Иlея создать собирающий, хранящий и пропагандирующий музейные ценности, связанные с историей железных дорог Литвы возникла ещё в межвоенный час. В 1966 году руководство Вильнюсского отделения Прибалтийской железной дороги основало “Музей славы труда железнодорожников”. Фотографии, макеты, различная информация о жизни железнодорожников положили начало фондам музея. В 1979 году музей получил звание народного музея. А в 1985 году музею присвоили имя его основателя – Георгияуса Жямайтиса. В 2010 году музей закрыли на реконструкцию и перевели в здание железнодорожного вокзала. В 2011 году музей вновь принял посетителей.

Экспозиция занимает площадь 800 квадратных метров, и состоит из трёх зон: культурной, где проходят всевозможные мероприятия, образовательной, где демонстрируются движущие модели поездов и информационной, где можно увидеть экспонаты, около девяти тысяч единиц хранения.

Тепловоз ТЭП-60. Тепловоз с электропередачей пассажирский.

Дизель поезд. Венгрия 1964-1988 годы

Дизель поезд венгерской (слева) и тепловоз (196-1987). Тепловоз с электропередачей, пассажирский ТЭП-60. В 50-е годы шло обновление советского локомотивного парка. Пришло время паровозам идти на покой. Техпроект пассажирского ТЭП60 завершили в мае 1959 года. Ко дню рождения вождя мирового пролетариата (21 апр. 1960 года) ТЭП60-0001 поставили на колёса, летом закончили сборку. На тяговых и динамических испытаниях на стол машиниста ставили до краёв наполненный водой гранёный стакан, локомотив разгоняли до 160 км - не пролилось ни капли! Тогда же удалось достичь скорости в 193 км в час. Осенью того же года начали серийное производство. В ходе серийного производства локомотив непрерывно улучшали – в 1973 году тепловоз был удостоен государственного Знака качества. Первое время новые локомотивы обслуживали линию Москва-Ленинград. В 1985 году выпуск ТЭП60 прекратили. Этот локомотив оказался самым массовым советским пассажирским тепловозом (1453 шт.). Многие из них до сих трудятся на железных дорогах России и её бывших республик.

"Серго Ордженикиде"- Уже в 1933 стало понятно, что тяжёлый “Феликс Дзержинский” производить можно только на Луганском паровозостроительном заводе, а эксплуатировать его на всех магистралях нельзя: вся транспортная система СССР была приспособлена для использования паровозов серии Э различных модификаций, морально устаревших к тому времени. Требовался более мощный паровоз, но пригодный для производства на старых, не обновлявшихся заводах, обслуживания в столь же старых депо, и с возможностью эксплуатации на слабых, разношенных рельсах. С нагрузкой на ось не превышавшей семнадцати тонн, как у “Эшки” ("Эховский").

Выпускался с 1934 по 1950 годы. На Харьковском паровозостроительном заводе под руководством молодого в те годы Павла Шаройко к седьмому ноября 1934 года харьковчане сделали подарок Родине. Новый паровоз по просьбе коллектива завода получил название СО17 (СО- Серго Орджоникидзе – по имени наркома тяжёлой промышленности, 17- давление на ось движущего колеса, в тоннах).

После XX съезда КПСС паровозы вытеснялись тепловозами и электровозами. Локомотивы передавали предприятиям для маневрирования на подъездных и заводских путях. Здесь они успешно трудились до 80-х годов. Сдавали на базы запаса, а от туда – в металлолом. Некоторым из них повезло – попали в музеи или стали паровозами-памятниками. “Серго Орджоникидзе” недостаточно оценён. Однако История всё расставила по своим местам: по количеству СО17 превосходит паровозы “Феликс Дзержинский” и “Лебедянка”. “Серго Орджоникидзе” стали неотъемлемой частью нашей истории и украшением советских магистралей.

Такие машины используются для ремонта железнодорожной насыпи.

Паровоз TЕ52 построен в Австрии в 1942 году. Паровоз BR-52 (тип 52)– немецкий военный паровоз (кригслокомотив) получен по репарации. В СССР получил обозначение ТЭ – (Т-трофейный, Э- идентичен с советскими паровозами серии Э). Эксплуатировался в СССР в 1945 – 1970 годах. Трофейные и полученные по репарации немецкие паровозы, в частности тип 52, переделали под советскую колею 1520 мм, в конструкцию внесли ряд изменений, призванных облегчить их эксплуатацию в условиях СССР и повысить срок службы. Музейный экспонат пятнадцать лет прослужил на ОдК (Одесско-Кишинёвской) железной дороге, затем – на прибалтийской железной дороге. В 2012 году итальянцы снимали фильм об Анне Карениной с этим локомотивом (на первом пути первого перрона ездил, для съёмок). Представители одного из немецких музеев железнодорожного транспорта отыскали этот паровоз и приехали в Вильнюс, чтобы посмотреть на него, и, если удастся, купить.

Сделан для ГДР в Ворошиловграде.

Тепловозы серии М62 выпускались в Ворошиловграде для стран СЭВ: ГДР, ПНР, СРВ, ЧССР, ВНР, КНДР, КНР. Магистральный 6-ти осный 2-го типа.

Макеты локомотивов.

Действующая модель железной дороги привлекает внимание посетителей, особенно детей.

На фото тележка носильщика с чемоданами, секция камеры хранения(на заднем плане).

Коллекция фонарей, применяемых на железной дороге.

Среди экспонатов подлинные артефакты, которые бережно сохранили литовские железнодорожники. Тележка носильщика с чемоданами, секция камеры хранения ручной клади, паровозные прожекторы – вот только самый малый перечень раритетов.

Детский уголёк. Есть в музее и детский уголок - пока мамы и папы с наслаждением осматривают экспозицию музея, специально обученные опытные сотрудники занимаются с детьми.

С апреля по ноябрь можно посетить экспозицию под открытым небом и осмотреть коллекцию паровозов, тепловозов, электровозов, вспомогательной ремонтной и эксплуатационной техники. Экспозиция располагается на площади около одного гектара (7100 квадратных метров). Сейчас площадка музея используется в коммерческих целях – показ мод проходил в мае 2017 года. Пятьсот гостей собралось посмотреть дизайнерские работы. Выставки художников тоже здесь проводят. Некоторые пары, жених и невеста, прямо из ЗАГСа тоже иногда приезжают сюда, и фотографируются на фоне старой техники. Это становится уже доброй традицией.

Кабинет начальника железнодорожного вокзала Вильнюса.

Карта железной дороги Литвы в 1930 году.

Все, без исключения, сотрудники музея вежливые и добросердечные. Если, в ходе разговора, они выясняют, что гость не говорит по-литовски, мгновенно переходят на русский, и все дальнейшие объяснения по теме музея происходят на русском. Это касается как молодых сотрудников, так и людей боле старшего возраста.

1-Сколько экспонатов хранится в Музее железнодорожного транспорта в Вильнюсе?

2-Чьё имя носит Музей железнодорожного транспорта?

3-В каком году был основан Музей железнодорожного транспорта в Вильнюсе?