Империя Великих Моголов — это государство, которое существовало с XVI и до середины XVIII века на территории современной Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана. Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах. Ни основатель Империи — Бабур, ни его потомки сами себя так не называли. В эпоху расцвета империи прикладное искусство Индии испытало небывалый подъем. Предметы быта той эпохи являются жемчужинами экспозиций музеев и частных коллекций.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 1

Золотое блюдо в виде цветка из собрания Государственного Эрмитажа (Династия Моголов, Индия, 17 век)

Есть такие экспонаты и в Эрмитаже, в коллекции «Особой кладовой отдела Востока». Эти раритеты привозились в качестве дипломатических подарков, поступали из частных коллекций. Начало коллекции было положено дипломатическим посольством Надир-Шаха, правителя Ирана, к императрице Анне Иоанновне. Зимой 1738-1739 г. Надир-шах предпринял успешный военный поход и в марте вступил в Дели, где ему в руки попала невероятная добыча — вся сокровищница Великих Моголов. По описаниям того времени, после переплавки дворцового золота в слитки и конфискации драгоценностей и ювелирных изделий, добыча оценивалась в 130 млрд золотых монет. Даже если цифры преувеличены, они все равно огромны. В октябре 1739 года Надир-шах отправляет посольство в Россию и Турцию, чтобы сообщить о своей победе. Посольство прибыло в Петербург только через два года, поскольку в составе даров помимо драгоценностей и тканей, были отправлены 14 слонов. Почти все эти раритеты сохранились в коллекции Эрмитажа.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 2

Золотой столик, инкрустированный рубинами, изумрудами, жемчугом — из собрания Государственного Эрмитажа (Династия Моголов, Индия, 17 век)

В европейских странах интерес к сказочным богатствам востока был огромен. Особенно ожесточенно соперничали между собой голландские и британские купцы за право торговли индийскими пряностями, тканями, произведениями ремесленников и ювелиров. В конце концов империя Великих Моголов распалась, а большая часть ее территории попала под управление Британии на два века. Есть экспонаты этого периода и в собрании британских монархов. Особенно стоит отметить коллекцию восточных кинжалов. И клинок, и рукоятка оружия в те временя украшались ювелирами и оружейниками с невероятно изощренным мастерством, это настоящие шедевры ювелирного искусства.

В Королевской коллекции Британии имеется 37 индийских кинжалов с нефритовыми эфесами. Они были подарены Эдуарду VII (1841–1910) во время его четырехмесячного тура по Индийскому субконтиненту в 1875 году. Оружие и доспехи составляли самую большую категорию подарков, полученных тогда еще принцем Уэльским, и многие из них были выставлены в «Индийской комнате» принца в Мальборо-хаус.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 3

«Индийская комната» в Мальборо-Хаус, 1890-е годы

Нефритовые кинжалы стали популярны при дворе Великих Моголов во время правления Аламгира (годы правления 1658–1707) после того, как наладились торговые пути для торговли с Китаем. Камнерезы, работавшие при дворе Великих Моголов, смогли перенести свои навыки работы с горным хрусталем на обработку нефрита, изготовление сосудов, рукояток кинжалов и украшений, инкрустированных драгоценными металлами и драгоценными камнями. Мечи и кинжалы составляли важную часть сокровищниц Великих Моголов. Известно, что император Джахангир (1569-1627) относился к мастерам-оружейникам с большим уважением. В своих мемуарах он описывает чувство, когда он берет рукоять меча: «Из всех драгоценных камней, находящихся в сокровищнице, я считаю его самым драгоценным».

Далее он упоминает дары, которые он преподнес мастеру, включая «слона, почетное платье и золотой браслет на запястье…».

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 4

Кинжал ханджар (тип кинжала с изогнутым обоюдоострым клинком). вырезанный из нефрита эфес инкрустирован гранатами в растительном орнаменте. (Индия, XVIII — XIX век). Подарен принцу Уэльскому махараджей Джунг Бахадур Рана, премьер-министром Непала.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 5

Кинжал пешкаб с однолезвийным остроконечным клинком с растительным золотым узором у рукояти. На нефритовой рукоятке вырезана голова попугая с выемками для лучшего захвата и клювом из золота и рубинов. На кончике клюва можно найти небольшой крючок, на котором раньше была цепочка из изумрудов и жемчуга. Подарен принцу Уэльскому махараджей Подарен принцу Уэльскому махараджей Орчха.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 6

Кинжал с рукоятью из слоновой кости в виде головы лошади, глаза и уздечка в технике кундан с рубинами (Индия, XVII век)

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 7

К моменту царствования Джахангира холодное оружие уже не использовалось исключительно для ведения войны. Такими кинжалами с изображением головы животного при дворе Великих Моголов удостаивались высокопоставленные вельможи, чиновники, придворные. Богато украшенный дорогой клинок стал элементом придворной парадной одежды, своеобразным признаком высокого положения при дворе.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 8

Кинжал и ножны (Северная Индия, XVIII век). Рукоять из бледного нефрита, вырезанная в форме рукоятки пистолета, деревянные ножны в серебряной оправе обтянуты красной тканью

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 9

Кинжал ханджар и ножны. Нефритовая рукоять украшена рубинами и изумрудами (Северная Индия, XVIII век)

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 10

Кинжал ханджар. Нефритовая рукоять украшена рубинами и изумрудами (Индия, XVIII — XIX век). Такие кинжалы в основном производились для двора Великих Моголов в Джайпуре.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 11

Использование декоративных цветочных мотивов лотоса на рукояти возникло во времена императора Шаха Джахана и стало художественной нормой к началу восемнадцатого века.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 12

Кинжал с рукоятью из горного хрусталя (Индия, XIX век). Рукоять инкрустирована орнаментом из золота и рубинов.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 13

Кинжал с агатовой рукоятью и бриллиантами (Индия, XVIII век), рукоять из агата с серебряной оправой украшена с каждой стороны бриллиантами, оформленными в виде глаз. Серебряная оправа с гравировкой из цветочных завитков

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 14

Вот совершенно необыкновенная вещь — костыль-посох-клинок дервиша (Индия и Турция, 18 век)

В отделке посоха присутствует смешение стилей — резная нефритовая рукоять индийской работы с позолоченными серебряными наконечниками в виде головы лошади, с глазами из драгоценных камней и бирюзовыми воротниками; стальное обоюдоострое лезвие с золотой накладной надписью и орнаментом в арабском стиле, позолоченные серебряные ножны, украшенные дивным чеканным цветочным орнаментом. Такие костыли использовали суфийские (одно из течений ислама) и индуистские адепты, которые опирались на них во время медитации. Пышный орнамент ножен говорит о богатстве владельца. А в момент опасности такой костыль моментально превращался в острый клинок.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 15

Резной нефритовый горшок, украшенный снаружи узором в виде листьев аканта (Индия, 18 век)

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 16

Пять чашек на ножке (Индия, 18 век) из резного нефрита, инкрустированные рубинами, изумрудами и бриллиантами в технике кундан.

Вся сложность и необычность техники кундан заключается в методе крепления драгоценных и полудрагоценных камней на основу ювелирного изделия. В этой технике для скрепления камней используется чистое золото наивысшей пробы. Камни крепятся на каркас с помощью тончайшей золотой фольги, настолько тонкой, что она сцепляется с поверхностью кристаллов за счет молекулярных связей. Драгоценный камень полируют, накладывают на фольгу и сцепляют с основой без дополнительных креплений — только за счет давления и свойств золотой фольги, которая к тому же придает дополнительное сияние самоцветам. Затем ювелиру необходимо правильно обжать фольгу вокруг камней и придать ей необходимую форму с помощью специальных инструментов.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 17

Нефритовая рама для зеркала с инкрустацией из драгоценных камней в виде цветочного стебля, исходящего из вазы. (Северная Индия, XVIII век)

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 18

Тикка — кулон, подвеска на лоб с драгоценными камнями (Гуджарат, Индия, около 1700 г.)

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 19

Редкий резной рог из нефрита для хранения пороха с медной оправой в виде леопарда. (Индия, Джайпур, 18 век). Рожок вырезан из нефрита двух оттенков. На сужающемся, более темном конце изображена голова козерога, изо рта которого сыпался порох. Медный рычажок в виде нападающего леопарда позволяет открывать и закрывать отверстие.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 20

Резная чаша из нефрита украшена эмалированными цветами (Индия,17-18 век) и свидетельствует о мастерстве индийских эмальеров.

Первоначально завезенная в Индию европейскими ювелирами, техника эмали быстро была подхвачена местными мастерами и широко использовалась уже в шестнадцатом-семнадцатом веках.

Искусство эпохи Великих Моголов, фото № 21

Резная нефритовая табакерка (Северная Индия, 18 век)

Источник