Египетский музей расположен на главной площади Каира - ат-Тахрир.

Это большое здание с куполом построено в 1902 году по проекту архитектора М. Дурньона. Перед входом в музей стоит памятник знаменитому французскому археологу Огюсту Мариетту, посвятившему всю свою жизнь собиранию и изучению египетских артефактов древности. Он же и основал в 1858 году египетского музея и первым его директором. После смерти Мариетт был удостоен чести быть похороненным в древнеегипетском саркофаге. С египетским музеем связано имя и другого французского учёного - Гастона Масперо, занявшего после Мариетта пост директора музея, или “попечителя древностей египта”, как тогда называлась эта должность. Масперо написал первый путеводитель по Египетскому музею.

Прекрасные собрания египетских артефактов есть во многих музеях мира, Эрмитаже, например, или в ГМИИ им. А. С. Пушкина. В каждом из них есть шедевры, пользующиеся мировой известностью, но ни в одном из них, в Лувре, например, или в Берлинском, древнеегипетское искусство не представлено столь широко, разнообразно и полно, как в Египетском музее, что в Каире.

Более ста залов и многочисленные запасники буквально забиты экспонатами: статуи и статуэтками, рельефы и росписи, изделия художественного ремесла, ценнейшие исторические документы, многие из которых представляют колоссальный научный интерес… Коллекциям явно тесно в существующем здании.

Мастерство вечной жизни. Большинство артефактов древнеегипетского искусства найдены в гробницах. Но культура смерти в Древнем Египте, как это преподносят совремённые голливудские кинофильмы о мумиях, не было никогда. Египтяне хотели бессмертия. Именно поэтому они сохраняли тела усопших и создавали для них “дома вечности”, в которых было всо необходимое для вечной и счастливой жизни.

Фараон – единоличный правитель, глава государства и верховный жрец. Он посредник между богами и своими подданными. Будучи сыном Ра, бога Солнца, он больше, чем простой смертный. Вот почему фараона всегда изображали с божественными атрибутами. У него взаимовыгодный союз с богами. Они – ведут его по верному пути, он – следит, как верховный жрец, за соблюдением их культа. Фараон Микерин не одинок в своём величии. Его мягко направляют две женщины: слева – Хатор, богиня любви и плодородия; справа – госпожа света и тьмы, Инпут, супруга Анубиса. Эта триада сделана из кристаллического сланца. Скульптурная композиция найдена в храмовом комплексе пирамиды Микерина в Гизе (2460 г. до н. э.). Хранится в Каирском музее. “Цилиндры фараона” - один из них солнечный, второй - лунный. Солнечный стержень предназначался для правой руки, лунный — для левой.

Защита от зла. Согласно представлениям древних египтян, силы хаоса властвуют повсюду. Для защиты от напастей всем, живым и мёртвым, нужны талисманы со священными символами. Чем больше, тем лучше. Знаки, призванные уберечь от тёмных сил, украшают даже мебель.

Амулет для мумии фараона и верховного жрец бога Амона Псусеннеса Первого, правившего около 1039 г. до н. э. Изображены четыре сына бога Гора – заупокойные божества Хапи, Имсети, Дуамутеф, Квебехсенуф. Они воздевают руки в молитве перед “уаджетом” – глазом бога Гора. Живые тоже часто использовали украшёния с “ауджетом” как талисманы от сглаза и болезней.

Гораздо меньше, чем сокровища Тутанхамона, известны сокровища из гробницы фараона Псусеннесе Первого. Богатства гробницы по своей ценности и художественным достоинствам ничем не уступают распиаренному захоронению Тутанхамона, но и превосходят. В 1929 – 1951 годах французский египтолог Пьер Монтэ в результате раскопок в Танисе, в дельте Нила, среди захоронений царей XXI– XXII династии, обнаружил вышеупомянутую гробницу (саркофаг фараона, весом 90 кг, сделанный из чистого серебра, сверкал в дневном свете. Отметим, что в Египте тех лет серебро стоило в два раза дороже золота. На лице мумии была золотая маска, вторая после маски Тутанхамона. Толщина золота в некоторых местах маски составляет 0.1 мм, что говорит о высоком мастерстве древнеегипетских ювелиров). Начало WWII не позволило вывезти сокровища Псусеннеса I в Европу и Америку для показа широкой публике, что и сделало их, в отличии от сокровищ Тутанхамона, известными только узкому кругу специалистов. Война же и прервала раскопки на несколько лет.

Tри тянущихся ввысь цветка лотоса (1323 г. до н. э.). Их широкие листья стелются по воображаемой водной глади. Камнерез филигранно высек эту масляную лампу из цельного куска камня. Она должна озарять светом мрак вокруг фараона Тутанхамона и оберегать его от тёмных сил. Хранится в Египетском музее в Каире.

Бог воздуха Шу в окружении львов воздевает руки к небу. Вырезанная из слоновой кости подставка для головы спящего человека: служила подставкой для головы Тутанхамона, когда он спал на боку. Этот артефакт явно говорит об африканских корнях древнеегипетской культуры. Такие подставки до сих пор популярны у народов к югу от Сахары. Шу (“пустой”) в египетской мифологии бог воздуха, разделяющий небо и землю, сын солнечного бога Ра-Атума, брат и супруг богини влаги Тефнут. Его чаще всего изображали человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землёй. Шу – в загробном царстве один из судей над умершими. В мифе о возвращении из Нубии Тефнут, солнечного Ока, Шу вместе с Тотом, приняв облик павиана, пением и плясками вернул богиню в Египет, где после её вступления в брак с Шу, начался весенний расцвет природы.

Красота традиции. Мастерство художника для древних египтян прежде всего означает верность канону. У произведений искусства - главным образом ритуальная функция. Поэтому так важно, чтобы они соответствовали официально принятым стандартам. Позы, цвет, пропорции, принципы симметрии – во всём должны быть соблюдены правила, установленные в мастерских фараона. В результате египетское искусство не менялось тысячелетиями.

Статуя полководца Хорсатуту высечена из гранита уже в эллинистический период, около 75 г. до н. э., когда Египет находился под руководством Птолемеев. На это указывает нетипичный для египетского искусства натурализм в изображёнии лица и греческий хитон (плащ). Однако статичная поза – дань традиции.

В древнеегипетском пантеоне бог Птах – творец мира, покровитель ремесленников и художников. Его фигура (1323 г. до н. э.), найденная в гробнице Тутанхамона, идеально симметрична по центральной оси. Эту вычурность подчёркивает ритуальный скипетр в руках.

Игры в вечности. Настольные игры – любимое развлечение египтян, как при жизни, так и после смерти. Во многих захоронениях находят не только отдельные игральные камни и кости, но и дорогостоящие игровые наборы. Самые изысканные экземпляры из эбенового дерева и слоновой кости предназначались исключительно для богачей и знати.

“Собаки и шакалы”- игра, рассчитанная на двух человек. Бросается жребий. У игроков по пять фишек – это спицы из слоновой кости, которые вставляются в отверстия на доске. Задача – как можно быстрее добраться до цели, пройдя все 20 пунктов. Попадание на десятый или двадцатый пункт означает штраф: фишку возвращают на шестое или восьмое отверстие. Игровой набор из дерева или слоновой кости (1800 г. до н. э.).

Сенет” – возможно, одна из древнейших настольных игр. В Древнем Египте эта игра была известна 5 с половиной тысяч лет назад. Играли по двое. Цель – первым вывести с доски свои фишки. У одного игрока они имеют форму конуса, у другого – форму катушек. Но точные правила до нас не дошли. Это доска с выдвижным ящиком для фишек датируется 1390 г. до н. э.

Могущественный отшельник. Древнеегипетские сфинксы - мифические существа с телом львы и человеческой головой – символы храбрости и могущества фараонов. Статуи сфинксов парами сторожат входы в святилища и храмы, выстраиваются вдоль дорог, охраняя путников. И сами становятся величественными памятниками – как знаменитый Большой Сфинкс, оберегающий Великие пирамиды в Гизе.

Гранитный сфинкс фараона Тутмоса III (1482 г. до н. э.) из храма Амона Ра в Карнаке. Изображение фараона в виде сфинкса символизировало две ипостаси фараона: он был одновремённо человеком и земным воплощением Ра, бога солнца.

Магия числа “два”. Для древнего египтянина физический и духовный мир состоит из пар противоположностей. Небо и земля. Порядок и хаос, пустыня и плодородная земля – все эти антиподы образуют на высшем космическом уровне гармоничное единство. Из двух частей состоит и сама египетская империя. На севере – Нижний Египет, простирающийся в дельте Нила. На юге – Верхний Египет, протянувшийся узкой полосой вдоль великого Хапи. Обе части символически скреплены властью фараона.

Позолоченные деревянные статуэтки фараона Тутанхамона, найденные в его гробнице. Слева Тутанхамон в короне правителя Верхнего Египта, (папирус) вдоль Нила, справа – в короне Нижнего Египта, (лотос) расположенный в дельте Нила. На каждой короне –змея, улей – символ власти.

Богиня Сехмет, дочь Ра, защищает и одновремённо карает. Она идеальное олицетворение двойственности древнеегипетского мира. Эта бронзовая статуэтка из гробницы Тутанхамона изображает Сехмет на троне в позе фараона. Солнечный диск у неё над головой – знак родства с Ра, богом солнца. Улей, змея, символ власти.

Плоть богов. Золото для египтян – субстанция божественного свойства. Всё, что сделано из этого блестящего и не тускнеющего металла, насыщено космической энергией. Магическая сила золотых талисманов никогда не иссякнет. Пока существует браслет или амулет, изображённые на нём существа защищают его владельца.

Жук скарабей (род жуков семейства пластинчатоусые) в натуральную величину из афганского лазурита, полудрагоценного камня. Лапки жука, символизирующего восходящее солнце, и оправа сделаны из золота. Судя по потёртостям, фараон Тутанхамон не снимал этот браслет.

Нагрудное украшение в виде сокола с расправленными крыльями. Символ солнечного божества, он словно парит в небе, готовый в любой момент низринуться на врагов фараона. Пектораль (нагрудное украшение) из гробница Тутанхамона (1323 г. до н. э.).

Под властью высших существ. Жители Египта были уверены, что судьбы мира вершат боги. Они его создали и влияют на всё, чтов нём происходит. И только благодаря им этот мир ещё не погиб. Сверхзадача древнеегипетского художника – создать канонические образы, передающие внеземную сущность богов. Так возникают изображёния полулюдей-полуживотных, сочетающих в себе черты рептилий и хищных кошек. Культовые статуэтки выполнены с особой тщательностью; для древних египтян это не просто неодушевлённые предметы, а воплощение божества.

Статуэтка богини Таурт высечена из кристаллического сланца в 620 г. до н. э. Эта зубастая нильская самка бегемота с крокодильей чешуёй на спине и львиными лапами – совсем не страшная. Ей поклонялись беременные женщины и роженицы.

1-Какую роль в искусстве Древнего Египта сыграл жук скарабей?

2-В каких родственных отношениях находились Нефертити и Тутанхамон?

3-Что за предметы держат в руках фараон и две его спутницы (см. фото №1)?