Музей – самое демократическое учреждение культуры: обязательную программу не навязывает, время посещения почти не ограничено, билет стоит недорого. Остаётся только выбрать, что посетить на этот раз – возможно с нашей темой. Слово “музей” происходит от греческого museion – “храм муз”. Музами называли прекрасных спутниц Аполлона, покровительниц наук и искусств. Потому неудивительно, что собрания редкостей, произведений искусства и природных раритетов со временем стали именовать музеями. Музеи собирают, хранят, изучают и показывают посетителям памятники искусства, естественной истории, материальной и духовной культуры. В них часто находятся коллекции редчайших документов и книги. Крупные музеи снаряжают научные экспедиции, устраивают выставки, на которых демонстрируют сокровища из своих запасников и новые поступления.

Государственный музей Востока - крупнейший культурно-просветительский центр, основанный в 1918 году. Сегодня в коллекции Государственного музея Востока находится исключительное собрание памятников искусства и художественной культуры народов Дальнего и Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Севера. Фонды музея насчитывают около 160 000 предметов искусства. В постоянной экспозиции представлено более 5000 экспонатов: скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, оружие, археология. В музее проводятся выставки, экскурсии, лекции, концерты, кинопоказы. Помимо этого, можно посетить чайную комнату, записаться в Школу востоковеда, освоить искусство икебаны, посетить йога-студию и попробовать себя в игре “Го”.

ЛУЧШЕ ГОР. За вдохновением своих магических шедевров художник-символист Николай Константинович Рёрих пускался в реальные и весьма опасные странствия.

"Чинтамани". Чинта́мани, или чинта́мни, - в индуистской и буддистской мифологиях магический камень (кристалл), исполняющий желания; имеет свойство давать своему владельцу всё, что он ни пожелает. Другое его имя - Дивья-ратна (санскр. божья драгоценность).

В жизни и творчестве Н.К.Рёриха особое место занимает образ священного камня, воплощающего высшую мудрость. Этот камень известен разным культурам. В буддизме он носит название чинтамани - драгоценный камень мысли. Символизирует духовные сокровища, которыми может овладеть просветленный ум. В буддизме Чинтамани входит в семь символов царя-покровителя буддийского закона Чакравартина (в переводе с санскрита - вращающий колесо праведного проявления). На иконах-танках его изображают на спине белого или бледно-серого коня. Такое изображение нанесено на танку Шамбалы, которую Рёрихи провезли по маршруту Центральной-Азиатской экспедиции в 1924 - 1928 гг.

Художнику было уже за пятьдесят, когда он с супругой, Еленой Ивановной, и сыном, Юрием, востоковедом, предпринял несколько экспедиций по Центральной Азии. Рискуя здоровьем и жизнями, Рёрихи пробирались по заснеженным горным перевалам узкими караванными тропами, на которых попадались тела замёрзших путников; случалось отражать нападения разбойников. В ходе центральноазиатской экспедиции Рёриху с семьёй, спутниками и проводниками пять месяцев провести в палатках среди снегов на высокогорном плато, пока местные власти не разрешили двигаться дальше; пять человек в отряде не пережили зиму. Николай Константинович мирился с тяготами пути не только ради ландшафтов умопомрачительной красоты или сбора сведений о культуре труднодоступных регионов. В горы Рёриха вёл и духовный поиск. Европейские мистики первой половины XX века считали Восток, а Индию и Тибет в частности, средоточием древней мудрости. Художник стремился глубже изучить восточные религии в поисках истины, которая могла бы изменить мир. Особенно Николая Константиновича интересовал буддизм и связанные с ним предания и символы.

По словам Александры Леонидовны Барковой, специалиста по мифологии и фольклору, картина Рёриха “Чинтамани” – “не только отражёние гималайской легенды, но и знак того, что с высот духа всему человечеству посылается чудесное сокровище Мудрости”.

"Чинтамани". 1-Горы. Многочисленные изображения Гималаев и Тибета стали визитной карточкой Рёриха. Как пишет историк Всеволод Володарский, исследователь творчества художника, за Николаем Константиновичем закрепилось определение “мастер гор”. Для художника Гималаи стали символом духовного восхождения человека. При этом Рёриху важно было писать пейзажи с натуры; “Убедительность – это магическое качество творчества, не объяснимое словами, - создаётся лишь наслоением истинных впечатлений действительности. Горы – везде горы. Вода – всюду вода, небо – везде небо, люди – везде люди. Но тем не менее, если вы будете, сидя в Альпах, изображать Гималаи, что-то не сказуемое, убеждающее будет отсутствовать”.

2-Сокровище. В тибетском буддизме камень Чинтамани – это драгоценность, исполняющая желание. Это одно из семи легендарных сокровищ царя чакравартина идеального правителя, восстанавливающего в мире закон. “Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира”, - писал сам Рёрих. Николай Константинович часто изображал чудесный камень из легенд разных народов на картинах и упоминал о нём в очерках.

3-Знак. Чинтамани изображают по-разному, не редко в виде трёх кругов. В буддизме так выглядит триратна – символ трёх духовных сокровищ (Будды, его учения и монашеской общины). Рёрих отмечал, что такой знак встречается в самых разных культурах, и считал его одним из древнейших в истории человечества. На его основе Николай Константинович создал символ для Знамени Мира – эмблемы Пакта Рёриха. Значение символа на Знамени Мира, по словам Рёриха “прошлое, настоящее и будущее Вечности” либо “искусство, наука и религия в кольце Культуры”.

4-Конь. Чинтамани в тибетской живописи часто можно увидеть на спине белой или светло-серой лошади. Этого коня тибетцы считают символом жизненной силы и духовной мощи. Его изображают, в частности, на молитвенных флагах лунгта (в переводе с тибетского “конь ветра”) для защиты от зла. “Сердце помнит, как от Великой Шамбала от священных горных высот в сужденный час сойдёт конь одинокий, и на седле его вместо всадника будет сиять Сокровище мира”, писал Рёрих о стране из восточных легенд, в которую могут попасть только избранные.

5-Палитра. Рёрих принципиально использовал звучные, чистые цвета. “Каждый должен снова подумать о ярких блестящих оттенках, которые всегда знаменуют эпоху возрождения”, - призывал Николай Константинович. Изучая искусства Ренессанса, он обратил внимание, как обогащает краску просвечивающий сквозь неё цветной грунт, и применил этот метод в том числе для горных пейзажей.

6-Техника. С 1906 года Рёрих всё чаще писал картины не маслом, а темперой, подобно средневековым русским иконам. Темпера, которая ложится ровным слоем, более пригодна для декоративно-плоскостной живописи, отмечает ведущий научный сотрудник Русского музея Людмила Васильевна Короткина. Эта особенность материала соответствовала творческой манере Рёриха. Художник, разочаровавшись в фабричной темпере, стал изготовлять краски по собственному рецепту.

7-Перспектива. Рёрих показывает зрителю горный пейзаж как бы отстранённо с большой высоты, используя параллельную перспективу: точка схода бесконечно удалена, изображение чётко делится по горизонтали на ярусы, и объекты на дальнем плане не сильно сокращаются в размерах. Этот пример часто использовали мастера китайской живописи.

8-Горизонтальная композиция. Пейзажи Рёрих почти никогда не строил по вертикали. Ему важно было показать, как широко простираются заснеженные гребни гор, создать ощущение статичности, величественного спокойствия.

В своей книге “Сердце Азии” Н. К. Рёрих писал: "Великий Тимур владел этим камнем. Камень обычно приносится самыми неожиданными людьми. Тем же неожиданным путем в должное время исчезает, чтобы опять появиться в сужденный срок в совершенно другой стране. Главная часть этого камня находится в Шамбале. Лишь небольшой кусок его выдан и блуждает по всей земле, сохраняя магнитную связь с главным Камнем".                                                                                            (Text Natalii Ovchinnikovoi)

Рёрих Николай Константинович. (Санкт-Петербург 1874-1947 Кулу. Индия).

Фамилия Рёрих в переводе с древнескандинавсокго означает “Богатый славой”. (Воистину говорящая фамилия!). В России скандинавы Рёрихи появились в начале XVIII века. Родился в Санкт-Петербурге в семье нотариуса. Ко времени рождения Николая Константиновича (27 сентября 1874) семья, конечно, совсем обрусела. Николай Константинович прославился во всём мире как художник, как учёный, как учёный, как путешественник, философ, писатель, общественный деятель. Жизнь его удивительна. О нём рассказывали самые невероятные легенды. Трижды в печати объявляли о его гибели, а потом оказывалось, что он жив, говорили, что ему открыты многие тайны мира, что он в дружбе с самим таинственным Духом гор. Он жил в двадцать одной стране мира и везде оставлял по себе добрую память. Дольше всего он был, разумеется, на родине, в России – сорок два года. Около двадцати лет провёл в Индии. Пять лет в путешествиях по Центральной Азии, в самых труднодоступных её районах. Прошёл там тридцать пять высочайших горных перевалов, пересёк пустыни. Монголии и Китая, собрал колоссальный научный материал (этнографический, лингвистический, биологический), изучил философические и этические учения, народные легенды и предания. И рисовал, рисовал, рисовал… Особенно – полюбившиеся Гималаи.

В 1893 году, по требованию отца, Н. К. поступил на юридический факультет Петербургского Императорского университета (который окончил в 1898 году), но, повинуясь своему желанию, одновремённо сдал экзамен в Императорскую Академию художеств. Окончив там общий натурный класс, он начал заниматься у А. И. Куинджи. Рёрих посещает также все лекции на историко-филологическом факультете, увлекается археологией. Окончил Академию художеств в 1897 году.

В 1897 году за картину “Гонец” он был удостоен звания художника. Господин Третьяков тотчас купил картину, и имя Рёриха получило известность и признание.

В 1901 году женился на Елене Ивановне Шапошниковой (1879 -1955. Серов. Холст, темпера), которая немедленно стала его единомышленником, и всю жизнь активно участвовала в проектах мужа. В браке у них родилось двое сыновей. Почти всё творчество Рёриха первой половины его жизни посвящено средневековой Руси: “Идолы” (1901), “Город строят” (1902), “Бой” (1906) и др. Рёрих ввёл в исторический жанр поэтический вымысел, определённый душевный настрой. Он стремился передать исторически правдивую картину какой-то эпохи, в то же время, обогащая её фантазией художника.

В 1904 году художник публикует ряд статей в защиту памятников древнего искусства и показывает серию этюдов (“Ростов Великий”, etc), привезенных из длительной поездки по старым русским городам.

1909 – академия художеств избрала его своим членом.

Своими картинами Рёрих словно противопоставляет ограниченности существующего мира поэзию старины. Всю жизнь проведёт он в поисках красоты. Красоты природы и духовной красоты людей. Природу Рёрих любил самозабвенно. Одухотворял её, восхищался ею, делал, действующим лицом изображаемых событий. Воспринимал природу философски, писал её монументально. Рёрих обладал обострённым чувством цвета, его полотна очень декоративны. Наверно, поэтому ему была близка работа художника-декоратора. В 1908 году Рёрих делает эскизы к опере Александра Порфирьевича Бородина “Князь Игорь”, а в 1912 году создаёт необычайно лирические декорации к драме Ибсена “Пер Гюнт”. В 1913 году, предчувствуя ужасы, которые принесёт война, Николай Константинович пишет символическую картину “Крик змия”, в 1914 году – “град обречённый”, “Зарево” и др. Часто он вводит в свои работы излюбленный символистами напряжённый красный цвет. Иногда стилизует картины под старорусскую иконы.

1917- вместе с семьёй остался за границей. Рёрих, как и все, ожидает больших социальных перемен, но путь к будущему видит в нравственном самоусовершенствовании и ещё в воспитательной силе искусства. В 1923 году осуществляется многолетняя мечта Николая Константиновича – посетил Индию. С этого времени начинается новый этап в его жизни и творчестве.

1925-1928 – предпринял грандиозное путешествие в Центральную Азию: Алтай, Бурятия, Монголия, Тибет и другие страны региона. После отъезда в Индию Рёрих основал в Нью-Йорке, куда ездил со своей выставкой, Институт объединённых искусств и музей. В Индии, в долине Кулу, где он поселился с семьёй, создал Гималайский институт научных исследований.

1929- опубликовал проект Пакта Рёриха, первого международного договора, посвящённого охране культурных ценностей в мирное и военное время. В 1930 году Рёрих выступил с Пактом о защите мировых ценностей в годы войн. Пакт привлекает всеобщее внимание. В этом же году обосновался в долине Кулу в Гималаях.

1934-1935- экспедиция в Манчжурию. В 1935 году в тридцати странах было создано более восьмидесяти отделов Общества имени Рёриха. В 1954 году в Гааге на основе Пакта Рёриха была подписана международная конвекция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

Занимаясь общественной деятельностью, Рёрих в то же время увлечённо, неутомимо пишет картины. Более семи тысяч произведений создал он за свою жизнь. Из них более шестисот посвящённых теме гор. Перечислить даже основные, конечно, нет возможности. В своей работе он предпочитал свободную обобщённую линию рисунка, чёткий контур. Его краски звучны, сочетания их подчас неожиданны. Поражает, как верно и эмоционально передавал Николай Константинович характер любой местности, настроение природы. Где бы ни жил Рёрих, он всегда оставался патриотом своей родины, прославлял русскую культуру. В годы войны он создаёт картины “Александр Невский”, “Поход Игоря” (1941), “Партизаны” (1942), “Настасья Микулична” (1943 г.). Гневно обрушивался он на тех, кто пытался выступать против России.

После войны Николай Константинович решил вернуться в Россию. В 1947 году всё уже было подготовлено к отъезду, всё упаковано. Но семидесятитрёхлетний Рёрих тяжело заболел (в Кулу), и в декабре 1947 году его не стало (сердце). (Автор текста Наталья Овчинникова).

1-Почему Рёрих отказался писать свои картины маслом?

2-С какой целью Рёрих совершал путешествия в Гималаи?

3-Что такое “чинтамани”?