Образ птицы без сомнений один из любимых и широко используемых в декоративно-прикладном искусстве на Руси. Причем это касается не только мифических, а их у нас множество, помимо Сирин это и Алконост, и Гамаюн, и Стратим, и сказочная Жар-птица, и Финист – ясный сокол, но и обычных птичек. Хотя обычные птички тоже изображались далеко не совсем обычно, а вычурно, сказочно, одним словом – декоративно. К примеру вот такие расписные туесочки:

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 1

Птички-кутеньки (уфтюжская роспись)

И не случайно наш народ так любил изображать птиц, ведь с прилетом и пением птиц наступала долгожданная весна, просыпалась природа и одаривала всех теплом и новым урожаем. Птица олицетворяет собой красоту, изящество. Сидящая на цветущей весенней веточке или клюющая подернутые морозцем яркие ягоды рябины она всегда радует глаз. Птица это еще и свободолюбие, стремление ввысь, постоянное движение, и здесь угадывается загадочная русская душа, вечно ищущая, стремящаяся в заморские теплые страны, но неизменно возвращающаяся к родным северным берегам. Это подчеркивается и в предисловии к книге С.К. Жегаловой «Русская народная живопись»: «Обитатели голубых высей вносили в роспись свои смыслы. С ними всегда связывалось представление об особой одухотворенности, способности преодолеть тяжесть земного бытия, перелететь в иной, умный и счастливый мир».

Разные птички водились в русских деревнях, с разным оперением, с разным характером, но среди мифологических почему-то птица Сирин прочнее других осела в народной памяти, возможно из-за своего имени, созвучного с именем коварной Сирены. Искусствовед М.В. Василенко отмечает следующее: «Известны сказки о пылающей жар-птице с золотыми и серебряными перьями, о петушке-золотом гребешке, о златокрылой птице или о курочке, каждый день приносящих по золотому яйцу. Поэтому на крестьянских прялках так многочисленны петушки, райские птицы-сирины. Образ птицы света, радости был близок и понятен образному народному мышлению». («Русская народная резьба и роспись по дереву»).

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 2

Образец старинной резьбы по дереву с птицей Сирин. (Историко-художественный музей, г. Семенов)

Характер птицы Сирин неоднозначен, впрочем, трудно найти среди мифологических существ, украшавших быт русского народа совершенно положительных или отрицательных персонажей. Кого ни возьми хоть льва, хоть грифона или русалку-берегиню во всех при желании можно было обнаружить и опасные черты. Тогда возникает логичный вопрос: зачем же нашему народу было связываться с такими противоречивыми существами? Ответ, скорее всего в том, что практически все эти существа пришли к нам из дальних стран. Красоту их наш народ не мог не оценить, вот только характер их у нас на Руси слегка подправили, переиначили, и некогда грозная птица Сирин превратилась в заботливую хранительницу домашнего благополучия.

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 3

Работы современного городецкого мастера. (Музейно-туристический комплекс, г. Городец)

«У крестьянских художников, как и у небогатого городского люда, образ Сирина ассоциировался с представлением о благополучии и счастье. Поэтому в народном искусстве птица Сирин изображалась очень часто и жила дольше других легендарных персонажей». (С.К. Жегалова «Русская народная живопись»).

Особенно почитали птицу Сирин на русском Севере, без нее, например, невозможно себе представить пермогорскую роспись. Почти на каждой пермогорской прялке можно увидеть эту красочную птицу, заключенная в круг она также являлась солярным знаком и считалась женским оберегом.

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 4

Фрагмент пермогорской прялки, фото из книги О.В. Кругловой "Народная роспись Северной Двины"

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 5

Фрагмент пермогорской росписи. (Фото с выставки "Русский Север" Московский исторический музей)

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 6

Фрагмент пермогорской прялки, фото из книги О.В. Кругловой «Народная роспись Северной Двины»

В.М Василенко, как раз приводит описание расписной прялки: «Возникает впечатление, что крестьянского художника действительность интересовала как-то очень необычно. Он не постеснялся поместить мотив зимней «поездки» между роскошными листьями и цветами, а самый бытовой мотив сочетать с фантастическим сирином, которому отвел большую часть всей композиции. Да, несомненно, крестьянский художник воспроизвел из жизни очень немногое, а то, что воспроизвел, наполнил особенным смыслом. Этот смысл – в преображении действительности, в создании приподнятого, радостного образа, в чем проявился огромный народный оптимизм и творческая смелость».

Изначально придя к нам из восточных легенд, Сирин в древности считалась обитательницей дальних стран, жила за морем, а с принятием христианства превратилась в райскую птицу и заманивала своим сладким пением уже не в пучину морскую, а в рай, отсюда и библейские черты, которые просматриваются в старинных образах птицы Сирин. Здесь мы видим ангельские крылья, зачастую нимб, корона и словно иконописный лик.

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 7

Подвесной шкафчик (фото из книги И.Я. Богуславской «Русское народное искусство»)

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 8

Сирин. (Фото с выставки «Русский Север». Московский исторический музей)

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 9

Сирин. (Фото из книги С.К. Жегаловой «Русская народная живопись» )

Постепенно такие изображения вытесняются более близкими народу образами, преобретают декоративные черты. Кто бы мог подумать, что обычный русский крестьянин единственный смог приручить своенравную Сирин и поселить ее у себя в избе, а Сирину в избе так понравилось, что решила она превратиться в птицу-счастье и радовать своей красотой деревенских жителей. На это действительно способен только по-настоящему творчески одаренный человек. Никогда не перестанет удивлять тот факт, что таким человеком был обычный крестьянский мужичок и таковой был далеко не один.

«Позднее, в 18 веке, в народной росписи птица Сирин постепенно теряет свои сказочные черты и приобретает почти крестьянский облик. Так, в росписи простого деревенского сундучка Сирин, сохраняя характерные признаки, становится как бы ближе и понятнее. Об этом говорят и расчесанные на прямой пробор волосы, и доброе русское лицо, и спокойная величавость осанки». («Расписные сундуки 17-18 вв.» С.К. Просвиркина, С.К. Жегалова). Таким образом, народные художники не просто делали доступным загадочный образ, они его преображали, гармонизировали и дополняли яркими красками. Раз уж Сирин это прекрасная птица с женской головой, то быть ей доброй с чертами крестьянской красной девицы.

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 10

Рисунок птицы Сирин (музей народного быта «Дом Семена ложкаря», г. Семенов)

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 11

Сирин — сундучная роспись

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 12

Редкое для уфтюжской росписи изображение птицы Сирин

«Фантастические образы, как мы уже отмечали, — дань чудесному, творимой художником сказке. Птица-сирин олицетворяет радость, поэтому так часто она встречается в росписях и в резьбе». (В.М. Василенко «Русская народная резьба и роспись по дереву»).

Что ж, прославленная народными художниками птица Сирин продолжила вдохновлять своей красотой уже художников профессионально обучавшихся живописи. Как не вспомнить картины М.В. Васнецова, который изобразил всех 3-х вещих птиц или сиринов И.Я. Билибина, ставших классикой стиля модерн.

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 13

М.В. Васнецов «Сирин и Алконост»

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 14

И.Я. Билибин Иллюстрации к сказке «Василиса Прекрасная»

И по сей день птица Сирин вдохновляет своей красотой, а зная народные традиции, мы также можем поселить у себя дома птицу счастья и привнести немножко света в серые будни. Современные художники сейчас снова обращаются к истокам, каких только птичек Сирин не встретишь. В любой технике, на любой вкус. Я в этом не исключение, ведь загадочная сказочная птица не может не вдохновлять. Вот такие работы получились у меня:

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 15

«Мороз и солнце», холст/масло

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть третья — птица Сирин, фото № 16

Тарелка декоративная «Сирин», дерево/темпера

Источник