Из нескольких публикаций с разных сайтов я решила составить пост, посвящённый живописи на евангельский сюжет о воскрешении Лазаря. Конечно,это не исследование, а скорее эскиз немного раскрывающий тему.

Евангелие рассказывает, что в местечке Вифания жили две сестры - Марфа и Мария. Однажды захворал брат их Лазарь, которого они любили и почитали как отца. Сестры послали сказать Христу о болезни брата, но когда Иисус прибыл в Вифанию, прошло уже четыре дня с тех пор, как Лазарь умер. Христос пошел к пещере, где был похоронен Лазарь, велел отнять камень, загораживающий вход, заглянул в пещеру и громко сказал: «Лазаре, гряди вон» ("Лазарь! Выходи!")

И вот из пещеры действительно показался Лазарь, спеленутый как младенец по обычаям того времени (Ин 11, 17-44). Присутствующие при чуде воскрешения склонились перед Христом. На иконах изображается Христос с группой апостолов сзади него, справа - темная высокая пещера. Иисус протягивает руки к уже вставшему спеленутому Лазарю. Здесь же прислужники, фарисеи, сестры Марфа и Мария, которые склоняются к ногам Христа.

После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году.

Мозаика церкви Сан Аполинаре Нуово. 530-е годы. Равенна, Италия

Воскрешение Лазаря — один из самых ранних изобразительных сюжетов, возникших в христианском искусстве. Обычно формирование той или иной иконографии связано с появлением празднования в церковном календаре. Иконографическая и литургическая традиция в большинстве случаев взаимосвязаны. Однако, образ воскрешения Лазаря является исключением: он возникает, вероятно, несколько ранее появления празднования. Этот сюжет присутствует уже в самых ранних дошедших до нас христианских памятниках: росписях катакобм и рельефах саркофагов.

Содержание фресок катакомб, где хоронили умерших, и рельефов погребальных саркофагов вполне естественно связано с темой воскресения мертвых, победы над смертью. Важно было выразить веру в освобождение от первородного греха и связанных с ним тления и смерти. Некоторые сюжеты указывают конкретно на Воскресение Христово, например, чудесное спасение пророка Ионы (об этом чуде, как о знамении, говорил Сам Господь). Другие же сюжеты являются прообразами не только Воскресения Иисуса Христа, но и указывают на будущее всеобщее воскресение: три отрока в печи, пророк Даниил во львином рву, воскрешение Лазаря.

Обвитая пеленами фигура Лазаря часто представлена в масштабе. Прием уменьшения фигур постоянно применялся в раннехристианском искусстве при изображении чудес. Гробницу римские художники изображают так, как выглядели погребальные сооружения в греко-римской культуре: небольшое здание (эдикула) с фронтоном и колоннами.

Фреска катакомб на Виа Латина(Catacomba di Dino Compagni). IV в. Рим

Композиция фрески катакомб на Виа Латино дополнена фигурами апостолов и народа. Характерной особенностью рельефов некоторых саркофагов является изображение сестры Лазаря, припадающей к ногам Христа.

Миниатюра Евангелия из Россано. VI в. Музей Диочезано, Россано, Италия. Фрагмент

Художники из восточных провинций империи гробницу изображали так, как она выглядела, то есть, как пещеру в скалах. Со временем композиция становится все более повествовательной, наполняется деталями. Изображаются Марфа и Мария, иудеи открывающие гробницу, человек, снимающий пелены с воскрешенного. Некоторые персонажи закрывают краем одежды носы — так иллюстрируются слова Марфы «Господи, уже смердит; ибо четыре дня как он во гробе» (Ин. 11:39).

Икона «Воскрешение Лазаря» . Новгород 1470–1480-е годы. 89 × 58 см. Новгородский гос. историко-архитектурный и худо­жест­вен­ный музей-заповедник, Новгород, Россия. Из праздничного чина церкви Успения в селе Волотово под Новгородом.

На Лазаре исполнились пророческие слова Господа, сказанные Им ранее: «Наступает время, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5: 25).

Христос пришел в Вифанию именно для того, чтобы совершить чудо – воскресить умершего, дать ему еще 30 лет земной жизни, чтобы он умер еще раз в надежде на всеобщее воскресение. И что же? Почему евангелист Иоанн пишет, что Он «восскорбел духом» и даже «прослезился»?

Преподобный Андрей Критский, творец песни канона, раскрывает её смысл в «Беседе на четверодневного Лазаря»:
«”Прослезился Иисус”. И тем показал пример, образ и меру, как мы должны плакать об умерших. Прослезился, видя повреждение нашей природы и безобразный вид, какой дает человеку смерть».

Икона из Кирилло-Белозерского монастыря. 2-ая половина XV в. Русский музей, Спб

Икона «Воскрешение Лазаря» Школа: Галич Первая четверть XVIII в. Солигаличский филиал Костромского музея-заповедника

Икона из праздничного чина иконостаса церкви Илии Пророка села Верхний Березовец.

В живописи западных мастеров, основанной на традициях византийской иконографии, можно видеть Марию и Марфу распростертыми перед Иисусом - они молят его о воскрешении их брата. Такую трактовку этого сюжета мы видим на фреске Джотто.

Это не соответствует свидетельству Иоанна о том, что Иисуса вышла встречать одна лишь Марфа, "Мария же сидела дома", и уже позже, встретив его около дома, она, Мария, пала к ногам Спасителя. Таким образом, здесь соединены два разновременных эпизода этой истории. Эти совмещенные эпизоды часто соединяются и с собственно Воскрешением Лазаря.

Джотто ди Бондоне

Знаменитый итальянский художник XIII–XIV веков, основоположник эпохи Проторенессанса. Его считают основателем итальянской школы живописи. Именно творения Джотто вдохновляли Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело.

Одним из величайших его творений считается роспись капеллы Скровеньи (ее еще называют капеллой дель Арена) – маленькой церкви в итальянском городе Падуя. Она была построена на деньги богатого купца Энрико Скровеньи, который заказал домовую церковь рядом со своим палаццо.

Как считается, именно Джотто был главным архитектором этой церкви, ему же принадлежат и фрески, украшающие центральный неф и стены апсиды. Как полагают искусствоведы, именно с цикла фресок Джотто в капелле Скровеньи произошел главный поворот в развитии европейской живописи – впервые появилось чувство пространства, в котором движется человек.

Весь цикл состоит из 36 фресок со сценами из жизни Христа (в выборе сюжетов художнику Джотто помогал знаменитый богослов Альтеградо де Катанеи). Это была цельная и продуманная работа. Эксперты-искусствоведы отмечают поразительное композиционное мастерство Джотто: художник так выстраивает перспективу, что глаз зрителя сразу выделяет главное на каждой картине. Два года трудился художник (хотя у него в работе были и помощники, но они строго выполняли все указания великого мастера), и за это время фресками было покрыто 900 квадратных метров стен и потолка.

В написании фрески «Воскрешение Лазаря» Джотто строго следовал Евангелию от Иоанна. Картина разделена как бы на две части: в левой мы видим Христа с рукою, поднятой в благословении, за Ним – Его ученики; в правой части – воскресший Лазарь, замотанный в пелены, потрясенные иудеи, на глазах которых произошло великое чудо. В нижней части мы видим Марфу и Марию, стоящих на коленях с благодарной молитвой, обращенных к Спасителю. Здесь же и те, кто убирал плиту с гроба

Фреска Джотто «Воскрешение Лазаря» (1304-1306) Работа находится в Капелле дель Арена (Падуя).

Согласно подсчётам искусствоведов, на создание фрески Джотто ди Бондоне (или просто Джотто) потратил 852 дня — художник писал по влажной штукатурке, и каждый день её наносили ровно столько, сколько он мог «освоить» за раз.

Каждый персонаж фрески — словно драматический герой: Иисус излучает божественную силу, контрастирует с похожим на мумию Лазарем. Лазарь напоминает тряпичную куклу, его благодарные сёстры Марфа и Мария бросаются в ноги Чудотворцу, а оставшиеся герои или изумлены произошедшим, или закрывают лицо от смрада, исходящего от тела Лазаря.

Художник неслучайно выделил в центре картины юношу в зеленом одеянии: изумленный от увиденного иудей как бы с обретенной верою протягивает руку к Спасителю, но при этом не в силах оторвать взгляд от воскресшего Лазаря. Образом этого юноши Джотто хотел показать всех тех, кто, увидев совершенное чудо, обратился ко Христу.

Альберт ван Оуватер

Художник Альберт ван Оуватер "Воскрешение Лазаря", прим. 1445. 122х92 см. Масло, дерево. Берлинская национальная галерея

Что нам известно о Оуватере? А почти ничего, только догадки. Он был практически современником Яна ван Эка, родился чуть позже – примерно в 1410-15 году. Родом он был из Северных Нидерландов, возможно из Аудеватера, какое-то время мог жить и работать в Харлеме. Не ясно даже, жил ли он хоть в какой-то период своей жизни на территории Южных Нидерландов, где в то время толклись все остальные значимые художники того периода, или же его можно считать первым северо-нидерландским живописцем, родоначальником школы.

Альберт ван Оуватер "Воскрешение Лазаря" фрагмент

Альберт ван Оуватер "Воскрешение Лазаря" фрагмент

Микеланджело Меризи да Караваджо

И вот еще один шедевр, еще одно «Воскрешение Лазаря». Оно принадлежит кисти величайшего итальянского художника, реформатора европейской живописи XVII века, основателя реализма в живописи, неистового Микеланджело Меризи да Караваджо. Он тоже много своих гениальных работ написал на евангельские сюжеты. Его шедевры «Обращение Савла», «Ужин в Эммаусе», «Иоанн Креститель», «Христос на Масличной горе», «Се Человек», «Неверие апостола Фомы», «Положение во гроб» сегодня находятся в лучших галереях мира.

https://prihozhanin.msdm.ru/images/podumat/o_vere/20200411/004.jpg

Караваджо «Воскрешение Лазаря» (1608-1609)

В 1608 году Караваджо бежал с Мальты. Он и там умудрился повздорить и оказаться в тюрьме. Его приютил в Сиракузах старый друг и ученик, который и помог осуществить побег с острова рыцарей. Тут же новость облетела Сицилию, и на прославленного художника обрушились заказы. Он получил заказ для церкви святой Лючии.

Сразу откликнулся на него, тем более, что был без средств к существованию. Он написал «Погребение святой Лючии», которая считалась покровительницей Сиракуз, достаточно быстро, всего за два месяца. Но многим картина показалась мрачной, серой и скупой в колорите. Поэтому, как только Караваджо получил гонорар, он отправился в Мессину, тем более, что мальтийские рыцари напали на его след.

В Мессине Караваджо познакомился с успешным и состоятельным купцом Джовани Баттиста де Ладзари, который предложил художнику что-нибудь для него написать. Караваджо, как было тогда принято, написал образ святого покровителя заказчика - обратился к теме воскрешения Лазаря.

В 1609 году, за год до своей загадочной смерти (до сих пор точно неизвестно, по какой причине умер художник), скрываясь от очередных преследователей в Мессине, Караваджо знакомится с успешным и состоятельным купцом Джовани Баттиста де Ладзари, который предложил художнику что-нибудь для него написать. Караваджо, как было тогда принято, написал образ святого покровителя заказчика - обратился к теме воскрешения Лазаря.

Мрачные катакомбы, два человека держат тело Лазаря, умершего четыре дня назад. Караваджо обычно писал с натуры, поэтому и здесь он нанял людей, чтобы те позировали ему. Он даже велел принести ему выкопанное тело недавно убитого юноши. И хотя натурщики категорически отказывались держать в руках тело, Караваджо настоял на своем. Говорят, он даже пригрозил им клинком.

Караваджо «Воскрешение Лазаря» (1608-1609) фрагмент

Эта картина вся словно находится в каком-то стремительном водовороте движения. Мы не видим ни гробницы, ни мрачной пещеры-склепа, а видим только людей. И их движения исполнены невероятного драматизма.

Мощная и огромна пустота. Луч света, который прорезает пространство.Великого Караваджо не зря величали «мастером света и тени». Мы видим, как за спиной Спасителя откуда-то сверху струится Божественный свет. Он ярко освящает и фигуру Иисуса, и тело Лазаря. Зрителю надо обратить внимание на положение рук Лазаря: его левая рука еще клонится к земле, под ней мы видим череп и кости как знак смерти, но зато правая рука устремляется к Божественному свету, навстречу той Божественной силе, которая исходит от Христа и поднимает Лазаря из могилы.

Свет скользит по фигурам Христа, Лазаря, его друга, Марии и прямо сейчас, в эту секунду этот неземной свет воскресит к жизни оплаканного брата. Могильщики ухватились и едва удерживают плиту, которую только что отвалили от гроба. Они отвернулись, не желая смотреть смерти в глаза. На землю выкатились кости, череп, спали погребальные пелены с Лазаря.

И вот его рука, будто отозвавшись на слова: «Лазарь, выйди» - уже тянется к свету. Смятение, горе, любопытство, недоумение на лицах присутствующих. Нет ликования, нет понимания, что чудо уже случилось, так неожиданно и вопреки законам природы оно вошло в их жизнь.

А зритель вновь участник реальных событий, такой же недоумевающий и растерянный, сопричастный и неравнодушный. Одни биографы говорят, что, увидев недоумение на лице заказчика и его знакомых, пришедших взглянуть на картину, раздосадованный реакцией Караваджо выхватил кинжал и полоснул им по холсту.

Другие утверждают, что заказчик был очень недоволен, и Караваджо в отчаянии снял изображение и написал картину заново.

В 1609 году картина была подарена мессианскому братству крестоносцев. Она пострадала во время землетрясений на Сицилии в 1693, 1783, 1908 годах, но ее удалось отреставрировать. В дошедшей до наших дней картине, которую художник написал за год до смерти, Караваджо предстает человеком, жаждущем истины и доказательств, миссионером и проповедником, искренне верящим в Воскресение из мертвых. (использована работа Петра Селинова)

В европейской живописи Возрождения и более позднего времени мы видим Лазаря, встающего из гроба (Рембрандт, Фабрициус). Некоторые из свидетелей этого чуда изображаются зажимающими носы - так художники дают понять, что Лазарь "уже смердит".(отсюда)

Харменс Ван Рейн Рембрандт

Перед нами шедевр другого великого мастера – знаменитого голландского художника XVII века Рембрандта Харменса Ван Рейна, автора таких величайших произведений живописи, как «Даная», «Возвращение блудного сына», «Похищение Европы», «Ночной дозор». Немало своих полотен великий художник посвятил библейским сюжетам. Любители живописи хорошо знают его картины: «Жертвоприношение Авраама», «Святое семейство», «Отдых на пути в Египет», «Христос у Марфы и Марии»..

Музей искусств в Лос-Анджелесе – именно здесь находится шедевр Рембрандта «Воскрешение Лазаря». Картина была написана художником маслом по дереву, и дату ее создания эксперты относят ко времени между 1632 и 1634 годами. Конечно, великий мастер, как и всегда, когда он писал картины на библейские сюжеты, весьма вольно обращался с евангельским первоисточником, давая зрителю свое видение события.

Вот и в этом случае мы видим не совсем ту картину, которая описана в Евангелии от Иоанна. Темные катакомбы, мрачный склеп и глубокий синий цвет, который покрывает всё на картине: стены, гробы, лица людей... Его разбивает лишь яркий желтый свет, льющийся откуда-то из-за спин людей; возможно, в гробницу внесли несколько факелов. И в их неровном свете мы видим Христа, стоящего перед гробницей с высоко поднятой рукой, как бы произносящего слова: «Лазарь! Иди вон». Видим и поднимающуюся из гроба завернутую в саван фигуру Лазаря: он еще слаб, черты его искажены и иссушены, но жизнь постепенно возвращается к нему по слову Божию.

Рембрандт «Воскрешение Лазаря» между 1630 и 1632 годами. Лос-Анжелесский окружной музей искусств.

У ног Христа и за его спиной – люди. Из-за плеча Спасителя выглядывает пораженный чудом апостол Петр, за ним в темноте угадываются головы иудеев, которые пришли вслед за Христом к гробнице Лазаря. Мы видим освященную ярким светом женщину – возможно, это Марфа или ее сестра Мария. Сбылось то, во что они обе верили. Ведь недаром «Иисус говорит ей [Марфе]: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Ин. 11, 40)

***…Как известно, после чуда воскрешения святой праведный Лазарь прожил еще 30 лет. После Воскресения Иисуса Христа и начавшихся вслед за этим событием преследований христиан Лазарь покинул Иудею и перебрался на Кипр, где спустя 12 лет его посетили апостолы Павел и Варнава. Они поставили святого Лазаря первым епископом Китиона (таково было старое название современного города Ларнаки). И он еще 18 лет служил на Кипре епископом, пока не отошел ко Господу во второй раз в возрасте 63 лет. Его гробница ныне находится в православном храме IX века – церкви святого Лазаря в Ларнаке.

А светлый праздник воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного, который мы отмечаем за неделю до Пасхи, дарит верующим надежду и успокоение. Это особенно важно в такое непростое время, в каком мы живем сегодня.

***

Вход в пещеру Лазаря, фото XIX века

…Как известно, после чуда воскрешения святой праведный Лазарь прожил еще 30 лет. После Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и начавшихся вслед за этим событием преследований христиан Лазарь покинул Иудею и перебрался на Кипр, где спустя 12 лет его посетили апостолы Павел и Варнава.

Они поставили святого Лазаря первым епископом Китиона (таково было старое название современного города Ларнаки). И он еще 18 лет служил на Кипре епископом, пока не отошел ко Господу во второй раз в возрасте 63 лет. Его гробница ныне находится в православном храме IX века – церкви святого Лазаря в Ларнаке.

Гробница Лазаря в пещере

А светлый праздник воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного, который мы отмечаем за неделю до Пасхи, дарит верующим надежду и успокоение. Это особенно важно в такое непростое время, в каком мы живем сегодня.

1.источник

2.источник