Иосиф УТКИН


"Антология русского лиризма. ХХ век". Иосиф Уткин

ИОСИФ УТКИН

(28 мая 1903 – 13 ноября 1944)

«Я не сын «папы от станка» и не «отпрыск сиятельного дворянина». Мать меня родила в Хингане, в Китае, где мои родители служили. С двух-трёх лет живу в Иркутске, где безвыездно просуществовал до шестнадцати лет: учился, выгонялся из училищ, был маркером, «мальчиком» на кожевенном заводе и просто бродягой. В 1919 году принял участие в революционном перевороте в Иркутске. В 1920-м пошёл добровольцем от Иркутской комсомольской организации. Уволившись в 1922 году, стал работать в газете. К этому же году относится начало моей поэтической работы.

В 1924 году попал в Москву...»

В 1927-м окончил Государственный институт журналистики и выпустил «Первую книгу стихов». Работал в «Комсомольской правде»; руководил группой молодых поэтов при Гослитиздате.

В 1941-м — на фронте с первых дней: тяжёлое ранение под Ельней, отняты пальцы правой руки... Возвращается в действующую армию военкором.

Из наградного листа И. Уткина от 6 декабря 1941 г.: «Поэт тов. Уткин, работая в редакции фронтовой газеты «На разгром врага» показал себя преданным делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.

В боях с немецкими оккупантами проявил личную смелость, отвагу и мужество.

В период боя одно из подразделений 856 СП проявляло нерешительность, а отдельные бойцы трусость. Тов. УТКИН личным примером воодушевил бойцов и положение было восстановлено, полк отстоял занимаемый рубеж. Тов. УТКИНУ осколком мины оторвало кисть правой руки.

Его выступления в газеты «На разгром врага» целеустремлены, в них тов. УТКИН вселял бойцам уверенность в нашу силу и неизбежность разгрома фашистских захватчиков.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с германским фашизмом поэт тов. УТКИН Иосиф Павлович достоин правительственной награды – ордена ″Красная Звезда″».

Летом 1944 года вышла тоненькая книжка Иосифа Павловича Уткина «О родине. О дружбе. О любви», а в ноябре, возвращаясь с фронта в Москву, он погиб в авиакатастрофе недалеко от Москвы.

Его нашли с зажатым в руке томиком стихов Лермонтова...

Наградной лист Иосифа Уткина

ЗАТИШЬЕ

Он душу младую в объятиях нёс...

М. Лермонтов

Над землянкой в синей бездне

И покой и тишина.

Орденами всех созвездий

Ночь бойца награждена.

Голосок на левом фланге.

То ли девушка поёт,

То ли лермонтовский ангел

Продолжает свой полёт.

Вслед за песней выстрел треснет —

Звук оборванной струны.

Это выстрелят по песне

С той, с немецкой стороны.

Голосок на левом фланге

Оборвётся, смолкнет вдруг...

Будто лермонтовский ангел

Душу выронит из рук...

1943

____________________________________________

* Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.

#ИосифУткин, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,