«Что ты там сидишь в своем Киеве? Приезжай в Вену. Тебе понравится… У меня получилось вкусное вино, был хороший урожай на моем винограднике. Мы с котом каждый вечер не отказываем себе в бокальчике… А еще я расписал новый дом под Веной. Приезжай, я тебе покажу…» Кот, вероятно, не отказывает себе и в паре-тройке бокальчиков вина. Потому что по утрам пожелание доброго утра сопровождается частенько подобными фото, как внизу, где он либо спит, либо жадно пьет воду из «бокальчика». Как будет «сушняк» на немецком, кто знает?

Да, есть у меня еще и такой френд – Хельмут Канд, поэтический сюрреалист. Он всегда о себе пишет именно в такой связке. «Хельмут, а что это такое - поэтический сюрреалист?» - наивно спросила я его. Ой, чего это только не «такое»! Это и Путешественник по стране фэнтези, и Облачный садовод, и Визуальный алхимик, и Выжидательный мечтатель… Ладно, ладно…Я прежде всего согласна с определением Визуальный алхимик, потому что Цвет – это его конек! Действительно – Маг Цвета!

Его палитра излучает каскады радости жизни. Цвета первыми привлекают внимание и захватывают взгляд, стимулируя потом исследовать и само содержание работ. Картины приглашают задержаться внутри, отражая еще и еще одну возможную реальность нашего мира, усиленную настроениями, видениями, острыми ощущениями, радостью, эротизмом и иронией художника, оставаясь верными сюрреализму, на котором они замешаны.

Альдебаран

Родился Хельмут в 1946 году в Нижней Штрие (раньше это было герцогство, а сейчас это называется «федеральная земля»), в городе Брук-ан-дер-Мур, юг Австрии. Уже в 4 года он абсолютно сознательно проявил себя как «художник в технике акварели».

СТИРИЙСКИЕ ГОРЫ С ШВЕЙЦАРСКИМ ГЕТУ

Но спустя годы он начал свое профессиональное художественное обучение, и не абы где, и абы у кого – а в Академии художеств в Вене и в мастер-классах А.П. Гютерсло и Рудольфа Хауснера (отцов-основателей Венской Школы Фантастического реализма)! Потом позже продолжил изучение живописи еще в Риме и Лондоне. Но это позже.

С марципановым флагом на неточном ходу…

Хельмут был и остается большим любителем путешествий. В связи с этим он знакомится в Италии с Фриденсрайхом Хундертвассером и FH становится любимой аббревиатурой его друга и учителя (к тому же актуальной, учитывая длину имени и фамилии). FH известен прежде всего как художник и противник «прямой линии» и любой стандартизации, что особенно важно в его работах в области архитектуры, очень живой и индивидуальной архитектуры, с включением природы во всех ее видах – холмов, камней, деревьев – непосредственно в структуру объектов. Кроме того, он известный борец за экологию. Короче личность очень известная, «неспокойная», активная и яркая… Но это отдельная тема.

Горка луговая страна в Штирии (Австрия). Кунстхаус отеля Therme Rogner Bad Blumau основан на Кунстхаусе в Вене, также построенном Фриденсрайхом Хундертвассером.

На Хельмута, конечно, он произвел неизгладимое впечатление и дружили они вплоть до самой смерти FH – путешественника, художника, природозащитника. Активная жизненная позиция друга, повлияла на Хельмута весьма и весьма, хоть он и сам по себе большой оригинал. Так, например, в 1969 году, на открытии своей выставки в лондонской галерее Ewan Phillips, Хельмут организовал публичное сжигание своих картин, а флаконы, наполненные их пеплом, выставлялись в той же галерее. (Ответа на мой вопрос «почему», я так и не получила…. Ну, мало ли почему…) Впрочем, неважно…
В 2006 году Хельмут получил профессорское звание, преподавал, да и сейчас преподает живопись в Академии. Но главная страсть (после творчества, конечно, и ДЛЯ него) – путешествия по всему миру. Правда довольно долго он прожил в Индонезии на Бали и носит титул Иностранный Уроженец Индонезии…

Голова в небе, сердце - на Бали...

Природа – деревья, цветы, прекрасные сады и джунгли – все это нашло себе прибежище в его картинах. Во время своих путешествий по континентам он собирает не только достопримечательности, но и другие понятия о жизни, иные желания, переживания, незнакомые удовольствия и новые мечты. Его палитра излучает каскады радости жизни. Стиль Хельмута Канда настолько самобытен, что его работы можно узнать даже по одним названиям:
Что случилось так далеко? День, как сладкий поцелуй. Долгий день - гарантия странного визита.Ароматный сад синего цвета. Носастая леди, спрашивающая дорогу на пляж. Банановая луна устала от лета. Трансляция игры в себя. Кошачьи ночи весь день. Велосипедист с языком кактуса. Циклоп в частном райском саду. Свидание с ароматной деревенской девушкой … И, мне очень нравится - Решения принимаются шепотом…

Шаг танца задыхается от смеха

Танцпол для глазных игр…

Сосед с железной волей к поверхности.

Ревность встает и садится, как Солнце…

Ским во времени с ускорителем сна

Цирк приходит на ночь

Парк с простительными пробелами в памяти…

Садовник ароматов…

Дети-шпионы медузы

Карта сокровищ, спящих в воде

Замечательное отсутствие тоски по лугам

Кетут с головой, полной летних красок.

Однажды утром Маски застряли…

Миф о птице из пальмового выводка

Ночное чудо привлекаемых растений

Отслеживание ощущения шпалеры в 11-м уровне

Плавающее время в Риверсайде

Племенные птицы ветра и их мечтающая деревня.

Мелькали прошлые желания

Рандеву воздуха и аромата

Ну, что еще вам рассказать? Помимо живописи, графических работ в технике акварели, еще он делает смешные скульптуры.

Да, и еще он расписывает дома… Представьте себе такой бюргерский приземистый белый дом (ужасный, просто ужасный!). Он расписывает наружные стены, в основном фасады, и дом приобретает какой-то абсолютно иррационально-джунглевый вид (это, видимо, «тлетворное» влияние FH сказывается).

И тела…женские, конечно…

Еще он очень уважаемый человек, в правительстве его ценят за участие во многих международных проектах, в его честь даже ежегодно выпускается почтовая марка.
У него огромное количество выставок по всему миру. Не стану перечислять - очень много, поверьте на слово!
Еще мне очень нравится, как он умеет подать свои работы – то пускает их плыть во воде, то вешает на прищепки на ветки деревьев…

Кошачья ночь весь день...

Воистину - креативный человек креативен во всём, во всех своих проявлениях: в том, как он живёт, как пишет картины, как их представляет!

Ах, да! Еще он страшный пижон, его умопомрачительные галстуки даже затмевают коллекцию моего киевского друга - архитектора Пети, который был пижоном номер 1 в Киеве и всей Украине в «раньшее время» - в эпоху «стиляг»!

А хельмутовы белые брючки, золотые ботиночки и кепочки, вообще, вне всяких сравнений…

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА ПОДМЁТКИ!!!

Да. В дурацком национальном костюме. Да! Ну, австриец же!..

А теперь снова - Его Величество Цвет! И - Маг и Волшебник Цвета – Хельмут Канд (поэтический сюрреалист)!

Картина называется АВИАКОМПАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОВНЫХ ПИЛОТОВ (подозреваю, что владелец ее - Хельмут!)

Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ХЕЛЬМУТ!

Астра Алксне и ее рассказ о друге Хельмуте Канде из Австрии - ну, очень поэтическом сюрреалисте!