По своей привычке сокращать слова ньюйоркцы называют Метрополитен-музей в Нью-Йорке просто Мет. Но это не значит, чтоони не гордятся этим уникальным собранием искусства всех времён и народов – одним из крупнейших в мире как по площади, так и по количеству экспонатов. Музей был основан 13 апреля 1870 года членами Клуба объединённой лиги, которые обратились к властям США открыть музей Метрополитен, т. е. “столичный”. В их декларации объявлялось, что “музей должен включать не только коллекции живописи и скульптуры, но и рисунков, гравюр, фотографий, архитектурных моделей, портретов исторических лиц, а также образцы прикладного искусства и ремёсел”. Инициаторы создания музея начали активную кампанию по сбору средств среди американских промышленников, финансистов и политиков. При этом они апеллировали к национальной гордости: до сих пор в Штатах нет художественного музея сравнимого с Эрмитажем. Патриотически настроенные богачи жертвовали не только деньги, но и произведения искусства, приобретённые в США и в других странах. Мэрия Нью-Йорка выделила здание балетной школы на Пятой авеню и расположенные неподалёку помещения бывших конюшен. Хотя эти корпуса мало подходили для размещения картин, уже в 1872 году там открылась первая экспозиция. Позднее музей перевели в особняк Дугласа на Четырнадцатой стрит, а в 1880 городские власти предоставили музею постоянное здание в центре Манхеттена. Это был скромный двухэтажный дом из красного кирпича, построенный по проекту архитектора Вокса Кларвета. Сразу начался сбор денег на его реконструкцию. В 1902 году был завершён монументальный фасад из серого индианского известняка, и в том же году новое здание открылось.

На протяжении веков непременным условием всякого путешествия считалось посещение местных достопримечательностей. Среди них музеям отводилась особая роль. Разве можно было вернуться из Нью-Йорка, не увидев Лувр? Или покинуть Санкт-Петербург и не заглянуть в Кунсткамеру? Слово “музей” происходит от греческого museion – “храм муз”. Музами называли прекрасных спутниц Аполлона, покровительниц наук и искусств. Потому неудивительно, что собрания редкостей, произведений искусства и природных раритетов со временем стали именовать музеями. Музеи собирают, хранят, изучают и показывают посетителям памятники искусства, естественной истории, материальной и духовной культуры. В них часто находятся коллекции редчайших документов и книги. Крупные музеи снаряжают научные экспедиции, устраивают выставки, на которых демонстрируют сокровища из своих запасников и новые поступления. Россия велика, потому и цифры её статистических гроссбухов потрясают воображение. У нас более двух тысяч государственных музеев, в них находится около 60 мл. единиц хранения, которые ежегодно осматривают 70 мл. человек. Каждый год в стране появляются от 50 до 100 новых, главным образом негосударственных музеев. Сегодня большинство российских музеев стремятся быть не просто хранилищем древностей, но местом, где продолжается история. Музейное пространство лишь на первый взгляд кажется замкнутым, на самом деле оно так или иначе встречается с современностью. Иногда это случается само собой.

Майские королевы (1800-1810). Мода заимствует от субкультур детали дресс-кода. И это совсем не примета нашего времени. Стилю испанских горожанок с картин дона Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьенте подражали графини и даже королева.

В Испании XVIII века махи, в сущности, были молодёжной субкультурой. В то время как дворяне перенимали французскую моду, маха и махо – “щёголиха” и “щёголь” из городского простонародья- принципиально носили традиционные испанские костюмы. По одной из версий, слова majo и maja происходят от названия месяца мая (mayo). В мае, особенно в день св. Исидора, покровителя Мадрида, горожане, разодетые в “парадное” народное платье, собирались на праздничных гуляньях.

Костюмы мах были яркими, манеры – дерзким, нравы – вольными. В конце столетия романтический ореол вокруг свободного образа жизни этих людей породил соответствующую моду в высших кругах, к тому же отношения с Францией ухудшались. Аристократы с удовольствием смотрели спектакли о жизни мах и подражали им в одежде. Гойе, как и другим великим художникам, заказывали эскизы гобеленов и полотна на сюжеты о махах. Знатные дамы позировали на портретах в образе мах. Сама королева Мария Луиза Пармская, по происхождению итальянка, распорядилась, чтобы сеньор де Гойя написал её в колоритном испанском наряде.

Картина “Махи на балконе” существует в двух вариантах. Один, как считается, более ранний, находится в частной коллекции, другой – в музее Метрополитен. Самоповторы не характерны для мессере, и некоторые исследователи, сомневаются, что музейную копию написал сеньор Гойя, однако обратное не доказано, а мастерство исполнения вполне соответствует уровню Гойи.

Символизм картины в том, что прекрасная свободолюбивая Испания живет между решеткой тюрьмы и лапами слабеющей на глазах инквизиции.

4-Балкон. Важнейший элемент социальной жизни в испанских городах, что неоднократно замечали путешественники. В частности, куртизанки, обозревая улицу, “охотились” на кавалеров. Мотив красавицы на балконе – классический для испанской живописи.

5-Стул. Скромный предмет мебели с плетённым сиденьем даёт зрителю понять, что сияющими драгоценностями махи – всё-таки представительницы городских низов.

6-Мужчины. Кавалеры мах, скорее всего, люди военные, судя шляпам-двууголкам и плащам. Изобразив на заднем плане кутающихся в тёмные плащи кавалеров, с надвинутыми на глаза шляпами, художник внёс тревожную нотку. Эти фигуры написаны силуэтно, они сливаются с окружающим их сумраком, и воспринимаются зрителем как тени, стерегущие прелестную молодость

7-Веер. Непременный аксессуар испанки. Манипуляции веером были особенным языком жестов, известным любителям флирта и в совершенстве освоенным махами.

1-Девушки. Мотив женской красоты как ловушки для мужчин повторяется в произведениях дона Франсиско: на его картинах и гравюрах прелестные мах ловко манипулируют своими кавалерами. В этой работе ощущение скрытой опасности мастер создаёт с помощью контраста светлых тонов, в которых написаны нежно и чуть-чуть лукаво улыбающиеся девушки, и тёмных – для мрачных фигур махо на заднем плане.

2-Платья. Девушки на полотне синьора де Гойи следят за модой: по покрою их платья, в стиле ампир, с высокой талией, соответствуют европейским фасонам 1800-х, однако наряды мах дополнены элементами народного костюма. Платья выписаны белым, золотым и перламутрво-серым цветами

3-Мантильи. Такая кружевная вуаль – характерный элемент национального костюма испанок. Обычно её носили с гребнем-пейнетой. Ближе к середине XIX века испанские пейнеты и мантильи вошли в моду по всей Европе.

1746- родился в арагонской деревне Фуэндетос. Испанский художник Франсиско Гойя прожил долгую и бурную жизнь. Гойя в двадцать лет и Гойя в сорок лет – это словно разные люди. Сын ремесленника-позолотчика и дворянки, ловкий, предприимчивый, драчливый, он с лёгкостью начал учиться рисовать у одного сарагосского живописца Хосе Лусана-и-Мартинеса (1760-1763). 1764- впервые переехал из Сарагосы в Мадрид, где обучался у художника Франсиско Байеу. Занятия эти ему казались лёгкими, пока он не попал в Италию (заработал деньги, выступая тореадором, и уехал). Там он увидел великие произведения искусства и понял необходимость совершенствовать своё мастерство. Его упорство в достижении мастерства было под стать его таланту. Вскоре он добивается немалых успехов и даже получает королевский заказ в Мадриде.

1773-1812 – был женат на Хосефе Байеу, сестре его наставнике (до совершеннолетия дожил только один их сын, Франсиско Хавьер). В 1774 году переехал с семьёй из Сарагосы в Мадрид. В 1780 году его приняли в Королевскую академию художеств Сан-Фернандо. А в 1789 году становится официальным придворным художником. Пишет большое количество портретов: короля Карла III, графа Флорида Бланка, герцогини Альбы, “Махи обнажённой” и “Махи одетой” (ок. 1800 год). Женщины на его портретах – как властительницы мира. Групповой портрет королевской семьи (1800 год) является скрытой сатирой на деспотизм и бездарность испанского абсолютизма. В серии графических рисунков “Каприччос” (1797 год) он пошёл дальше, бичуя моральное разложение аристократии, ханжество духовенства, грубость военщины, фанатизм инквизиции.

К этому времени дон Франсиско после болезни и двухлетнего перерыва в работе (1792-1793) оглох, и больше никогда уже к нему не возвратился. Зато зрение его стало более обостренным, социальное чутьё – более острым. 1810- Поле нашествия французов на Испанию (1808) сеньор Франсиско отреагировал на оккупацию своей родины серией гравюр “Бедствия войны” (1810); в частности написал картину, в которой отразил трагизм восстания испанских инсургентов против французов. “Расстрел повстанцев” (1814) строится на противопоставление единой массы карателей, бездушных автоматов, и группы повстанцев, лица и жесты которых выражают ненависть и гнев, нравственную силу и упорство. В центре – безымянный герой, с вызовом встречающий смерть. Он как символ непокорности испанского народа.

Вслед за этой картиной идёт целая серия новых графических рисунков, посвящённых ужасам войны, зверствам завоевателей, торжеству реакции, наступившей после воцарения Бурбонов. Многие из этих листов носят гротескный полу фантастический характер – так своеобразно преломляется в Гойе реальная действительность. Сам художник в это время находится на грани отчаяния и одиночества: долгие годы не выпускает его из поля зрения “святая инквизиция”, сам король настроен к нему враждебно.

1820-1823 – жил в провинции в “Доме глухого”.

В 1824 году переехал во Францию.

1824- умер в Бордо.Перезахоронен в Мадриде в церкви Сан-Антонио-де-ла-Флорида.

Графика Гойи вносит совершенно особую струю в мировое искусство – экспрессию, характерную для более позднего времени, для XX века. Что касается живописи Гойи, то для неё характерна мАстерская, свободная манера письма, глубокий психологизм, внимание к личностям гордого свободного народа.

… Учился он у Веласкеса и у природы. И всё же раньше он был маляром. Он видел в человеке только то, что ясно, что отчётливо, а то угрожающе – вот этого он не видел. Писать по-настоящему он начал только в последние годы, вернее, только в последние месяцы после болезни. Дожил до сорока с лишним и только теперь понял, что значит писать. Но теперь он это понял, теперь он работает, не пропуская ни одного дня, работает часами.

Екатерина Великая через своего посла в Испании, барона Штакельберга, выходца из старинного лифляндского рода, пригласила дона Франсиско переехать в Санкт-Петербург, и поработать на славу России. “C какой стати?”, - удивился художник. “Я ведь не русский”. “Её величество происходит из германского княжеского рода”, - объяснил ему господин посол. “Государыня хочет собрать у себя лучших людей Европы. И повелевает всем считать себя русскими”. “Её величество может считать себя кем угодно: русской или немкой. Я же – испанец, и меня это вполне устраивает! Я даже готов заплатить ей два дуката, лишь бы она оставила меня в покое”, - отказался живописец.

1-Что означает слово маха”?

2-Что ответил Франсиско Гойя на предложение Екатерины Второй приехать в Санкт-Петербург?

3-В каком году был основан Городской музей Нью-Йорка?

Для тех кто заинтересовался темой можно посоветовать к чтению замечательную книгу Лиона Фейхтвангера "Гойя или Тяжкий путь познания".