Выставка графических работ Альбрехта Дюрера из коллекции Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии — одной из самых известных художественных галерей Европы, открывает проект "Сокровища музеев Италии в Историческом музее", рассчитанный на несколько лет.

Альбрехт Дюрер. Меланхолия (Меланхолия I). Германия, Нюрнберг. 1514 г. Бумага без водяных знаков; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

"Главной задачей этого проекта является знакомство отечественного зрителя с мировым художественным наследием, а также с многообразием коллекции ГИМ. Исторический музей впервые в своих стенах продемонстрирует подлинники знаменитого мастера эпохи Возрождения, освещая важнейшую из сторон творчества гения — гравюру.

Лекция к выставке "Вокруг «Меланхолии»: искусство, коммерция и каббала"

Лекция проводится совместно с образовательным проектом "Эшколот" при поддержке фонда Генезис.

Каждый из посетителей выставки "Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии" в Государственном историческом музее способен оценить высочайшее мастерство немецкого художника — и в тончайшей проработке деталей, и во владении перспективой, и в том, как свободно он сочетает черты позднеготического стиля с ренессансным интересом к обнаженному телу. Дюрер не только великолепный график, но и один из первых немецких художников, интересовавшихся философией и наукой. Его гравюры и ксилографии не только произведения искусства, но и благочестивые образы, а также предметы купли-продажи.

Лауреат премии "Просветитель" искусствовед Дильшат Харман расскажет о контексте создания его работ — от деловых соображений до увлечения новейшими философскими веяниями; от благочестивого поклонения Страстям Христовым до восхищенного открытия античной мифологии.

Каким был Нюрнберг, родной город художника?

Почему Дюрер так много путешествовал? Как была устроена его мастерская и как он вел свои дела?

Что видели в его гравюрах первые владельцы? В чем был секрет популярности мастера?

Это не праздные вопросы, поскольку реальный мир, окружавший Альбрехта Дюрера, люди вокруг него, преображались и прорастали в его гравюрах в нечто новое и совершенно неслыханное.

Так, из рисунка 1494 года, где сидит, подперев голову рукой "моя Агнес", жена художника, через 20 лет появится гравюра "Меланхолия", ставшая одним из главных ребусов в искусстве, разгадке которого посвящены многочисленные книги и статьи.

А. Дюрер. Агнеса Дюрер. Рисунок пером. 1494

О "Меланхолии" расскажет филолог и религиовед Мария Эндель.

Сложность иконографии этой гравюры вызвала огромное количество интерпретаций, начиная от классического понимания крупнейшего искусствоведа XX в. Эрвина Панофски, который видел в ней меланхолию, присущую любому художнику, творцу, до сложнейших интерпретаций пост-структуралистов.

Задача любого интерпретатора состоит в том, чтобы увидеть в "Меланхолии" не просто нагромождение отдельных предметов и символов, каждый из которых несет самостоятельное значение, а предложить объяснение, содержащее ключ ко всей композиции в целом.

В данном случае таким ключом станет древняя еврейская мистическая практика, известная Дюреру из сочинений христианских каббалистов Ренессанса. Отдельный интерес представляет изображенный на гравюре "магический квадрат Дюрера", расшифровка которого открывает неожиданные и парадоксальные пласты смысла, скрытый динамизм гравюры, которая может рассматриваться как своеобразный визуальный "путеводитель растерянных" и сбитых с толку дюреровской сложностью зрителей по каббалистической практике апофеоза, т.е. преображения человека, обожествления. (отсюда)

Альбрехт Дюрер. Адам и Ева. Германия, Нюрнберг. 1504 г. Бумага без водяных знаков; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

Представленный ряд позволит проследить развитие и совершенствование технических приемов, показать особенности художественного языка мастера. Мы рады, что в такое непростое время нам удалось осуществить проект и дать возможность российским зрителям познакомиться с уникальными памятниками мировой культуры", — отмечает Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

Альбрехт Дюрер. Искушение лентяя (Сон ученого). Германия, Нюрнберг. Около 1498 г. Бумага с водяными знаками; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

Коллекция печатной графики Альбрехта Дюрера из Пинакотеки Тозио Мартиненго — одна из лучших в мире по качеству отпечатков и их сохранности.

Из Италии привезли более 120 гравюр мастера, среди которых представлены самые известные — гравюра "Меланхолия I", "Адам и Ева", "Блудный сын", "Аполлон и Диана". Ма́стерские гравюры А. Дюрера, созданные в технике резцовой гравюры на меди, отличаются исключительным художественным совершенством.

Альбрехт Дюрер. Четыре ведьмы (Четыре обнаженные женщины). Германия, Нюрнберг. 1497 г. Бумага с водяными знаками; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

Умение использовать в изображениях законы прямой перспективы, владение правилами построения пропорций и монументальность форм сочетаются в них с присущими немецкому искусству того времени ювелирной тонкостью исполнения, эмоциональностью и особым вниманием к деталям.

Альбрехт Дюрер. Неравная пара (Любовное предложение). Германия, Нюрнберг. Около 1495 г. Бумага без водяных знаков; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

Отдельным разделом выставки стала серия "Апокалипсис", созданная мастером в 1496–1498 гг. Пятнадцать листов иллюстрируют последнюю книгу Нового Завета "Апокалипсис", или "Откровение Иоанна Богослова". Это была первая крупная работа молодого художника. Данный цикл отличают точность в передаче библейского слова и неисчерпаемая фантазия самого мастера, вдохновленного мистическими строками Откровения. Самым известным произведением из серии является лист "Четыре всадника Апокалипсиса".

Альбрехт Дюрер. Семья турка. Германия, Нюрнберг. Около 1496 г. Бумага с водяными знаками; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

Произведения А. Дюрера сопровождаются работами его современников, которые копировали с изумительной точностью великого гравера, что говорит об огромном признании мастерства художника.

Альбрехт Дюрер. Распятие. Германия, Нюрнберг. 1508 г. Бумага без водяных знаков; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

На выставке впервые представлены гравюры Альбрехта Дюрера, хранящиеся в собрании ГИМ, среди которых такие известные отпечатки как "Портрет Эразма Роттердамского" и "Святой Иероним в келье".

Экспозиция дополнена предметами декоративно-прикладного искусства, созданными в Германии на рубеже XV–XVI вв. из собрания Исторического музея.

Альбрехт Дюрер. Святое семейство со стрекозой (Святое семейство с кузнечиком). Германия, Нюрнберг. Около 1495 г. Бумага без водяных знаков; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

Альбрехт Дюрер. Апостол Павел. Германия, Нюрнберг. 1514 г. Бумага без водяных знаков; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

Альбрехт Дюрер. Блудный сын. Германия, Нюрнберг. Около 1496 г. Бумага без водяных знаков; гравюра резцом. Пинакотека Тозио Мартиненго

Залина Валерьевна Тетермазова — хранитель выставки, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Исторического музея

В Историческом музее представлены более 120 гравюр из Италии, среди которых — гравюра «Меланхолия I», «Адам и Ева», «Блудный сын», «Аполлон и Диана». Впервые представлены гравюры Альбрехта Дюрера из собрания ГИМ: отпечатки «Портрет Эразма Роттердамского», «Святой Иероним в келье» и другие. Отдельным разделом выставки станет серия «Апокалипсис» (1496–1498).

источник

Время проведения : 30.03.2021 — 28.06.2021