Площадь им. Святого Марка – жемчужина Венеции. С трёх сторон площадь окружает двухъярусная колоннада, а с четвёртой –базилика Святого Марка, чудесный шедевр архитектуры. Фасад собора играет на солнце дивным разнообразием красок и украшёний. На фоне неба вырисовываются верхушки пяти куполов; к храму ведут пять порталов, своды которых рясно покрыты мозаикой.

Над порталами стоит четвёрка, из позолоченной бронзы, огненных коней. Эти упитанные лошади как-то не гармонируют с изысканным стилем базилики. Создаётся впечатлёние, что они там оказались случайно. Как будто кто-то разместил их ради минутной прихоти, не обращая внимания на то, что они будут чужеродно выглядеть. И правда, у бронзовых коней была своя жизнь, жизнь невероятно бурная, наполненная приключениями. В их судьбе, как под лупой скапливается большой период Истории. К тому же, история коней показывает, как часто высокие идеалы терпели позорные поражения.

Лисипповы кони. Хиос. IV в. до н. э. Является единственным сохранившимся образцом многофигурной конной античной скульптуры.

Создатель этого шедевра не известен – мнения по этому поводу разделились. Кто-то утверждает, что кони вышли из-под резца самого Лисиппа, одного из великой тройки скульпторов, к которой принадлежали Скопас и Пракситель. Другие считают, что эта скульптурная группа – произведение ученика Лисиппа, имени которого мы не знаем. Так или иначе, сделаны кони великолепно и, наверняка принадлежат искусству классической Эллады, а это четвёртое столетие до н. э. Сам Лисипп был придворным скульптором Александра Филипповича Македонского, и сопровождал царя в его походе в Персию.

Вначале кони стояли в городе Хиосе, столице и порте государства на острове Хиос, что в Эгейском море. А сам этот остров расположен недалеко от Малой Азии. В ту эпоху Хиос славился инжирными садами, виноградниками и чудесным мрамором. Богатые островитяне были влюблены в скульптуру, в городе было множество скульптурных мастерских. Таким образом, в Хиосе возникла всемирно известная, по тому времени, скульптурная школа реалистического направления. Кони, вероятно, были запряжены в колесницу, составляли бронзовую квадригу, которая украшала ипподром.

А сейчас перенесёмся в Константинополь, столицу могучей империи - Византии.

После землетрясения 447 года, василевс Феодосий Второй, завзятый строитель, реконструировал и расширил ипподром. Это-то и понятно: ипподром был сердцем Константинополя: здесь собираются горожане и проводятся соревнования колесниц. А соревнования были очень популярны среди горожан. Восстанавливая Константинополь, Феодосий ни перед чем не останавливался: он забрал из Италии, Греции и Египта наиценнейшую скульптуру, не смотря на протест их владельцев. Забрал он бронзовую квадригу с Хиосского ипподрома. Эти кони почти восемь веков украшали местный ипподром, и были почти святыней для горожан. Эта скульптурная группа была украшением ложи василевса на ипподроме, но уже константинопольского ипподрома.

Летописцы оставили нам описание этого ипподрома. Он вмещал в себя семьдесят тысяч зрителей. Арена и амфитеатр были окружены мраморными скульптурами. Двадцать четыре мраморные колонны поддерживали ложу василевса. Узорчатый парчовый занавес закрывал василевса от зрителей. Посреди арены был установлен египетский обелиск фараона Джехутимеса Третьего Менхеперры и колонна, обвитая двумя бронзовыми змеями - памятник классической Эллады. Эта колонна была изготовлена в 478 году до н. э. из оружия армии Ксеркса Первого Ахеменида и в установлена в Дельфах в память о победе при Платее в 479 году д. н. Сейчас на месте ипподрома разбит сквер.

В тогдашнем Константинополе проживало миллион граждан. Чтобы умилостивить плебс, отвлечь его от бунта императоры организовали “хлеб и зрелища”: раздавали бесплатно продовольствие и проводили бега на ипподроме, пышные церковные и государственные праздники.

Наша четвёрка семьсот пятьдесят семь лет простояла на крыше ложи василевса, и была свидетелем многих событий, произошедших на ипподроме. Константинопольцы увлекались соревнованиями колесниц. Бега продолжались с утра до вечера. К возницам квадриг граждане относились с презрением, хотя некоторые из них, подобно гладиаторам Рима, прославились весьма и весьма: им посвящались стихи, в их честь слагались гимны. Никаких правил в бегах не существовало: колесницы предательски наезжали друг на друга, возничие хлестали друг друга батогами, пытаясь выкинуть соперника из колесницы или опрокинуть саму колесницу. Если кто падал на землю -попадал под копыта коней или колёса колесницы. Хотя обращение к чародеям и каралось, это никого не останавливало – горожане, возницы в их числе, были очень суеверны. Возницы колесниц были одеты в белые, голубые, зелёные и красные туники; болельщики, их поклонники, делились на группировки, носивших называния этих цветов. Между болельщиками возникали кровавые драки как на ипподроме, так и на улицах города (вспомните драки совремённых тифози). Со временем эти группировки превратились в партии, имеющие политический и религиозный характер. Самыми крупными и влиятельными были партии голубых и зелёных. Как-то, во времена василевса Анастасия (491-518) голубые пронесли, в корзинах для фруктов, на ипподром каменюки и ножи. И, как только они поняли, что их возницы проигрывают бега, они напали на зелёных, которых было три тысячи, и расправились со всеми. Когда темнело, зрители зажигали факелы. А в царствование Юстиниана (482-530) из-за соперничества голубых и зелёных произошло восстание люмпена – “Ника”. Восставшие собрались на арене ипподрома и провозгласили императором сенатора Ипатия. Однако императорская гвардия заблокировала повстанцов и всех перерезала, тридцать тысяч человек. Тем, кто заинтересовался темой, можем предложить книгу Немировского Александра “Белые, голубые и собака Никс”.

… Прошли века.

1204 год… Четвёртый крестовый поход. Руководители похода обратились за помощью к Венеции: у республики был самый многочисленный флот на Средиземном море. Идея освобождения святой земли не сильно интересовал венецианских банкиров, они заботились только о том, насколько полна будет их мошна. Правитель Республики, дож Энрико Дандоло, живописно поведал крестоносцам сказочные богатства Константинополя, подговорил их идти на Константинополь. Восьмидесятилетний дож лично возглавил штурм столицы Византии. Три дня с неслыханной алчностью и жестокостью рыцари-католики грабили город, убивали горожан-православных. Три дня в городе бушевал пожар. Сгорели оригиналы Еврипида и Софокла, Аристотеля и Демокрита. Пострадал и храм Айа София…

Синьору Дандоло приглянулась бронзовая четвёрка на крыше императорской ложи на ипподроме. Кони были вывезены в Италию. Вывезли и статую волчицы, Капитолийской волчицы. Квадрига торжественно была установлена на крыше лоджии базилики им. Св. Марка. Здесь она покоится и по сей день. Перед отправкой квадриги в Венецию лошадям зачем-то отпилили головы. Ошейники на лошадях скрывают швы пайки.

1797 год… Польские легионы, под командой дивизионного генерала Януша Домбровского, служившие в Итальянской армии генерала Наполеоне Буонапарте, вошли в Венецию. Нужно отметить, что Наполеон активно вывозил в Париж шедевры мирового искусства из завоеванных им стран. Наша позолоченная квадрига не стала исключением: она торжественно была отправлена в Париж. Военный оркестр играл бравурные марши. По пути процессию многочисленные толпы народонаселения радостно и возбуждённо встречали её и провожали, при этом размахивали хоругвями и славили генерала Буонапарте.

В Париже квадрига украсила арку на площади Каррузель. Примечательно, император отказался устанавливать свою статую на вершине арки, сказав: “Не я, а другие должны увековечить меня. Быть колеснице пустой”. В период Реставрации Бурбонов на её месте была установлена бронзовая копия, которая сохранилась до наших дней. В ней колесницей правит символическая фигура Мира, а по бокам расположены статуи Побед.

1815 год… Страны, ограбленные императором всех французов, пожелали вернуть назад свои произведения искусств. Венеция, разумеется поставила вопрос о возвращении квадриги. Правительство Людовика Восемнадцатого выкручивалось как могло: ссылалось на секретный договор, согласно которому четвёрка коней была вывезена. И только решительное вмешательство русского самодержца вынудило Францию вернуть трофей.

Сейчас коням свыше двух тысяч трёхсот лет – возраст, которого редко достигают творения людских рук. Однако, ничто не вечно под Луной: даже трудно представить себе, как Лисипповы кони устояли против разрушительного воздействия Времени. Сколько великих культур родились, развились и разрушились за эти 2300 лет?

Во время WWII квадрига была  спрятана в городе Доло.

Трудно себе представить будущее этих коней: Венеция постепенно тонет в болотах окружающей её лагуны. Вода в каналах медленно, но неуклонно поднимается, трескается фундамент базилики им. св. Марка, а саму площадь периодически заливают воды лагуны во время наводнения… В ходе проводившейся в 70-е годы прошлого столетия реставрации собора было принято решение заменить квадригу на лоджии собора точной копией, чтобы спасти бесценный оригинал от растущего разрушения, вызванного загрязнением окружающей среды. В 1982 году оригинал квадриги был помещён в музей базилики, расположенный в верхних помещениях нартекса собора.

1-По какой причине и в каком году квадрига покидала Венецию?

2-Где первоначально находились Лисипповы кони?

3-Почему итальянцы не возвращают квадригу Турции?