Этот ролик существует здесь и сейчас. Я смотрю на картины Александра Сигова, и слышу стихи Гумилёва. И ощущаю одновременно и то, и другое. А в этот момент возникает третий образ - того времени, гумилёвского времени, потому, что его стихи, наверное, появились в тот момент, когда он видел мысленным взором именно подобным образом историю ТОЙ любви…так, как она может быть изображена, если картины сложить так, как я их сложила, потому что в моей душе мне эта любовь видится, вспоминается и ощущается именно так, но ведь я добавила в эти картины часть чего-то моего личного?

Вот этот процесс осознания почему я вижу что-то именно так, а не иначе, меня всегда и завораживает… Просто гипнотизирует…

***

Как многие «естественники», т.е. получившие естественнонаучные знания при обучении своей профессии, я испытываю нездоровую склонность к научным изысканиям в разных областях науки – химии, физики, биологии с таким же жадным интересом, как и к гуманитарным. Всё потому, что мы не получили в полной мере знаний ни в гуманитарных областях, ни в фундаментальных науках. С другой стороны, это позволяет нам смотреть на мир шире (пусть и не глубже), что может принести некие интересные плоды в виде параллельных ассоциаций, занятных мыслей и необычных образов…

Возьмем, например, понятие времени. Времени в том виде, как мы его воспринимаем, не существует. Но по каким-то причинам исследователи сознания и философы строят выводы исходя из «реальности» субъективного восприятия времени, что приводит к нарушению границы применимости данного понятия.

Вообще, нарушение границ очень интересный процесс. Для меня лично интересный… Нарушение границ – это шаг к чему-то новому, неизвестному, быть может, неизвестному лично мне, а всем другим всё уже давно известно и ясно, как день? Тем не менее, мой личный шаг в неизвестное – это тоже шаг…

Итак, про время. Так как понятие о времени является очень полезным в быту, да и у всех есть чувство времени с самого рождения, то никто эту веру не подвергает критическому осмыслению. Очевидно же ведь, что время существует «по-настоящему». А еще нам кажется, что время имеет некоторую скорость «течения», и что прошлое объективно существует — «вот ведь только что я читал текст» скажет любой человек, апеллируя к реальности прошлого.

При этом мы никогда не воспринимаем мир «в моменте»: даже читая текст или слушая музыку, необходимо воспринимать некоторый промежуток времени, а не отдельно взятый «кадр».

Поэтому в нашем восприятии прошлое существует наравне с настоящим, как нечто реальное и осязаемое. Имея такое восприятие, очень удобно наблюдать окружающий мир и делать выводы о протекающих в нем процессах.

Но так же легко и забыть о вымышленной природе «времени», совершив логическую ошибку в самом начале рассуждений и в итоге "заблудиться в трех соснах". Логическая ошибка может привести нас в очень нелогичные места, и они довольно живописны…даже в этом хилом сосняке)))

Где находится «прошлое»? Неважно, как давно произошло событие. При попытке вспомнить событие десятилетней давности, или если прошла всего лишь миллисекунда, наш мозг не совершит путешествие в прошлое. Все, что нам будет дано, это набор ощущений, образов, одним словом — набор сигналов в мозге, который находится здесь (в голове) и сейчас.

Эти сигналы, которые нам рисуют картинки из прошлого, абсолютно всегда находятся в «настоящем». Они никогда не "телепортируются" из прошлого. А «прошлым» мы абсолютно всегда называем то, что находится на самом деле сейчас, в настоящем. Таким образом, «прошлое» — не более, чем условное обозначение. Это как стикер с надписью, прикрепленный к «папке с информацией».

Прошлое, будь оно стикером или даже скрепкой, это основа нашего настоящего, собранного по крупицам наработанных знаний и умений.

«Современное прошлое» в творчестве графика и живописца Александра Сигова (Alexander Sigov) передает целостный мир, наделенный тончайшими живописными взаимоотношениями. что созерцая его картины сразу же трансформируешься в эпоху Возрождения либо же эпоху форменных египетских далей. При помощи богатого разнообразия живописных фактур вкупе с насыщенным красочным тембром и композиционной завершенностью, современный живописец вдыхает в свои полотна гармонию, невзирая на сплав многочисленных образов и стилей. И тогда происходит волшебство – мы забываем обо всех «умных» построениях и просто начинаем жить ОДНОВРЕМЕННО «здесь и сейчас» и «там и тогда». И нас перестают волновать проблемы вымышленной природы времени… Мы просто живем там и тут одновременно. Это и называется сюрреальностью…

Живописный стиль Сигова при этом отнюдь не является реализмом, когда нам с фотографической точностью представляют портреты людей, предметов, пейзажей, в антураже прошлых времен. Его изображения достаточно условны, местами символичны. Магия его работ складывается из этой его странной палитры, из его необычных, непривычных этой реальности фактур, некой композиционной «неправильности»…

Лица женщин - помесь ботичеллевской Весны и мальчика-пажа, с обветренными щеками и прищуренными, будто от удовольствия, подсмеивающимися над нами, зрителем глазами…

Мускулистые породисто-благородные собаки с суровым и надменным взглядом, вечно начеку и настороже…

Фривольно ведущие себя птицы, льнущие к женщинам...

И очаровательно-прекрасные, с кокетливыми глазами лошади с теми же женскими ботичеллевскими лицами...

И таинственные Быки с томным взглядом  восточных красавиц…

Совсем «некружевные» кружева, сделанные из какой-то разновидности тонкой белой кожи… (единорога?)…

И невеселые «арлекинские» заплатки, более напоминающие шахматные доски, а не карнавальные паркетные, для танцев…

Загадочные, как символы вечности, рыбы…

Неведомые плоды, то ли с других планет, то ли из сада богов…с таинственными письменами на своей кожуре (инструкции по применению фруктов с деревьев Добра и Зла?)…

Весь мир Сигова будто замер в ожидании… в настороженности и легкой тревоге, от возможности сюрпризов любого рода – и приятных, и неприятных. Что-то будет… но что?

И часы за спиной отсчитывают вечные секунды этого ожидания…

***

Биография СИГОВ Александр Иванович

Родился 25 февраля 1955 в Ленинграде. Окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова в 1975. С 1994 член Cоюза художников. Работы находятся в музее современного искусства в Сеуле, Южная Корея, частных коллекциях в России, Германии, Франции, Турции, Японии, Швеции, Чехии, Канаде, США.

Участник многочисленных выставок, аукционов и др.

Автор о себе:

«У Сальвадора Дали в одной из его десяти заповедей сказано : 'Не бойся совершенства, тебе его не достичь'. Живопись - это то, что помогает мне приблизится к этой тайне, загадке. Если в жизни, достигнуть определенной цели, поняв тайну истины, нередко приходит разочарование, то в искусстве есть надежда сохранить эту тайну, постигая ее каждый день».