Стиль модерн, родившийся на рубеже XIX и XX веков, в разных странах назывался по-разному. Во Франции — «Aр-нуво» (Art nouveau — «Новое искусство»), в Англии — «Modern style», в Германии — «Югендштиль» (Jugendstil — «Молодой стиль»). В Америке модерн называли Tiffany's Style — «Стиль Тиффани», по имени американского дизайнера Л.К. Тиффани.

Луис Комфорт Тиффани (Louis Comfort Tiffany), сын основателя ювелирной империи Tiffany & Co, Чарльза Льюиса Тиффани, встал у руля семейного бизнеса в 1902 году после смерти своего отца. К тому времени он уже был знаменит. Международное признание Тиффани принесли его изысканные изделия из стекла: витражи, лампы, бижутерия. Его собственный дизайнерский стиль очень отличался от продукции, которую до этого выпускала фирма Tiffany & Co. Выросший в роскоши и окружённый красивыми вещами, совершивший много путешествий, он впитал и отразил в своих творениях яркую красоту и роскошь искусства Востока. Спрос же на ювелирную продукцию компании Tiffany & Co был проверен временем. Поэтому для воплощения свих новаторских идей Луис Комфорт создал в составе компании новое подразделение — отдел художественных ювелирных изделий. Уже в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе (США) компания получает гран-при за ювелирные изделия от Луиса Комфорта Тиффани.

На этой выставке было представлено 27 ювелирных изделий, многие из которых были выполнены в стиле ручной работы или декоративно-прикладного искусства. Эмалированная кружевная брошь «Королева Анна», колье с виноградной гроздью, золотой и опаловый кулон в виде головы Медузы, серебряное ожерелье-воротник в этрусском стиле и даже бронзовое ожерелье с бахромой из стеклянных шариков — эти новаторские украшения получили международное признание. Отдел художественных ювелирных изделий, который создал Луис Комфорт для подготовки к выставке, курировала Джулия Мансон, которая затем сотрудничала с Тиффани в течение 12 лет. Вместе они создавали украшения с такими же яркими элементами, которые были отличительной чертой его стеклянной посуды. Обзор всемирной выставки в Сент-Луисе обратил внимание на украшения Луиса Тиффани и то, как он использовал «более необычные драгоценные камни, выбирая их всегда исключительно с целью достижения желаемого художественного результата и оставляя в стороне все вопросы об их рыночной стоимости».

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 1

Ожерелье «Павлин и фламинго» (c. 1903–1906 гг.), Tiffany & Co, собрание Morse Museum collection. Эмаль, опал, аметист, рубин, сапфир, гранат-демантоид, изумруд, хризоберилл, жемчуг, золото. Дизайнер: Луис Комфорт Тиффани, ювелир: Джулия Мансон (Шерман)

Авторству Луиса Комфорта Тиффани принадлежит несколько сотен художественных украшений. Ожерелье «Павлин» — одна из самых важных работ дизайнера. Оно было разработано для дебюта его линии художественных украшений на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, но представлено на суд публики только в 1906 году в Париже в Салоне Общества французских художников — Société des Artistes Français. На лицевой стороне ожерелья — мозаика из опалов и эмалей в виде павлина, окруженная аметистами и сапфирами. Тыльная сторона ожерелья покрыта эмалью с рисунком из розовых фламинго.

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 2

Украшение для волос «Кружево королевы Анны» Тиффани представленное на выставке в Сент-Луисе в 1904 году (собрание музея Метрополитен, Нью-Йорк). Это украшение для волос, состоящее из тонких серебряных нитей с крошечными опалами, гранатами-демантоидами, гранатами и эмалевыми цветочками.

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 3

Это колье, состоящее из виноградных гроздей и листьев, является одним из самых ранних известных образцов ювелирных украшений, созданных Луис Комфорт Тиффани. Крошечные черные опалы представляют собой грозди фруктов, а тонко выполненная эмаль в оттенках зеленого на золоте образует нежные листья. Это ожерелье входило в число двадцати семи изделий, которые Тиффани изготовила для выставки покупок в Сент-Луисе в 1904 году. (Коллекция музея Метрополитен, Нью-Йорк)

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 4

Брошь с драгоценными камнями, эмалью и золотом от Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co.

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 5

Tiffany создал серию ювелирных украшений, состоящих из лунных камней и сверкающих сапфиров Монтаны в платине. Это ожерелье-трансформер, одно из самых сложных из дошедших до нас, украшено лунными камнями неправильной формы, чередующимися с узором из сапфиров. Изделие можно было носить как одно большое ожерелье с кулоном, или разделить и носить как колье или браслет, а кулон — как отдельную брошь. (Коллекция музея Метрополитен, Нью-Йорк)

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 6

Набор украшений из лунного камня и сапфира от Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co.

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 7

Ожерелье из лунного камня и сапфира от Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co

Луис Комфорт, верный своим художественным предпочтениям, в дизайне ювелирных украшений в первую очередь думал о том, как драгоценный камень, учитывая его цвет и способность рассеивать и преобразовывать свет, может передать дизайн и чувство красоты, которых он пытался достичь. Фирма Тиффани долгие годы сотрудничала с ведущим геммологом Америки — Джорджем Фредериком Кунцем. Луис Комфорт и Кунц разделяли увлечение необычными и нетрадиционными камнями. Турмалины из штата Мэн и сапфиры из шахты Його-Галч в Монтане обладали цветом и блеском, которые искал Луис Комфорт. Плотный лазурит и бирюза, лунные камни с адуляресценцией и опалами в сочетании с разноцветной эмалью можно рассматривать как продолжение его новаторских работ в стекле и окнах. Учитывалась и символика камней: черные опалы, изображавшие перья павлинов, в дальневосточных культурах были знаком бессмертия.

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 8

Ожерелье из аметиста от Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co (коллекция музея Метрополитен, Нью-Йорк)

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 9

Ожерелье с подвеской из драгоценных камней и эмали от Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co.

Джулия Мансон (Шерман) оставалась ключевым дизайнером отдела художественных ювелирных изделий до 1914 года. Когда Джулия покинула фирму, Луис Комфорт нанял Маргрету «Мету» Кэтрин Овербек в качестве ее замены. Мета Овербек предпочитала ограненные драгоценные камни. Ее украшения отличались от украшений ее предшественницы, и хотя общая эстетика изменилась, Луис Комфорт, одобрил ее дизайн. Овербек оставалась в фирме до тех пор, пока отдел художественных украшений не закрылся спустя шесть месяцев после смерти Луиса в 1933 году, официально завершив эру ювелирного дизайна Тиффани.

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 10

Ожерелье из золота, опалов, жемчуга, демантоидных гранатов, сапфиров от Louis Comfort Tiffany, Tiffany & Co, около 1918 г. (коллекция музея Метрополитен, Нью-Йорк). Дизайнер: Луис Комфорт Тиффани, ювелир: Мета Овербек.

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 11

Браслет из золота, и лазурита, 1915 г., Tiffany & Co. Ювелир: Мета К. Овербек

Тиффани — украшения эпохи rt ouveau, фото № 12

Ожерелье из золота, лазурита, жадеита, эмали, 1915 г., Tiffany & Co.

Источник