Валерия Белова, художница из Владимира, создаёт невероятные фотокартины в стиле фэнтези и необычные украшения с натуральными камнями. Аналогов этих скульптур в миниатюре не существует, они единственные в своём роде. Украшения Беловой побеждают в престижных конкурсах. Всего в жизни она добилась сама, без чьей-либо помощи, чем не без оснований, гордится. Свою потрясающую технику дизайнер держит в секрете. Каким образом художнице удалось поймать ту тончайшую грань между виртуальным и осязаемым в искусстве, её тайное табу и как знание психологии помогает в работе — далее в обзоре.

Валерия — творческая личность с детства. Она всегда безумно любила рисовать, ей нравилось что-то лепить, шить. Совершенно естественно, что девочка поступила в художественную школу, а после не остановилась на достигнутом и окончила высшее учебное заведение по специальности. После этого Белова стала художником росписи по дереву.

Неугомонная творческая личность потратила четыре года на изучение психологии. После Валерия решила освоить профессию дизайнера. Когда девушка отучилась один семестр, преподаватель, Александр Библов сказал ей, что профессия дизайнера не для неё, потому что она «художник до мозга костей». Валерия по сей день невероятно благодарна ему за то, что он разглядел её истинную сущность и талант, что помогло ей принять верное решение о дальнейшем жизненном пути.


Вначале всё началось именно с картин. Фотокартин. У Валерии был маленький ребёнок и все аксессуары для рисования в виде красок, скипидара и прочих токсичных прелестей были весьма нежелательны в доме. Художница не умела обращаться с компьютерными программами для рисования, но потихоньку, методом проб и ошибок - освоила все тонкости. Её сюрреалистические картины невероятно впечатляют. У Беловой были выставки за рубежом, победы в конкурсах. Покупали работы тоже весьма охотно. Особенно они были популярны для оформления стильных баров и кафе. Также любители покупали картины в качестве фотообоев для жилья.

Сюрреалистические картины часто приходят к Валерии во сне, они похожи на яркую вспышку в сознании.

Сюрреалистические картины часто приходят к Валерии во сне, они похожи на яркую вспышку в сознании.



Валерия считает, что учиться всему нужно самостоятельно. Обучение у кого-то стало для неё табу. Ведь любой, даже самый высокопрофессиональный преподаватель работает по определённому шаблону. Белова же не приемлет никаких шаблонов, никаких ограничений в творчестве. Художница считает, что это убивает искусство, мешает самореализации и самое главное — убивает всю душу в произведениях. Валерия вкладывает во все свои изделия кусочек своего сердца и души, она никогда не повторяется. Все её работы уникальны. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что учителя помогают нам быстро достичь каких-то результатов. Самостоятельное освоение техники даёт одно преимущество — отсутствие каких-либо рамок, которые могут ограничивать естественный полёт творческой фантазии.

Работы Валерии Беловой просто дышат волшебством.

Работы Валерии Беловой просто дышат волшебством.



Валерию с детства привлекало всё, что связано с волшебством, магией, сказкой. Именно поэтому её картины — это особый фэнтезийный мир. Работы фотохудожницы отлично раскрывают её душу, демонстрируют эмоции, которые одолевали её в определённый момент жизни. Наверное, именно этим и обусловлена такая популярность. Почерк Валерии узнаваем, у неё много поклонников.

Работы художницы уникальны.

Работы художницы уникальны.

Валерия никогда не повторяется.

Валерия никогда не повторяется.

В работах Валерии Беловой сочетаются различные техники.

В работах Валерии Беловой сочетаются различные техники.



Конечно, как любая творческая личность, Белова не стала останавливаться на достигнутом. Ей хотелось большего. Так начались её опыты в рукоделии. Сначала художница стала творить из бисера. Валерия осваивала технику по видео-урокам в интернете. Женщине всегда нравилась мелкая, кропотливая работа. Эксперимент с бисером был точно тем, что было необходимо Валерии на тот момент. У неё внутри как-будто огонь загорелся, такое возникло желание начать экспериментировать. Воображение начало работать со страшной силой! Первые работы Валерии были не столь впечатляющи, но она упорно продолжала двигаться к своей цели.

Валерия Белова считает, что не нужно бояться, нужно делать - и всё обязательно получится.

Валерия Белова считает, что не нужно бояться, нужно делать - и всё обязательно получится.



Живопись, лепка, бисероплетение, миниатюра — эти виды искусств чудесным образом переплелись в работе Беловой. По её словам, она объединяет в своих работах такие разные техники потому, что ей сложно предпочесть что-то одно. Валерии интересно творить что-то новое, непохожее ни на что. Она считает, что если руки любят работу, а в душе не утихает такое чувство, как вдохновение, то нужно действовать и всё обязательно получится!

Валерия очень любит мелкую кропотливую работу.

Валерия очень любит мелкую кропотливую работу.

Камни художница использует самые разные.

Камни художница использует самые разные.



Наверное, поэтому все изделия художницы — это творческий экспромт. Эскизы фотохудожница делает только для своих скульптурных миниатюр. В процессе же часто всё меняется. Свои картины Валерия часто видит во сне, а после претворяет в жизнь. Она говорит, что все они живут и дышат в ней. Все украшения дизайнера уникальны, полностью придуманы ею, нигде в мире больше таких нет.

Работы Валерии Беловой - это всегда творческий экспромт.

Работы Валерии Беловой - это всегда творческий экспромт.

Все украшения полностью придуманы Валерией Беловой.

Все украшения полностью придуманы Валерией Беловой.



Технику пока что Валерия держит в секрете, говорит, что к ней часто обращались с просьбами провести мастер-класс, но пока у неё нет на это времени. Камни, которые художница использует в работе очень разнообразны, тут и яшма, и аметист, и агат, и многие другие. Валерия работает с японским бисером с золотым напылением, другой позолоченной фурнитурой. На каждое изделие уходит от трёх до тридцати дней.

На каждое изделие уходит от трёх дней работы до нескольких недель.

На каждое изделие уходит от трёх дней работы до нескольких недель.



Валерия очень любит свою работу. Самое большое удовольствие для художницы — это видеть, как люди радуются её украшениям. Часто они даже используют их как талисманы и обереги. Это неудивительно, ведь разные камни обладают различными свойствами, у каждого из них своя энергетика.

Такое ощущение как творческий кризис совершенно незнакомо Валерии. Она привыкла работать круглыми сутками. Очень редко бывает такое, что мозг начинает требовать отдыха. Тогда Белова включает свою любимую музыку, русский фолк, и даёт себе расслабиться. После этого руки сами хватаются за работу, мысли бегут с космической скоростью, вдохновение просто накрывает лавиной. Также художница очень любит прогулки на природе. Иногда она, включив в наушниках любимую музыку уходит в поле, или лес. Природа — самая прекрасная муза и чудесный собеседник.

Валерия убеждена, что всему нужно учиться самостоятельно.

Валерия убеждена, что всему нужно учиться самостоятельно.



Знания психологии тоже нашли в работе Беловой своё применение. Ведь украшения создаются для разных людей, у них разная эмоциональная нагрузка и стиль. Это помогает создавать именно то, что нужно человеку с определённым характером и предпочтениями.

Картины Валерии — это отражение её внутреннего мира, спроецированное в нашу реальность. Они заставляют задуматься о смысле жизни и тонкостях бытия. Художница рассказывает: «Однажды на одной из своих выставок я увидела, как люди плачут от увиденного на картинах. Я была в шоке от такой реакции. Потом они мне говорили, что с помощью моих картин у них выходило наружу всё, что закапывалось в себе долгие годы».

Самым трудным в своей работе Валерия считает переключение с одного вида творчества на другой. У художницы был опыт выставки, где были объединены показы картин и украшений. Публика была в восторге, однако Беловой это далось тяжело.

Секрет успеха фотохудожницы в том, что она никогда не напрягает себя глобальными целями. Её путь состоит из маленьких достижений, кропотливой работы над собой каждый день. Валерия живёт одним днём и ставит себе маленькие цели. Упорство, трудолюбие, самокритика и желание развиваться, идти только вперёд — это качества её характера, которые она воспитала в себе. Кроме этого, искусство ти творчество требуют любви, нежности и добра. Именно эти чувства делают работы Беловой такими «тёплыми».
Источник