Многие путешественники писали о Святой Софии с удивлением и восторгом, в один голос восхваляя небесную красоту храма, называя его “чудом и славой века”. Византийский историк Прокопий Кесарийский так отзывался о нём: “Всякий раз. Когда кто-нибудь входит в храм помолиться, он сразу понимает, что не человеческим могуществом или искусством, но Божиим соизволением совершено такое дело”.
Восьмым чудом света называли в Средневековье Святую Софию Константинопольскую. Среди многочисленных храмов, построенных византийскими зодчими, пожалуй, не найдётся более грандиозного по замыслу и исполнению сооружения. Не случайно о Святой Софии слагали легенды, греки называли её Великою церковью, а посмотреть на это “чудо архитектурной и богословской мысли” стекались паломники со всего мира. Красота и величие храма повлияли даже на выбор веры на Руси. Русский летописный свод “Повесть временных лет” (XII век) сообщает, что послы князя Владимира, посетившие Царьград, так восхитились Софией, что не могли понять, на небе ли они пребывают или на земле…
Святая София снаружи подобна огромному кораблю или ковчегу, плывущему наперерез волнам этого мира, и напоминает громадную скалу, возвышающуюся, как оплот мира и твердыня духа. Но не это главное в ней, самое удивительное в Софии – интерьер, в котором со всей полнотой выражена идея внутренней красоты. Христианское понимание её зиждется на превосходстве духовного над материальным, внутреннего над внешним. И как бы ни был грандиозен храм, его истинная красота сокрыта за стенами.
Храм производит впечатление массивного сооружения (со временем его обстроили множеством мощных укрепляющих опор - контрфорсов), но внутри создаётся ощущение, что тяжеловесная масса камня, преображённая под воздействием света, максимально облегчена. Всякий входящий бывает поражён выстой храма и словно парящим над зданием гигантским куполом (его диаметр составляет 32 метра, высота над землёй – 55 метров), перекрывающим центральный неф на высоте 40 метров. Купол опирается на барабан с 40 окнами. И эти сорок окон в солнечную погоду, характерную для Средиземноморья, сливаются в единую сияющую полосу света, так что кажется, будто купол не соприкасается со сводом храма. Отсюда и родилась легенда о том, что купол Святой Софии свешивается на золотых цепях. На самом деле он поддерживается мощными столбами-опорами, но они столь искусно спрятаны в стены, открывающиеся в боковые нефы многочисленными арками, что тяжесть каменной массы не ощущается, а пространство храма воспринимается как единое, насквозь пронизанное светом. Помимо этого алтарная апсида и многочисленные экседры (полусферические вогнутые поверхности) визуально раздвигают стены, позволяя потокам света заполнять пространство.
Храм возводили на высоком холме, рядом с императорским дворцом. И когда он был построен, то, по словам Прокопия Кесарийского, стал царить над городом, как корабль над волнами моря.
Богатая облицовка стен и пола храма цветными мраморными плитами, резные капители колонн, драгоценные мозаики подчёркивают его великолепие и создают ощущение праздника. Ранее это ощущение многократно усиливалось в дни религиозных праздников, когда литургии пели сразу несколько хоров. По словам всё того же византийского хроникёра Прокопия Кесарийского, душа каждого молящегося чувствовала, что “Бог есть близко от неё, и ему нравится этот дом, который Он Сам избрал для Себя”.
Айя София (Святая Мудрость) - величайший архитектурный памятник человечества. Автором проекта был Исидорос из Милета (математик и геометр), а в камне воплотил Анфимиос из Тралл. Исидорос рассчитал сложнейшую конструкцию купола храма Святой Софии, Анфимиос же воплотил в камне его расчёты. В результате математический гений Исидора и практический опыт Анфимиоса, их научные и богословские познания позволили создать храм, равного которому не было в Средневековом мире. Летописец Прокопий Кесарийский назвал Анфимиоса “образованнейшим человеком своего времени”, а Исидороса -“человеком высочайшего ума”. Храм возвели в 532-537 годах. Это был “золотой век” Византии – страна переживала необычный подъём. Константинополь как Второй Рим, затмил блеск и славу Первого Рима, и диктовал всему христианскому миру свою волю. Заказчик строительства, василевс Юстиниан, захотел выразить посредством этого храма собственное видение красоты Горнего мира и одновремённо о величии империи ромеев, в которой василевс-автократор олицетворяет собою образа Пантократора (Вседержителя), Царя небесного. Вместе с тем, храм Святой Софии является храмом патриаршим; литургия в нём совершалась по особому чину, отличавшемуся особой пышностью и сложной богословской символикой.
Посвящение храма св. Софии, Премудрости Божией, т. е. Христу логосу, творящему мир по закону красоты и гармонии призвано было раскрыть замысел Божий о мире как Божественном домостроительстве.
В 537 году патриарх Мина в присутствии василевса Юстиниана торжественно открыл храм. Легенда гласит, что, когда храм Святой Софии завершили василевс Юстиниан воскликнул: “Соломон! Я превзошёл тебя!”. Тем самым василевс ромеев подчеркнул, что его храм получился грандиознее иерусалимского, возведённого по заказу библейского царя. Но осуществить столь впечатляющую монументальную постройку Юстиниан смог лишь благодаря двум зодчим – Исидору из Милета и Анфимиосу из Тралл. Их научные и богословские познания позволили создать храм, равного которому не было в средневековом мире.
Амфимиос был не только незаурядным зодчим, но и выдающимся изобретателем и учёным; ему в частности принадлежит трактат о зажигательных стёклах и другие теоретические труды.
Исидорос являлся крупнейшим математиком своего времени, собравшим все сохранившиеся труды Архимедоса. Интерес к Архимедосу для того времени знаменателен, он свидетельствует о стремлении к динамической гармонии, которую открыл великий античный учёный. Исидорос блестяще осуществил идея Архимедоса на практике.
Строили храм быстро – пять лет и десять месяцев. В 537 году, как писалось выше, собор освятили с недоделками (очки втирали уже в те времена): знаменитые мозаики отсутствовали. Однако новая беда подстерегла храм в 550 году: несколько подземных толчков разрушили слишком пологий купол. Пришлось пригласить Исидороса младшего, племянника нашего знакомого. Молодой человек не посрамил славу своего дяди: новый купол вот уже без малого полтора тысячелетия украшает храм. Известно, что по повелению василевса Юстиниана при строительстве Святой Софии использовались колонны из порфира, привезённые из Рима, и мраморные столбы из знаменитого храма Артемиды Эфесской (сейчас от этого храма осталась всего лишь одна колонна), который в античности входил в “Семь чудес света’. Таким способом василевс-христианин утверждал свою победу над античным искусством, считавшемся эталоном красоты и гармонии.
В 1453 султан Мехмед Второй Фатих велел открыть в храме мечеть, настолько он был поражён величием Айя Софии. Храм оказал огромное влияние на развитие архитектуры османов в последующие столетия. Сам усто Синан для своих мечетей брал за образец Святую Софию. Под куполом храма появились огромные щиты с изречениям из Корана. Некоторые мозаики сбили, алтарную преграду с иконами удалили, а рядом с храмом возвели четыре минарета. Но по-прежнему величественное здание поражало воображение.
Известно, что султан Ахмед велел своему зодчему, Махмеду-аге, возвести мечеть, подобную Святой Софии. Усто долго изучал храм, проводя скрупулёзные замеры и составляя его описания во всех деталях и подробностях. Однако, пока он изучал строение, красота, гармония и мудрость инженерного устройства всё более и более восхищали его. В конце концов усто Махмед-ага был настолько покорён гением византийских мастеров, что не дерзнул в точности повторить такую же постройку, а, используя пропорции храма, возвёл мечеть меньшего размера. Так в Стамбуле появилась Голубая мечеть. Не смотря на то, что зодчий рисковал навлечь на себя гнев султана, он отдал дань величию древних. Сам же архитектор, согласно легенде, принял православие, потому что красота Святой Софии стала для него доказательством красоты Христова учения.
Совремённый вид интерьера храма. До сих пор не иссякает поток паломников и туристов к Святой Софии. В 30-х годах прошлого века под давлением общественности Айя София, как турки именуют храм, стала музеем. Теперь он открыт для всех – христиан, мусульман и любого, кто хочет увидеть этот удивительный памятник былого величия Восточной Римской империи, Византии, и свидетельство человеческого гения, приблизившегося к познанию законов Божественной красоты.
Знаменитые мозаики Святой Софии: василевс Константин Девятый Мономах (1000-1055) и его супруга Зоя Порфирородная (978-1050). Много денег давали на содержание храма. В руках василевс держит мошну со звонкой монетой. А в руках Зои Порфирородной свиток со списком вкладов, сделанных Святой Софии. Константин Мономах василевсом стал благодаря женитьбе на Зое Порфирородной.
Всемирноизвестные мозаики Святой Софии: василевс Иоанн Второй Комнин (1087-1143) и его супруга Ирина Арпад (1088-1134). Много денег давали на содержание храма. В руках держит мошну со звонкой монетой. А в руках Ирины Арпад свиток со списком пожертвований, сделанных храму. Ирина - дочь венгерского короля Ласло Первого из династии Арпадов.
Возведённая на месте храма Аполлона, она горела и трещала, строилась и рушилась, становилась оплотом православия и суннизма. Её грабили и лишали икон, покрывали мозаикой и цитатами из Корана, реставрировали и превращали в музей, а теперь Святая София вновь стала полноценной мечетью. Пока это последняя запись в "трудовой книжке" храма.
В каждом камне Святой Софии запечатлена вся светотень полуторатысячелетней истории Европы. От сияния византийских церемоний до мрака внутренних интриг Ромейской империи, от торжества православия до разграбления крестоносцами, от триумфа молодого и бодрого Османского султаната до его дряхлого падения и широкого жеста “Отца турок”, объявившего музеем великий собор и великую мечеть.
И вот теперь… президент Эрдоган возвращает статус мечети. Конечно, клянётся, что мозаики не будут закрашивать (только занавешивать на время службы), что будут пускать туристов, что учёные смогут работать, но…
София Киевская, София Новгородская, София Полоцкая – три крупных каменных собора выросли менее чем за тридцать лет (с 1037-го по 1066-й год) на землях во многом ещё языческой и, в основном, деревянной, одноэтажной Руси. Киевский, новгородский и полоцкий храмы станут центрами религиозной, общественной и политической жизни трёх братских народов.
-Как храм Святой Софии повлиял на выбор веры Киевским князем Владимиром Красное Солнышко?
- Что по окончанию строительства воскликнул василевс Юстиниан?
- Что в руках, на мозаиках, держат василевсы ромеев и их супруги?