Константин Аладжалов, американский иллюстратор армянского происхождения
Константин Иванович Аладжало (анг. Constantin Alajalov, армянск. Ալաջալով Կոնստանտին Իվան; 1900-1987) – американский иллюстратор, карикатурист, портретист; родился в Нахичеване-на-Дону (в прошлом город на правом берегу реки Дон, ныне - часть Пролетарского района города Ростова-на-Дону. Был основан армянами, переселёнными из Крыма по указу Екатерины II).
Окончив гимназию, самостоятельно занялся рисованием.
До Первой мировой войны участвовал в ежегодных всероссийских весенних художественных выставках.
В 1917–18 учился в Петроградском университете.
В 1921 году через Персию Константин Аладжалов перебрался в Турцию (Константинополь), а 1923 - через Германию в США (Нью-Йорк), где в 1928 получил американское подданство. Первые годы оформлял рестораны, писал портреты, рисовал афиши для театра и кино.
Художник еженедельника "Нью-Йоркер" (The New Yorker) с сентября 1926 года (создал более семидесяти обложек), с октября 1945 года – художник "Сатердей ивнинг пост" (Saturday Evening Post).
Иллюстрировал литературные произведения, в частности книги Корнелии Скиннер (Cornelia Otis Skinner), "Книгу песен" Джорджа Гершвина (George Gershwin; "Song Book", 1932), "Семейный альбом" П.Чавчавадзе (Paul Chavchavadze; "Family Album", 1949).
Работы художника хранятся в Бруклинском музее, Музее современного искусства в Нью-Йорке, художественных музеях Филадельфии и Далласа.
С 1919 работал в Ростове-на-Дону, сотрудничал в журнале «Искусство». Ради заработка писал портреты вождей революции, расписывал агитпоезд. На 8-й весенней выставке Ростово–Нахичеванского-на-Дону общества изящных искусств и Ростово–Нахичеванского-на-Дону союза художников представил серьезные работы: «Тореадоры», «Смерть Авеля», «Cafe-concert», «В Бретани», «Желтый парус», «Отдых», «Купальщицы», «Апачи», «Два монаха».
Входил в круг американского художника и мецената Роберта У. Чэнлера. Вместе с В. Бобрицким, Н. Циковским, Д. Бурлюком и др. участвовал в издаваемом Чэнлером «Альманахе пилигримов» (1925–1926).
Провел персональные выставки в Нью-Йорке (галерея Carstairs), Далласе, Голливуде, Канзасе. Был членом Филадельфийского акварельного клуба. В 1942 вышел в свет альбом репродукций его рисунков под названием «Жанровые картины» («Conversation pieces»).
В 40–50-е преподавал композицию и рисунок в рисовальной школе «Феникс» в Нью-Йорке, читал лекции по композиции в Парсоновской художественной школе. Читал лекции по композиции и рисунку в художественной студии А.П. Архипенко. Аладжалов создал более 170 обложек для прославленного журнала «TheNewYorker».
Его работы находятся в коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорке и в Бруклинском музее. Он прожил долгую, очень яркую и интересную жизнь.
Умер в городке Амения штата Нью-Йорк в 1987 году.
Рис. А. Е. Яковлева "АЛАДЖАЛОВ Константин Иванович"
Иллюстрации к обложкам журналов
Известный американский еженедельник The New-Yorker примечателен не только своими репортажами, эссе, политическими заметками, но и своими неподражаемыми обложками и иллюстрациями.
Журнал возник благодаря Гарольду Россу и его жене Джейн Грант в 1925 году, а точнее – во время расцвета направления ар-деко и в эпоху развития художественной иллюстрации.
Первую обложку для журнала создал известный американский художник Ри Ирвин.
Рисунок был исполнен по известной гравюре, на которой был изображен граф д'Орсе – француз, живший в Англии.
Этот джентльмен получил вымышленное имя Юстас Тилли (Eustas Tilley), которое придумал для него американский юморист Кори Форд.
Первая обложка журнала The New Yorker (художник Ри Ирвин.)
Эта обложка и по сей день остается визитной карточкой журнала.
Несмотря на то, что в наши дни технологии ушли далеко вперед, редакторы журнала не спешат менять традиции: до сих пор обложки нью-йоркера всегда рисованные, и создаются различными иллюстраторами со всего мира.
Для журнала создавали обложки такие знаменитые иллюстраторы, как уже отмеченный Ри Ирвин, Боб Стааке, Хорхе Коломбо, Барри Блинт, Арт Шпительман и другие.
Далее обложки для журналов и рисунки Константина Аладжалова
День благодарения 1949 - Обложка журнала Нью-Йоркер
Другие работы художника:
Портрет молодой девушки
Портрет Джейн Бурбон дель Монте, принцессы ди Сан - Фаустино
Фото : Джейн Бурбон дель Монте, принцесса ди Сан - Фаустино
В 1920 году встречался с Сергеем Есениным и нарисовал его портрет, который через девять лет был опубликован в книге Мэри Дэсти «Конец Исидоры Дункан» (Detsi M. Isadora Duncan’s end. London, 1929).
«Не сразу и подумаешь, что это портрет Сергея Есенина. Контурной линией вылеплено лицо, ничего мягкого, всё резковато: губы без улыбки, большеватый нос, глаза, зрачки которых сдвинуты к переносице, волосы, челкой густой закрывающие лоб до бровей. В волосах тяжесть чувствуешь, не пышность. На голове шапочка, напоминающая тюбетейку. Что-то от угловатого подростка в этом портрете, и угрюмость взгляда, сосредоточенность внутрь себя, какая-то обиженность сомкнутых плотно губ», — пишет о нарисованном Аладжаловым портрете Есенина Валентина Кузнецова, исследователь жизни и творчества поэта.
Портрет Сергея Есенина, 1921 г.
В 1929 году художник Давид Бурлюк в письме из Нью-Йорка сообщил Софье Толстой-Есениной, жене Есенина и внучке Льва Толстого, о портрете поэта. В другом письме годом позже Бурлюк пишет, что «портрет С.А. Есенина работы Аладжалова, сделанный им в поезде», будет отправлен в Москву. Спустя время портрет был опубликован в издании «Музей С.А. Есенина» без указания имени художника. (здесь)
Обложка и несколько иллюстраций для книги «Золушка» Элис Дюэр Миллер, выполненные Константином Аладжаловым
Фортуна . США. 1941г.
Фортуна 1941 Франция
Фортуна 1941 Великобритания
Фортуна 1941 . Русские балеты
© Constantin Alajalov (Константин Аладжалов)
Аладжалов Константин Иванович за работой.
Мастер карикатуры умер в возрасте 86 лет, в 1987 г., признанный и высоко оцененный в Америке, однако почти забытый на своей родине – и в России, и в Армении.
Примечателен тот факт, что Константин был старшим братом Семена (1902–1997гг) и Степана Аладжаловых (1903–1969гг) — широко известных в СССР художников.
источник один.