Дмитрий КЕДРИН
ДМИТРИЙ КЕДРИН
(17 февраля 1907 – 18 сентября 1945)
Родился в посёлке Юзовка на Богодуховском руднике (ныне п. Щегловка, Донбасс). Растили его тётка и бабушка. (В документах называет родителями тётку и дядю…) Юность провёл в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), где окончил Институт железнодорожного транспорта и с 1925 года работал в редакции газеты «Грядущая смена». В эти годы публикует первые стихи.
С 1931 года — в Москве: живёт в посёлке Черкизово, работает в многотиражке Мытищинского вагонного завода. Много пишет. С 1934 года он литературный консультант в издательстве «Молодая гвардия». В 1940 году издает единственную прижизненную книгу стихов «Свидетели».
В войну из-за близорукости в действующую армию попал только в 1943-м — военкором газеты 6-й воздушной армии «Сокол Родины» (Северо-Западный фронт). Награждён орденом Красной Звезды и медалями.
Из наградного листа Д. Кедрина от 1 декабря 1943 г.: «Красноармеец КЕДРИН Дмитрий Борисович видный советский поэт, член Союза Советских писателей. Как подлинный советский патриот, беззаветно преданный делу партии Ленина-Сталина, тов. КЕДРИН в дни отечественной войны добровольно вступает в ряды Красной Армии и работает в качестве литературного сотрудника в редакции газеты «Сокол Родины».
Тов. КЕДРИН талантливый и трудолюбивый литератор. Все свои способности он честно отдаёт делу победы, чрезвычайно добросовестно выполняет каждое задание редакции, постоянно проявляет собственную инициативу.
Тов. КЕДРИН часто бывает в авиационных и тыловых частях 6 Воздушной Армии, ведёт черновую работу по сбору материала для газеты, организует литературные вечера, проводит литературные консультации и т.д. Помимо своих личных стихотворений тов. Кедрин создал песни ряда частей 6 ВА (штурмовиков, разведчиков, ночных бомбардировщиков и др.). Стихи и песни тов. КЕДРИНА завоевали широкую популярность среди личного состава Воздушной армии.
Во время налётов вражеской авиации тов. КЕДРИН проявлял личное мужество и самообладание.
Достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
КУКУШКА
Утомлённые пушки
В это утро молчали.
Лился голос кукушки,
Полный горькой печали.
Но её кукованье
Не считал, как бывало,
Тот, кому этой ранью
Встарь она куковала.
Взорван дот в три наката,
Сбита ели макушка...
Молодого солдата
Обманула кукушка!
Лето 1943
____________________________________________
* Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.
#ДмитрийКедрин, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,