Диксон.1981 год .Как-то я немножко решил погулять. Кругом снег. Гуляю по специальным мосткам, которые выше поверхности метра на 2 из-за снега. Вдруг, смотрю, в метрах 800 гуляет белый медведь. Он был голодным. Наблюдал я за ним минут 5-10, потом очень замёрз и вернулся в гостиницу. Рассказал.
Ты что сразу не убежал?
Так я же при оружии. (Тогда мы с Командиром летали с пистолетами Макарова и я не знал ещё, что этими штуками, подвыпившие офицеры в гарнизонах пугают нерадивых жен).
Я люблю кошек, а кошки любят меня. Летом мы поехали к бабушке, мамы моего папы. У неё было два пушистых зверька.
Это был кот Мурзик и его мама, кошка Цыганка.
С Мурзиком мы подружились сразу. Мурзик был серым и полосатым и ел уклеек, что вылавливал ему я. из моих рук.
Цыганка напоминала мне пантеру Багиру из мультфильма “Маугли”, снятого по произведению Киплинга с одноименным названием.
Вся кошачья грациозность и шарм соединялась в ней. Она была непреступна, как крепость, не ела из моих рук уклейку, а, получив её, убегала, опережая скорость собственного звука на почтительное расстояние, расстраивая меня неимоверно!
Однако, спустя некоторое время она привыкла ко мне и позволяла себя не только гладить, но и чесать ей горло и за ухом. В общем, со временем мы подружились с ней, но уклейку из моих рук она всё равно не ела.
Как- то Мама подкармливала её рыбой. Кость попала ей поперёк горла. Она стала задыхаться и Мама ей помогла, вытащив ту кость. На другой год Цыганка была беременной. Она подошла к Маме и она приготовила место, чтобы Цыганка рожала.
Она родила, а котят раздали. Мимо проходил слегка поддатый живодёр. Этот живодёр позвал мою Цыганку и она доверчиво к нему подошла. Эта сволочь на моих глазах свернула моей Цыганке голову, а её труп бросил мне, 10- летнему мальчику под ноги. Я плакал. Войну смог ему объявить только на следующий день.
Она сводилась только к мелким детским пакостям…
Шли годы, я продолжал любить котов и кошек, а они продолжали любить меня.
Я был приятно удивлён, когда у в Анапе, увидел, кошек греющихся на солнце и смотрящих на море. В этом году туже картину я наблюдал в Сочи. Я понял, что кошки любят смотреть на море. Я представил себе Цыганку, смотрящую на море и греющеюся на солнце.
Давным-давно, когда я ещё летал в авиакомпании Пулково, и она была второй после Аэрофлота, в месте впадения реки Псоу в Чёрное море, разделяющих Россию и Абхазию, был наш лагерь под названием Крылья Балтики. Это была турбаза только для персонала авиакомпании. Персонал авиакомпании строго по очереди отдыхал, а потом с новыми силами брался за борьбу в капиталистическом соревновании.
Мне даже дали отпуск в июле, потому что очередь на турбазу подошла.
Вот с моими девчонками я и поехал. Турбаза, потому, что там было место, где спать, где готовить и автобус, который возил на рынок и пообедать, кто не хотел париться на кухне.
Купались и загорали до одури, и забот не было.
Осталась последняя неделя славного нашего отдыха, как вдруг со стороны Грузии метрах в 200 от берега, выпрыгивая из воды, и вызывая восхищение, проплывала стая дельфинов. Плавал я хорошо и не нашёл тех глубин, что не подчинились бы мне. Однако, дельфины уплыли и ускакали прежде, чем я понял, что мне к ним не успеть.
Это был единственный случай, когда я видел живых дельфинов на воле.
Лет через 10 меня списали, авиакомпания изменила своё название и стала Россией, я поработал ещё 8 лет на земле и ушёл на окончательную пенсию.
Мы впервые за всё время после окончания моих полётов поехали отдохнуть в Сочи.
Уже перед отъездом, я снова встретил дельфинов. Пара из них проплывала совсем рядом. Но вода была холодная, да и я уж не тот, что был раньше.
Приключения Индийского Слоника или почему у Африканских слонов уши больше, чем у Индийских
Это было даже дальше, чем когда чай вывозили из Индии и Китая чайные клиперы в Европу и Америку, ещё до завоевания англичанами, голландцами и португальцами, и ещё до путешествия в Индию Афанасия Никитина, в общем, это было тогда, когда население острова Цейлона ещё и не думало отсоединяться и превращаться в Шри-Ланку.
Индийские трудящиеся загрузив свой немудрёный скарб на слонов отправлялись на вик-энд на Цейлон немного отдохнуть и поработать на чайных Цейлонских плантациях.
Это были времена, когда слоников оставляли на Восточном побережье полуострова Индостан, а большие слоны вместе с индусами и индусками отправлялись на Цейлон.
В тот историко- географический день слонёнок остался совсем один. Ему было скучно. Чайки пролетали мимо, не обращая на маленького слонёнка ни какого внимания.
Один раз появился тигр, но и он дружелюбно, и лениво скрылся зарослях джунглей.
У берега лежало поваленное недавно дерево. Может от ветра. А может и уставшее стоять на солнцепёке. В общем, упало дерево сосем даже недавно. Его ветви были ещё даже зеленными.
Слонёнок взгромоздился на ствол, спрятав голову под веткой.
-Очень здорово! Слегка дует ветер и у воды не так жарко.
Он слегка оттолкнулся и поплыл. Вначале было интересно, но удаляясь от берега, слонёнок с удивлением заметил, что дна стало не видно, как и берега. Причём, ни побережья Индии, ни острова Цейлон. Рядом проплывали какие-то зубастые рыбины, а одна сочувственно заметила.
-Ну, ты и влип!
Слонёнок вовсе не влип, но было страшно.
Огромный диск солнца спрятался за горизонт, ещё долго оставляя на поверхности океана золотую искрящуюся дорогу, по которой плыл слонёнок. Было страшно, но интересно.
Подул ветер. Небо стало черным, зажглись звёзды.
Внезапно, у слонёнка зачесалось ухо. Он попытался почесать его торчавшей из ствола веткой, но чуть не упал в воду. А это было бы совсем некстати. Сзади, неотступно следовала зубастая рыбина, которая навязчего следовала по пятам и только выжидала момента, чтобы укусить или даже откусить что-нибудь у слонёнка. Сама злая рыбина и не скрывала своих кровожадно- хищнических целей.
Слонёнок захлопал ушами, пытаясь справится с наступающей чесоткой, как вдруг почувствовал, что ухо надувается, а скорость бревна увеличивается, потому, что кровожадная рыбина стала отставать. Тогда слонёнок растопырил оба уха. Их тотчас надул ветер и понёс слоника навстречу новым приключениям. А сзади бултахалась зубастая рыбина, прося сбавить ход.
Но слоник был индийским, потому сообразительным. Он не спрятал свои уши, а так с растопыренными ушами и продолжал пересекать воды Индийского Океана.
Уже забрезжил рассвет и все листья уже были съедены, а покрытый зеленью вдали остров растворялся вдали, а солнце начинало палить ещё сильнее. Но слонёнок не растерялся. Слонёнок, слегка присел и опустил свой хобот в набегающую волну, при этом не убирая ушей, немного всосал. Он уже знал, что тёплая и совсем не вкусная, потому, что солёная, а потому выплюнул воду вверх. Капли воды, переливаясь всеми цветами радуги, дождём падали на его спину и приводили его в восторг! Слонёнок напрягся, оттопырил ещё уши, вытянул хобот и победно затрубил!
Ветер крепчал, волны усиливались, небо заволакивала облачность.
-Циклон -подумал слонёнок.
На гребне очередной волны слонёнок увидел берег. Это было Восточное побережье Африки.
Ещё спустя некоторое время ствол, обглоданное бревно, воткнулось в Африканский берег
Совсем недалеко от места впадения реки Лимпопо. Слонёнок-путешественник остался жив, а ещё через пару дней его мама и папа приплыли за ним на упавших в джунглях Индии деревьях и окрестили радостным воем Африканские леса. Кстати, именно растопырив уши, они и добрались до Африканского побережья и положили начало роду Африканских слонов. Именно по этой причине использование ушей в качестве парусов и явилось причиной того, что африканские слоны имеют большие уши, чем их индийские родственники.
Пандоостров-это сказка для моего ребёнка. Она попросила меня нарисовать панд на берегу острова. Нарисовал.
-но панды должны седеть на каменном берегу
Я пытался возразить, что им будет жёстко...
Так и появился Пандоостров. Пандоостров-это сказка! Один, товарищ был возмущён, перерыв весь атлас Южнокитайского моря и так не найдя в нём Пандоострова. Тут полный текст https://proza.ru/2016/01/02/827
Моя жена считает, что это моя лучшая сказка-быль. Это быль и я не считаю, что это лучшее.https://proza.ru/2009/08/24/932
Розовый конь. Из 6 человек приехавших по распределению- половина уже ушло в страну песчаных холмов. https://proza.ru/2016/02/09/1084
Это на даче.