Неповторимость каждого из дворцово-паркового ансамбля в пригородах Се­вер­ной Пальмиры наиболее убедительно и зримо воплощена в художественном облике садов и парков Пэтэргофа. Петергоф занимает особое место среди приго­родных дворцово-парковых ансамблей Северной столицы. Дворцы и павиль­оны, сады и парки, скульптуры и декоративные украшения пленяют изысканной кра­сотой, застыв в переливающейся мно­гоцветной радуге из тысяч водяных струй фонтанов. Пэтэргоф напоминает редкий по красоте искрящийся бриллиант. Здесь всё подчинено морю и производит впечатление грандиозной феерии, словно по волшебству рождающейся из пены морской. Петергоф – один из удивительных по красоте и своеобразию пригородов Пе­тербурга, хранилище шедевров русской культуры. Ему суждено было стать самой роскошной летней царской резиденцией. Грандиозный комплекс дворцово-парковых ансамблей и феерическое зрелище играющих водоёмов сделали Петер­гоф всемирно известным.

“… Летят алмазные фонтаны

С весёлым шумом к облакам;

Под ними блещут истуканы

И, мнится, живы: Фидий сам,

Питомец Феба и Паллады,

Любуясь ими, наконец,

Свой очарованный резец

Из рук бы выронил с досады.

Дробясь о мраморны преграды,

Жемчужной огненной дугой

Валятся, плещут водопады;

И ручейки в тени лесной

Чуть вьются сонною волной.” (Пушкин Александр Сергеевич).

Верхний сад. Верхний сад создавался как парадный въезд в царскую рези­денцию.

Верхний сад. Фонтан "Межеумный", названный так из-за своего местоположения – ни в самом начале, ни в середине сада. В центре бассейна находится бронзовая скульптура – разъярённый дракон с распро­стёртыми крыльями, окружённый четырьмя дельфинами. Декор этого фонтана неоднократно менялся, первоначально здесь стояла скульптурная группа, изобра­жавшая спасение Персеем Андромеды (ск. Ф.-Б. Растрелли). Во время войны фонтан был полностью разрушен, а при его восстановлении в 1957 году скульптор А. Гурджий воссоздал статуи дракона и дельфинов.

Фонтан представляет собой круглый бассейн с четырьмя дельфинами и фантастическим морским чюдищем в центре. Он занимает площадь в пятнадцать гектаров перед южным фасадом Большого Петергофского дворца. С трёх сторон сад окружает ограда, возведённая по проекту Ф.-Б. Растрелли в 1754 году по линии рва, окружающего парковую территорию в начале XVIII века. Ограда состоит их ста пятидесяти фигурных каменных столбов, украшенных картушами с рельефными маками львов. В Верхний сад ведут высокие кованные ворота с двумя массивными пилонами.

Планировка сада была выполнена в 1724 году по наброскам самого Петра Алексеевича, чертежам архитекторов Ж.-Б. Леблона, И. Браунштейна и садового мастера Л. Гарнихфельта. В этом же году было завершено устройство прудов, а ещё через год созданы крытые аллеи – берсо, особенно красивые летом, когда густая зелень так и зовёт спрятаться от зноя в своей освежающей тени. Интересно, что при жизни Петра Алексеевича парадное назначение Верхнего сада сочеталось с хозяйственным. В геометрически очерченных боскетах выра­щивали фрукты, овощи, ягоды, зелень, лекарственные травы, в прудах разводили рыбу.

Фонтан "Нептун". В 1799 году обветшавшую свинцовую скульптурную группу заменили новой, бронзовой, которую можно увидеть и сегодня. Мощная фигура повелителя морей с трезубцем в руках возвышается на пьедестале, окружённая дельфинами и тритонами.

В 1733-1739 годах архитекторы М. Г. Земцов, И. Бланк, И. Давыдов искульп­тор Ф.-К. Растрелли придали Верхнему саду исключительно парадный, торжест­венный характер. Из сада были убраны грядки, в партере поставлены трельяжные беседки и золочёная скульптура, в бассейнах установлены фонтаны. Всего в Верхнем саду пять фонтанов. Три из них размещены в центральной части сада. В средней части сада в большом продолговатом бассейне размещается самый большой и самый пышный фонтан “Нептун”. В петровское время фонтан украшала свинцовая скульптурная группа “Нептунова телега”, выполненная Б.-К. Растрелли. В 1738 году на южной стороне бассейна устроили трёхступенчатый каскад со свинцовой статуей “Зима”.

Фонтан "Нептун". Нереида. Вокруг пьедестала, украшенного раковинами, маскаронами, венками, гирляндами, - обнажённые всадники на морских лошадях, нимфы на бочках, из которых льётся вода, девочки на дельфинах. Все фигуры представлены в напря­жённых позах, в движёнии, которое отвечает шумным фонтанным струям.

Верхний сад. Бассейн фонтана "Нептун". Эту скульптуру приобрёл его сиятельство граф Северный (под этим именем великий князь Павел Петрович, вместе с супругой своей, Марией Фёдоровной, путешествовал по Европе в 1781-1782 годах) в Нюрнберге. Она была изготовлена в сер. XVII века, и предназначалась для “Фонтана мира” в ознаменование окончания деволюцион­ной войны между Францией и Испанией. Однако этот фонтан из-за нехватки средств так и не был построен. Скульптурная группа долго хранилась на складе, и ждала, пока её купит русский наследник. Таким образом, вновь подчёркивается основной мотив в художественном оформлении парадной резиденции русских императоров: Россия – морская держава. К фигурам были подведены фонтанные трубы. В то время вместо обветшавшей свинцовой “Зимы” каскад украсили бронзовой фигурой Аполлона, отлитой по модели с античного оригинала.

Примечательна дальнейшая судьба нюрнбергской скульптуры. Во время WWII эта фонтанная скульптура была вывезена в Германию, в 1947 году её вернули в Советский Союз. При этом было обнаружено, что утеряны две фигуры этой скульптурной группы. В 1960-1970 все скульптуры фонтана были восстанов­лены, отреставрирован весь фонтанный комплекс, восстановлен бассейн, и фонтан вновь радует глаз многочисленных посетителей.

Ближе к дворцу по центральной оси парка находится фонтан “Дубовый”. Не­смотря на название, дуба вы там сейчас не увидите. Первоначально посреди бассейн было медное дерево с медными и железными листьями, из которого била вода. Под дубом располагались свинцовые скульптуры тритонов и дельфинов. Когда дуб пришёл в ветхость, его сменили на другую скульптуру (убрали в 1746 году, а уже в 1802 году перенесли в Нижний парк, фонтан “Дубок”). В 1929 году главное место в фонтане на постаменте в виде шестилучевой морской звезды занял мраморный Амур, надевающий театральную маску (скульптор Дж. Росси). Его окружают шесть бронзовых дельфинов, выбрасывающие тонкие струи воды. Оформление всех фонтанов подчинено единому принципу: установленная в центре статуя окружена венком дугообразных струй воды, льющихся из развер­стых пастей дельфинов.

Фонтан Венера, напротив Гербового павильона. Два фонтана симметрично расположены в Квадратных прудах, перед боко­выми крыльями дворца. Эти пруды были устроены в 1720 году по проекту Ж.-Б. Леблона и с петровского времени служит накопителями воды для фонтанов Нижнего парка. Строго пиша, по форме они не вполне квадратные. C 1737 г. посреди Квадратных прудов вздымаются струи фонтанов. В центре каждого бассейна находится мраморная статуя. Её окружают шесть фонтанирующих дельфинов. Стоящие сейчас в Квадратных прудах статуи Аполлона и Венеры Италийской являются копиями со скульптуры А. Кановы.

Зелёный партер Верхнего сада вблизи фонтана “Дубовый” украшают мра­морный фигуры работы скульптора А. Бонацца, созданные в 1757 г.: богиня цветов Флора, тёплый западный ветер Зефир, бог садового мастерства Вертумн и его супруга, богиня плодов Помона. Их отличает повышенная экспрессия, выра­женная через резкие движения, жесты, складки одежды. На краю партера, перед Большим дворцом, - небольшие мраморные фигуры – богиня мудрости Минерва и бог торговли Меркурий.

Пергола. В XIX веке широкое распространение получили пейзажные парки, и Верхний сад отчасти утратил свой регулярный облик – стрижка деревьев и кустарников прекратилась, вдоль центральной оси велась бессистемная посадка деревьев, что сужало парадную перспективу и нарушало впечатление от симметричной струк­туры сада.

Начиная с 1929 года саду начали возвращать первоначальный вид регуляр­ного сада, который, однако, был полностью уничтожен немцами в годы ВОВ. Сад изуродовал широкий и глубокий противотанковый ров. Были уничтожены трубы, по которым шла вода в фонтаны, погибло множество деревьев, разбита ограда, похищены главные ворота. Вернуть Верхний сад к жизни смогли только в 1972 году, после долгих и кропотливых восстановительных работ по проекту П. Ковалевского, Р. Контской и К. Агаповой. Сейчас в Верхнем саду не так много посетителей, как в Нижнем парке. А в XIX веке в Верхнем саду в летние вечера играли духовые оркестры, и сад ожив­лялся множеством гуляющих. По завещанию императрицы Елизаветы Петровны в саду устраивалась иордань, и совершалось освящение воды. Во время водосвятия знамёна полков, размещавшиеся в Петергофе, окроплялись святой водой. В XIX веке в Петергофе было сочетание церковных и воинских церемоний: литургии и водосвятия сопровождались военными парадами, окроплением знамён святой водой, пушечным салютом. Перед иорданью на время торжеств раскидывался богатый шатёр для императорской семьи.

Нижний парк.Вид на Большой дворец и Большой каскад.

Нижний парк был создан раньше всех остальных петергофских парков и до сих пор является самым главным, визитной карточкой “столицы фонтанов”. Его облик сформировался ещё при Петре Алексеевиче, хотя впоследствии претерпел немалые изменения и усовершенствования. Малые палаты на берегу залива и Большой дворец на крутом скалистом выступе над заливом в первой четверти XVIII века образовали некие границы, внутри которых и сформировался Нижний парк Петергофа. Наличие моря и высокой естественной гряды придало ему необыкновенное своеобразие, выгодно отличающее его от западных прототипов.

Колоннады Воронихина. С площадки перед Большим дворцом взору открывается не­обычайная по размаху, изумительная по своей живописности картина Нижнего парка: зеркальная лента канала, обрамлённого фонтанами, исполин Самсон на скале, золочёные статуи и вазы на ступенях каскадов, мраморные колоннады с блистающими куполами, бассейны и чаши фонтанов, узорные цветники, и всё это на фоне зелени и синеющего до горизонта морского простора.Фонтан "Чаша" (на фото- справа на среднем плане).

Фонтан "Ева" в Нижнем парке. 1718 год. Скульптор Дж. Бонацца. Ева- в 1717 году русский дипломат Савва Рагузинский, выполняя волю своего государя, в Венеции заказал скульптуры “Евa” и “Адам” . В 1718 году Джованни Бонацца с большим мастерством скопировал статуи, находящиеся во дворце Дожей, работы Антонио Рицци. В 1722 году скульптура Адама заняла своё место посреди бассейна фонтана, сооружённого по проекту Н. Микетти. А в 1726 году скульптура Евы заняла своё место в бассейне Т. Усова. Современники воспринимали эти фонтаны как аллегорическое прославление Петра и Екатерины Первых – “прародителей Российской империи”. После незначительных переделок в середине XVIII века облик фонтанов не менялся до сего дня. Из всех фонтанов парка лишь в этих двух сохранилась скульптура Петровской эпохи.

В планировке парка последовательно соблюдён принцип композиционного равновесия. Симметрично по отношению к Большому дворцу, каскаду и каналу расположены все фонтаны и павильоны центральной части. Марлинский и Драконов каскады тоже симметричны, а перед каждым из них – парные фонтаны. Фонтаны “Ева” и “Адам”, павильон Эрмитаж и дворец Монплезир.

Большой каскад Боец Боргезе (копия с антика, 1800. Оригинал находится на вилле Сципиона Боргеза в Риме). Морской канал. От Большого каскада к морю прорыт канал, по которому в петровские времена высокие гости могли дойти на кораблях до самого дворцах. Его начали прокладывать в 1715 году одновременно со строительством Верхних палат. Канал стал парадным въездом в Петергоф, но после появления в центре ковша фонтана “Самсон” это стало невозможным, и он приобрёл декоративное значение. Морской канал являет собой главную достопримечательность Петергофа.

Современный облик каскада складывался более ста лет. Но замысел его композиции принадлежал Петру Первому. Строительство каскада велось в 1715-1723 годах. В его сооружении приняли участие ведущие архитекторы: Ж-Б Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, И. Брауншвейг. Сложное водоподводящее оборудование каскада выполнили фонтанные мастера братьяБаратини, П. Суалем, гидротехник В. Туволков. В августе 1723 года состоялся торжественный пуск фонтанов – Большой каскад начал действовать. Сам царь Пётр позаботился о том, чтобы в убранстве каскада легко читались аллегорические намёки. Это сближало русский двор с европейской традицией и поднимало его статус в глазах иностранцев. Эти скульптуры выполнялись одновременно в Англии, Голландии и России. Модели статуй и барельефов создавались скульпторами, работавшими в России при Петре Первом: Б.-К. Растрелли, Ф. Вассу, К. Оснером.

Над внешним обликом парка трудились садовых дел мастера Л. Гарнихфельт, А. Борисов, Б. Фок, Г. Тимофеев. Особенность Нижнего парка в том, что именно здесь было использовано всё лучшее, чего достигло к тому времени европейское регулярное паркостроение. Это объясняется тем, что в создании петергофского ансамбля принимали участие представители разных национальных школ, и каждый из них, исходя из общего замысла и своеобразия рельефа, вносил в композицию новые выразительные элементы.

Нижний парк. Фонтан Сампсон, скульптор М. И. Козловский, 1802. Высота струи = 21 метр. Самсон- самый крупный водомёт в Петергофе воздвигли в 1735 году. Могучий, библейский, богатырь разрывает пасть льва. В 1734 году отмечали 25-летие победы русских над шведскими при Полтаве. Это событие произошло в день cв. Сампсония, что позволило аллегорически изобразить победу России над Швецией. Выполнил скульптуру Б.-К. Растрелли.

Как свеж, как изумрудно мрачен

В тени густых своих садов,

И как блестящ, и как прозрачен

Водоточивый Петергоф.

Как дружно эти водомёты

Шумят среди столетних древ.

Днём и в часы ночной дремоты

Не умолкает их напев.

Вяземский П. А.

Большой каскад. В центре парка на крутом склоне перед Большим дворцом находится самое грандиозное сооружение Петергофского ансамбля – Большой каскад. Площадь Большого каскада свыше 3 тыс. кв. м. Большой каскад - произведение исключительного художественного совершенства и одно из самых крупных фонтанных сооружений мира. Скульптурное оформление Большого каскада отличается исключительным разнообразием и пышностью: на гроте и под аркадами, по сторонам водопадных. уступов, на гранитных бортах ковша установлены бронзовые статуи, бюсты, вазы, гермы, барельефы, маскароны – всего около 250 скульптур и декоративных украшений. Неутомимый плеск и шумное движение вода придают каскаду яркую праздничность. В представлении склонного к символам и аллегориям человека XVIII столетия каскад олицетворял выход России к морю, является торжественным гимном во славу России.

Уголок Нижнего парка. Парк общей площадью 102 гектара состоит из трёх связанных между собою ансамблей: Центральный (в XVIII веке его называли Петергофский), Западный, (Марлийский), Восточный (Монплезирский). Каждый из них в свою очередь состоит из самостоятельных микроансамблей – садов, отмеченных оригинальностью замысла, в каждом из которых достигнут удивительный синтез архитектуры и движущейся воды, искусства и природы.

Нижний парк Каскад "Шахматная горка".

Фонтан Шутиха – фонтаны-шутихи скрываются за деревьями справа и слева. Название фонтанов говорит само за себя – безопасные на вид конструкции призваны неожиданно вырывающимися струями забрызгивать с ног до головы любого, кто будет иметь неосторожность подойти к ним слишком близко. Эти “мочильные забавы”, очень популярны в XVIII в. с его постоянным стремлением удивлять и удивляться, были задуманы всё тем же царём Петром одновременно с Большим каскадом. В восточной части Нижнего парка проводились гуляния царских гостей, поэтому здесь и были сосредоточены основные водные забавы. Парк вовлекал гостей в игру – в нём были и лабиринты, и водяные сюрпризы, и прочие затеи. Петергофские фонтаны-шутихи – до сих пор действующие с XVIII века образцы гидротехники. Фонтаны доставляют большое удовольствие всем – маленьким и взрослым. Их местоположение можно безошибочно определить по взрывам хохота и детскому визгу, раздающегося среди деревьев.

Фонтан Колокол- посредине каждого из четырёх маленьких квадратных партеров, на которые делится Монплезирский садик, в круглых бассейнах на фигурных постаментах высятся четыре бронзовые золочёные статуи Аполлона, Диониса, Пана с козлёнком и Психеи . Пьедесталы завершаются дисками с закруглёнными краями. Вода, проходя по трубе, выходит в узкую щель и попадает вниз вокруг пьедесталов гладкими прозрачными колоколами, отсюда и название фонтанов – “Колокола”. Фонтаны были созданы в 1721-1723 годах по чертежам Н. Микетти. Гидротехническую систему всех фонтанов-колоколов выполнил П. Суаль. В 1817 ветхие свинцовые статуи заменили позолоченными бронзовыми, отлитыми по моделям Мартоса И. В годы ВОВ статуи спасли, а пьедесталы к ним похитили немцы.

Каскад "Золотая горка". Благодаря темно-зеленым еловым лапам, белому мрамору и сверкающей позолоте скульптура Венеры выглядит очень эффектно. Марлийский, Западный, ансамбль Нижнего парка.

Каскад "Золотая горка". Проект разработан по проекту архитектора Н. Микетти.

Основой планировки парка являются две системы пересекающихся лучевых аллей. Эта система составляет основу планировки всего Нижнего парка и связывает ансамбль центральной част с ансамблями восточной и западной частей. Большой дворец, Большой каскад и Морской канал являются основными архитектурными сооружениями ансамбля центральной части Нижнего парка, который дополняют и украшают цветники, ряд фонтанов и великолепная скульптура. Возникший ещё при Петре Алексеевиче, центральный ансамбль неоднократно пополнялся, включая в себя всё самое лучшее, и до сих пор является доминантой всего Петергофа.

Сегодня Верхний сад воспринимается как парадный въезд в императорскую резиденцию и огромный пышный зелёный вестибюль дворца под открытым небом.

1- Сколько парков в Петергофе?

2- Зачем, с какой целью были задуманы фонтаны “Шутиха”?

3- В чём различие “перголы” от “берсо”?