В XIX веке международные выставки, или всемирные ярмарки, стали самым престижным маркетинговым направлением, которое использовали производители товаров для рекламы и продвижения своей продукции на мировом рынке. Компании вкладывали значительные средства в создание своих экспозиций. Пресса, освещавшая материалы выставки, могла создать или подорвать репутацию фирмы.

Многие из представленных на выставке объектов были уникальными и дорогими, но компании ради престижа шли на сознательный финансовый риск, создавая эти шедевры.

Всемирная Колумбийская выставка 1893 года была поистине впечатляющей. Чтобы отпраздновать 400-ю годовщину открытия Колумбом нового мира, на берегу озера Мичиган в Чикаго был построен целый город. Он занимал 686 акров (280 га) и включал 300 специально построенных зданий.

Павильон ремесел и гуманитарных наук, где выставка Тиффани занимала центральное место, был самым большим зданием, построенным на тот момент.

iffany&ampo на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года, фото № 1

Бриллиант Тиффани, представленный на выставке 1893 года, был найден на руднике «Кимберли» в ЮАР в 1877 году. Исходная масса — 287,42 карата (57,484 г). после огранки масса алмаза уменьшилась до 128,54 карат, камень приобрел 90 граней.

«Нью-Йорк Таймс» от 9 апреля 1893 года писала о стенде Тиффани, что он «несомненно, содержит самое большое количество дорогих и красивых золотых, серебряных украшений и драгоценных камней, которое когда-либо выставлялось одной фирмой». Экспозиция Tiffany & Co на ярмарке включала 1159 экспонатов, в том числе:

446 предметов или наборов столового серебра, включая вазу с магнолией

169 единиц или наборов ювелирных изделий, включая бриллиант Тиффани (желтый бриллиант весом 128,54 карата)

46 часов

119 золотых украшений

358 серебряных галантерейных изделий

15 штук или комплектов украшений из серебра

11 кубков

предметы, посвященные процессу производства серебра, огранке алмазов, минералам, драгоценным металлам и сплавам.

Отдел серебра Tiffany&Co под руководством Эдварда Ч. Мура, а затем Джона Т. Каррана потратил четыре года на планирование и создание предметов, которые были отправлены на ярмарку 1893 года. Tiffany&Co получила главный приз за столовое серебро и еще 55 других других призов. Некоторые экспонаты Tiffany&Co были приобретены музеями на ярмарке.

Из серебряных предметов, присланных Тиффани на выставку, 36 были вазами, и 12 из них были покрыты эмалью. Самая большая и самая известная из них — ваза «Магнолия», которая в настоящее время находится в коллекции музея Метрополитен. «Ваза с ромашками» была продана на Christie's в Нью-Йорке (20 января 2005 года) за 284 800 долларов. Ваза «Дикая роза» тоже принадлежит списку выдающихся творений, изготовленных специально для этой выставки.

iffany&ampo на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года, фото № 2

Ваза «Магнолия», Tiffany&Co, 1893 г., серебро, эмаль, опалы, позолота. Собрание Музея Метрополитен, Нью-Йорк

iffany&ampo на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года, фото № 3

Ваза в виде букета ромашек, Tiffany&Co, 1893 г., серебро, эмаль. Частная коллекция.

iffany&ampo на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года, фото № 4

Ваза «Moss-Rose», Tiffany & Co, 1893 г., серебро, эмаль. Частная коллекция. Пышные эмалированные цветы «Moss-Rose» (portulaca grandiflora) имеют глубокий и насыщенный цвет с матовой поверхностью — стиль эмалирования, созданный Tiffany и известный как «американская эмаль».

Ваза «Дикая роза», Tiffany&Co, 1893 г., серебро, эмаль. Частная коллекция. Ваза украшена четырьмя большими эмалевыми бутонами роз персикового цвета, которые вырастают из эмалевых ветвей на фоне густой листвы папоротников и трав, выполненных в технике травления. Этот тип матовой эмали является уникальной разработкой Tiffany.

iffany&ampo на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года, фото № 6

«Жемчужная ваза», изготовленная Тиффани для Колумбийской выставки 1893 года, и приобретенная Берлинским Kunstgewerbemuseum (Музей прикладного искусства).

iffany&ampo на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года, фото № 7

«Ваза с улитками» из серебра, изготовленная Тиффани для Колумбийской выставки 1893 года. Этот восхитительно причудливый дизайн украшен улитками разного размера. Спиральные раковины и тела выполнены с великолепной трехмерностью и чудесными деталями.

iffany&ampo на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года, фото № 8

Ваза «Terrapin» из серебра, изготовленная Тиффани для Колумбийской выставки 1893 года.

iffany&ampo на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года, фото № 9

Чаша для пунша «Викинг», дизайнер Полдинг Фарнхэм. После вазы «Магнолия» самым впечатляющим металлическим предметом, представленным Tiffany&Company на выставке, была эта чаша для пунша — пример увлечения цивилизациями прошлого в конце XIX века. Чаша выполнена из железа, серебра, золота и черного дерева с прожилками. Коллекция музея Метрополитен, Нью-Йорк.

iffany&ampo на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года, фото № 10

Всемирная Колумбийская выставка 1893 года. Павильон ремесел и гуманитарных наук.

Источник