Николай Панченко


"Антология русского лиризма. ХХ век". Николай Панченко

НИКОЛАЙ ПАНЧЕНКО

(9 апреля 1924 – 15 августа 2005)

Калужанин 1924 года рождения. Сочинять стихи начал в восьмилетнем возрасте, а первая публикация, увидевшая свет в калужской газете, относится к 1938 г.

С 1942 года младший авиаспециалист в составе 242-го авиаполка 321-й авиадивизии на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Дважды контужен и тяжело ранен. Публиковался в армейских газетах.

Из наградного листа Николая Панченко от 22 ноября 1945 г.: ″Тов. ПАНЧЕНКО в Красной Армии с августа 1942 г. В Действующей Армии с 1943 года.

За время Отечественной войны тов. ПАНЧЕНКО прошёл большой боевой путь от рядового до офицера с боями покрыв расстояние от ДНЕПРА до ВИСЛЫ.

За время пребывания на передовой линии в должности командира стрелкового взвода, сочетая хорошую теоретическую подготовку с практикой, показал все положительные качества в борьбе с немецкими захватчиками. Приобрёл богатый опыт ведения наступательного боя, особенно прорыва обороны. Как участник прорыва сильно укреплённой обороны на реке СТРИПА и освобождения городов ТАРНОПОЛЬ, ГАЛИЧ, СТАНИСЛАВ, СТРЫЙ показал мастерство военного искусства в блокировке ДЗОТов во время чего и получил тяжёлое ранение – сквозное пулевое ранение лица, по излечении которого на лице остался обезображивающий черты лица рубец 8х6 см.

Но несмотря на это тов. ПАНЧЕНКО продолжает работать с полной энергией, отдавая все свои знания, инициативу и оперативность в работе на благо Родины. Неутомим и энергичен. Дисциплинирован. Политически грамотный, морально устойчив, идеологически выдержан. Предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Безукоризненно исполнителен.

Как участник Великой Отечественной войны и получивший при этом три ранения в боях за освобождение городов ТАРНОПОЛЬ, ГАЛИЧ, СТАНИСЛАВ, СТРЫЙ, пролитую кровь и самоотверженный труд – достоин к представлению ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЕ – ОРДЕНУ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»″.

Наградной лист Николая Панченко

* * *

Когда я вернулся с войны,

меня не узнали,

Говорили, что знали такого-то,

Но что это не тот…

Убивали меня, воскрешали,

До зубов пеленали,

Через край зашивали суровыми нитками рот.

И вернулся, конечно, не тот.

Но – вернулся! –

Чтоб, к земле приклонившись,

Вернуть хоть какого – того!

Сколько раз, не сломав головы,

Через голову перевернулся

Искушённый преемник –

Наследник пути моего.

И покуда живой – тот вернувшийся, –

Тлеет надежда,

Что проснётся однажды, разжав кулачонки, во мне

Долгожданный, дурной,

По сегодняшним меркам – невежда,

Позабывший о славе, о грязи,

О прошлой войне…

____________________________________________

* Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.

#НиколайПанченко, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,