Россия велика, потому и цифры её статистических гроссбухов потрясают воображение. У нас более двух тысяч государственных музеев, в них находится около 60 мл. единиц хранения, которые ежегодно осматривают 70 мл. человек. Каждый год в стране появляются от 50 до 100 новых, главным образом негосударственных музеев. Сегодня большинство российских музеев стремятся быть не просто хранилищем древностей, но местом, где продолжается история. Музейное пространство лишь на первый взгляд кажется замкнутым, на самом деле оно так или иначе встречается с современностью. Иногда это случается само собой. В музейных стенах всё чаще рождаются неожиданные проекты, доказывающие, что консервативность вполне может сочетаться с оригинальными решениями. Частные музеи заинтересованы в посетителях, а потому и на выдумку хитры. Появившись не так давно, уже успели прославиться Музей мыши в Мышкине, Музей тамбовского волка в Тамбове, московский Музей угона им. Ю. Деточкина.

Санкт-Петербург- музей под открытым небом, а с 2015 года, в том числе и автобусный. В автобусном парке №1 в 2015 году стала формироваться экспозиция ретротехники, а сейчас сформирована и полноценная музейная экспозиция истории автобусного транспорта Ленинграда-Петербурга. Коллекция ретро-автобусов ГУП “Пассажиравтотранс” стала активно развиваться лишь несколько лет назад, но уже насчитывает более 50 экспонатов, включая машины, требующие ремонта или полноценного восстановления. Секрет успеха прост: на предприятии работают энтузиасты, давно уже “болеющие” автобусной историей и знающие все местные и даже русские автораритеты наперечёт. Из-за определённых сложностей открыть здесь постоянный музей пока что до сих пор не представляется возможным. Ветераны пассажирских маршрутов требуют реставрации, в некоторых случаях - практически постройки “с нуля”. Более новым автобусам, поступившим в коллекцию, нужен как минимум косметический ремонт. И всем экспонатам, вне зависимости от возраста, необходимы тщательный уход и место в тёплом боксе. Поэтому нелишним будет уточнение, что коллекция “Пассажиравтотранса”, по сути, только формируется. В планах руководства предприятия - выделение части автобусного парка № 1 под музейную экспозицию. Пока что некоторые раритеты стоят в первом парке, остальные распределены по другим филиалам компании. Это интересное место находится на территории автобусного парка №1, и именно это затрудняет доступ к экспозиции. Обычные любители истории автобусного транспорта попасть могут только при определенном стечении обстоятельств.

Группа реставраторов воссоздает утраченные оригинальные элементы экстерьера и интерьера автобусов, проводит капитально-восстановительный ремонт узлов и агрегатов, который может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Благодаря кропотливой работе коллекция располагает уникальными экспонатами, сохранившимися в единственном экземпляре. Увидеть их можно на выставке под открытым небом, которую “Пассажиравтотранс” организует в преддверии Дня основания Петербурга.

Выставка некоторых экспонатов RetroBus ("Музея автобуса") происходит на Заячьем острове на территории Петропавловской крепости в дни празднования Дня города (23 мая).

Ikarus 55.14 Lux. 1972 год - единственный в России восстановленный междугородный автобус. В мире сохранилось всего 5 экземпляров подобной техники. Автобус с футуристическим дизайном, получивший в свое время прозвища “Будапештская сигара” и Ракета”, гордость венгерской промышленности, получил вторую жизнь к 90-летию предприятия. (Ikarus – венгерская автобусостроительная компания, специализировавшаяся на производстве городских, междугородных и специальных автобусов. Основана в 1895 году как кузнечно-каретная мастерская в Будапеште. В 1980-е годы вышла на годовой объём выпуска до 12 тысяч машин в год, что поставило “Икарус” в число крупнейших в Европе производителей автобусов. В настоящее время “Ikarus", небольшая компания: прекратились поставки в Россию и СЭВ). В 60-е годы за автобусом модели Ikarus 55.14 Lux закрепилась звание “короля советских дорог”. Данная модель производилась с 1953 по 1972 годы. В Венгрии этот автобус получил прозвище “Будапештская сигара”, “Ракета” и был гордостью венгерского автопрома. Пассажиры воспринимали его, как пришельца с другой планеты. Призёр автомобильных выставок в Женеве и в Париже в 1954 году, Ikarus 55.14 экспортировался в Советский Союз, ГДР, Голландию, Египет и Кувейт.

Автобус предназначался для обслуживания междугородних маршрутов большой протяженности: в салоне имелся холодильник, стюард, для 32-х пассажиров места повышенного комфорта. В Ленинграде эти автобусы эксплуатировались с 1960 до 1980 год, и работали на линиях “Ленинград-Таллин”, “Ленинград-Тарту”, “Ленинград-Рига”. В 2005-2006 годах силами работников Автобусного парка №1 СПб автобус был восстановлен. После 2007 года, когда автобус был показан широкой публике, о нём забыли. Вернулись к реставрации только в 2014 году, которая продолжалась до 2016 года. Окраска автобуса выполнялась в двух вариантах: красный низ- белый верх, и синий (голубой) низ- белый верх.

ЛАЗ-42021. Автобус средней вместимости ЛАЗ-42021 – стал первой моделью, в рамках попытки советского автопрома “семейства”, унифицированных друг с другом автобусов, подобно тому, как это было воплощено в Венгрии при создании линейки “Икарус-200”. Предполагалось, что отечественное семейство будет также унифицировано с перспективной линейкой автобусов “Икарус-400”. По замыслу специалистов Львовского автозавода ЛАЗ-4202 должен заменить устаревший ЛАЗ-965, но и стать воплощением передовых идей мирового автобусостроения. В Ленинград партия автобусов ЛАЗ-4202 поступила в 1980 году. Конструкция автобуса у сотрудников автопарка вызвала недоумение, перешедшее в раздражёние: сочетание в одной модели множества не до конца продуманных и проверенных “технических новинок” регулярно становилось причиной аварий и поломок. Их устранение требовало от предприятия больших затрат ресурсов автопарка. А работники этого автопарка прозвали его “русским чудом”. Львовский автомобильный завод выпускал эту модель до 1993 года.

Данный экземпляр автобуса, выпуска 1992 года эксплуатировался до 2005 года в качестве служебной “развозки” мебельной фабрики города Ставрополя. Затем его выкупил частный предприниматель. В 2015 году СПб ГУП “Пассажиравтотранс” купил этот автобус у предпринимателя в качестве уникального образца отечественного автопрома.

ЛАЗ-965Н. Львовский автобус – это как тульский самовар, вологодское масло, сувенир из Палеха – символ Советской эпохи. Простой, как коромысло; круглый, как масленичный блин; тёплый, как завалинка деревенского дома. И такой же вечный: стоял на конвейере почти 50 лет; ЛАЗ-965 в различных модификациях выпускался с 1956 года по 2006. Да и до сих пор Днепродзержинский автобусный завод выпускает эти автобусы на заказ. Всего было выпущено 160000 штук этих автобусов. Простая и ремонтнопригодная модель ЛАЗ-965 позволила машине пережить своё время: по сей день во всех регионах России эти автобусы используют на пригородных маршрутах. Эксплуатация автобусов ЛАЗ сразу выявила их непригодность на городских улицах: пассажирам с вещами трудно было протискиваться через узкие двери и подниматься по крутым ступенькам (это же мешает покидать салон автобуса в экстренных случаях, при, например, возгорании машины), в солнечную погоду свет щедро проникал через прозрачную крышу, “поджаривая” пассажиров, а отсутствие багажного отделения делало его непригодным для эксплуатации на междугородних маршрутах. Автобусы этой модели можно было эксплуатировать только на пригородных маршрутах, где вышеперечисленные неудобства не играли особой роли.

Данный экземпляр работал в Горьком на служебных развозках. Затем его купил энтузиаст ретротехники, после чего автобус был капитально отремонтирован и своим ходом прибыл в СПб (2014 год).

ЛиАЗ 677МБ “Луноход”  – самый массовый советский автобус. За 33 года (с 1967-2000) было выпущено 200 тыс. штук. Конструкция автобуса для конца 60-х была весьма прогрессивна (просторный салон, широкие двери, большие стёкла, тёплый салон, мягкость хода). За долгие годы эксплуатации автобус приобрёл в народе много названий: “Луноход”, “Сотка” (в час “пик” в его салоне размещались сто пассажиров).

Данный экземпляр работал

в “Пулково” в качестве передвижной станции для диагностики электронных систем самолётов Туполева 154 модели. После списания самолётов этой модели – служил складом запчастей. В 2012 организация Retro Bus выкупила его. Автобус хорошо сохранился. Летом 2014 году автобус был приведён в действующую готовность.

Ikarus 260.37. Городской автобус большой вместимости венгерской компании “Икарус”. Выпускался с 1972 по 2002 годы. В СССР и Россию автобусы поставлялись в тёмно-жёлтой окраске. В Ленинграде эксплуатировались на городских и пригородных маршрутах. Были выведены из эксплуатации в 2010 году. Дизайн с угловатым корпусом и широкими окнами был моден в 70-х годах. Икарус260 был практичнее и комфортабельнее советских ЛАЗов и ЛиАЗов: все пассажирские места были раздельными, внутренняя отделка была выполнена на уровне мировых стандартов, в задней части салона находилась накопительная площадка, широкий проход по салону, ремонтнопригодный, неприхотливый в эксплуатации, имел большой ресурс эксплуатации. Недостатком были высокий пол салона и слабая отопительная система. В Ленинград икарусы начали поставлять в 1973 году и до 1991. После 1991 года из-за недостатка дорогущих запчастей, многие автобусы стояли в автопарке разобранными. За 20 лет выпуска автобусов Икарус-260 было выпущено 50 модификаций.

Данный экземпляр был выпущен в 1989 году, и до 2010 года работал в автобусном парке №7. После снятия автобусов этой модели с эксплуатации, данный экземпляр был бережно сохранён в качестве образца городского транспорта.

Ikarus280-330. Городской сочленённый автобус особо большой вместимости венгерской компании “Икарус”, выпускавшийся в 1973-2002. За всё время выпуска автобуса Ikarus 280 фирма произвела более 50 модификаций. Автобусы поставлялись в СЭВ, страны третьего мира, а на Кубе собирались по лицензии. В СССР эти автобусы работали во всех регионах, от Дальнего Востока до Прибалтики. Большая партия автобусов этой модели прибыла в Санкт-Петербург по случаю проведения Игр Доброй Воли. Последнюю партию автобусов Икарус направил в Таджикистан. После 1991 года большой проблемой стала нехватка запчастей и очень высокая их стоимость. В результате большинство автобусов, не смотря на высокий ресурс, были выведены из эксплуатации. Основным достоинством Ikarus 280 была большая приспособленность к сложным климатическим условиям СССР, неприхотливость в эксплуатации, плавность хода, высокая пассажировместимость, удобная планировка, мягкие удобные кресла, широкие большие окна салона, широкий проход. Высокий пол салона и слабомощное отопление салона- недостаток автобусов этой модели.

Данный экземпляр был выпущен в 1997 году, и с последней партией поставки прибыл в Санкт-Петербург. В 2013 году был снят с эксплуатации. Был бережно сохранён для музея в качестве образца минувшей эпохи.

Ikarus256 “Интурист”. Икарус 256-й модели был разработан в начале 1970-х, а выпускался с 1877 года по 2002. С конца 1990-х выпускался автобус лишь только под заказ. В 1996 году четыре автобуса необычной окраски поступил в распоряжение филиала “Центробанка” в СПб. Данный экземпляр возил сотрудников банка в подведомственный санаторий, а их детей в пионерлагерь, опять же подведомственный. Кабина водителя оборудована штатной магнитолой. Данный автобус сохранился без изменений: УКВ-радио работает, кассетный магнитофон в порядке, сохранился даже микрофон для экскурсовода. В просторном салоне удобные мягкие кресла, откидывающиеся не только назад, но и в сторону прохода, для сорока двух пассажиров + “откидушка” для экскурсовода. В салоне предусмотрено багажное отделение, под полом. На окнах форточки, а в крыше – люки, так что летом свежо и прохладно. Вечером уют в салоне создаёт тёплый свет ламп накаливания. Мощность двигателя – 240 лошадей.

В Санкт-Петербурге имеется всего лишь два экземпляра (из первоначальных четырёх). Летом 2015 данный автобус принял участие в съёмках детективного сериала “Восхождение на “Олимп””.

MAN SL200. После 1991 года в России в городском автотранспорте возникли экономические трудности, в частности пополнение и обновление подвижного состава. Фирма Икарус взвинтила цены на свою продукцию. Ликинский автобусный находился в глубокой Ж. Пришлось городскому автобусному хозяйству (ГУП "Пассажиравтотранс") закупать в Европе устаревшие модели автобусов, прошедших кап. ремонт. Русские спецагенты по закупке автобусов предъявляли повышенные требования к покупаемым автобусам из Германии. Наряду с автобусами фирмы Мерседес, в городе началась эксплуатация машин фирмы МАН.

Данный экземпляр выпуска 1984 года, работал на городских маршрутах в Мёнхенгладбахе, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, и прошёл 600 000 км без кап. ремонта (43 000 км ежегодно). В 1998г. прошёл капитально-восстановительный ремонт, и был поставлен в Петербург. Немецкие автобусы сделаны весьма добротно: кузов из оцинкованной стали, рама заполнена антикоррозийным составом, общий ресурс эксплуатации – 20 пять лет, с пробегом полтора миллиона километров. До 2010г. автобус проработал на маршрутах в Кировском и Красносельском районах Северной столицы, и был сохранен в качестве музейного экспоната.

MAN SD-200- автобус легендарной германской компании МАН. Выпускался с 1973 по 1985 годы. Из-за хорошего обзора на втором этаже, эти автобусы используются турфирмами для поездки по городу.

Данный экземпляр был сделан в 1985 году и до 2001 года работал на улицах Берлина. Потом его купил частный перевозчик из Барнаула, и автобус самоходом из Германии прибыл в Россию. До 2011 года автобус трудился на улицах столицы Алтая. Из-за отсутствия запчастей пришлось вывести из эксплуатации. Его купила организация RetroBus. 4500 км от столицы Алтая до Северной столицы автобус прошёл самоходом. По дороге все граждане России тепло встречали “доппельдоккер” (двухэтажку) и помогали с ремонтом, продуктами, с ночёвкой.

В последние годы интерес петербуржцев к истории транспорта неуклонно растёт, а ежегодные парады ретро-автобусов собирают тысячи зрителей. Предприятие бережно хранит историю и продолжает работу по реставрации раритетов для будущей музейной коллекции.

В этом парке находится коллекция RetroBus (Музея автобусов) (ГУП "Пассажиравтотранс"). Путь от ближайшей станции метро “Обводный канал” составит всего 865 метров и займет 13 минут. Посетить музей возможно только по предварительной заявке.

1-В каком году был создан “Музей автобусов”?

2-Какая модель автобуса является первым экспонатом музея?

3-В каком году в Санкт-Петербурге появился первый автобус?