Николай Панченко
НИКОЛАЙ ПАНЧЕНКО
(9 апреля 1924 – 15 августа 2005)
Калужанин 1924 года рождения. Сочинять стихи начал в восьмилетнем возрасте, а первая публикация, увидевшая свет в калужской газете, относится к 1938 г.
С 1942 года младший авиаспециалист в составе 242-го авиаполка 321-й авиадивизии на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Дважды контужен и тяжело ранен. Публиковался в армейских газетах.
Из наградного листа Николая Панченко от 22 ноября 1945 г.: ″Тов. ПАНЧЕНКО в Красной Армии с августа 1942 г. В Действующей Армии с 1943 года.
За время Отечественной войны тов. ПАНЧЕНКО прошёл большой боевой путь от рядового до офицера с боями покрыв расстояние от ДНЕПРА до ВИСЛЫ.
За время пребывания на передовой линии в должности командира стрелкового взвода, сочетая хорошую теоретическую подготовку с практикой, показал все положительные качества в борьбе с немецкими захватчиками. Приобрёл богатый опыт ведения наступательного боя, особенно прорыва обороны. Как участник прорыва сильно укреплённой обороны на реке СТРИПА и освобождения городов ТАРНОПОЛЬ, ГАЛИЧ, СТАНИСЛАВ, СТРЫЙ показал мастерство военного искусства в блокировке ДЗОТов во время чего и получил тяжёлое ранение – сквозное пулевое ранение лица, по излечении которого на лице остался обезображивающий черты лица рубец 8х6 см.
Но несмотря на это тов. ПАНЧЕНКО продолжает работать с полной энергией, отдавая все свои знания, инициативу и оперативность в работе на благо Родины. Неутомим и энергичен. Дисциплинирован. Политически грамотный, морально устойчив, идеологически выдержан. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Безукоризненно исполнителен.
Как участник Великой Отечественной войны и получивший при этом три ранения в боях за освобождение городов ТАРНОПОЛЬ, ГАЛИЧ, СТАНИСЛАВ, СТРЫЙ, пролитую кровь и самоотверженный труд – достоин к представлению ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЕ – ОРДЕНУ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»″.
* * *
Когда я вернулся с войны,
меня не узнали,
Говорили, что знали такого-то,
Но что это не тот…
Убивали меня, воскрешали,
До зубов пеленали,
Через край зашивали суровыми нитками рот.
И вернулся, конечно, не тот.
Но – вернулся! –
Чтоб, к земле приклонившись,
Вернуть хоть какого – того!
Сколько раз, не сломав головы,
Через голову перевернулся
Искушённый преемник –
Наследник пути моего.
И покуда живой – тот вернувшийся, –
Тлеет надежда,
Что проснётся однажды, разжав кулачонки, во мне
Долгожданный, дурной,
По сегодняшним меркам – невежда,
Позабывший о славе, о грязи,
О прошлой войне…
____________________________________________
* Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.
#НиколайПанченко, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,