Парфюмеры, предпочитающие творить, используя ”живые” запахи, вечно находятся в поиске мест, где растёт самая благоуханная роза или самая ароматная ваниль, процесс этот трудный и увлекательный. Если кофе, или виноград определённого сорта везде имеют приблизительно одинаковые свойства, то о носителях ароматов сказать этого нельзя. 

Не секрет, что большинству современных духов придают запах синтетические ингредиенты. У искусственных ароматов много достоинств, главное из которых – их абсолютная предсказуемость. Это сырьё не зависит от неурожаев и непогоды. Оно всегда под рукой – в нужном количестве, определённого качества и по известной цене. И точно так же. как можно предсказать цену синтетического душистого вещества, можно точно “сконструировать” его запах.

Парфюмерия - совокупность изделий, применяемых для ароматизации тела человека, одежды, белья и воздуха в помещениях.

Иное дело - натуральные эфирные масла. Природа создаёт их, как парфюмер композицию, из многих химических веществ. Сначала проявляют себя легколетучие компоненты, потом – менее подвижные молекулы “средних нот”. А к вечеру остаётся запах долго испаряющихся составляющих масла. Созданный природой запах развивается во времени, как живое существо!

Учёные-химики могут очень точно воспроизвести запах натурального эфирного масла, но всё равно наш нос воспринимает синтетическую копию иначе. Как именно это происходит, не вполне ясно, но законченность, подвижность и теплоту аромату придают только натуральные масла. Люди хотят неповторимых “живых” запахов, а значит, натуральные ингредиенты, хотя и ограниченно, возвращаются в парфюмерию.

Большинство душистых растений требует особого ухода, да и собирают многие из них вручную. Поэтому выращивают эфироносы, как правило, мелкие фермеры. Поля лаванды или мяты распадаются на десятки частных наделов. У их владельцев скупают урожай местные фирмы-трейдеры, а с ними ведут переговоры транснациональные компании. По сути, существование плантаций эфироносов зависит от воли хозяина земли. Несколько лет назад фермеры решили, что выгоднее сажать рапс вместо пачулей. Пачули исчезли с рынка, и цена на их эфирное масло подскочила. Теперь, чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, парфюмерные компании скупают будущий урожай заранее.

Эфирное масло кедра.

Есть эфироносы, которые нужно растить годами, прежде чем они дадут урожай. Например, сандаловое дерево. Искусство ухаживать за ним передаётся из поколения в поколение. Дети же австралийских или индийских фермеров уезжают в города. И парфюмерным компаниям ничего не остаётся, как выделять звонкую монету на социальные программы для фермеров ради поддержки плантаций сандала.

Рассказывая о душистых растениях, трудно избежать соблазна сослаться на опыт виноделов, производителей чая и кофе. Как и достоинства этих напитков, качество натуральных эфирных масел зависит от совершенства технологии. Хорошее сырьё не должно содержать примесей. Чтобы получить лучше масло, урожай убирать надо в строго определённое время. На качество влияет чистота вспомогательных материалов. Например, один процент примеси в растворителе, которым извлекают масло из цветов при экстракции, придаст сырью неистребимый запах нефти.

Но в ещё большей степени аромат – дар природы. Подобно тому, как вкус вина, кофе или чая определяется качеством виноградной грозди, кофейного зерна, чайного листа. Запах эфирного масла зависит от достоинств сырья. Сорт растения, состав и структура почв, влажность и температура воздуха, количество солнечных дней, перенесённые болезни, атаки вредителей – все они определяют букет эфирного масла. Так, русские учёные-парфюмеры обнаружили, что масло лаванды, выращенной на бедных известью почвах, содержит линалоол, который придаёт ему слегка розовый аромат. Масло же растений, выращенных на рыхлых кремнеизвестковых почвах на высоте 1200 метров, имеет более сухой, травянистый запах. Эвкалипты дают больше эфирного масла с ценным цинеолом в районах с умеренной влажностью. Когда же воды в воздухе и в почве слишком много, содержание цинеола в эфирном масле уменьшается. Одна из самых приверед – роза. Она любит солнечный свет, боится сквозняков, не переносит тяжёлых глинистых почв. Чувствительная к теплу и влажности воздуха, она даёт самое качественное масло, когда температура воздуха не превышает +24R, а относительная влажность воздуха не опускается ниже 60%.

Карта цветов.

Розмарин.

Розмарин. Rosmarinus. Теплолюбивый вечнозелёный кустарник, растущий в странах Средиземного моря, известен с библейских времён перегонкой смеси зелени розмарина и спирта была получена “Вода королевы Венгрии”, которая стала прообразом всей сегодняшней спиртовой парфюмерии. Эфирное масло получают отгонкой с паром из цветущих растений. Главные производители масла – Испания и Тунис.

Жасмин. Настоящий жасмин (Jasminum) вовсе не тот кустарник-чубушник, который принято называть жасмином в России. Это род вечнозелёных кустарников с крупными белыми или желтоватыми цветами, родственник сирени и маслины, растущий в тёплом поясе обеих полушарий. Самый лучший для парфюмерии – жасмин крупноцветный, родом из индийского штата Кашмир. В Европе жасмин выращивают в Италии, Испании, Франции, и первоначально именно французский жасмин считался лучшим. Но сбор крохотных и нежных лепестков – невероятно трудоёмкое дело. Поэтому Франция в конце концов отказалась от получения продукта первичной обработки цветов, так называемого конкрета. Сегодня во французском Грасе осталось меньше десяти гектаров плантаций жасмина, а вырабатывают там преимущественно конечный продукт, абсолют. Конкрет же привозят главным образом из Египта и других стран с дешёвой рабочей силой – Алжира. Марокко, Сирии. НО и там посадки жасмина неумолимо сокращается. Поэтому если в 1930-е годы в состав духов могло входить до 10% натурального жасминового масла, сейчас его там в лучшем случае не больше 2%.

Кананга душистая.

Кананга, иланг-иланг – Эфирное масло из цветов, родственницы магнолии, вечнозелёного тропического дерева Canangaodorata (душистая), впервые извлекли в 1860 году на Филиппинах. В 1878 году это масло было представлено на Всемирной парижской выставке и сразу привлекло внимание парфюмеров. В начале XX века плантации каланги были на Коморских островах, Мадагаскаре и Реюньоне.

Ветиверия.

Ветиверия. Vetiveriazizanoides Stapf. Индийская ветиверия – злак. В диком виде растёт в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень. В Индии с древнейших времён их вплетали в коврики и оконные занавески для ароматизации помещения. Ветиверовое масло содержит более 150 компонентов, но какие именно вещества определяют запах, до сих пор не установлено.

Ещё один известнейший “белый цветок”, используемый в парфюмерии, - тубероза (Polianthes tuberosa). Одна из её разновидностей растёт в Западной Индии, на Яве и Цейлоне, другая распространена в Бразилии, Мексике и Перу,где этот цветок традиционно был любимейшим украшением женщин. Родиной туберозы являются тропики, но в XVII веке её завезли во Францию, в Прованс, откуда как садовое растение она распространилась по всей Западной Европе. Туберозу, предназначенную для парфюмерии, выращивали преимущественно в Италии и Франции. В начале XX века в районе Граса более пятидесяти гектаров было занято плантациями туберозы, высаживали эту культуру и в департаменте Вар. Но поскольку туберозовое масло очень дорогое (чтобы добыть литр эфирного масла, требуется до 3 с половиной тонн цветов), плантации туберозы постепенно переместились из Франции в другие страны. Её начали выращивать в Алжире и Тунисе, особенно в районе городов Хаммамет и Набуль, где культивирование туберозы оказалось чрезвычайно прибыльным делом. Аромат простых цветов всегда сильнее, чем махровых, поэтому именно эти сорта используют для получения эфирного масла. Цветы туберозы собирают сразу после раскрытия, обычно между 11-00 и 15-00 часами. Раскрывшиеся, но не собранные до следующего дня цветы теряют масло и становятся непригодными для парфюмерии. В то же время надо выждать, пока высохнет роса, потому что если туберозу влажной, она быстро портится. Срезают цветы ножницами, и за день каждый сборщик может собрать не более шести килограммов сырья. Наполненные цветами корзины немедленно отправляют на парфюмерную фабрику.

Тубероза - Polianthes tuberose. Названием растение обязано типу корней (от англ. tuber– “клубень”). Туберозу пытались разводить в Крыму и на Чёрноморском побережье Кавказа, в районе Сухума. Однако цветок оказался слишком теплолюбивым растением даже для этих мест. Чистый абсолют туберозы – одно из самых дорогих цветочных масел, используемых в современной парфюмерии.

Кассия узколистая.

Cinnamomum cassi Blume. Из этого растения с XVI века получают коричные эфирные масла. Сейчас добывают три вида промышленных эфирных масел: из коры цейлонского коричного дерева, из листьев цейлонского коричного дерева, из листьев и веток коричника китайского.

Лаванда. Ещё один цветок, для изготовления эфирного масла используют и стебли растения, без которого невозможно представить совремённую парфюмерию, - лаванда (Lavandula). Родиной этого полукустарника из семейства губоцветных считают горные районы Средиземноморья. В диком виде она встречается в Крыму, Испании и других средиземноморских странах. В Алжире тоже выращивают.

Лаванда любит открытые солнечные места, растёт на сухих, богатых известью каменистых почвах. Основным районом производства лавандового масла до сих пор является Южная Франция, где её выращивают в Альпах Верхнего Прованса. Россия, Болгария и Китай тоже экспортируют лавандовое масло.

Роза. Однако королевой цветов в парфюмерии по праву называют розу. Родиной эфиромасличной розы является Иран, где более 1000 лет назад её начали выращивать для получения розовой воды. Иран славится садами роз, которые назывались гулистанами. Из Ирана роза проникла в Турцию, в Египет, в Индию. Затем в Россию, в Болгарию, Испанию, Францию. В Иране и в Передней Азии была распространена дамасская роза, в Сирии – центифолия и галльская. Эфиромасличные розы, широко распространённые в культуре Ирана и Сирии, были получены в результате отбора длительных свободных скрещиваний между дикорастущими видами и их естественными гибридами.

Центифолия белая. В эфиромасличном производстве используют белую розу, центифолию и майскую розу – гибрид розы центифолии и галльской. Но лучшим в мире всё же считается болгарское розовое масло, которое добывают из разновидности дамасской розы – тридцатилепестковой казанлыкской розы. Казанлыкскую розу начали выращивать в Болгарии более 300 лет назад, близ города Казанлык (по названию которого она потом и получила своё название). лучшее розовое масло получается, когда собирают не целые цветки, а отдельные лепестки, потому что масло,содержащееся в зелёных чашечках цветов, имеет более резкий запах и придаёт духам слегка травянистый, смолистый оттенок. С одного гектара собирают до 3-х тонн лепестков. Розовое масло до сих пор является одним из наиболее дорогих эфирных масел. Извлекают сегодня масло в основном методом экстракции летучими и нелетучими растворителями. В результате упаривания экстракта получают воскообразную массу, конкрет, из которого добывают собственно розовое масло, Получают розовое масло также, методом анфлеража (при котором масло впитывается жиром). Это более качественный, но и более дорогостоящий способ, поэтому его используют лишь на заказ при производстве небольших партий масла.

До перестройки крупнейшим производителем розового масла, хотя и не самого высокого качества, но вполне приличного, был Советский Союз. В 1992 году в СССР производилось 4 (четыре) тонны этого масла в год. Первое же в мире по качеству розовое масло выпускалось в Болгарии, второе, правда, по объёму. Значительное количество масла производилось в Марокко и во Франции. Конкурентом Болгарии в 90-е годы в производстве розового масла была Турция, где производство было организовано с помощью французской фирмы Граса. Франция закупает розовый конкрет в Египте, Марокко, Алжире, а собственно розовое масло делает уже у себя.

Карта плодов.

Цветы горького апельсина. Самые востребованные в парфюмерии плоды - цитрусовые. В зависимости от того, где цитрусовые накапливают эфирное масло – в цедре, цветах, в листьях, оно имеет разный состав. Масло, добываемое из кожуры, называют по названию растения – апельсиновое, бергамотовое, мандариновое. Из листьев и побегов добывают петигреневое эфирное масло с сильным свежим запахом. Масло из цветов цитрусовых носит название неролиевого. Лучшим считается неролиевое масло из цветов горького апельсина. Именно его аромат первыми оценили европейцы, когда в IX веке это масло было завезено в Европу арабами. Но сегодня наиболее широко, как источник масла, цитрусовую цедру. Это очень удобно – мякоть плодов идёт в кондитерское дело, а из корки простейшим способом прямого отжима получают недорогое и ароматное натуральное эфирное масло. Лучшим цитрусовым маслом считается бергамотовое из апельсина-бергамота (Citrus bergamia), который выращивают почти исключительно в Калабрии. А вот самые ароматные апельсины сегодня выращивают в Бразилии.

Пряная гвоздика. Добывают эфирное масло и из цветочных почек. Всем известная пряная гвоздика – высушённые нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева (Caryophyllusaromaticus). Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии. Известная с античных времен как пряность, гвоздика, подобно ванили и кардамону, была источником войн, целью торговых экспедиций и морских путешествий. Сейчас гвоздику выращивают не только на её родине,но и в Малайзии, Индии, Цейлоне и Мадагаскаре. Больше всего гвоздики вывозится из Танзании, где на островах, Занзибар и Пемба, сосредоточено 90% её мирового производства.

Производство гвоздики не так сложно, как, например, ванили. Цветёт дерево два раза в год и даёт обильные урожаи. Для ферментации собранные бутоны держат на солнце, после ферментации черешок почки должен стать эластичным и оставлять на бумаге маслянистый след. Из-за небольших затрат на производство цена гвоздичного масла невелика. Вкус и аромат гвоздики сосредоточены в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат даёт шляпка, а острый вкус – вещества в черешке. Эфирное сало для парфюмерии добывают не только из цветочных почек, но и из листьев гвоздичного дерева. Масло из бутонов имеет приятную сладковатую “верхнюю нотку” и тёплую основу букета. Масло из листьев отличается: оно обладает резким и грубоватым запахом.

Кардамон. В природе эфирные масла играют роль естественных антисептиков, защищающих растения от болезней и вредителей. Неудивительно, что они так часто содержатся в самой ценной с точки зрения эволюции части растения – семенах, которые человек давно использует в кулинарии и парфюмерии. Так происходит с кардамоном – травянистым растением Elettaria Cardamomumиз семейства имбирных.

Родиной кардамона является Малабарский берег и Цейлон, которые сегодня являются основными центрами его производства.

Кориандр. Используют в парфюмерии и кориандр посевной (Coreandrum sativum), Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это интереснейший пример эфироноса. Во-первых, кориандровое масло, как мятное или анисовое, принадлежит к числу монокомпонентных, то есть содержание одного вещества в нём резко преобладает над остальными, содержит до 80% линалоона.

Во-вторых, состав и запах этого сырья меняется в зависимости от фазы развития растения. При цветении кориандра, его масло имеет резкий травянистый запах, когда же семена созрели, масло приобретает пряный цветочный аромат. Родина кориандра - Восточное Средиземноморье. Однако долгое время лидером по его производству был СССР. Почвы и климат нашего Чёрноземья идеальны для душистого растения, и к началу 90-х годов Советский Союз производил 900 тонн лучшего в мире кориандрового масла.

Мускатный орех. Мускатный орех – ещё один известный эфиронос из этой группы. Мускатный орех – большое семя, которое извлекают из плода мускатника душистого (Myristicafrugrans), дерева из одноимённого семейства. Родина мускатника – Молуккские о-ва. На ветвях этого небольшого вечнозелёного дерва созревают светло-оранжевые плоды величиной с куриное яйцо. Внутри созревшего плода содержится покрытое плотной кожурой семечко, которое называют мускатным орехом. Необычная плотность кожуры не позволила нидерландцам монополизировать торговлю мускатным орехом. Захватив в 1605 году Молуккские о-ва, они принимали самые решительные меры: тайный вывоз саженцев или плодов карался смертью, а поступающие в продажу семена выдерживали в известняковом растворе, чтобы они теряли всхожесть. Но дикие голуби оказались нарушителями запрета. Благодаря плотной кожуре семена не теряли всхожести даже в желудке птиц и так попадали на соседние о-ва. Мускатный орех содержит от7% до 15% эфирного масла. Лучшие плантации по-прежнему находятся в Индонезии.

Ваниль. Vanilla. Технология производства ванили весьма сложна. Плоды собирают недозрелыми, погружают на 20 сек. в горячую воду, после чего в течение недели при температуре +75R происходит их ферментация, затем плоды сушат. Лучшие сорта покрываются налётом беловатых кристаллов и могут несколько лет сохранять аромат.

Но самое почитаемое растение с семенами-эфироносами – ваниль. Стручки лианы из семейства орхидных Vanilla, которые используются и как пряность, и как источник масла, в Средние века ценились дороже золота. Для производства пряностей разводят только три ботанических вида ванили. Сорта лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 см, даёт Vanilla planifolia. У неё стручки короткие и более низкого качества. Самой дешёвой считается Vanillatabetensis тайская ваниль.Родина ванили – Мексика и Центральная Америка. Сейчас центры экспорта сместились на о-ва Реюньон и Мадагаскар. Здесь сосредоточено до 50% мирового производства.

В мировой практике ваниль разделяют по качеству на сорта: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая. Эфирное масло ванили является одним из самых дорогих. Причина в дороговизны не только в архи сложной технологии обработки стручков, но и в невероятно капризности культуры. Во-первых, будучи эпифитом, растение используют в качестве опоры другие растения. Во-вторых, опыляют цветы ванили только один вид пчёл и один вид колибри, но и после естественного опылёния семена образуются только у 5% цветов, остальные приходится опылять вручную. Сейчас как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности натуральная ваниль практически не используется. Её вытеснил на много дешёвый синтетический ванилин, которому, как и всем другим заменителям, не удаётся повторить тонкости вкуса и аромата настоящей ванили.

Карта ароматных деревьев и трав. И наконец,последняя разновидность эфироносов – растения, содержащие эфирные масла в стеблях, коре, листьях, корнях и смолах.

Пачули –Pogostemon patchouly (Pogóstemon cáblin). Выращивают на Филиппинах, Цейлоне, Сейшелах, Яве, Суматре и Ренюньоне для получения эфирного масла. Для хорошего роста необходима температура выше +25°R, прямое солнечное освещение и высокая влажность почвы, при отрицательной температуре вымерзает, поэтому попытки культивирования во времена СССР в Абхазии большого успеха не имели. Используется как декоративное растение. Масло пачули обладает высоким содержанием летучих ароматных веществ. Эфирное масло пачулей обладает бактерицидными свойствами и широко используется в парфюмерии а также в ароматерапии (успокаивающее и антимикробное средство). Часто используется как ароматическая добавка в воск для свечей, курительные палочки и другие виды восточных благовоний.

Пачули - самый необычный представитель этого семейства. Как правило, эфирные масла, извлечённые из зелёных частей растений, например, мяты или лаванды, придают духам свежие и прозрачные оттенки. У пачулиевого же масла запах тяжёлый и тёплый, так что в парфюмерии его используют в основном для сердца и шлейфа композиции. Пачулями называют тропическое растение погостемон (Pogostemonpftchouli) из семейства губоцветных. Погостемон хорошо растёт при температуре выше +25R и высокой влажности почвы. Поэтому в диком виде пачули встречаются преимущественно в тропическом климате. Сейчас производство пачулиевого масла сосредоточено в Китае, на Сейшелах и на Яве, где растут лутцие пачули в мире. Примечателен тот факт, что в свежем состоянии пачули не пахнет, почти не пахнет. Как и у ванили, эфирное масло в растениях образуется после ферментации при высушивании, откуда его извлекают путём паровой дисциляции.

Сандал. Santalum. Вечнозелёное дерево достигает в высоту 6 -10 метров, растёт в диком виде в южной части Хиндустана ещё в IX-X веках эфирное масло умудрялись получать из измельчённой древесины методом перегонки. В Европе этот метод научились применять лишь пять веков спустя. Парфюмеры оценили важность применения сандалового масла в духах лишь в XIX веке.

У вечнозелёного сандалового дерева из семейства сандаловых (Sandalum) основное количество эфирного масла содержится не в стеблях и листьях, а в древесине. Наиболее известен сандал белый (Santalumalbum) – вечнозелёное тропическое дерево? Паразитирующее на корнях других растений, прежде всего на корнях сахарного тростника, бамбука, разных видах пальм. Прорастая, семена сандала прикрепляются корешками к корням соседних “растений-хозяев”, используя их соки. Душистая сандаловая древесина очень твёрдая, тяжёлая и прочная, в её ядре содержится 3-6%, а в корнях – до 10% ценного эфирного масла.. Сандаловое масло является отличным фиксатором и формирует в духах базовую ноту – плотную, тёплую, почти душную, которую так любят включать в восточные ароматы.

Сандаловое масло широко применяют в парфюмерии, косметике и медицине. Однако в настоящее время оно из всех этих сфер вытеснено. Из-за высокой цены и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы. Сейчас экспорт сандала и его масла из Индии запрещён до восстановления численности деревьев. Теперь его производят преимущественно в Австралии.

Эфирное масло корицы добывают из коры нескольких видов деревьев и кустарников семейства лавровых. В парфюмерии известны четыре вида корицы: китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala), пряная (Cinnamomum Culilawan), и – самая лучшая – цейлонская (Cinnamomum Ceylanicum). Собирают кору настоящей корицы так – 2-х летний ствол срубают под корень, чтобы на следующий год на пне образовалось около десятка новых побегов. Именно с этих молодых побегов срезают кору. Сейчас корицу разводят на Яве, Мадагаскаре, Суматре, в Западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте.

Но самую качественную корицу получают на Цейлоне. Из самой тонкой и мягкой коры светло-жёлтоватого или коричневого цвета. Кора обладает приятным ароматом и необычайно сладким, тёплым вкусом. Эфирного масла в корице не более 1%, добывают его методом перегонки. Острый вкус и тёплый запах этой золотистой жидкости придаёт коричный альдегид. На сегодня Цейлон экспортирует не более 5 (пяти) тонн в год по цене $300.

Эфирные масла добывают ещё и из смолы, которую выделяют эфироносные растения. Например, из ладана.

Ладаном называют камедь ряда деревьев из рода Boswellia, растущих в Восточной Африке, Сомали, Йемене. В феврале-марте на деревьях делаю надрезы, из которых вытекает сок, напоминающий молоко по цвету (по-арабски – al-luban “молоко”). Застывший сок, содержащий до 30% камеди, покрывает собой весь ствол дерева, пока надрезы не затянутся. Тогда его собирают и разделяют на два сорта: отборный ладан, Olibanum electrum, и обыкновенный ладан - Olibanum insortis. В состав смолы входит 8% эфирного масла.

В парфюмерии издавна используют ещё один вид смолы – мирра (смирна). Добывают её в Аравии и в Восточной Африке. Содержание эфирного масла в мирре – 2%.

Мирра йеменская.

Нард. И наконец, существуют эфирные растения, у которых эфирные масла находятся в корнях. Таков нард, родственник валерианы (Nard ostachusjatamansi). Выращивают его на Гаити, в Китае, Индонезии, Непале, хотя наилучшим является индийский нард. Добывают эфирное масло и из корня многолетнего растения – имбиря лекарственного (Zingibe rofficinale). Его с незапамятных времён культивируют в Индии, но в начале XV Iвека он был завезён в Америку и, будучи неприхотливым растением, быстро там распространился. Сейчас его выращивают во многих странах – Китае, Индонезии, Цейлоне, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. В конце 90-х XXI века основным производителем имбиря была Индия, в 2-х тысячных годах XXI века центр производства имбиря переместился на Филиппины.

Имбирь. Имбирь – главная пряность Востока, и его очень любят парфюмеры. Любители пряных нот погружаются, благодаря тонким ароматам имбиря, в мир восточной сказки, фантазий и терпких иллюзий.

Сотканная из собственных “центров притяжёния”, обонятельная карта пренебрегает официальными границами стран и, как в добиблейские времена превращает планету в единый таинственный мир, полный запахов и открытий.

Автор текста - Екатерина Александровна Жириццкая.

1-Что такое паровая дисциляция (для самостоятельного изучения)?

2-Где же природные условия способствуют выработке лучших сортов эфирных масел?

3-Назовите эфироносные растения (сколько запомнили), которые повстречались вам в этой теме.