молодой человек, читающий при свече. Середина XVII.

Аббас ибн Фирнас - врач и инженер. Энциклопедист. Третий в мире человек совершивший управляемый полёт на искусственных крыльях.

Моно́кль - один из видов оптических приборов для коррекции или улучшения зрения. Состоит из линзы, как правило, с оправой, к которой может быть прикреплена цепочка для закрепления на одежде, во избежание потери монокля. Монокль как оптический прибор был изобретён в XIV веке.

Анна Доротеа Тербуш. Автопортрет с моноклем. 1770 год.

Анна Доротея Тербуш. Дама с моноклем. 

Кто изобрёл очки – доподлинно не известно. Первые документальные свидетельства об их существовании относятся к 1289 голу. А уже в 1306 году флорентийский священник Джордано да Ривалто демонстрировал прихожанам очки как “одно из полезнейших приспособлений в этом мире”. О предназначении очков замечательно написал в “Истории чтении” современный канадский писатель Альберто Мангель: “Очки – съёмная функция тела, маска, через которую мы видим мир, ваше личное насекомое, вроде ручного богомола. Они скромно усаживаются, скрестив дужки, на стопке книг или терпеливо стоят на замусоренном столе, они стали эмблемой читателя, знаком его присутствия, символом его искусства”.

Конрад фон Зост. Апостол в очках (фрагмент алтаря Страстей Христовых в приходской церкви г. Бад-Вильдумгена. Дойчланд. 1403).

Моисей. Библиотека университета в г. Хайдельберга. 1449 г. До XVI века очки делали только с выпуклыми стёклами, поэтому ими пользовались исключительно дальнозоркие люди. Потом появились очки с вогнутыми стёклами для близоруких.

В XX веке изобретатели направили свои усилия не столько на улучшение качества зрения в целом, сколько на создание оптических приспособлений специально для чтения. Появились даже призматические очки, изменяющие угол зрения на 90 градусов. В них можно читать лёжа, не поднимая головы.

Кроватные очки-призмы. Такие очки были одно время популярны у любителей читать в кровати, именуемых “либрокубикуларистами” (от латинских слов liber – свобода и cubiculum - спальня).

Для удобства чтения книга нуждается в освещении. В доэлектрическую эпоху в тёмное время суток читали при свечах, и многие изобретатели искали способы усовершенствования этого процесса. Один из них описан в романе Льва Н. Толстого “Анна Каренина”. Героиня “попросила достать фонарик, прицепила его к ручке кресла и взяла из своей сумочки разрезной ножик и английский роман”. Фонариками для чтения в то время пользовались довольно широко. Это было нехитрое устройство со свечкой внутри стеклянного корпуса, рефлектором и металлической ручкой для крепления. С ним читали в поездах и гостиницах при нехватке общего освещения.

Сейчас существует множество книжных светильников. Один из них, запатентованный в 1995 году как лампа, экономящая заряд элементов питания, долго пользовался большим спросом. Лампа работает следующим образом: включается микровыключатель и ток от микроэлементов питания поступает через микрорезистор и провод на светодиод. Самый простой современный вариант – фонарик-клипса, он крепится на книжный разворот. Такой светильник может имитировать настольную лампу, бельевую прищепку, насадку для душа, USB-флешку, etc.

Схема книжного фонарика (патент 1995 года):1-микропитание 2- микрорезистор; 3-двужильный плоский провод; 4- корпус; 5- микровыключатель; 6- светодиод. Светоизлучающий диод – полупроводниковый прибор, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении. Светодиоды безопасны и экологичны, обладают длительным сроком службы и широким цветовым спектром.

Среди новых изобретений есть, например, акриловая линза со светодиодной подсветкой, которую кладут поверх страницы книги. Такая линза с подсветкой кладётся на всю страницу и освещает всю страницу равномерно и без бликов. Лёгкая и компактная (240-170-1.27) мм, она рассчитана на сорок часов чтения в темноте, но может использоваться и как книжная закладка. В одной из моделей в неё встроена линза для чтения текстов с мелким шрифтом. Другое компактное светодиодное устройство под названием “Моя лампа для чтения” надевается прямо на книгу и даёт свет в течение трёх дней. Для африканских стран создали аналогичное устройство для чтения, только заряжается оно от солнечной батарейки. Это очень актуально, ведь около 500 мл. жителей самого солнечного континента по-прежнему живут без электричества.

Существуют также разнообразные модели очков для чтения с подсветкой. Одно из устройств представляет собой крошечный светильник, который крепится за ухом и также даёт освещение на уровне глаз.

Мини-фонарики на уголках оправы освещают пространство непосредственно перед глазами. На картинке юноша использует мини-фонарик для чтения.

Предтеча букридера. В прошлом столетии разработано немало проектов “читающих” устройств, отчасти предвосхитивших появление букридера – электронной книги. К таким прорывным проектом можно отнести серию рисунков, изображённых на футуристических открытках, которые были выпущены в 1900 году к Всемирной выставке в Париже.

Жан-Марк Коте. Французская школа 2000. Художественная открытка. 1900 год. Выпущенная к Всемирной выставке в Париже. На одной из открыток под названием “Французская школа 2000 года” художник Жан-Марк Коте изобразил школьный класс, где учитель “закачивает” информацию напрямую в головы учеников с помощью электрической машины с ручным приводом, в которую заранее помещены нужные учебники.

В 1935 году американский научный журнал “Everyday Science and Mechanics” опубликовал рисунок читального устройства, которые представляло собой матовый экран с увеличительным стеклом. С помощью ручного пульта управления (в правой руке, изображённого на рисунке человека) на экран проецировались книжные страницы – по аналогии с микрофильмами.

Memex.

устройство для чтения микрофильмов. По рисунку из журнала “Everyday Science and Mechanics”. Десять лет спустя (1945) американский инженер, разработчик аналоговых компьютеров Вэнивар Буш в эссе “Возможный способ нашего мышления” представил гипотетический прототип системы под названием “Мемекс” (memory – память и index – индекс, показатель). По описанию Буша – это электромеханическое устройство, “в котором человек хранит все свои книги, записи и сообщения”. По мнёнию автора, устройство позволит создать автономную базу знаний, снабжённую ассоциативными ссылками и примечаниями, передаваемыми в других такие же базы. Представление о паутинообразной сетевой организации текстов было, несомненно, прогрессивным в сравнении с традиционными систематическими и предметными каталогами.

Устройство механической энциклопедии Анхелы Руис Раблес. В 1949 год испанская писательница и педагог Анхела Руис Роблес изобрела первое в мире автоматическое читальное устройство под названием “Механическая энциклопедия”, работающее от электричества и сжатого воздуха. В заявке на патент сообщалось, что прибор “состоит из особых катушек, куда помещаются тексты книг на любом языке, которые вы хотели бы прочесть. Специальный механизм приводит катушки в движение, и вы читаете текст выбранной вами книги”. Внешне “Механическая энциклопедия” представляла собой металлический корпус размером со стандартную книгу, в котором помещались капсулы с текстами. В левой части хранился ряд алфавитов. Нажатием кнопки автоматически выводились буквы, из которых составлялись слова, предложения и целые тексты. Справа и слева располагались катушки с наборами всевозможных графических линий, фигур и орнаментов. Нижнюю часть занимал пластиковый лист для письма, редактирования или рисования. Проматывая катушки, можно было выбирать нужные фрагменты текста для чтения. Сеньора Роблес пыталась запатентовать свою механическую энциклопедию, но безуспешно. Изобретение сочли непрактичным. Опытный образец этого удивительного устройства хранится в испанском Национальном музее естествознания и технологии в Мадриде.

Вообще, подобные изобретения придумывали преимущественно фантасты и специалисты в области футурологических прогнозов. В 1957 году писатель-фантаст Айзек Азимов написал рассказ “Как им было весело", где представил читателям школу будущего, в которой работаюt электромеханические учителя, а содержание учебников демонстрируется на экранах с индивидуальными настройками для каждого ученика.

мистер Азимов считал, что в будущем на смену печатным изданиям придут “телекниги” – экраны с движущимися строчками. Согласитесь, очень похожи на нынешние букридеры.

Знаменитый учёный и писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов в 1960 году написал статью “Библиотека будущего”, где рассуждал о том, что “подходит время книгофильмов – микроскопически малых и чудовищно ёмких хранителей печатного слова” и “библиотек нового типа, работающих по принципам кибернетических машин и памятных устройств”. Ефремов предложил создать “автоматические линии” для получения информации о книгах, разрабатывать “устройства для постепенного углубления в тот или другой научный вопрос и конструировать приборы, которые смогут автоматически передавать конспекты по любым книгам”. Новаторские идеи писателя почти полностью воплотились в цифровую эпоху.

Электронные книги и книжные сканеры. Многие устройства способны выводить текст на экран из электронных документов, однако работа с ними приводит к ухудшению зрения, поэтому многочасовое чтение с экрана – удовольствие сомнительное. Но, вот, в начале 1970-х годов, появились устройства, способные конкурировать с традиционными бумажными изданиями как по удобству чтения, так и по безопасности для зрения – это букридеры или электронные книги.

Электронную книгу – версию текста, хранящуюся в электронном виде, - изобрёл американец Майкл Харт. Получив неограниченный доступ к мощному компьютеру в университете штата Иллинойс (свыше 20 тыс. студентов), он впечатал в него “Декларацию независимости США”. Это была первая электронная книга, с которой можно получить неограниченное число копий. Массово букридер завладели читательской аудиторией в конце 90-х. Важнейшее свойство экрана последних моделей букрдеров состоит в том, что он не мерцает и не светится, как экран монитора компьютера, то есть по оптическим показателям приближён к бумаге: буквы видны благодаря внешним источникам света.

Для максимального комфорта можно использовать ещё и опцию выбора шрифта.

Проводное сканирующее устройство, TV-лупа. Посредник между бумажным и цифровым носителями – книжный сканер. Например ТV-лупа, работающая как беспроводное (проволное) устройство, переносящее текст рукописи или печатного издания на экран электронного гаджета – телевизора, компьютера, смартфона.

Помимо сканирования, прибор позволяет увеличить страницу в 20 – 70 раз и подсветить её в тёмном помещении. Сканер может работать непрерывно в течение пяти часов.

Другое устройство – книжный мини-переводчик – представляет собой маленький словарь-сканер. Достаточно провести им по книжной странице, и он выдаст все характеристики искомого слова (семантику, этимологию, синонимию), а встроенный динамик позволит прослушать его правильное звучание.

В 2010 году инженер Манолис Келайдис из лондонского Королевского колледжа искусств изобрёл читающее устройство под названием Blink (book = книга, link = ссылка). Его концепция восходит к “’электробиблиотечному” манифесту 1923 года выдающегося русского художника-авангардиста Лисицкого Лазаря Марковича. В упрощённом представлении Blink – это книга, подключённая к INNETy и связана с цифровым контентом. Текст напечатан проводящими чернилами. Нажатие на любое слово замыкает электрическую цепь, передающая сигнал на соседний компьютер по беспроволочному модулю Bluetooth, скрытому в задней крышке.Компьютерная программа предлагает разные опции для работы со словом: толкование, перевод, примеры употребления, иллюстрации, поиск связанных текстов в INNETe.

Чего ожидать дальше? О чём мечтать? Писатель Дм. Ал. Биленкин ещё в 1981 году в рассказе “Пустая книга” писал: “Перспектива… за электронными средствами записи, компактными кристаллами-книгами, считывающими устройствами и тому подобным. В сущности, идеальная книга – это такая книга, которая не занимает места, но содержит в себе литературу всех времён и народов”. В финале рассказа фигурирует телепатическая книга, способная проецировать на страницы любой текст по мысленной команде читателя. Известный психолог и писатель Вл. Львович Леви предсказывает появление психотропных книг, “которые будут входить непосредственно в мозг”, и “читатель будет переживать то, что переживает автор книги и её герои, уже не через посредство своего воображёния, а путём непосредственного возбуждения соответствующих мозговых центров – будет жить в книге как в сновидении”.

Отрадна ли такая перспектива?

Поживём – увидим.

(Автор - доктор педагогических наук Юлия Владимировна Щербинина)

1-Что такое, по версии писателя Биленкина, идеальная книга?

2-От каких слов произошло слово “либрокубикуларист”?

3-Кто из учёных применил “читальные камни”?