Правильно названы его полотна идеограммами, то есть картинами, ярко включающими в себя определенные идеи, четко запечатленные в красках, в изумительно гармоничном их сочетании.

* * *

Уже понимаете, что каждое полотно – это кристаллы сгущенного Света, собранного в определенных сочетаниях в форме картин. Каждый смотрящий на нее вступает в соприкосновение с энергиями огней, в ней заключенных. Отсюда проистекает и то влияние на посетителей, которое оказывают предметы творчества рук человеческих, созданных при участии огней духа. Человек может не отдавать себе отчета в том, что происходит, и тем не менее воздействие от этого не уменьшается. Сознательное отношение к явлениям такого порядка еще более усиливает эффект.

* * *

Многие хотя и не понимают того, что происходит, но все же чувствуют нечто необъяснимое, не поддающееся выражению словами. Если бы со стороны Тонкого Мира было бы можно взглянуть, то увидели бы, как облако Света стоит, окружая собрание полотен, и отсвет его озаряет окружающее пространство. Произведения истинного искусства действительно служат источником Света, не меркнущего во времени.

* * *

Если каждая картина – магнит, где сосредоточилась Огненная Энергия ее создателя, то можно представить себе психотехнику процесса воздействия каждой на сознание тех, кто на нее смотрит.

* * *

Уже если даже внешне светятся краски, то какова же их внутренняя светимость! Каждая картина соединяет зрителя с ее творцом и со Стоящими с ним. Так устанавливаются незримые нити связи с каждым проснувшимся сердцем…

* * *

Именно искусство ведет по ступеням непосредственного познавания, когда уже не нужны слова – лишь сердце трепещет ощущением Света. Сказано: через искусство имеете Свет. Свет знания – что может быть выше. Поднимает оно человека над всем мелким, личным, эгоистическим и переносит в мир сверхличных явлений. И сознания, разделенные малым, могут сойтись на большом – в согласии взаимопонимания и признания. Потому можно сказать, что искусство объединяет. И близко то время, когда оно объединит народы земли, ибо язык его универсален и понятен для всех. …

* * *

В картинах, посвященных Востоку, отображена жизнь его народов, ее особенность, своеобразие, их представления об окружающем мире, их устремления и надежды и даже философские концепции. Душу народов Востока запечатлел Рерих на своих полотнах и жизнь, быть может, не всегда понятную тем, кто не соприкасался с нею так близко, как соприкоснулся художник, много путешествуя и долго живя на Востоке. Те, кто не имели представления об изумительной игре красок Гималайских гор, даже упрекали его в неестественности и надуманности его работ. Но они не видели того, что видел Рерих. Так же не всегда сразу понятны те его картины, в которых знакомит он нас с легендами или философской мыслью Востока, с их надеждами на обновление мира, связанными с именами их легендарных героев. Но с уверенностью можно сказать только одно: Рерих на полотнах своих отобразил душу народов Востока, и отобразил это правдиво и жизненно. Недаром на надгробном камне имеется надпись: «Великому русскому другу индийского народа».

«Град Китеж. Сеча при Керженце»

Символ страны, захороненной до времени под водами жизни от бурных волн потока времени. Под внешними формами град древний живет, представляя собою ядро или душу народа. В лучших энергиях заложено основание, и не на время, но на века. В картинах и книгах (Н. Рериха – сост.) найдете прозрение в эту основу, ибо на ней созидал. Потому и петербургского периода в творчестве своем не касался. Русь исконная, Русь Новгородская – Суздальская – Переяславская – вот она, настоящая…

«Ждущие»

Всему свое время. Требование сроков надо понять. Недопустимы ни преждевременность, ни запаздывание. Но готовность сердечную надо иметь, чтобы не упустить урочного часа. Ждали Явления годы, а когда сроки пришли, ушли, не дождавшись. Так поступают малые сердцем. Вечно ожидание – символом служит жданности сроков и готовности к ним…

«Настасья Микулична»

Одно из его замечательнейших полотен – это картина «Настасья Микулична». Ее надо смотреть из самого дальнего угла комнаты, а еще лучше из коридора, и тогда красоты ее оживают и начинают сиять и светиться. И чем больше покоится глаз на этой картине, тем больше мыслей рождает она в сознании. И кажется, что это не просто картина, но великое будущее нашей Родины, запечатленное на полотне. Ведь она написана в 1943 году, когда гитлеровские орды, оснащенные продукцией техники всей Европы, еще угрожали нашей Стране и вторая Отечественная война была в самом разгаре. И в это трудное для нашей Страны время Рерих уже предвидел конечную победу над врагом, над нашими врагами и недоброжелателями. Настасья Микулична – это символ непобедимой мощи Нашей великой Родины. Мощная фигура женщины, мощный конь на фоне пылающей зари Нового Мира, когда Родина Наша, отразив всех врагов, выходит как победительница на мировую авансцену. Заря Нового Мира, освобождающегося от темного наследия прошлого, от войн, крови, насилия, колониального рабства и всех видов угнетения и порабощения человека человеком, победно горит над планетой. И ведущей весь мир за собою страной, все народы земли, является Родина Наша, воплощенная в образе могучей фигуры Настасьи Микуличны, на крепком и сильном коне. Она в доспехе, но не вооружена, она не бряцает оружием, она никому не угрожает. Она несет Миру мир и в длани ее – поддерживаемые ею фигурки людей, словно символ малых народов или всего человечества в целом, на охрану мира, счастья и интересов которого мощно выходит Она в пылающих красках зари Нового Мира. Она еще в броне и доспехе, чтобы предательская вражья рука не могла нанести внезапно удар из-за спины. Но такой силой уверенности и несокрушимости веет от этого образа, и конь столь твердо ступает вперед в это сияющее победой и счастьем будущее, что невольно возникает вопрос: каким глубоким чувством предвидения обладал Рерих, чтобы так жизненно изобразить его на полотне? Он словно видел эту победную поступь нашей Родины и ее ведущую роль на мировой сцене. Да, она никому не угрожает; да, она несет миру мир; да, она является защитницей малых народов и всех угнетенных; да, к ней с надеждой и верой устремлены ныне миллионы глаз во всех уголках планеты; да, она возглавляет борьбу со старым, обреченным, уходящим и разлагающимся миром и ведет за собою народы и эту победную мощь. Конь поднимается на возвышенность, он еще на нее не ступил, а когда ступит, рассеются последние тучи мрака и Наша великая Страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру и счастье для всех народов земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах будут лишь в прошлом.

«Три короны»

В смертный бой вступили три короля. Из-за чего бьются они? Что хотят отнять они друг у друга? Может быть, Константинополь и проливы, или черноземные богатые равнины Украины? Или увеличить новыми владениями лоскутную монархию? Но бьются трое: картина написана в 1914 году, когда разразилась первая мировая война и кайзер Вильгельм, Иосиф Австрийский и Николай Романов вступили в войну. На картине высоко в небе, над сражающимися фигурами уплывают три короны, чтобы никогда уже более не вернуться на их незадачливые головы. Так, снова художник предвидел ход мировых событий и исход великой войны. Этому можно не удивляться - понимание будущего свойственно некоторым выдающимся людям.


«Град обреченный»

Беззащитное, хрупкое человеческое гнездо окружено великим змием, и нет выхода, нет спасения... И то, что старый мир бесповоротно осужден законом исторической справедливости и законом общественного развития, явствует из самого названия картины «Град обреченный». Ибо мир старый действительно обречен, и как бы ни старались защитники войн, и насилия, и колониального рабства, и все противники Нашей Страны его отстоять на всех ассамблеях мира, он обречен, и уйдет, и уступит дорогу Новому Миру свободы и счастья, Миру без войн, Миру, освобожденному от всех видов рабства, Миру, который строится и утверждается Нашей Великой Страной и Теми, Кто ведет ее и за нею весь мир и все народы земли в это сияющее светлое будущее.

«Зарево»

На фоне грозного огненно-красного неба стоит огромный темный замок, стоит, видимо, века. В его окнах отражаются красные отблески зарева. Кровавое небо – символ грядущей войны, а красные и алые краски – символ идущей за ней революции. На фоне этих красок обреченность старого замка, старого мира. Потому-то неизбежность, какая-то неумолимость хода исторических событий чувствуется в этих тонах, словно предвидел художник и неизбежность кровавой войны, и неизбежность последовавшей за ней революции, когда красные знамена были подняты во имя освобождения народов от оков старого мира.

«Сострадание»

Совершенно исчерпывающе и ясно выражает идею действительного сострадания и действительной помощи путем принятия на себя боли или тягости того, кому выражается сострадание или оказывается помощь. Скажите тем, кто говорит о помощи людям, что каждый имеет полную возможность помочь чужому горю, если его желание настолько искренне, что готов он взять на себя его тяжесть. И сразу увидите, насколько уменьшится число желающих помогать. Большинство болтающих и говорящих о помощи и служении человечеству думают это делать, не поступаясь ничем. Помощь действительной будет только тогда, когда разделяется тягость другого, и на свои собственные плечи берет помогающий часть кармы того, кому оказывается помощь. Так поступает Учитель, так поступают все, чье сердце горит огнем сострадания.

«Крик Змия»

Змия такого никто не видел на Земле - следовательно, это явление тонкого порядка, имеющее отношение к астральному Свету, в связи с состоянием пространства и предчувствием наступающего грозного времени для всей планеты, как прозрение в область грядущих событий. Тогда, когда писалась картина, еще ничего не было, но дух художника чуял надвигающуюся волну событий общепланетного размаха, кармически неотвратимых. В данном случае Змий является символом знания, знания глубокого и Сокровенного. Люди оповещаются о наступающем будущем, которое теперь для всего человечества стало уже прошлым, правда, еще не завершенным до конца, но завершающимся к указанному сроку.

«Гессер-хан»

Устремление в будущее и пребывание в нем разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть и освободиться от нее необходимо для полетов. Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего и проникновение сознания в них. В Сферах Высоких, где оформлено будущее человечества и намечено космическое течение его эволюции, огненная действительность уявлена в формах, и сочетание сознания с ними вводит его в космический эволюционный поток и в пророческих прозрениях позволяет видеть то, что уже существует в Сферах Надземного Мира. Прозрение в будущее ставит человека лицом к лицу с реальностью Высшего Мира.

«Моисей Водитель»

И как светло идти, зная, Кто освещает и помогает одолевать все препятствия. Хочу еще передать, что Моисей должен быть включен в цепь Имен Махатмы Мории. Теперь понятно, почему эта картина так величественна и прекрасна.…

«Всадник (Монгольский всадник)»

Картина Николая Константиновича - монгол на коне в степи – странно осветилась, образовав сияние вокруг головы монгола, как бы знак грядущего подвига, в центре колокола услышала ликование врага.Да. …


------- Серия «Sancta» --------

Н.К. Рерих в 1921 году напишет о времени Преподобного Сергия: "И высятся главы храмов. И все время идет внутренняя духовная работа".

В 1922 году, находясь в Чикаго по приглашению директора Института Искусств, Николай Рерих написал серию из шести картин «Sancta» (Священная), идейную основу которой составляет духовное учение великого русского подвижника, Преподобного Сергия Радонежского…

«…Я уже писала, что Космические сроки не исчисляются календарными днями, но связаны с человеческими действиями. Безумие отдельных личностей может оявить срок космической катастрофы на неожиданном ускорении. Но сам Боллинг может спокойно продолжать свою деятельность, и потом он уявится на более радостном и новом строительстве и в более широком размахе. Очень хотела бы, чтобы он охранил серию картин «Санкта», это любимая серия Великого Владыки», - отмечает в своих письмах Е.И. Рерих.

"Быть способным среди суеты проявить истинное действие; быть способным к молчанию, к озаренному безмолвию - это значит быть готовым к бессмертию", - запишет Николай Рерих в Нью-Йорке в 1922 году. Эти слова раскрывают глубинный смысл картин серии.


«И не убоимся»  (из серии «Sancta»)


«И узрим»  (из серии «Sancta»)


«И открываем»  (из серии «Sancta»)


«И труждаемся»  (из серии «Sancta»)


«И несем свет»  (из серии «Sancta»)


«И продолжаем лов»  (из серии «Sancta»)

* * *

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Вопрос о воздействии изображений, портретов, фотографий очень глубок. Несомненно одно: отражение в третьем глазу какого-либо лица устанавливает с ним известную связь. Эта связь устанавливается и без посредства портретов или внешних предметов, а просто лишь путем вызывания мысленного представления данного лица или предмета. Подчеркиваю, «предмета», ибо связь устанавливается со всем, что возникает в виде образа перед мысленным взором и удерживается там известное время.

ИКОНЫ

Необходимо полностью осознать, что внешняя форма человека: его лицо, глаза, тело, одежда - есть лишь внешний покров, под которым скрыт дух, и что при общении внешняя форма служит средством установления контакта с духом, носителем этой формы. Через посредство последней устанавливается духовная связь, или провод духа. Почитание икон будет понятным только при этом понимании процесса связи с тем духом, лик которого изображен на иконе. Иначе получается бессмысленный фетишизм и поклонение вещам, но не духу. Иконопочитание имеет глубокий смысл, но только при условии понимания того, чем иконы являются в действительности. Конечно, наслоения высоких мыслей утончают их материальную сторону и делают их светящимися. Священные предметы и предметы почитания в действительности становятся таковыми, если наслоения, отложенные на них, огненны и светоносны…

Общение с избранным духом идет через его внешнюю оболочку, форма которой в том или ином виде запечатлелась в сознании. Через внешнее идет соприкасание с внутренним, через земное – с духовным. Отсюда и интерес к иконографии. В иконе скрыто нечто гораздо большее, чем думают те, кто их почитает, или те, кто их не признает. Для связи с незримым нужно зримое и осязаемое, если невидимое глазу еще недоступно. Много Света сосредоточено в священных предметах и некоторых иконах. Священные изображения кроют в себе нечто недоступное физическому зрению…

Вот мы говорим о почитании священных Изображений. Много сознаний споткнулось на этом. Ведь почитается не внешняя форма, а то содержание, та сущность, которая вкладывается в них почитателем. А если почитателю нечего вложить? Как же тогда? Вот тогда-то и получается бездумное и неосмысленное поклонение форме, лишенной содержания, то есть идолопоклонство, но уже в современном виде…

Священные Изображения и предметы облегчают удерживание сознания на избранном явлении. Каждый предмет служит как бы проводником или посредствующим звеном. Действует аура предмета. Этим объясняется также и действие амулетов, терафимов и старинных вещей. …

А теперь об иконах - о наших, о русских иконах. К ним приложимо то же понимание почитания. Углубим это явление указанием на то, что древние так называемые «намоленные» иконы, насыщенные кристаллизованным отложением Света, действительно могут быть названы по праву священными, ибо окружены светом-огнем и сияют своими излучениями, видимыми для тонкого зрения и могущими быть сфотографированными аппаратом, похожим на тот, который изобрели супруги Кирлиан. Это уже другой аспект священных Изображений и предметов, которым отличаются и отличались они от обычных вещей во все времена у всех народов Земли. Начало насыщения иконы светом-огнем могут положить и художники-иконописцы, как, например, в иконах Андрея Рублева…

* * *

Из книг «Зов», «Сердце», «Мир Огненный», «Грани Агни Йоги», «Письма Е.И. Рерих».

Составитель Александр Павлович.

2021