В тихом переулке Замоскворечья стоит здание, украшенное старинным гербом города Москвы. Это высеченный из белого камня всадник – Георгий Победоносец, разящий копьём змея. Внимательный взгляд уже силится разобрать славянскую вязь надписи, врезанной в белый камень фасада: “Московская городская художественная галерея имени Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых. Основана П. М. Третьяковым в 1856 году и передана им в дар городу Москва в 1892 году совместно с завещанным городу собранием С. М. Третьякова”.

Своим существованием галерея обязана почётному гражданину города Москва Третьякову  П. М. До семнадцатого года галерея была открыта для бесплатного посещения для любого посетителя. После семнадцатого года галерея была национализирована, а коллекция стала пополняться из конфискованных частных собраний и музеев. В 1985 году Государственную картинную галерею на Крымском валу объединили с Третьяковской галерей, и образовался единый музейный комплекс Новая Третьяковка вместе с Центральным домом художника. В здании в Лаврушинском переулке разместили коллекция живописи с древнейших времён до 1910 годов, а на Крымском валу – искусство XX и XXI веков. Является крупнейшей сокровищницей русского изобразительного искусства. На 2018 год её экспозиция насчитывает более 180 тыс. предметов произведений живописи и скульптуры, графики и изделий из драгметаллов. Музей расположен в здании, построенном в 1906 году. Является объектом культурного наследия России федерального значения, и охраняется государством.

Третьяковка – так музей называют в обиходе – располагает богатой коллекцией и славится множеством нашедших свое воплощение идей и проектов. Именно поэтому Третьяковская галерея получила такую широкую известность и привлекает внимание истинных ценителей искусства из разных уголков мира. Побывать в ее залах, чтобы познакомиться с творчеством великих мастеров кисти, стремятся даже люди, которые, казалось бы, далеки от таких “высоких материй”. Приехать в Москву и не пойти в Третьяковскую галерею? Такое даже трудно себе представить, поскольку ее обычно включают во все экскурсионные программы. Конечно, побывать здесь можно и на индивидуальной экскурсии.

Павел Михайлович Третьяков (1832-1896).

Не у всякого художника есть одна главная картина. У Васнецова такая картина есть. Это – “Богатыри”.

Вершиной богатырской сюиты Васнецова является картина “Богатыри” (1898 ГТГ). … В степи среди бескрайних русских просторов остановились три всадника, три могучих русских богатыря; зорко и тревожно всматрива­ются они вдаль, “нет ли где ворога, не обижает ли где человека русского”. Колышет ветер пожелтевшую траву, гонит по осеннему небу грозные тучи, разметая гривы и хвосты богатырским лошадям. Твёрдо, непоколебимо стоят витязи, ни птица не пролетит, ни зверь не пробежит незамеченным. Кто же они, эти защитники земли русской? Вместе с нашим любопытным читателем перелистаем страницы старых летописей, вчитаемся в поэтические строки народных былин и сказаний… Перед нами предстают созданные вдохновен­ной фантазией, творческим воображёнием народных певцов и сказителей любимые герои – Илья Муромец. Добрыня Никитич и Алёша Попович. Па­мять народная в песнях и былинах, сказаниях и преданиях запечатлела вели­кую самоотверженность, стойкость и отвагу народных витязей в борьбе с врагом, их доблесть и мужество.

Стоит в поле застава богатырская…

1- В центре, на исполинском чёрном коне, сидит Илья Муромец (родился в селе Карачарово в 1148 году. Умер в 1203 году в Киеве, захоронен в пещерах Киево-Печерской лавре). Подняв руку к глазам он зорко смотрит вдаль из-под ладони, напряжённо и сосредоточенно вглядывается в степь. Уверен­ностью, силой и мощью дышит его ладная и могучая фигура. С удивительной лёгкостью держит он в руках “палицу булатную о сорока пудов”, и даже рука его, поднятая, чтобы заслонить глаза от солнца, не сгибается под этой тяже­стью. Широкий упрямый лоб, сжатые губы, прямой и открытый взгляд сви­детельствуют о несгибаемой силе воли, прямоте и честности его души. Илья уже не молод (тридцать лет и три года Ильюша на печи сидел в доме родительском), серебро сверкает в его бороде, седая прядь выбилась из-под шлема его. Грузно, но уверенно сидит на коне Илья, и конь-то его (4) под стать богатырю, такой же мощный и сильный. Он стоит почти спокойно, слегка потряхивая бубенчиками, но во всей его упругой фигуре чувствуется напря­жёние. Ушли копыта в землю под тяжестью всадника. Двинься он сейчас, и, кажется, загудит земля, вихрем промчится он по степи, оставляя за собой об­лако клубящейся пыли… Конь будто и неподвижен, но волнуется, готов ринуться в сечу. Грозно косит он чёрным глазом.

В другой руке у Ильюши копьё. Много подвигов совершил герой русских былин. Истребил несметные полчища вра­гов, татар во главе Идолища поганым (“паганый”, так русичи называли рели­гиозно не чистых, иноверцов, язычников). Победил Соловья-разбойника. За сирот и вдов заступался, за бедных людей заступался:

Я иду служить за веру христианскую

И за землю русскую.

Да и за стольный Киев град,

За вдов, за сирот, за бедных людей ”.

Слева –2-Добрыня Никитич. Кольчуга на нём блестит серебром, щит сияет самоцветами, меч свой, кладенец, Добрыня вынимает из золотых но­жен. Всем известна необыкновенная смелость Добрыни Никитича. Добрыня Никитич – сын князя Мала. Вместе тысяцким Путятой крестил Новгород Великий. Смелая борьбой его со Змеем Горынычем да с Батыгой (Бату-ханом) прославили мужа удалого. Все пом­нят его победу над Змеем Горынычем и ненавистным захватчиком Батыгой. Он выделяется в кар­тине нарядностью одежды - командир старшой дружины князя Владимира Красно Солнышко. Сверкает серебром кольчуга, щит горит и перели­вается самоцветными жемчугами, меч в золотых ножнах. Конь Добрыни Ни­китича в нарядной сбруе с золотыми бляшками и полумесяцами; словно чуя приближение врага, настороженно вглядывается он вдаль. Ветер разметал его гриву, распушил хвост. Красив, строг и благороден шурин князя Святослава Игоревича, дядя князя Владимира Святославича, Добрыня Никитич. И хотя нет в нём мощи Ильи Муромца, но это его достойный соратник. Белый (5) конь Добрыни суров и гор­делив. Он насторожено смотрит вдаль, туда же, куда и всадник. Женат Добрыня на Настасье Микулишне.

3- Совсем иначе решён художественный образ Алёши Поповича. Алёшасвет Поповичрядом с товарищами тонок и строен. Он, и правда, часто больше брал не силой, а смекалкой и ухваткой. Про него говорят, что он увёртлив и догадлив. “Алёшенька, - говорит про него сам Илья Муромец, - хоть и силой не силён, да напуском смел…”. И вооружён он легко, нет ни пудовой палицы, ни меча булатного: “ту­гой лук разрывчатой да стрелочка калёная” – вот и всё оружие; щита совсем нет; отстег­нул от стремени тугой лук, наложил стрелу калёную, натянул тетиву шелкО­вую. а в правой руке “гусельки ярвчаты”. Весельчак и балагур, Алёша – мас­тер попеть и поиграть, приворожить сердца молодушек и девок. Алёша не только сражаться горазд - он любит и песни петь. Что-то он замышляет и сейчас, хитро скосив глаза вправо. Конь его (6) золотистой (гнедой) масти спокойно щиплет траву-мураву, он тоже не так мощен, как кони богатырей, но не ус­тупит им, а, пожалуй, превосходит их в лёгкости и стремительности бега. Не застать его врасплох. Он хитёр и стремителен. Женат На Елене (Алёне) Петровне.

Васнецов объяснял: “Картина моя “Богатыри” – Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого”. Васнецов говорил, что картиной “Богатыри” отдаёт долг родному на­роду, который его вырастил, воспитал, вырастил.

Картина не получилась бы такой сильной, если бы не пейзаж. Широкая равнина. Пожухлая трава, ковыль, седые валуны, молоденькие ёлочки впе­реди и до самого горизонта тёмные холмы. А над всем этим небо – осеннее, тревожное. Просто, скупо, вроде бы и нет ничего, а сразу отзывается в сердце – РОДИНА.

Васнецов изучил все сохранившиеся летописи и архивные источники. Удалось найти упоминание об Алёше Поповиче (попов сын). За подвиги его в боях с пе­ченегами киевский князь Владимир Красно Солнышко возложил гривну зо­лотую. Вот, об Илье Муромце сведений он не нашёл: крестьянским сыном был самый главным русский богатырь.

25 лет писал художник картину. Это поистине титанический труд. Смотря на картину, не веришь, что так долго Виктор Михайлович вынаши­вал, так долго писал своих “Богатырей”. Упорным и настойчивым трудом, ценой неимоверных усилий художник добился той жизненности и яркости образов, которые поражают нас с первого взгляда.

Васнецов мечтал, что картину поместят в специальном зале Историче­ского музея, посвящённом Киевской Руси. Художник сознательно повышает линию горизонта, зритель как бы снизу смотрит на всадников, выделяю­щихся на фоне тёмного и беспокойного неба. Этот приём позволил с ещё большей силой подчеркнуть монументальность образов. Для этой же цели Виктор Михайлович отказался от многих деталей и подробностей, которые бы только дробили целостное впечатление, отвлекали от главного. В этой картине Васнецов продемонстрировал умение создавать эпическое яркое полотно, созвучное поэтическим представлениям.

На выставке в Третьяковской галерее в 1898 году картина впервые была показана. Публика, особенно молодёжь, восторженно приняла. Стасов В. В. тоже положительный отзыв написал.

На Украине заявили, что три богатыря, а именно Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич родом из Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов, давших интервью украинскому телеканалу. По заверениям представителей Украины, Илья Муромец носил фамилию Чобытько или был Ильей “Муровцем”. Это объясняетcя, якобы, его происхождением из деревни Моровск (ранее – Муромск) под Черниговом.Алеша Попович, по мнению экспертов, носил украинское имя Олешко и был рыцарем, а не боярином. Причем, родился он не в Ростове, а в селе Пирятин на Полтавщине. Добрыня Никитич оказался воеводой "князя Владимира Великого". “Он жил на территории Киевской Руси, которая была в пределах нынешней этнической Украины, но простиралась и значительно севернее”, - утверждают авторы исследования.Как считают на Украине, “Московское княжество богатырей себе присвоило”.

Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926).

В истории русского искусства Виктор Михайлович занимает такое же место, какое в истории науки занимают знаменитые первооткрыватели. Васнецов первым открыл путь в богатый и прекрасный, ранее совсем не известный мир народной поэзии, царство русских сказок и былин; он был первым, кто сумел оживить “дела давно минувших дней, преданья старины глубокой”.

Васнецов родился в далёком вятском селе Лопьял в семье сельского священника. Здесь, в глуши вятских лесов, в будущем художнике пробудилась горячая любовь к народному искусству. “Я жил в селе среди мужиков и баб, любил их простоту, как своих друзей-приятелей, слушал их песни и сказки. Заслушивался ещё на посиделках при свете и треске лучины” – так писал о своём детстве Васнецов. Виктор, получив образование в духовной семинарии, в 1867 году он уехал в столицу, где учился у Ивана Крамского, а потом в 1868-м – поступил в знаменитую Петербургскую Академию художеств. После её окончания Васнецов путешествовал по Франции. Вернувшись, он поселяется в Москве и вступает в товарищество передвижников.

Несгибаемое прямодушие и непоколебимость в выборе своего пути, твёрдость в убеждениях и страстная любовь к родине – таков душевный склад Васнецова.

Сначала Виктор Михайлович писал небольшие жанровые сценки из жизни бедного петербургского люда. Но это был ещё не настоящий Васнецов. Лучшими работами художника стали те, которые он посвятил русской старине.

1877- женился на Александре Владимировне Рязанцевой, происхождением из купеческой семьи. В браке родилось пятеро детей.

1878- был принят в Товарищество передвижных художников, перебрался в Москву и подружился с Саввой Мамонтовым и его семьёй. Васнецов становится активным участником абрамцевского кружка. Он пишет картины на былинно-сказочные сюжеты,оформляет театральные декорации, работает над монументальными росписями, пробует свои силы в скульптуре, делает архитектурные проекты, участвует в деятельности ремесленных мастерских.

В 1880 году появилась первая картина на исторический сюжет – “После побоища Игоря Святославича с половцами” по мотивам “Слова о полку Игореве”. Вслед за ней Виктор Михайлович пишет “Алёнушку”.

Над картиной “Богатыри” художник работал более двадцати лет (закончил работу в 1898). Вскоре её для своей коллекции купил господин собиратель Павел Третьяков.

В 1893-1894 годах Виктор Михайлович по собственному проекту построил в Москве дом-мастерскую (мемориальный дом-музей В. И. Васнецова). Господин художник стал сначала профессором, потом действительным членом Академии художеств. Васнецов был почётным членом иностранных академий, состоял членом многих русских научных обществ.

В конце 1890-х годов всё более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема: им были выполнены работы во Владимирском соборе в Киеве и соборе Спаса на Крови в Санкт-Петербурге,

В 1910 году по инициативе Виктора Михайловича в его родной Вятке создали Художественно-исторический музей.

Васнецов очень разнообразен. Он работал не только в живописи, но и в графике (иллюстрации к пушкинской “Песне о вещем Олеге”), в театре он создал замечательные декорации к весенней сказке Островского “Снегурочка”. Васнецов работал и как художник-монументалист: расписал круглый зал Исторического музея в Москве (фриз “Каменный век”), по его проекту был оформлен фасад Третьяковской галереи (1900). По рисункам и проектам Виктора Михайловича в художественных мастерских в Абрамцеве искусные мастера украшали народными орнаментами мебель, посуду, etc

Везде, где работал Васнецов: в живописи, архитектуре, прикладном ли искусстве, - он стремился возродить русское народное творчество.

1926- умер от паралича сердца. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

1-Для чего, с какой целью Виктор Михайлович повышает линию горизонта в картине "Три богатыря"?

2-Как называется село, в котором родился Виктор Михайлович?

3-Что находится в здании, что в Лаврушинском переулке?