Наверное, подводить какие-то итоги рановато, но, тем не менее…

Я уже полтора года, как перестал быть художником. Просматривая свои работы, я далеко не всегда испытываю удовлетворение. Чувствую боль, иногда раздражение. Ведь можно было иначе, ведь можно было сложнее. Все ушло. Остались символы.

Портрет художника Алексея Ляпина. 2020

Быть серьезным художником? Претендовать на место в вечности? Казалось бы, автор должен отдавать себе отчёт, на что он претендует в этом отрезке времени. Работы вроде бы есть, а отчёта нет. Почему? Да, потому, что я ещё жив. Жив и очень хочу создать нечто принципиально другое. Но, я знаю: дай мне холст и краски, дай мне возможность творить, и я сразу же забуду о неких "целях" и "задачах".

Сквозь замочную скважину (Нить Ариадны). 2000

Человек Сатурна. 2012

Лунное раздвоение. 2012

Любовник Луны. 2018

Я больше склонен доверять интуиции, чем разуму. Живопись "от ума" может быть интересной. Но от мыслей устаешь. Устаешь, также и от отсутствия мыслей. От всего можно устать, в конце концов. Но, я вижу за манерой, стилем, мыслью свою, порой беспомощную, попытку поделится эмоцией. Это не просто "заляпанная краской поверхность холста", это некое послание самому себе. Именно. Самому себе, а уж потом - человечеству.

Плывущий между Солнцем и Луной.2016

Плывущий и поющий. 2019

Небесный Лодочник. 2014

Ноев Ковчег на горе Арарат. 2015

В небесах. 2018

Можно написать много красивых слов, интересных мыслей, чудесных картин. Можно слушать музыку, бесконечно соприкасаясь с бесконечностью. Можно телом пребывая на земле, душой находится на небе… Где-то работает сверло, туалет заперт. Есть кипяток, открыт балкон, я слушаю музыку и пишу. Я спокоен в своём НИГДЕшнем пребывании. Мой дом – Вселенная.

Мой космос – Мир. Слышу голоса птиц. Окно запотело.

На улице мороз. Сверло сменилось на удары молотка.

Тишина. Музыка. Думаю о лете. Солнечном, тёплом лете.

Думаю о море. Бескрайнем, синем море с пролетающими над волнами чайками. 

Мне легко и свободно. Я провожаю взглядом проплывающие облака и слежу за полётом птиц.

Я никуда не тороплюсь. Мне некуда спешить. Мне ясно одно. Я ОСВОБОДИЛСЯ от всего гнетущего и тяжёлого, бессмысленно-разрушительного и пустого, что пребывало во мне долгое время. Или это я пребывал в нём?

Создание Вселенной из хаоса.2015

Ракурс. 2020

Победа Солнца. 2017

Сон фараона 2017

И даже, если я вынужден погибать в своих работах, я также способен и возрождаться в них.

Закатный кубик 2017

Солнечные мысли. Автопортрет в красном. 2015

Что, что я могу ещё написать о своих работах, лёжа в душной палате на казённой койке, на фоне зарешеченного окна? А то, что это: смысл, стон, крик, глас вопиющего в пустыне. Люди, милые, дорогие, простите меня! Простите за мою больную душу, которая всегда пыталась понять непостижимое и объять необъятное. Простите меня за, как писали: "дикое сочетание красок"; простите за то, что, имея классическое художественное образование, я сбежал в подчёркнуто аляповатое изображение; простите, что я ПЛЫВУ и ПОЮ о совершенно личностных переживаниях своего "больного временем разума". Простите и поймите. А когда поймёте, можете судить меня. Хотя я сам себя приговорил.

Я бы стал зелёным кустом,

Синим небом,

Холодной рекой.

Я бы был всегда, а потом

Стал пеплом…

И мне бы снился сон -

Длинный сон без конца и начала

О том, что так долго я жил

В печали…

И когда улетали птицы,

Я стал бы одной из них

И без грусти покинул эту землю,

Потому, что на ней

Уже не осталось места

Для моей грешной души.

Гибель клоуна

Никакие посмертные коврижки мне не нужны. Пока я жив. Пока рука может держать кисть, а око зреть холст, я буду пить этот сладкий яд, называемый искусством.

Алексей Ляпин

2021