Капелла Сан-Северино

Удивительно, но в наш век – век расцвета технологий, мы до глубины души поражаемся творениям, созданным мастерами в период с 16 до 19 века. Когда в руках скульптора был только примитивный ручной инструмент, водимый то ли талантом, то ли при помощи недошедших до нас техник.

Мастера-камнерезы порой склонны к мистическим версиям создания этих скульптур, ибо объяснить это просто невозможно.

Перенесемся в Неаполь, а именно – в расположенный в нем небольшой дворец, который носит название капеллы Сан-Северино.

"Капелла проклятого герцога"

Капелла была построена в 1590 году как частная усыпальница для княжеского рода Сан-Северино. Известный же ныне вид она приобрела в 18 веке. Тогда за ее реконструкцию взялся один из самых образованных и загадочных людей Неаполя той эпохи – герцог Раймондо де Сангро.

Князь Раймондо был одной из самых знаменитых и загадочных личностей своего времени - интеллектуал-энциклопедист, изобретатель, ученый, философ, алхимик, масон, еретик. Он оставил потомкам множество полезных изобретений (одно из них - цветное книгопечатание). Но главное детище всей его жизни – это архитектурный шедевр, в который он превратил семейную усыпальницу - капелла Сан Северо. 

Князь Раймондо де Сангро собрал в одном месте уникальные шедевры скульптуры. В результате капелла приобрела вид законченного произведения искусства, выверенного до мелочей.

385px-Raimondo_de_Sangro

Князь Раймондо, (на иллюстрации его портрет) будучи одновременно и заказчиком и автором архитектурного проекта, продумал каждую деталь. Ни один из художников, одновременно работавших над его заказами, не знал общего замысла. В результате капелла Сан-Северо приобрела вид законченного, продуманного в целом и мелочах, единого произведения искусства, отразившего широкие познания и масонские убеждения своего создателя.Более того, существует мнение, что это не просто капелла в честь Пресвятой Девы, но и масонский храм.Пройдя все иерархические ступени масонства герцог Раймондо де Сангро стал Великим Магистром всех лож Неаполя, вплоть до 1751 года, когда масонство, в связи с буллой Папы, отлучающей масонов от церкви, было упразднено неаполитанским королем.

Князь Раймондо был связан также с графом Калиостро. Это еще одна загадачная и парадоксальная личность, а также один из самых известных масонов того времени, который, как утверждали, и вдохновил Раймондо ди Сангро на изучение алхимических традиций...

В подземных лабораториях своего дворца в Ларго Сан Доменико Маджиоре (Largo San Domenico Maggiore), принц проводил эксперименты в таинственных областях знания, наук и искусств, от химии до гидростатики, от книгопечатания до механики, получая результаты, которые "потрясали" его современников. Он всегда скрывал детали своих изобретений, так же, как и свою тайную концепцию знаний.

2222299_kapellasanseveroneapol521074 (336x450, 26Kb)

Давайте детально познакомимся с тремя главными шедеврами, расположенными на ее территории. Многие скульптурные композиции представляют собой надгробия для дорогих герцогу родственников, некоторые – аллегории на тему смерти и жизни.

Свод этого храма украшен фреской «Небесная слава», созданной Франческо Мария Руссо. Это была одна из первых работ, которую князь Раймондо заказал в 1749 году в ходе обустройства капеллы. За прошедшие века краски не выцвели и не потускнели, поэтому роспись выглядит точно также как и 250 лет назад.

2222299_kapellasanseveroneapol521063 (550x320, 57Kb)/2222299_15041594638_0d4e8530dc_b (700x481, 215Kb)

В центре фрески изображён обрамлённый светящимся ореолом голубь, который символизирует Святого духа. В клюве он держит треугольник, что выглядит двусмысленно – обычно это символ Святой Троицы, однако известно, что князь был масоном, знак Великого магистра которых выглядел так же. Голубя окружают многочисленные пути и ангелы в развевающихся разноцветных одеждах.

Естественное освещение свода достигается с помощью шести окон, над каждым из которых в зелёных медальонах помещены образы святых — Рандизия, Берардо, Филиппы, Розалии, Одоризия и кардинала Берардо. Этих шестерых святых князь Раймондо считал своими предками и, соответственно, покровителями своей семьи. Для утверждения этой связи под именем каждого из шестерых святых помещено родовое имя (например, святая Розалия — S Rosalia de Conti di Marsi e Sangro). 

2222299_Cappella_Sansevero_original_19707 (700x466, 266Kb)

Таким образом, семья де Сангро, по замыслу князя Раймондо, в лице своих святых представителей уже участвует в небесной славе. Шесть окон, над которыми размещены зелёные медальоны с образами святых покровителей рода Сангро, хорошо освещают фреску. А краски для неё изготавливал лично князь Раймондо, с чем он справился блестяще: они сохраняют первозданные вид и яркость уже два с половиной века. Предполагается, что они сделаны на основе смеси растительных масел, однако точного состава никто не знает.

Триумфальная арка на двух пилонах выделяет алтарную часть капеллы. У её основания находятся памятники родителям князя Раймондо.
Полы капеллы выполнены в жёлто-синих цветах, символизирующих родовой герб семьи де Сангро. А в конце XIX века они были дополнительно покрыты терракотовой плиткой.

В соответствии с общим замыслом капеллы как семейной усыпальницы нижний регистр, непосредственно над алтарём, занят сложной мраморной рельефной композицией, представляющей Снятие с креста.

2222299_2_19 (478x700, 283Kb)

Композиция «Снятие с креста» выполнена после 1762 года, предположительным автором является Франческо Челебрано, хотя исследователями указывается, что основой могла послужить работа Антонио Коррадини или Франческо Квироло.

Над безжизненным Телом Христа склонились скорбные Богородица и две мужских фигуры (очевидно, Иосиф Аримафейский и Никодим, хотя они изображены гораздо моложе обычного), их окружают рыдающие ангелы.

Ниже два ангела представляют Нерукотворный образ Спасителя, причем для усиления впечатления Его лик выполнен из металла — единственный фрагмент композиции, выполненный не из мрамора.

2222299_1456322388_cappellasansevero (620x443, 81Kb)

Зайдя в Капеллу, вы чувствуете, будто находитесь внутри драгоценной шкатулки — ваш взгляд скользит по кругу, так как принц постарался соединить всю композицию потолка со стенами, стены с полом. Это всё как единая и взаимосвязанная картина.

«Христос под плащаницей»

Главной ценностью и центральным элементом экспозиции является легендарная скульптура Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей» («Cristo Velato»).

Христос под плащаницей

Легендарная скульптура Джузеппе Санмартино «Христос под плащаницей» («Cristo Velato»).

Первоначально работу должен был выполнить Антонио Коррадини, который лишь успел изготовить глиняную модель, хранящуюся сейчас в монастыре Сан Мартино. Но осуществил работу молодой и в то время неизвестный скульптор Джузеппе Сан Мартино, для которого Христос под плащаницей стал главной работой жизни.

Эта бесподобная тонкость и убедительность складок тончайшей ткани на теле мертвого Христа поражает воображение. Ею восхищались и современники мастера, и искусствоведы нашего времени. Даже великий Антонио Канова заявил, что отдал бы 10 лет своей жизни, чтобы стать автором этой скульптуры!

Интересным кажется сочетание орудий пыток (тернового венца, клещей и гвоздей) и двух пышных подушек под головой Христа. Это, на первый взгляд, кажется непоследовательным, но скульптор заложил в этом сакральный смысл. Ведь смерть – это то, с чем столкнется каждый человек, каждый встретит тот момент наедине со своим опытом и своим следом на земле. Что, вне зависимости от уюта и комфорта, жизни всегда следует помнить о реальности смерти и о плодах своей жизни.

«Целомудрие»

Также одной из самых известных композиций того времени стала скульптура «Целомудрие». Это памятник матери Раймондо, который был выполнен руками великого Антонио Коррадини. Мать герцога - Чечилия Гаэтани – умерла в юном возрасте около 20 лет, вскоре после родов мальчика. Постоянную тоску по ней и горечь от ее ранней смерти герцог пронес через всю жизнь.

Коррадини, которому всегда удавалось создать струящуюся ткань из мрамора, в этот раз сотворил самую изысканную из своих иллюзий. Обнаженное тело женщины покрыто тонкой материей, не скрывающей ни одного изгиба.

Ее бедра украшены венком из роз. Разбитая плита с эпитафией и увядшее дерево под ногами символизируют то, что ее жизнь оборвалась так рано. Несмотря на почти полностью обнаженное тело, герцогиня выглядит невинно.

Ее голова и лицо также покрыты тканью, отчего ее образ приобретает загадочность и отстраненность.

Резец, долото и другие инструменты скульптора совершенно неспособны исполнить многие детали, воссоздающие сеть. Тем не менее статуи стоят в капелле Сансеверо в Неаполе и существуют, как реальное доказательство невозможного.
И действительно, пелена скульптуры "Покрытый Христос" Джузеппе Санмартина и сеть "Скромности" Антонио Коррадини сделаны... из мрамора! Мраморная "ткань" имеет толщину всего 2-3 мм! Посетитель ошеломлен самой мыслью, что материал этих шедевров - мрамор. Человеческой логике это кажется невозможным !

В статуях есть нечто общее: их скульпторам помогал человек, известный под именем Раймондо ди Сангро, князь Сансеверо (Raimondo di Sangro principe di Sansevero), который не были столь искусен, как художник, зато обладал несколькими специальными навыками. Он доводил их работы до конца, заказывая большое количество самого разнообразного материала. Как выясняется из сохранившихся договора, заключенного 25/11/1752 между князем Раймондо и скульптором Джузеппе Санмартино, мрамор, то есть саван сюрреалистический пластичности, который охватывает фигуру Христа... когда-то был обыкновенной хлопковой простынью, но ткань буквально "окаменела", благодаря какому-то странному алхимическому процессу превратилась в тонкий слой мрамора!

«Избавление от чар»

Скульптура «Избавление от чар» была выполнена скульптором Франческо Квироло, итальянцем по происхождению. Это единственный мастер, который согласился выполнить столь тонкую работу. Для остальных приглашенных скульпторов было очевидно, что этот заказ невозможно выполнить. Без лишних раздумий они отказались, а Франческо поставил на карту все… и выиграл.

И по сей день это одна из самых сложных с технической точки зрения скульптур. Более того – многие опрошенные скульпторы нашего времени так и не понимают, как Квироло смог это сделать. Поэтому приходится склоняться к версии утерянной техники выполнения.

Все, кроме сети, выполнено из светлого каррарского мрамора. А вот сеть (трудно поверить) вырезана из вулканической пемзы – мягкого и пластичного природного материала.

Интересен и тонок символизм и этой композиции.

Это надгробие для отца герцога - Антонио де Сангро. После смерти своей жены герцог Антонии вел беспорядочный образ жизни, полностью передав воспитание сына в руки деда. Спустя долгие годы бесцельного разгула отец Раймондо пересмотрел свой образ жизни, отказался от всех излишеств и пороков и даже принял сан священника. Герцог сын рассматривал это событие как пробуждение отца, обретение чистого взгляда, «избавление от чар».

Эта скульптурная композиция особенно богата на масонские символы: глобус под ногами (символ обманчивых человеческих ценностей), светоч из головы ангела (как высшее знание).

В капелле присутствуют и другие скульптуры, интересные по символизму, художественной ценности и технике выполнения.

cappella-dei-sansevero-1 (600x500, 127Kb)

Над входом в капеллу можно увидеть памятник Чекко де Сангро. По легенде, во времена войны во Фландрии он два дня прикидывался мертвым, а затем вылез из гроба с оружием в руках и повел своих солдат в бой. Именно этот момент и изображен на памятнике.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4146125/xlarge/100978721.jpg/2222299_2 (700x466, 158Kb)

Воспитание

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4146125/xlarge/100978722.jpg/2222299_7 (466x700, 262Kb)

Самообладание

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4146125/xlarge/100978719.jpg/2222299_3 (560x700, 332Kb)

Божественная любовь (посвящена матери герцога) юноша держит в руках пылающее сердце

Какие ещё секреты хранит капелла- мы не знаем, также как и остались возможно, нерасшифрованными, какие-то символы и аллегории, любопытной личностью был седьмой герцог Сан Северо!

Последние пятнадцать лет его жизни прошли с серьезными экономическими трудностями, которые все же не отвлекали его от экспериментов и работе над часовню Сансеверо. В июле 1770 года, Раймондо сделал свое последнее захватывающее появление на публике. В течение многих воскресений он пересекал воды залива, из Capo Posillipo в Ponte della Maddalena, на своей изобретенной и построенной "мореходной карете". Она быстро перемещалась по волнам, благодаря хитрой системе колес и весел. Вскоре после этого, 22 марта 1771 года он умер в своем дворце Сансеверо. Как утверждают источники, вследствие болезни, вызванной его "химическими опытами". Самую последнюю тайну, он показал уже после своей смерти, когда его могила оказалось пустой.

Открытие секретной комнаты и некоторых жутких работ, находящихся в часовне Сан Северо, продолжают окутывать легендами и тайнами имя Раймондо ди Сангро.Но в любом случае он оставил нам потрясающий музей, который обязательно надо увидеть, если будете в Неаполе. Не ждите храма на площади- это часть палаццо на обычной неаполитанской улочке. Капелла почти соприкасается с церковью Святого Доминика и фамильным дворцом семьи Сангро, которым принадлежал титул князей Сан-Северо. Между дворцом и капеллой пролегает узкий переулок, который раньше можно было перейти по мосту, построенному специально для прохода в нее.

2222299_2_1 (525x700, 341Kb)

1.источник

2.источник