Национальный музей Каподимонте второй, после Археологического, супер-музей Неаполя. В основу его положена знаменитая коллекция Фарнезе, герцогов Пармы и Пьяченцы. Кроме собрания картин, в музее можно полюбоваться роскошными дворцовыми интерьерами и собранием фарфора. Каподимонте - “Высокий холм”, расположенный в некотором отдалении от исторического центра Неаполя. Любивший охотиться в этих местах король Карл III Бурбон велел построить на вершине холма королевскую резиденцию. Дворец Каподимонте воздвигнут по проекту Джованни Антонио Мадрано, а устройством парка вокруг дворца занимался Фердинандо Санфеличе. Впоследствии дворец неоднократно перестраивался, коллекции его приумножались, и даже возник раздел современного искусства.

Благодаря Карлу Третьему, амбициозному, энергичному правителю, в Неаполе возникли два новых королевских дворца: в Казерте и Каподимонте, а Королевский дворец в центре Неаполя был существенно перестроен.

Наиболее ценная часть экспозиции - картинная галерея с полотнами итальянских художников эпохи Ренессанса. В наследство от матери, Елизаветы Фарнезе, Карл III получил коллекцию произведений искусств, представляющую огромную художественную ценность. Начало коллекции положил кардинал Алессандро Фарнезе, впоследствии ставший папой Павлом Третьим. Его внук, тоже кардинал и тоже Алессандро Фарнезе, значительно её дополнил. Сокровищ этого обширного собрания шедевров хватило, чтобы наполнить два музея Неаполя: греко-римские скульптуры коллекции Фарнезе были размещены в Археологическом музее, что в Неаполе, а картины - в Каподимонте.

На первом этаже музея находятся известные королевские апартаменты: полотна, утончённая мебель, ценные предметы повседневного обихода. Второй этаж дворца, который во времена Бурбонов занимала прислуга, теперь отведён коллекциям неаполитанской галереи. Здесь размещены гобелены, полотна и скульптуры, выполненные местными и приезжими мастерам. На третьем этаже музея есть несколько залов, в которых представлено современное искусство. К примеру, там можно увидеть знаменитую картину Энди Уорхола “Везувий”. Ядро музея составляют несколько коллекций, и картины в залах группируются в первую очередь не по авторам или странам, а по коллекциям: сначала идет коллекция Фарнезе (Рафаэль, Тициан, Караваджо, Липпи, Боттичелли¸ Эль Греко). Потом вы переходите к следующей коллекции - Бурбонов, Борджиа или д’Авалос, и всё начинается опять: Тициан, Караваджо и другие титаны.

В музее представлена обширная коллекция исторического холодного и огнестрельного оружия, множество изделий из бронзы и слоновой кости. Здесь широко представлена антикварная мебель XVIII в., коллекция фарфора и майолики из различных неаполитанских королевских резиденций.

Артемизия Джентилески, “Юдифь, убивающая Олоферна”, 1612–1613. (Хранится в Национальном музее и галерее Каподимонте в Неаполе).

По силе воздействия и натуралистичности исполнения работа моны Артемизии превосходит даже одноимённую картину Микеланджело да Караваджо. Вероятно, дело не только в том, что мона Артемизия была чрезвычайно талантлива как живописец, но и в том, что в основу картины положен выстраданный, глубоко личный опыт.

Юдифь - богатая благочестивая вдова, спасла свой родной город Ветилию от войск ассирийского царя Навуходоносора, под командой генерала Олоферна. Когда в её родном городе, Ветилии, иссякли запасы воды, прекрасная Юдифь, надев свои лучшие одежды и захватив провизию и служанку, вышла из своего родного города, Ветилии, и направилась во вражеский стан. Там она во всей своей красе предстала пред изумлённым Олоферном. После ужина, данного в её честь генералом, Юдифь поведала командующему ассирийским корпусом, что хочет помочь ему овладеть её родным городом, Ветилией, т. к. ветилианцы впали в грех. Опьяневший генерал, услышав радостную весть, тут же упал на кровать и тут же заснул богатырским сном. Юдифи ничего не оставалось, как его же мечом отрезать ему его же голову и унести в свой родной город, Ветилию. Дальнейшая судьба благочестивой вдовы не известна.

1- Юдифь. Героиня Библии Юдифи в одиночку придумала и осуществила операцию по спасению города от осады. Иудейская вдова в сопровождении служанки пришла в неприятельский лагерь, очаровала военачальника Олоферна, а когда они остались наедине, обезглавила его. Отрезанную голову предводителя осаждённые продемонстрировали врагам, и деморализованная армия отступила. Юдифь Артемизии Джентилески внешне напоминает саму художницу, впрочем, как и многие другие героини её произведений.

2 - Убийство. Сюжет о Юдифи был довольно популярен в живописи Ренессанса и барокко, но гораздо чаще художники изображали торжествующую героиню после расправы с Олоферном. Артемизия же выбрала самый кровавый момент. В её исполнении гибель Олоферна выглядит куда мрачнее и натуралистичнее, чем, например, у Микеланджело да Караваджо (“Юдифь и Олоферн”).

3. Олоферн. Обессилевший от вина предводитель ассирийского войска был убит в собственной постели. Советский историк искусства, доктор исторических наук Пиотровский Борис Борисович, профессор, считал, что лицо Олоферна, если убрать бороду, довольно сильно напоминает сохранившийся автопортрет насильника художницы Агостино Тасси.

4. Меч. По Библии, Юдифь обезглавила Олофёрна его же мечом, висевшим в шатре. Мона Артемизия, согласно её показаниям на суде, в критический момент тоже пустила в ход клинок: после того как Тасси изнасиловал художницу, она смогла достать из ящика кинжал и попыталась отомстить обидчику, но всего лишь легко ранила его в грудь.

5. Служанка. По библейскому тексту, в момент гибели Олоферна она находилась снаружи шатра, но европейские художники обычно изображали служанку при Юдифи. В трактовке моны Артемизии вторая женщина в этой истории не просто присутствует при убийстве, а участвует в нём практически на равных. Более того, как отмечает Борис Борисович, служанка, заламывающая полководцу руку, неспроста изображена стоящей прямо над ним: художница как бы меняет местами сильный и слабый пол - это “перевёрнутое изнасилование”.

6. Композиция. Происходящее на картине “придвинуто” как можно ближе к зрителю, а неустойчивый перевернутый треугольник, который образуют три персонажа, придает динамику борьбе, в которой две женщины одерживают верх над сильным мужчиной.

Несколько лет спустя, после написания картины, около 1620 года, синьора Джентилески написала второй вариант своего шедевра. На руке Юдифи появился браслет с изображением богини Артемиды. Так мона Артемизия, возможно, подчеркивала, что сходство героини с ней неслучайно: во-первых, имена художницы и богини созвучны, во-вторых, Артемида считалась защитницей девичьего целомудрия. Потом ещё не раз живописец обращалась к теме Юдифи. По мнению советского историка искусства, доктора исторических наук, профессора, Бориса Борисовича Пиотровского, “учитывая необычную биографию художницы, безусловно, оправданно рассматривать эту картину, по крайней мере, в одном из аспектов, как катарсическое выражение её личного - и, возможно, подавленного – гнева”.

Артемизия Джентилески. Родившаяся в эпоху, когда женщин в рядах художников было крайне мало, любила сюжеты о мужественных героинях. И если бы Артемизия Джентилески жила в наше время, а не в XVII веке, она могла бы участвовать в движении me too (ми ту), где жертвы насилия рассказывают в социальных сетях, что им довелось вынести. Художница неспроста взялась за сюжет об убийстве мужчины женщиной: 17-летнюю Артемизию изнасиловал Агостино Тасси, приятель и коллега её отца-живописца. Девушка пыталась защищаться и звала на помощь, но напрасно. Как пишет русский специалист по гендерной истории, профессор РАН Пушкарёва, Н. Л., в Италии того времени брачные союзы нередко заключались вследствие изнасилований: мужчины не привыкли себя сдерживать, а девушкам потом приходилось спасать честь, свою и семейную. Вот и Тасси после случившегося сделал Артемизии предложение и завёл с ней роман. Отец девушки подал на коллегу в суд только после того, как убедился, что жениться тот не намерен. Выяснилось, что Агостино всё ещё состоит в браке, пусть и расстался с супругой (которую, кстати, пытался убить). Артемизия подверглась унизительным допросам, публичному осмотру повитухами и даже пыткам, под которыми должна была подтвердить правдивость своих показаний: ей, художнице, тисками сдавливали пальцы на руках. Насильника в итоге признали виновным и приговорили к изгнанию на пять лет, но Тасси, у которого были влиятельные покровители, решением суда пренебрёг. Артемизию же поспешно выдали замуж, и она с супругом уехала из города.

1593 - родилась в Риме в семье художника Орацио Джентилески.
1608 - начала заниматься живописью.
1610 - самая ранняя из её датированных картин “Сусанна и старцы”.
1611 - была изнасилована Агостино Тасси.
1612 - свидетельствовала против Тасси на судебном процессе, продолжавшемся почти восемь месяцев. Вышла замуж за флорентийца Пьерантонио ди Винченцо Стиаттези; первую версию картины Артемизии Джентилески “Юдифь, убивающая Олоферна” датируют 1612–1613 годами, то есть девушка начала работать над ней во время судебного процесса или вскоре после него. Исследователи видят в выборе сюжета, и особенно в его трактовке, реакцию художницы на случившееся с ней и осознание своей уязвимости в мире мужчин. 1616 - стала первой женщиной, которую приняли во флорентийскую Академию рисунка, основанную Джорджо Вазари.
1618–1619 - написала картину “Юдифь со служанкой”, композиция которой повторяет аналогичную работу отца Артемизии, Орацио Джентилески.
1620 - создала вторую версию своего шедевра “Юдифь, убивающая Олоферна” для его высочества Козимо Второго Медичи; полотно хранится в галерее Уффици во Флоренции.

1620 - вернулась в Рим.

после 1622 года пара рассталась. В браке родилось четверо детей, но только одна дочь дожила до совершеннолетия.

1625–1627 - написала картину “Юдифь и её служанка”.
1653 - умерла в Неаполе.

На протяжении веков картиной ”Автопортрет с лютней” (1617) владела одна французская семья, однако автор полотна был неизвестен. Портрет обнаружил и выставил на распродажу произведений европейских мастеров аукционист Кристоф Жером-Дерен. Недавно он был продан музею “Уодсворт Атенеум” в Хартфорде, столице штата Коннектикут.

В последние двадцать-двадцать пять лет интерес к ней только растёт. Об Артемизии написано несколько романов, а об её отношениях с Тасси в 1997 году снят художественный фильм “Артемизия”, где главную героиню играет итальянская актриса Валентина Черви. Кино романтизирует историю Артемизии и Тасси, трактует её как любовь, случившуюся при неблагоприятных обстоятельствах. Да и документы говорят о признаниях Артемизии в суде: она очень надеялась, что Тасси женится на ней.

Большинство из приблизительно шести десятков картин, приписываемых Джентилески, посвящены сильным женщинам и часто интерпретируются как автобиографические.

За художницей эпохи барокко Артемизией Джентилески закрепилась слава первой феминистки. А в её “Юдифи, убивающей Олофёрна” видят символический реванш жертвы изнасилования.

3-Почему большинство работ моны Артемизи посвящены сильным женщинам?

2-Перескажите сюжет библейской легенды, легший в основу работы моны Артемизии.

1-По какому принципу группируются экспозиции в Национальном музее Каподимонте?