Для китайского художника очень важен именно процесс рисования, а не его результат.

Художник Сюй Синьци (徐新奇) Sui Sintsi (Xu Xin) родился в 1951 году. Сюй Синьци пишет в стиле гохуа и не только.

В древнекитайской литературе, в книге Од, VI век, впервые повествуется о священной кошке Мао, которая защищала рисовые поля Китая от мышей, но в китайском календаре кошки нет, она была наказана, когда Будда пригласил всех животных на церемонию своего восхождения в нирвану, то явились все, кроме кошки, она не явилась - или спала, или охотилась, за что и получила.

В отличие от европейской живописи, китайские картины ценятся не столько за красоту, сколько за особое, почти неуловимое ощущение, присутствующее в помещении, где висит картина. Картины, в соответствием с представлениями китайцев, создают настроение, приносят удачу, ограждают от неприятностей, отгоняют злые силы и воздействия.

Очень много в оценке картины зависит от личности художника: мастер, обладающий большой духовной силой, взращенной и отточенной за долгие годы занятий своим делом, способен воплотить часть своей силы в картину. И поэтому китайцы ценят в картине не только видимую, внешнюю красоту, но и красоту внутреннюю, силу и “энергию”.

И во многих учреждениях, офисах правления компаний, в хороших ресторанах и по сей день престижно иметь хорошую картину соответствующей символики. И конечно же, для образованных и культурных людей в Китае хорошая картина на стене, даже в очень скромной обстановке - предмет восхищения, источник радости и устойчивости и знак принадлежности к образованным людям.

Оформление картины само по себе является искусством. Сначала тонкую рисовую бумагу или шелк, на котором написана картина наклеивают на толстую бумагу, затем вокруг обклеивают соответствующим настроению и стилю картины шелком. Вертикальные картины после этого оформляют как свиток, приделывая довольно тяжелые деревянные ручки сверху и снизу, горизонтальные же помещают в рамку.

Впрочем, это касается тех картин, которые предназначены для того, чтобы быть повешенными на стенах. Многие очень длинные горизонтальные картины, предназначенные для длительного рассматривания по частям, оформляются также в виде свитка. Каждый раз, когда хочется полюбоваться картиной, их раскладывают, а затем так же тщательно сворачивают, что само по себе уже является своего рода искусством

Гохуа возникла в древности (хотя само название появилось лишь в XIX в.) и в настоящее время переживает второе рождение. Это – не акварель и не масляная живопись, не путайте.

Ощущение утонченности и изысканности, свойственные китайскому искусству вообще, создаются здесь за счет линии и цветового пятна.

Мастера гохуа могут как применять, так и не применять достижения западной живописи: перспективу, светотень, психологизм и т.д. В определенной степени гохуа – это философия, особое мировидение.

Один из крупнейших мастеров Ци Бай-ши считал, что только слива майхуа способна понять его до конца.

Искусство гохуа символично, но современные художники привносят новые образы и мотивы.

Традиционная тушь для живописи и каллиграфии очень необычна и сильно отличается от производимой на Западе.

Прежде всего, она твердая, спрессованная в брикеты различной конфигурации - чаще прямоугольные, реже овальные.

Попав на бумагу, тушь не стирается и не вычветает на солнце, а высохшая линия, проведенная такой тушью, не расплывается даже при попадании на неё влаги - результат этого можно увидеть в музеях мира, где шедевры древнекитайских мастеров, написанные тысячелетия тому назад, по-прежнему сохраняют густоту цвета и блеск туши.

До нас дошло множество рисунков и надписей, сделанных такой тушью сотни и тысячи лет тому назад, и все они отлично сохранились.

Универсальность туши позволяет каллиграфу изобразись какой угодно иероглиф, а художнику - рисовать и воздушный пейзаж и тщательно проработанное опирение птицы.

В истории известны многие мастера по изготовлению туши. Один из них Ли Тингуй, живший в эпоху пяти династий (907-960 гг.), изготовлял тушь "гуймо", "блестящую как лак, твердую, как нефрит", "положи такую в воду, она и через месяцы не размоется".

В более поздние времена, в эпоху правления династии Сун (960 г.-1279 г.), были произведены чернила из сажи, образовавшейся после сгорания сосновых дров и сосновой смолы, а также из дров, полученных из других видов деревьем. Сажу смешивали с другими ингредиентами, такими как порошок из костей животных, различные специи и минералы. После этого полученное вещество прессовали в деревянной форме и давали высохнуть.

Такие чернильные палочки, или бруски, были готовы для использования. Уже непосрественно перед их использованием в кабинете мастера эти палочки превращались в порошок. Порошок дклали такого вида и плотности, который был необходим для данной работы или данного мастера.

В целом, чем более мелким был порошок, тем более блестящим было изображение на бумаге. Этот блеск особенно ценился мастерами каллиграфии. Многие самые знаменитые каллиграфические работы были созданы китайскими мастерами во времена правления династии Сун (960-1279 гг.).

Именно в то время широкое распространение получили чернильные палочки. Знаменитай китайская тушь лидингуймо, созданная в это время являлась предметом восхищения для многих поколений образованных людей в Китае.

Своего пика индустрия производства чернильных палочек достигла в эпоху правления династии Мин (1368-1644 гг.). В то время использовался передовой метод производства чернил. Для этого в них добавляли масло тун. Чернильные бруски Цзинцзин упаковывались в особые коробки, по виду напоминавшие упаковки для сигар. Эти коробки имели красивый дизайн, благодаря которому в том числе эти чернильны палочки пользовались большим успехом у писателей, мастеров каллиграфии и художников.


В ещё более позднее время, в эпоху правления династии Цин (1644-1911 гг.), производство чернильных палочек стало даже предметом заботы со стороны императорского двора. Императоры того времени очень интересовались искусством и уделяли большое внимание искусству каллиграфии, которое было непосредственно связано с литературой, написанием трактатов, поэм. Они, как правило, и сами хорошо владели искусством каллиграфии, которая задолго до этого стала одной из форм изобразительного искусства.

Произведённый в дореволюционном Китае брусок туши в виде листьев и цветов лотоса

Производство чернильных палочек постепенно стало приходить в упадок в последние годы правления династии Цин (1644-1911). Особенно это стало заметно во времена правления императора Даогуана (1820-1850гг.).

Отчасти это связано с тем, что к тому моменту стало заметным влияние западной культуры, и в западных странах уже появлись чернила в баночках.

Другая причина заключается в том, что по мере развития самых различных сфер и все того же западного влияния каллиграфия, как вид искусства или как прикладной вид, стала терять свою значимость.

Настоящая тушь - необычайно сложная субстанция: она различается по цвету и блеску. Тушь изготавливается по особому рецепту. Это, так называемый, секрет Китая. На протяжении тысячи лет (начиная с X в.) рецептура не меняется

Понятно, что качество туши сказывается самым непосредственным образом на выразительной силе художественного произведения и немудрено, что к её выбору подходят с большой тщательностью. Хорошую тушь отличает ровная и гладкая текстура. Она тверда, и ей не свойственна липкость. Цвет - ярко-черный, без примесей. От правильного использования цвета туши целиком зависит успех в реализации художественного замысла произведения. Благодаря своей вязкости тушь хорошо впитывается и не утрачивает глубины черного цвета.
Дешёвые сорта туши, изготовленные по упрощенной технологии, для каллиграфии и живописи рекомендуют не использовать, так как они плохо ложатся на бумагу и приводят к вырабатыванию неверных навыков при занятиях.

Мастер способен определить качество туши по плотности, запаху, звуку при постукивании о твёрдый предмет.

Натуральный цвет туши - черный, однако разные способы растирки и разведения позволяют туши быть вязкой и лёгкой, густой и жидкой, яркой и тусклой. На бумаге, особенно при визуальном восприятии, тушь играет всеми оттенками черного.

Собака, если ее позвать, прибежит; кошка – примет к сведению. Мэри Блай

Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей. Эмиль Кроткий

Любить кошку можно только на ее условиях. Пол Грэй

Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую-нибудь собаку, нет, сэр! Джером К. Джером

Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. Пол Грэй

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. Бернард Шоу

Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку. Дебора А. Эдварс

Люди заводят собак, а кошки людей. Видно, считают их полезными домашними животными. Джордж Микиш

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. Виктор Гюго

Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. Марк Твeн

Кошка и дрессировка – не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно. Грэхам Купер

У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. Даниель Дефо

Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой. Пэм Браун

Кошки – венец творения, апогей ловкости и феерия очарования. Нет создания грациознее, изящнее и совершение. Шельма (член Людей Икс)

Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство. Леонардо да Винчи

Кошка – крошечный лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует человеку. Оливер Херфорд

В кошке я вижу женщину с вечно изменчивой чуткой душой. Джакамо Казанова

Я изучил многих философов и многих кошек. Мудрость кошек неизмеримо выше. Ипполит Тэн

1.источник

2.источник