Есть музей в городе этом

Над широкой, как Нил, многоводной Невой,

В час, когда я устану быть только поэтом,

Ничего не найду я желанней его.

Так в 1921 году Николай Гумилёв в стихотворении “Абиссиния” признавался в любви к Музею антропологии и этнографии Русской академии наук – одному из старейших и крупнейших музеев мира. В нём хранится около 2 (двух) миллионов ценнейших этнографических, археологических и антропологических экспонатов, собранных почти за три века. Это кладовая сокровищ со всего света и настоящее “окно в мир”: гуляя по залам музея, можно совершить захватывающее кругосветное путешествие, найти ответы на любые вопросы о жизни разных народов: что они выращивают на своих полях? В каких домах живут и какую одежду носят? Что и как едят? Каким богам молятся и какие храмы воздвигают в их честь? На каких музыкальных инструментах играют? Как украшают свой быт и самих себя?

Создавая свою кунсткамору, Пётр Алексеевич заимствовал у европейцов всё лучшее. Путешествуя по Европам с Великим посольством, он покупал научные приборы и инструменты, книги по разным отраслям знаний, монеты и медали, статуи и картины, и всевозможные древности. Вернувшись в Россию, царь разместил эти приобретения в Аптекарском приказе в Москве. В 1714 году коллекцию и библиотеку царя, так называемый “государев кабинет”, перевезли в новую столицу на берега Невы, в подсобные помещения Летнего дворца в Летнем саду на Фонтанке. Именно 1714 год считается датой основания музея. Собрание значительно пополнилось во время второго путешествия русского царя в Европы в 1716-1717 годах. Он, не скупясь, покупал лучшие собрания редкостей: зоологические коллекции амстердамского аптекаря А. Себы, кабинет монет Лейдера, etc. В Голландию с продолжительным визитом Пётр Алексеевич вернулся спустя двадцать лет (1717).

Разросшимся коллекциям стало тесно в царском дворце, и в1718 году их перевели в Кикины палаты (дворец) – дом боярина А. В. Кикина, казнённого за участие в деле царевича Алексея. Экспозиция в нескольких роскошно отделанных комнатах открывалась невиданным по тем временам зрелищем: собранием анатомических экспонатов (головки детей, ручки и ножки), сохраняемых в спирту в стеклянных сосудах. Пётр Алексеевич проявлял повышенный интерес к монстрам и уродам: люди с разными видами уродств жили при музее в качестве живых экспонатов. В музее также хранились предметы по этнографии, зоологии, геологии, ботанике. Иностранные путешественники отмечали, что русский музей по полноте экспозиции превосходил многие коллекции Европы. Однако боярский дом не был приспособлен для нужд всё растущего музея, и царь решил построить специальное здание на Васильевском острове, который намеревался в ту пору сделать центром новой столицы. Его заложили в 1718 году по проекту немецкого архитектора Г. И. Маттарнови. Позднее архитекторы Михайло Земцов и Н. Гербель, Г. Киавери изменили первоначальный проект. Строительство тянулось десять лет, а оформление интерьеров и доделки продолжались до 1741 года. Император умер в 1725 году, так и не увидев здание Кунсткамеры завершённым.

Оно, здание, было необычным для Санкт-Петербурга. Видимо, на автора проекта, Михайлу Земцова, сильное впечатление оказал его учитель – выдающийся прусский архитектор А. Шлютер, создатель музейных ансамблей в Берлине. Кунсткамера создавалась, как “храм науки”, как собрание редкостей, как универсальный музей “для полученья и знания о живой и мёртвой природе, об искусстве человеческих рук”. “Натуралии”, т. е. творения природы, а также “артефакты” или “искусно сделанные вещи” – монеты, медали, скульптуры, живопись, археологические, этнографические и иные предметы – хранились в западном крыле (ближе к заливу). В Восточном, ближе к Стрелке, разместилась первая русская публичная библиотека. В центре здания, на первом этаже башни, вознесённой на 45 метров был устроен анатомический театр. (Знакомство с анатомией при вскрытии трупов напоминало захватывающее театральное зрелище). Выше в башне хранилась диковинка XVIIвека – большой Готторпский глобус, планетарий. Тут же размещалась обсерватория с солнечными часами, линзами, армиллярными сферами и другими инструментами. Таким образом, архитектура Кунсткамеры не была произвольной: она воссоздавала образ мира таким, каким его тогда представляли. Кунсткамеру и библиотеку торжественно открыли в новом здании в 1728 году. Вскоре музей стал заметной достопримечательностью Северной столицы, куда водили именитых гостей. А тут было чем удивиться. Пётр Алексеевич устроил свой Кабинет редкостей с размахом, присущим всем его начинаниям.

В 1724 году была учреждена Академия наук, и Кунсткамера с библиотекой стали её “колыбелью”. Коллекции музея отражали совремённое состояние наук: ведущее место занимали анатомические экспонаты, а также предметы прочих отраслей естественных знаний. Этнографические материалы входили в состав других коллекций и отдельно не выделялись: интерес к этой области знаний только зарождался. Вещи для экспозиции отбирались произвольно, рядом с уникальными предметами могли соседствовать сущие безделки. Экспонаты распределялись по кабинетам: Кунсткабинет (кабинет искусств), Натуркабинет (мир природы), Мюнцкабинет (кабинет монет и медалей), Физический кабинет с приборами. После смерти основателя музея организовали Императорский кабинет, где хранились личные вещи царя, а также уникальные станки из его токарни: токарным делом в то время увлекались многие европейские монархи, и русский император не отставал от моды. В полном соответствии с духом XVIII века петровская Кунсткамера была музеем развлекательного типа, но воплотила в себе идеи эпохи Просвещения с её безграничной верой в разум, способный проникать в суть вещей. С первых дней своего существования музей помогал укоренению нового мировоззрения в русском обществе.

Узнав о желании Рюйша продать свою коллекцию, которая насчитывала более 2000 экспонатов-препаратов, Пётр Алексеевич приступил к долгим переговорам. Русский царь приобрёл это уникальное анатомическое собрание, заплатив за него 30 тысяч гульденов (золотых монет) – цену двух линейных кораблей таких, как “Полтава”.

Судя по отражению в витрине, посетители с увлечением разглядывают анатомические экспонаты-препараты, изготовленные доктором Рюшем 355 лет назад.

Часто люди той эпохи желали сохранить облик умершего дитя, и доктор выполнял их заказ. Благодаря уникальной методике Рюйша, мертвецы в колбах выглядели как живые. Для придания препаратам эстетики доктор Рюйш украшал их кружевами и подписывал философскими цитатами о жизни и смерти.

Анатомический театр. Первые посмертные исследования тел начались, по всей вероятности, с тех пор, как люди стали интересоваться природой болезней и анатомией человека. Учёные-медики эпохи Ренессанса с разрешения Ватикана начали проводить публичные вскрытия трупов, превратив этот процесс в зрелище, получившее название “анатомический театр”.

Итальянский анатом Мондино де Луцци (1275-1326) возобновил запрещавшуюся средневековой католической церковью практику публичных вскрытий тел умерших людей в целях обучения студентов медицине.

Первой полностью иллюстрированной анатомией человека, основанной на фактах, полученных в результате вскрытий трупов, стал учебник “О строении человеческого тела” (1543). Его написал знаменитый врач Андреас Везалий (1514, Брюссель -1564, Венеция) – врач и анатом, основоположник научной анатомии. Был лейб-медиком императора Карла V и короля Филиппа II. В основу книги легли лекции, которые он читал в университете города Падуя. Эти лекции отличались от принятых в то время тем, что Везалий для иллюстрации своих слов препарировал трупы. Анатомический театр в Падуе – старейший в мире. Открыт в 1594 году. Сохранился в изначальном виде до сегодняшнего дня. Здание вмещает 300 человек зрителей, которые рассаживались в соответствии со своим статусом.

1-первый ряд предназначался для профессоров анатомии, преподавателей медицинских факультетов университета и городских властей; 2-второй и третий ряды занимали студенты-медики; 3-места выше третьего ряда отводились для простых горожан. Зрители платили за вход, к их услугам были прохладительные напитки, музыка. Частыми посетителями анатомических театров были дамы.

Картина Иоганна ван Некка “Урок анатомии Фредерика Рюйша”, 1683. Со скелетом в руках изображён сын доктора - Хендрик.

Фредерик Рюйш (1683-1731). Сын доктора, Хендрик, стал медиком. Дело отца продолжила и младшая дочь Рюйша - Элизабет. Современники отмечали, что она “была зело умела в искусствах отца обращаться с растениями и мертвыми телами, а также в области знания частей человеческого тела”. Старшая дочь - Рахель проявила себя в живописи, была придворной художницей. Рюйш читал лекции и проводил вскрытия в анатомических театрах. Он беседовал с умирающими людьми, которые давали ему согласие на вскрытие. Информация о симптомах болезни помогала для развития медицины. Свои исследования доктор Рюйш старался увековечить: приглашал художников для зарисовки результатов вскрытия.

Эра публичных анатомических театров продолжалась четыре столетия – с XV по XVIII век. Особенно популярным стало их посещение в XVII веке. К концу XVIII столетия мёртвое человеческое туловище потеряло в глазах публики назидательную зрелищность. Анатомический театр теперь был интересен только студентам-медикам.

Царь Пётр Алексеевич, будучи в Амстердаме в составе Великого посольства в 1697-1698 годах, часто посещал анатомический театр известного голландского анатома Фредерика Рюйша (1638-1731). Сказывают, что в первое своё посещение царь был так поражён при виде препарированного трупа ребёнка, который сохранился на столько хорошо, что казался живым, и с улыбкой на устах, - что не мог удержаться, чтобы не поцеловать его. Вернувшись в Россию, Пётр Алексеевич вёл с доктором переписку и обменивался предметами зоологических коллекций.

В 1747 году Кунсткамера пережила страшный пожар, во время которого сгорела бОльшая часть коллекций и книг. Только в 1766 году музей вновь открылся для образования. Постепенно он восстановил свои потери: многие русские учёные и мандрывники - Крашенинников С. П., Г. Ф. Миллер, Крузенштерн И. Ф., Ю. Ф. Лисянский, Пржевальский Н. М., Н. Н. Миклухо-Маклай, etc – собирали коллекции для музея. Кунсткамера превратилась в уникальный музей природы и человека, отражавшим состояние науки того времени и для показа своих экспонатов использовавшим новейшие достижёния. Многие учёные трудились здесь, приводя в порядок и систематизируя коллекцию. В их числе был и М. В. Ломоносов – сейчас верхние этажи башни занимает его музей. Кунсткамера превратилась незаменимую базу для работы учёных, исследователей и специалистов в разных областях знаний. В 1830-х годах на основе коллекций музея несколько самостоятельных музеев: Этнографический, Азиатский, Египетский (когда мода на Египет достигла России), Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический, Кабинет Петра Первого. В самой Кунсткамере остались Этнографический и Анатомический музеи. В 1887 году перпендикулярно к её основному зданию пристроили дополнительное выставочное помещение. В нём 23 сентября 1889 году и открылся Музей антропологии и этнографии, который имя Петра Великого; его по-прежнему называют Кунсткамерой.

Посетители видят лишь незначительную часть принадлежащих музею богатств: бОльшая их часть хранится в фондах. Но и то, что выставлено, требует не одно часа осмотра. На выставке, посвящённой ранним годам Кунсткамеры, представлены экспонаты из коллекции Рюйша Ф., русской анатомической коллекции XVII-XIX веков, предметы из собрания Себы А. Вещи Петра Первого рассказывают о нём как о коллекционере, естествоиспытателе и медике.

Спустившись на первый этаж, можно “пройти” с севера на юг всю Северную Америку и ознакомиться с редкой коллекцией головных уборов алеутов; Коренные жители Аляски - тринклиты. 

“побывать” на Празднике девочек и мальчиков в Японии и на чайной церемонии; прикоснуться к миру далёкой реки Лимпопо.

За осмотр Кунсткаморы плату не брали, так сам Пётр Алексеевич, преследуя просветительские цели, считал, что “надлежит охотников приучать и угощать, а не деньги с них брать”. Царь хотел, чтобы посетители приобретали “в натуральной истории систематическое понятие”. Он следовал советам учёного и философа Г. В. Лейбница, писавшего, что в музее должны находиться предметы, относящиеся ко всем трём царством природы, а также вещи, сделанные “искусством человека”, дабы служить “средствами для усовершенствования художеств и наук”. (Сказывают, что посетителям музея подносили чарку вина хлебного).

Совремённый музей – наследник знаменитой Кунсткамеры, основанной Петром Великой. Русский царь познакомился с подобного рода заведениями в Европе во время своего первого зарубежного путешествия в 1697-1698 годов. “Кунсткамера” в переводе с немецкого означает “комната искусств”, в России её называли также Кабинетом редкостей и Палатой чудес. С XVI века кунсткамеры становились непременной принадлежность королевских и герцогских дворцов и замков, их показывали почётным гостям. Во дворцах и частных собраниях богатых горожан хранились зоологические и ботанические коллекции и экзотические вещи, привезённые из дальних стран, - после эпохи Великих географических открытий границы тесного европейского мирка порядком расширились. Заморские диковинки показывали как произведения искусства; они поражали, удивляли, вызывали восхищение.

Со второй половины XVI века кунсткамеры при научных обществах, университетах и ратушах становятся важной частью городской культуры. В них хранятся коллекции “по модным наукам”, таким, как анатомия и зоология, а также одежда и украшения, монеты и медали, научные приборы, книги,произведения искусства. Заглядывая в “раскрытую книгу природы”, мыслители уже не искали свидетельств несравненной гармонии Божественного творения, как было до сих пор, а задумывались над способами получения нового опытного знания. Публичные кунсткамеры были не только универсальными музеями, но, по сути учебными и научными лабораториями.

1-Отчего царь Пётр Алексеевич не брал плату за вход в Кунсткамеру?

2-На картине Иоганна ванн Некка “Урок анатомии доктора Рюйша”, 1683 найдите доктора Рюйша. Отчего вы думаете, что это доктор Рюйш.

3-Кто такой Кикин?