Приближается 8 марта и хочется представить работы женщины - художницы. На нашем сайте уже был пост о  Венете Дочевой из Болгарии ЗДЕСЬ .На этот раз я подобрала много её новых акварелей и отрывки из интервью (во второй части поста) .Названия картин брала с её страницы на ФБ, но много картин с похожими названиями, или даже точно такими же, но  узнать причину этого  не удалось, видимо, настроение работы определяет для автора и название ,схожее с уже ранее написанной картиной. Либо - это серия работ, объединённая одним ощущением ,например: "Счастье", "Следы на снегу ", "Вечность"...Иные работы и вовсе не имеют названия у художника, или же приурочены к каким-то датам : Новому году, Женскому дню, смене времён года и т.п.

Художник Венета Дочева: эмоции в цвете. Автор эссе тут

Болгарская художница Венета Дочева абсолютно права: у эмоций и в самом деле есть цвет. По крайней мере, применительно к изобразительному искусству это утверждение — абсолютная аксиома. Тем более когда речь идёт об акварели. Картины нашей героини любят в первую очередь за смелость в работе с цветом. Её колористические (и световоздушные) эксперименты фактически «признают» только одно ограничение: концептуальность самих полотен.

«Сказка о Луне»

«Тишина»

Эти тона и и контрасты столь экспрессивны, что мы буквально физически ощущаем, как работам Дочевой «тесно» существовать только в рамках живописного произведения. Как «атмосфера» её творений буквально «изливается» за пределы пространства композиции, стремясь овладеть дополнительным пространством эмоций. С первого взгляда заслужить Вашу симпатию, мягко захватить воображение, надолго остаться в Вашей памяти сложным эстетическим «послевкусием».

Есть ещё одно свойство работ Дочевой, о котором — на наш скромный взгляд— говорят слишком редко и мало. Дело в том, что на картинах нашей героини даже самое сложное — всегда интуитивно понятное и семантически явное. Даже фоновое — всегда значимое.

«Солнечное впечатление» 38 х 56 см.

Художница будто бы «встраивает» аккуратно прописанные, фигуративные элементы в полные импрессии пространства своих композиций. А не выстраивает произведение вокруг очевидных и предсказуемых доминант. Само пространство становится «действующим лицом» произведения. Причём,  явно и органично...

38 х 56 см.

Проще говоря, дорогой читатель, при первой встрече с работами Дочевой Ваш взгляд будет (по заведённой самой природой человека привычке) искать определяющий, «якорный» геометрический ориентир. Главный объект или явление. Чтобы потом «танцевать от печки», исследуя живописное пространство, изучая сюжет, раскрывая смыслы.

38 х 56 см.

Только вот: в случае с работами Дочевой этого не выйдет. Не получится и всё тут. Ваш взгляд «соскользнёт» с тонких контуров и непрозрачных текстур этих самых доминант. И отправится туда, где «интереснее» и/или комфортнее. То есть к клубящимся неожиданными формами, сияющим непредсказуемыми оттенками и переливающимся чудесными цветами фоновым глубинам, широтам и прочим далям.

38 х 56 см.

А оттуда — через работу Вашего подсознания — прямиком к «расшифровке» авторского послания. К его глубинному посылу, к настроениям и размышлениям художника. Ведь все картины акварелиста — это по сути дела приглашения к совместному творчеству. К постижению красоты и гармонии мира, увиденной глазами и запечатлённой рукою мастера.

0_1474283566 (645x443, 314Kb)

38 х 56 см.

Даже самого искушённого зрителя подобный приём помогает обратить в заинтересованного коллегу-исследователя заданной автором темы. Позволяет миновать «стадии» скептика и критика. Эта техника способна сделать нас настоящими соавторами работ Венеты Дочевой, привносящими в них собственные эмоции, рождённые как ответ на искренность и мастерство живописца. Вместе поставить логическую точку в её сюжете.
2847513 (351x576, 184Kb)

Я беру акварель...

Чтоб зима не была так отчаянно белой,

Я беру акварель и рисую мечты –

На альбомном листе, словно ягодой спелой

Ярко-красное счастье, что даришь мне ты.

Нежно-розовым, легким касанием кисти –

Моя нежность к тебе, голубым – небеса…

В облаках затеряться, запутаться в выси

Твоих глаз… твоих рук… твоих губ… навсегда…

Вот оранжево-солнечным взмахом – улыбка,

Теплым бархатом зелени – мой тебе взгляд.

Чтобы снежность зимы вдруг не стала ошибкой,

Я беру акварель и рисую тебя…

Наталья Балуева

46 (560x700, 359Kb)

«На пляже»

281 (560x700, 490Kb)
71 (560x700, 369Kb)

«Между небом и землей» 56 х 38см.

56 х 38см.

«Настроение в розовом» 56 х 38см.

301 (560x700, 423Kb)

471 (560x700, 466Kb)

Венета Дочева (Родилась в 1974 году) вспоминает:

"В Софии была единственная достойная художественная школа. Я очень хотела туда поступить. На первом экзамене я получила «трояк», решила, что все равно не поступлю такими темпами, и на испытании по акварели помогла всем своим «конкурентам» — нарисовала им работы. Акварельный экзамен я сдала на «отлично», кстати. А в художественную школу меня так и не приняли.

Я расстроилась и забросила рисование лет на десять. После средней школы поступила на юридический факультет.

Когда мне было 22-23 года я отправилась с родителями на выставку одного художника, который начал рисовать в 50 лет. Мы купили одну из его картин, пообщались, и он сказал, что верит, что я стану известной художницей. Меня это тогда позабавило, ведь я мечтала стать великим адвокатом.

Художник подписала так: "Использовала фото неизвестного фотографа... Большое спасибо ему." акварель 56 х 38см.

Однако на следующий же день я купила акварель, детскую в каких-то стеклянных баночках.

Попробовала рисовать — не получилось. Тогда мама подарила мне акварель и бумагу получше, сказала, что хочет, чтобы я рисовала с удовольствием. Я попробовала снова — и рисунок выглядел так, как будто бы я всю жизнь рисовала акварелью!

Тогда я продолжила рисовать «для себя». Как-то друг нашей семьи увидел мои работы и предложил выставить их в галерея. Я сказала, что подумаю и забыла об этом. Спасибо моему мужу — он мне напомнил о предложении, я выставила один рисунок и его купили в тот же день. Это меня вдохновило!

«Следы на снегу» 56 х 38см.
К тому времени я закончила учебу и стала работать по специальности, юристом, но очень скоро поняла, что это «не мое», но все же продолжала адвокатскую практику.

Рисование постепенно приносило мне все больше и удовольствия, и даже какой-то известности. Я поучаствовала в нескольких больших выставках, а в 2006 году устроила персональную.

Представляете, я все еще рисовала своей «детской» акварелью! В Болгарии я устраивала выставки регулярно, потом была первая выставка в Братиславе, Варшаве... И наконец — в Париже! Сбылась моя детская мечта!

38 х 56 см.

Мои работы стали неплохо продаваться, и я стала смотреть на рисование как на способ заработка.

В 2009 году я с помощью брата сделала страницу на Facebook. Если честно, не ожиидала такой положительной реакции подписчиков на мои работы. В итоге я оставила работу юристом и стала посвящать все время только рисованию.

Меня всегда поддерживали в семье. Мои подписчики и ценители искусства в Болгарии меня любят, а вот болгарские художники — не очень.

Меня даже не приняли в болгарский Союз художников, но я не особо расстраиваюсь. Я люблю говорить, что я «художник народа».

«Танец журавлей» 56 х 38см.

Однако отношение ко мне со стороны творческого сообщества изменилось после того, как я получила 2 место на международной акварельной выставке в Пакистане.

Ты не можешь делать великую работу каждый день. Но если ты не рисуешь каждый день, как ты узнаешь, что сегодня день для великой работы?

Мне нравится китайская и русские школы акварели. По-моему, акварель идеально подходит для русского характера. Вы раскрываете саму сущность этого материала. Европейцы не очень с этим справляются, на мой взгляд, они более сдержаны и увлечены детализацией. Обожаю работы Сергея Темерева и Ильи Ибряева.

38 х 56 см.

Без эмоционального настроя и вдохновения — никуда. Каждый день перед тем, как начать рисовать, я погружаюсь в себя — пью кофе, слушаю музыку, решаю, в каком цвете сегодня я хочу сделать работу. И только после этого начинаю. И так уже в течение 10 лет, как условный рефлекс.

56 х 38см.

56 х 38см.

«Полёт» 56 х 38см.

«Золотое молчание» 56 х 38см.

«Мгновение» 56 х 38см.

«Просветление» 56 х 38см.

427 (560x700, 445Kb)
352 (560x700, 415Kb)

502 (618x700, 368Kb)

Серия «Пейзаж. Времена года»

«С первым снегом!» 38 х 56 см.

В зимнем лесу

Белый снег, как дух святой, ложится

На поляны, горы и дома,

И кружится над землёй, кружится

Богомольная, прекрасная зима.

В белом платьице своём искристом

Дева чистая танцует не спеша,

На хрустальном, серебристом

Богу молится — свободная душа.

До небес руками простираясь,

Плача чистой, как алмаз, слезой,

Перед истиной великою склоняясь,

Клонится к земле она главой...

И опять встаёт, и вновь кружится,

И танцует над землёю вновь зима.

И ложится белый снег, ложится

На поляны, горы и дома.

@ Сергей Веретенников

38 х 56 см.

38 х 56 см.

38 х 56 см.

38 х 56 см.

38 х 56 см.

38 х 56 см.
350 (560x700, 390Kb)

«Свобода»

Никогда не рисую на заказ. Это убивает вдохновение.

Не контролируйте акварель. Вода и пигменты «нарисуют» все сами. Мои лучшие работы получались, когда я упускала контроль.

Акварель — как занятия музыкой. Если не рисуешь каждый день, теряешь чувство воды

Каждый день я ищу, что мне интересно было бы нарисовать.

38 х 56 см.

Стараюсь разнообразить темы. Иначе появляется рутина, она уничтожает акварель.

38 х 56 см.

Шарко 54/34 cm

У художницы любимые материалы: Кисти Escoda, плоские китайские кисти. Бумага Saunders Grain Fin, Arches Rough, акварель Mijello.

Без названия (заставка на обложке профиля на Фейсбуке) акварель 38 х 56 см

«Весна вернулась» акварель 56 х 38 см

Между листьями свет, между ветками свет…

Ничего, кроме света на свете и нет,

Ничего, кроме белого, белого дня,

Что начало берёт с заревого огня

И уходит, кончаясь закатным огнём…

Надо жить на земле лишь сегодняшним днём,

Что огромен и нов, светоносен и чист,

Где на ветке горит несгораемый лист.

И лист, покружившись, летит с паутины.

И было рожденье, и были крестины -

У малого дитятки много имён:

Вот дерево тополь и дерево клён.

И сыплются, сыплются с тополя, с клена

Осенние листья со времени она,

И каждый по ветру летит, окрылен…

Как милых окликнуть, не зная имен,

Всех тех, начинающих падать и никнуть,

Их надо позвать, непременно окликнуть.

Их надо позвать – и расступится мгла…

Я снова пыталась – и вновь не смогла.

Лариса Миллер

Без названия акварель 38 х 56 см

«Под облаками» акварель 38 х 56 см

«Отдых» акварель 56 х 38 см

«Задумчивость» акварель 38 х 56 см

«Просто Весна» акварель 56 х 38 см

«Большая Луна» (после этой ночи ) акварель 56 х 38 см

«Возвращение к себе» акварель 38 х 56 см

«Следы» акварель 56 х 38 см

«Тихо падает снег...» акварель 56 х 38см

«Волшебство в парке» акварель 56х38 см

«В лунном свете» акварель 56 х 38см.

«Между небом и землей» акварель 56х38 см.

«Любовь в стеклянной вазе» акварель 56х38см.

«Душа» акварель 56х38 см

«Травы» акварель 38 х 56 см.

«Вечность» акварель 56 х 38 см.

«Вечность» акварель 56 х 38 см.

«Утро» акварель 56 х 38 см.

«Утро» акварель 56 х 38 см.

«Счастье» акварель 56 х 38 см.

«Разговор с морем» акварель 56 х 38 см.

«Тихое счастье» акварель 72 х 58 см.

«Тихое счастье» (ещё один вариант) акварель 56 х 38 см.

«Романтично» акварель 56 х 38 см.

«Свобода» акварель 56 х 38 см.

«Танец любви» акварель 56 х 38 см.

«Радость» акварель 56 х 38 см.

«Мечты» акварель 56х 38 см.

«Морское настроение» акварель 56 х 38 см.

«Под водой» акварель 56 х 38 см.

«На вершину» акварель 56 х 38 см.

«Небесная защита» акварель 56 х 38 см.


1.Источник

2. Источник

3.Все стихи отсюда