Русский музей в Санкт-Петербурге называют “энциклопедией отечественного искусства”. Здесь находятся лучшие собрания русских художников, скульптуры, обширные коллекции графики, декоративно-прикладного и народного искусства, памятники Средневековой Руси. Переходя из зала в зал и рассматривая живописные полотна, акварели, изваяния, гравюры, рисунки, можно увидеть полную панораму русской художественной культуры на протяжении тысячелетия.

Идея создания подобного музея в течение XIX века высказывалась в России не раз. Художественный критик В. В. Стасов, сын архитектора Василия Стасова, писал: “У нас всё ещё до сих пор нет национального музея, а давно пора ему быть…” Наконец, в 1889 году вопрос об основании в столице публичного музея национального искусства был решён. 70 лет спустя после открытия Михайловского дворца (1825), он пришёл в запустение, и его передали в казну. Именно тогда на 17-й выставке Товарищества передвижных художников император Александр Александрович купил картину Репина И. Е. “Николай Мирликинский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых”. Здание дворца переоборудовали под музей. Но сам Александр Третий, рано умерший, не успел осуществить задуманное. Его сын Николай Второй 13 апреля 1895 года подписал указ об учреждении Русского музея императора Александра III. Музей разместился в Михайловском дворце, и открыл двери для посетителей в 1898 году. Его залы вместе с роскошной мебелью, фарфором, бронзой, золотыми и серебряными изделиями стали прекрасным обрамлением для коллекции русского искусства. Очень много предметов в музей поступило из императорского Эрмитажа.

В 1937 году в Русском музее открылся Отдел народного искусства. Сюда попали коллекции из бывшего петербургского Кустарного музея, Музея училища технического рисования А. Штиглица, Школы народного искусства, Общества поощрения художников, из частных собраний.

Музей продолжал работать во время блокады. В декабре 1941 в блокадном городе умер от голода “смутьян холста” авангардист Павел Филонов. Его сестра, сама еле живая от дистрофии, принесла в музей 400 картин и рукописей брата. А в 1943 году были показаны работы Конашевича В. М., в 1944 прошли выставки Репина, к 100-летию со дня рождения мастера, и художников сражающегося Ленинграда.

Знакомство с сокровищами Русского музея начинается в залах средневековой русской живописи. Большая часть икон появилась здесь в 1920-х годах, когда в массовом порядке закрывались монастыри и храмы. В 1950-1970-х годах сотрудники музея привозили иконы из экспедиций по стране. Сейчас коллекция икон – крупнейшая в России. Она демонстрирует путь развития иконописи с XII по XVII веков.

Главная гордость музея – огромная коллекция живописи XVIII – XX веков. Свыше 14 тыс. произведений художников всех направлений. В XVIIIсамым распространённым жанром светской русской живописи был портрет. Особое место среди портретистов в первой половине века принадлежало “петровским пенсионерам” Никитину И. и Матвееву А., чьи творчества стали символом обновлённой России. О блестящем расцвете русской портретной школы второй половины XVIII века свидетельствуют работы Рокотова Ф., Левицкого Д. и В. Боровиковского.

Почти все отечественные живописцы XVIII – XIX были выпускниками Академии художеств, открытой в Петербурге в 1757 году. В иерархии жанров академия утвердила приоритет исторических композиций, в том числе легендарных и мифических. Первым русским историческим живописцем стал Лосенко Антон.

Русское общество начала XIX узнавало себя в портретах Кипренского О., утверждавшего романтическую линию в искусстве. К. Брюллов в “эпоху кризисов, чувствуемых целой массой”, по выражению Гоголя Н. В., сделал поводом для размышлений о современном мире событие античной истории: в картине “Последний день Помпеи” он примирил классицизм и романтизм. От академических норм ушёл и Иванов А., обратившийся к евангельским и библейским сюжетам в поисках синтеза идеала и реальности. Главой провинциальной школы стал Венецианов А., являющийся основателем жанровой живописи.

Успехи пейзажной живописи, как и становление русского романтизма, связаны с именами Щедрина, Воробьёва, Чернецовых. В жанре натюрморта успешно работал Хруцкий, а в жанре “интерьера” – Толстой, Тыранов и др.

Традицию критического реализма, заложенного Федотовым, в полной мере развили художники Товарищества передвижных художественных выставок: Ге, Крамской, Шишкин и др. Самым плодотворным периодом в истории русской живописи является рубеж XIX-XX веков. Тогда тон задавали творческие объединения “Мир искусства” (Бенуа А., К. Сомов, Добужинский М.), “Голубая роза” (П. Кузнецов, Сарьян М.), “Союз русских художников” (Коровин К., В. Серов). Экспозиция Русского музея даёт представлениеи о русских авангардистах: Ларионове М., Н. Гончаровой, Шагале М., Кандинском В. Широко представлено и творчество советских живописцев.

В коллекции декоративно-прикладного искусства насчитывается свыше 12 тыс. экспонатов древнерусского периода: литые образки, складни, кресты; иконы из кости, камня и дерева; золотая и серебряная утварь, изразцы, шитьё. Самые ранние образцы принадлежат домонгольскому периоду, самые поздние – к XVIII веку. Коллекция русского фарфора, фаянсовой посуды, шпалеры, художественного стекла, изделий из металла, мебели… всего 25 тыс. единиц хранения.

Музейное собрание отечественной скульптуры – самое богатое в России, в нём хранятся работы всех известных русских ваятелей. В древнерусском искусстве скульптуре принадлежало ограниченное место, и первые “подмастерья в скульптуре” появились лишь во времена Петра Первого. Развитию светской пластике способствовало искусство Б. К. Растрелли, отца знаменитого архитектора. В музее хранятся работы Растрелли - бронзовый бюст Петра Первого и статуя “Анна Иоанновна с арапчонком”. Золотой век русской скульптуры – вторая половина XVIII века. Его славу составили произведения Шубина, Козловского и Мартоса. После войны Двенадцатого года Россия узнала Пименова, Демут-Малиновского, Толстого. Романтические образы пушкинской поры отобразились в работах Витали и Орловского. В музее представлены работы Клодта, Трубецкого, Голубкиной, Конёнкова.

Сейчас Русскому музею кроме Михайловского дворца принадлежит корпус Бенуа, Михайловский зАмок, Строгановский и Мраморный дворцы.

Всё hолера виновата”. В 1843 году Павел Андреевич Федотов (1815-1852), прослуживший перед этим около десяти лет в лейб-гвардии Финляндском полку, подал в отставку, поселился на 16-й линии Васильевского острова и полностью посвятил себя художественной деятельности. Имея изначальное намерение стать баталистом, но случайно его комические бытовые зарисовки увидел Иван Андреевич Крылов, и убедил художника работать именно в этом жанре. Так появились картины “Свежий кавалер” (1846) и “Разборчивая невеста” (1847). Их, в свою очередь, и тоже случайно, увидел Карл Павлович Брюллов и был так восхищён, что предложил Федотову написать картину на соискание звания академика. Вместе они долго обсуждали сюжет. Так возникла комическая картина “Сватовство майора” (авторская копия полотна выставлена в Русском музее), на которой зритель впервые смог увидеть купеческую жизнь, на тот момент почти неизвестную аристократической публике. Над картиной Павел Андреевич начал работать в 1848 году. По совету Карла Павловича Брюллова Федотов подал прошение в академию в виде письменной просьбы – не отказать ему в денежном вспомоществовании для выполнения программы, если господа академики считают его “способности и направление достойным внимания”. Императорская Академия художеств выделила господину Федотову 700 рублей ассигнациями, которые он мог использовать только на натурщиков, костюмы, краски и прочие материалы. Срок представления картины был определён в сентябре, оставалось три месяца – всё лето. Оно выдалось трудное. В майские, невиданно тёплые дни (доходило до +31R в тени) мещане услышали о давно не посещавшей город холере.

Сообщения приобретали всё большую тревожность, холера приближалась и, наконец, явилась в столицу – первая смерть 4-го июля. Через несколько дней горожане начали умирать десятками, потом сотнями. Все, кто мог, бежали из города. Сезонные рабочие потянулись назад в деревни – и трупами оставались на дорогах. На Васильевском острове, близ Андреевского рынка, начались беспорядки: ловили и забивали до смерти “отравителей”, будто бы виновных в море. Мемуарист князь Николай Имеретинский вспоминал о многочисленных погребальных процессиях в городе: “Со всех госпиталей и больниц тянулись целыми десятками гробы, так плохо сколоченные, что разложившиеся на жаре трупы проглядывали сквозь дыры и расщелины, издавая нестерпимую вонь”.

"Всё hолера виновата". 1848 год. Русский музей им. Императора Александра Третьего.

Федотова Павла Андреевича бедствия миновали. Можно сказать, что его спасло “Сватовство майора”. Сейчас главная его работа была дома, на улицу не высовывался. От холеры уберёгся – ничего сырого с верным денщиком, Аркадием Коршуновым, не ели, всё варили сами. А к концу июня холера в городе пошла на убыль. 

В акварели мастер кисти изобразил сюжетную бытовую сценку с изрядно выпившим мужчиной, свалившимся после шумной попойки со стула на пол. Пьяниц Павел Андреевич не любил. Он их высмеивал в стихах и картинах. Замысел картины был иронического содержания. Эту работу он писал долго. Героев сюжета Федотов списал со своих друзей, изобразив даже и себя, мужчина в мундире, сидящий за столом с поднятой вверх рукой - сам художник. (Павел Андреевич дружил с семейством Флуг. Флуги обитали неподалёку от него, на 15-й линии Васильевского острова, в собственном деревянном доме с террасой и большим старинным садом (не сохранился), - Карлом Густовичем, его супругой Шарлотой Францевной. В 1840 году Карл Густав Флуг был вольно-приходящим слушателем Императорской Академии художеств,где и сдружился с Павлом Андреевичем. 20-ти летний сын Флугов позировал Павлу Андреевичу для фигуры невесты в картине “Сватовство майора”).

В 1848 году в Петербурге царила эпидемия холеры, забирающая жизни людей. Обычная семейная пирушка с приглашёнными гостями представлена в серьёзно-комичном виде. Один из гостей (5) просто перепил вина. Он уже ничего не соображал и упал на пол, раскинув руки. Вокруг него суетятся люди. Женщина, хозяйка квартиры, (6) пробует привести его в чувство, надавливая щёткой на грудь. Молодой человек (4) держит чайник и беспокоится о состоянии выпившего гостя. Пожилой мужчина (2) обмахивает №5 газетой, а позже стал протягивать выпивохе стакан чаю. Но гуляка (5) лежит, очумелый, закрыв глаза, ничего не понимает. Другие мужчины за столом продолжают бухать и не обращают внимание на упавшего на пол человека. Они обсуждают свои дела. Создаётся впечатление, что мужчина на полу умирает, либо он тяжело болен и домашние ему оказывают помощь. Художник умело передал все важные детали в этой работе. Мастер кисти использовал в работе тёмно-серую гамму. В картине чётко выделены светотени и контрасты. Интерьер комнаты слабо освещён.

Один из сидящих за столом выпивох – автопортрет Федотова (1). Художник изобразил себя с реалистичной плешью, кое-как прикрытой остатками волос. В персонажах художник изобразил своих знакомых, друзей Флугов: возле потерпевшего хлопочут “дядя Паня”, иначе Павел Иванович Алексеев (2), и его сестра Елизавета Ивановна (6), позади с чайником в руке их брат Пётр Иванович (4). У стены стоят две женщины. Ссорящие между собой женщины – фрау Лейшке, Карякина в девичестве, ещё один друг семьи Флугов, и няня, служившая у тех же Флугов и у “дяди Пани”, знакомого Карла Густава Флуга. Служанка, держащая кота подмышкой, сильно пьяна. В другой руке у неё бутылка, с которой она не желает расстаться. Госпожа Лейшке тянет кота изо всех сил за лапу. Видимо, кот запаниковал от вида и звука упавшего человека, стал метаться по комнате, и оказался подмышкой.

Акварельный эскиз “Всё холера виновата” написан по горячим следам, но в полноценную картину маслом он так и не превратился. После успеха “Сватовства майора” Федотов перебирал разные анекдотичные сюжеты, чтобы найти идею новой картины. Но эту историю забросил. Композиция так и осталась исполненной в акварели: художник не стал повторять её на холсте, считая задуманный сюжет мелковатым для большого полотна.

Федотов Павел Александрович. (Москва.1815 - СПб.1852).

Замечательный художник-реалист Федотов был зачинателем критического направления в русской живописи. Его творчество оказало огромное влияние на художников-передвижников. Федотов - русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи.

Родился в семье “екатерининского орла”, выслужившегося из солдат в поручика в отставке и дворянина. В 1832 Павел Александрович блестяще окончил Первый Московский кадетский корпус и был назначен в лейб-гвардии Финляндский полк. Свой досуг гвардейский офицер посвящал искусству: рисовал портреты своих товарищей, дружеские шаржи, сценки из солдатской жизни; интересовался молодой офицер музыкой, поэзией, посещал музеи, хорошо танцевал. В 1836 году начал посещать вечерние рисовальные курсы при Императорской Академии художеств. За акварель “Встреча Великого князя” (на маневрах в Красном селе летом под Санкт-Петербурга 1837 года) Великий князь Михаил Павлович пожаловал художнику бриллиантовый перстень. В 1844 году вышел в отставку с производством в капитаны гвардии, с правом ношения мундира и пенсией в 28 рублей 60 копеек. На эти деньги нужно было, кроме всего прочего, помогать своей, терпящей страшную нужду, семье в Москве. Павел Андреевич вспоминал: “Главная моя работа на улицах и в чужих домах. Я учусь жизнью. Я тружусь, глядя в оба глаза”.

В выборе пути художника большую роль сыграл библиотекарь Императорской публичной библиотеки, Крылов Иван Андреевич, который дал Павлу Андреевичу “благословение на чин народного нравописателя”.

В 1848 год экзамен в Петербургской Академии художеств был назначен на 8-е мая. Павел Андреевич Федотов представил две картины: “Свежий кавалер” и “Разборчивая невеста”. Снова, как и восемь лет назад, когда он свои рисунки показывал Брюллову, Федотов чувствовал себя подсудимым. Каков будет приговор академических судей? Будут ли они справедливы? Не предадут ли анафеме дерзкого автора сатирических сцен? А что они скажут о его новом замысле? Этот замысел как бы подсказан автором “Ревизора” и “Женитьбы”.

… Совет Петербургской Академии художеств на экзамене 8-го мая за картину “Разборчивая невеста” наградил Федотова званием “назначенного в академики”: в этой картине меньше сатирической злости, чем в другой, изобличающей глупое тщеславие чиновника. Совет также предложил Павлу Андреевичу закончить картину “Сватовство майора” к сентябрю и представить её как заданную программу на звание академика.

Впервые в русской жанровой живописи появились картины, в которых художник не просто копировал натуру, но дал критику современной ему общественной жизни. Федотов по-гоголевски высмеивал тупую спесь и цинизм чиновников и дворян, стремление к лёгкой жизни разорившегося офицерства, “тёмное царство купечества”. В частных, мелких фактах художник раскрыл большие социальные конфликты. В тоже время для Федотова свойственно глубоко поэтическое восприятие мира. Лиричен образ обездоленной женщины в его картине “Вдовушка”. Федотов не только сочувствует несчастью молодой женщины, обречённой на нищету после смерти мужа, но и осуждает уродливые социальные условия, сделавшие её столь беспомощной. Настоящего драматизма Федотов достигает в своей последней работе “Анкор, ещё анкор!”. Мрачное, тоскливое чувство наполняет картину. Армейский офицер в свободное от службы время заставляет собаку прыгать через чубук своей трубки. Беспросветную тоску передаёт и красноватый колорит картины. В этом маленьком полотне показана жизнь, лишённая цели, смысла, в которой утрачивается всё человеческое.

Однако его картины не приобретались ни для Русского отдела Эрмитажа, ни для музея академии художеств. Прянишников Фёдор Ив., директор почтового департамента, владелец лучшего в России собрания русской живописи, за работу “Сватовство майора” предложил художнику 2000 рублей серебром. Однако Павел Андреевич отказал ему – он мечтал о том, что все его работы будут храниться не в малодоступных покоях меценатов, а в общенародном музее русского искусства. Через много лет мечта “Гоголя русской живописи”, по словам Аполлона Майкова, осуществилась: “Сватовство майора” в Третьяковской галерее (авторская копия – в Русском музее). Всё же, испытывая денежные затруднения, Павел Андреевич согласился на продажу картины господину директору, но уже, увы, за тысячу целковых.

Павел Андреевич прожил короткую яркую жизнь, за восемь лет работы Федотов создал целый ряд живописных произведений и бесчисленное множество рисунков. Благодаря упорному труду он достиг высокого профессионального мастерства, которое было подчинено высоким целям. Короткая жизнь Павла Андреевича закончилась трагически: в больнице для душевнобольных в 1852 году.Заботы и разочарование вместе с постоянным напряжением ума, рук и глаз, особенно при работе в вечернюю и ночную пору, оказали разрушительное воздействие на здоровье Павла Андреевича. У художника ухудшилось зрение, он стал страдать приливами крови к мозгу, частыми головными болями, состарился не по годам, и в самом его характере происходила всё более заметная перемена: весёлость и общительность сменились задумчивостью и молчаливостью. Весной 1852 года у Павла Андреевича обнаружились признаки острого психического расстройства. Друзья и руководство Императорской Академии художеств поместили Федотова в одну из лучших частных петербургских лечебниц для душевнобольных, а государь Николай Павлович пожаловал на его содержание в этом заведении 500 руб. Несмотря на это, увы, болезнь прогрессировала, и осенью 1852 года немногочисленные друзья художника выхлопотали перевод Павла Андреевича в больницу Всех скорбящих, что на Петергофском шоссе. Здесь Гоголь русской живописи и умер 14 ноября того же года, забытый всеми, кроме немногих близких друзей. Похоронен в мундире капитана лейб-гвардии Финляндского полка на православном Смоленском кладбище на Васильевском острове Санкт-Петербурга. В 1936 году прах художника был перезахоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры с установкой нового памятника. 

1-В каком году был учреждён Русский музей? 

2-Почему Павел Андреевич не счёл нужным повторить акварель на холсте?

3-Почему Аполлон Майков назвал Павла Андреевича Гоголем русской живописи?