Узнаваемый “билибинский” стиль иллюстраций к русским народным сказкам появился благодаря интересу художника не только к родной культуре.
Зимой 1899 года в столице открылась персональная выставка Виктора Михайловича Васнецова, тогда уже признанного мэтра живописи на сюжеты русских сказок и былин (чем былина отличается от мифа?). Среди картин было эпическое полотно “Богатыри”. Билибин был потрясён. “Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и почему тосковала моя душа”, - вспоминал он. Через полгода Билибину впервые довелось попасть в настоящую русскую глушь, в деревню Егны. Первозданная природа, крестьянский быт, бесхитростные рассказы из найденного в сельской читальне сборника “Родная старина” – всё казалось художнику возвращением к каким-то давно потерянным истокам. Здесь он сделал много этюдов в том стиле, который позже станут называть “билибинским”, выполнил иллюстрации к сказкам: “Об Иване-царевиче, Жар-птице и Сером волке”, “Царевна лягушка”, “Перо Финиста Ясного сокола”, “Василиса Прекрасная”. Тонкие книжицы с этими рисунками опубликовала Энциклопедия заготовления государственных бумаг, располагавшая одной из лучших типографий страны. Читатели были в восторге.
Иван Яковлевич Билибин был одним из основоположников искусства книжной иллюстрации в России. Его иллюстрации, буквицы, виньетки объединяли изобразительное начало с декоративным в духе всей эпохи модерна, упорядочивали пространство книги, сочетались со шрифтами.
Василиса прекрасная и Белый всадник. 1900.
"Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы-Яги". Иллюстрация к сказе о Василисе Прекрасной. Акварель отображает совершенно иную сторону злой Бабы-Яги, которая, несмотря на свой нрав, всё же помогает (однако же только после того, как девушка выдерживает все испытания, задуманные бабушкой) прекрасной Василисе в её ежедневных трудах и проблемах. На картине большое количество ярких цветов, кроме этого пропорционально представлено единение человека с Матушкой-природой. Сама техника выполнения рисунка, за которую коллеги прозвали его “Иван-железная рука” тоже достаточно сложна и требует высокой точности. Книги, иллюстрированные им, похожи то ли на расписные шкатулки, то ли на старинные рукописи.
1- Рамка. Создавая невидимую преграду, художник показывает зрителю волшебный мир через окно.
2- Девушка. По сюжету сказки злые сводные сёстры отправили нашу героиню в тёмный лес к Бабе-Яге за огнём, надеясь, что бабушка съест девушку. Однако Василиса Прекрасная проходит все испытания и возвращается. Сестёр настигает кара, а их сестра выходит замуж за царя. Сказка, в которой юная героиня, побывав в потустороннем мире, возвращается с дарами и повышает свой статус, - отражёние ритуалов инициации.
3- Одежда. Билибин изучал народный костюм. Наряд Василисы – это традиционный девичий “печальный” или “горевой”, костюм. Белый вышитый передник поверх сарафана носила невеста, готовясь к свадьбе и, как бы, оплакивая своё девичество. По представлениям это и цвет траура. Пересекающая границу между двумя мирами Василиса символически мертва и готовится сменить свой статус в обществе.
4-Орнамент. По свидетельству жены Билибина Рене О”Коннель, художник интересовался значениями русских узоров: “Он расшифровал эти орнаменты, как древние письмена”. На подоле передника Василисы вышит мотив мирового дерева с птицами, символизирующий мир горний – это орнамент-оберег.
5- Лес. Отражёние потустороннего мира. “Сказочный мир, - писал патриарх фольклористов Владимир Пропп, - с одной стороны отражает представление о лесе, как о месте, где производился обряд, с другой стороны – как о входе в царство мёртвых. Оба представления тесно связаны друг с другом”. Ритуал инициации обычно заключался в том, что подростков отправляли на несколько днейв чащу, где они переживали символическую смерть и подвергались испытаниям. Поваленные деревья на иллюстрациях Билибина нередко обозначают рубеж между мирами, который приходится пересекать сказочному герою.
6- Избушка Бабы-Яги. Ведьма-людоед, живущая в чащобе за оградой из человеческих костей, - древний образ хозяйки мира мёртвых.
7- Грибы. В европейском фольклоре “ведьмины кольца” из грибов ассоциируются с нечистой силой.
Ватман с акварелью “Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы-Яги” хранится в Русском музе.
Иван Яковлевич Билибин (1876-1942).
Иван Яковлевич родился 4 августа 1876 года в посёлке Тарховка в окрестностях Сестрорецка (близ русской столицы), в семье военно-морского врача Якова Ивановича Билибина. По состоянию на 1900 год, Билибин-отец служил главным врачом Морского госпиталя военно-морского порта в Либаве (Лиепая) и имел чин действительного статского советника, равный чину контр-адмирала, что соответствовало 4-му классу табели о рангах и автоматически давал, чин, ему право на потомственное дворянство.
В 1888 году Билибин-сын поступил в Первую Санкт-Петербургскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1896 году.
1895-1898 – посещал рисовальные классы при Императорского общества поощрения художеств.
Зимой 1898 года Иван Яковлевич посетил выставку Виктора Васнецова в Академии художеств. Главным экспонатом была только что законченная картина “Богатыри”. Он вспоминал: “Сам не свой, ошеломленный ходил я после этой выставки. Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и о чем тосковала моя душа”.
В 1899 году Билибин случайно приезжает в деревню Егны Весьеговского уезда Тверской области. Здесь, находясь под впечатлением от картины “Богатыри” Виктора Михайловича Васнецова, Билибин создал акварельные иллюстрации к “Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке” и “Царевне-лягушке”. Работой молодого художника заинтересовались в Экспедиции заготовления государственных бумаг: ведомство планировало выпускать книгу русских народных сказок. Билибину заказали иллюстрации. Срок выполнения - четыре года. Эти иллюстрации выполнены в, ставшем впоследствии, “билибинском” стиле к его первой книге “Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке”.
В 1900 году окончил юрфак СПбГУ, на который поступил в 1896 году. В 1898 году два месяца учился в мастерской художника Антона Ажбе в Мюнхене. Несколько лет (1898-1900 годы) занимался под руководством Ильи Ефимовича Репина в школе-мастерской княгини Марии Тенешевой; позднее, в 1900-1904 годах, под руководством того же И. Е. Репина - в Высшем художественном училище Академии художеств.
1902-1904 -совершил несколько экспедиций на Север для этнографического отдела Русского музея. В 1902, 1903 и 1904 годах Билибин посещает Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии, куда его командирует этнографический отдел Музей им. Александра Третьего для изучения деревянной архитектуры. Для всякого русского исторического художника непосредственное ознакомление с Севером имеет громадное значение.
Садко. 1903. "Богатырское" творчество Виктора Михайловича Васнецова повлияло на многих живописцев, одним из которых был великий русский художник И. Я. Билибин (1876–1942 гг.).
1904-1907 – работал над серией иллюстраций к “Сказке о царе Салтане”, к “Сказке о Золотом петушке” Александра Сергеевича. Жил преимущественно в Санкт-Петербурге. После образования художественного объединения "Мир искусства" Иван Яковлевич становится его активным членом.
Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 годы он создаёт серию из шести “Сказок”, изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг, затем, то же издательство выпускает сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В частности, появились "Сказка о царе Салтане" (1905) и “Сказка о золотом петушке" (1910). В 1905 году издана иллюстрированная Иваном Яковлевичем былина "Вольга", а в 1911 году - сказки Рославлева в издательстве “Общественная Польза”. К тому же “сказочному” стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной Билибиным оперы "Золотой петушок" Римского-Корсокова в 1909 году в частном оперном театре Зимина, что в Москве.
Остров Буян. 1905. "... Судно весело бежит мимо острова Буяна...". На Буяне, по преданиям, хранится чудесная сила, которая помогает былинным героям бороться со злом. На острове растет дуб, в ветвях которого прячется смерть Кощея, а также на Буяне спрятан священный камень Алатырь, олицетворяющий собой центр мира: найдешь его – и все твои желания исполнятся.
Иван Билибин брался за мелкую работу: оформлял обложки книг и журналов, рисовал открытки и афиши, рекламные плакаты для акционерных обществ, разрабатывал новые шрифты. Заставки, концовки, обложки и другие работы Билибина встречаются в таких журналах начала XX века, как “Мир искусства”, “Золотое руно”, в изданиях "Шиповника" и “Московского Книгоиздательства”.
Во время революции девятьсот пятого года художник создаёт революционные карикатуры.
С 1907 года Иван Яковлевич преподаёт класс графического искусства в школе Общества поощрения художников (ОПХ), продолжая преподавание до 1917 года.
После Февральской революции Иван Яковлевич создал эскиз с изображением двуглавого орла, который использовался в качестве временного символа Российской республики. В 1992 году сходный рисунок художника был положен в основу эмблемы Банка России. Двуглавый орёл на монетах Центрального банка России - тоже изобретение Билибина, а авторские права художник передал фабрике “Гознак”.
1904-1907 – работал над серией иллюстраций к “Сказке о царе Салтане”, к “Сказке о Золотом петушке” Александра Сергеевича.
Со временем Билибин захотел вернуться на родину. В 1935-1936 годах он участвовал в оформлении интерьеров здания советского посольства в Париже, создал монументальное панно “Микула Селянинович”.
В 1912 году женился вторым браком на своей ученице, Р. О’Коннель. (В 1917 году Иван Яковлевич расстался со своей второй супругой, Рене О’Коннель). Покупает участок земли в Крыму, в Баталимане, что близ Севастополя. Каждый год, после окончания занятий, отдыхает в Крыму. В 1915 году он участвует в учреждении Общества возрождения художественной Руси наряду со многими другими художниками своего времени.
С 1920 по 1925 годы Иван Яковлевич жил в Каире. В Египте он работал над эскизами панно и фресок в византийском стиле для особняков богатых греческих купцов. Изучал египетское искусство, сперва мусульманское и коптское, а затем искусство Древнего Египта. В феврале 1923 года третий раз Билибин женился на художнице Щекатихиной-Потоцкой.
Панно "Микула Селянинович", Советское посольство в Париже. В 1925- переехал в Париж. В Париже художник познакомился с Владимиром Петровичем Потёмкиным - советским дипломатом во Франции. Они близко общались, и в 1935 году Иван Билибин получил заказ на роспись в здании посольства СССР. Потёмкин предложил художнику вернуться на родину, и в сентябре 1936 года Иван Яковлевич вместе с семьей приехал в Ленинград, получив разрешение от советского правительства, и поселился в Ленинграде. Он преподавал во Всероссийской Академии художеств, продолжал работать как иллюстратор и художник театра.
В 1937-1942 годах жил и работал в доме № 25 (кв. 46) по Гулярной улице Ленинграда (нынешняя улица им. Лизы Чайкиной), о чём говорит мемориальная доска на этом доме. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине "Дюк Степанович" в 1941 году. После начала ВОВ отказался эвакуироваться и умер в 1942 году седьмого февраля от истощения и воспаления лёгких в больнице при Всероссийской академии художеств. Похоронен в братской могиле профессоров Академии на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Искусствовед Татьяна Ф. Верижникова отмечает, что на творчество Ивана Яковлевича Билибина повлияли приёмы японской ксилографии (подражания которой не избежали многие художники эпохи модерн). (Татьяна Филипповна Верижникова - искусствовед, кандидат искусствоведения, профессор кафедры истории зарубежного искусства Института им. И. Е. Репина Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге).