Мысленно нелегко сопоставить знаменитый пейзаж в картинной рамке и реальный, совремённый пейзаж за окном. Однако можно попытаться угадать, какие места изображены на полотнах великих русских художников. Загадки эти различны, как различны по своему творческому облику художники, о которых здесь пишется. Судьбы художников, представленных в посте, различны – блистательные и трудные, спокойные и драматичные. Какой длинный путь прошла русская живопись за девятнадцатое столетие! Путь этот для многих русских художников был тернист. Но они достойно пронесли своё звание через невзгоды, не свернули с избранного пути, служили верно народу своему. Во всём мировом искусстве русская живопись самая демократическая, самая вольнолюбивая, самая подвижническая.

Вам предлагается три варианта ответа; выбор за вами -))

1-Русская зима”. На картине Никифора Степанович Крылова (1802-1831) “Русская зима”, первом в русском искусстве зимнем пейзаже, запечатлена река (Жукопа; Нева; Тосно). Ответьте правильно.

На деньги купца-мецената в деревне был построен дом для художника и выделено содержание на время работы. Крылов написал пейзаж, увиденный из окна мастерской, в течение месяца. Взору предстаёт окраина села, жители заняты повседневными делами: на переднем плане женщина с коромыслом несёт полные вёдра воды, навстречу ей мужчина ведёт под уздцы коня, за женщиной с коромыслом изображены две других женщины, остановившихся поговорить. Вдали виднеется лес, а за ним бескрайняя равнина. Кругом белый снег, голые деревья. Автор мастерски запечатлел атмосферу русской зимы. Такой удивительно искренний и простой зимний пейзаж - редкое явление в русской живописи первой половины XIX века. Картина была впервые представлена на выставке в академии художеств, где хорошо встречена современниками, которые отмечали “обаятельно схваченное зимнее освещение, туманность дали и все отличия хорошо сохраняемой в памяти стужи”.

2-”Деревня у подножия гор”. На акварели ”Деревня у подножия гор” Василий Иванович Суриков запечатлел (Красноярский край; Краснодарский край; Забайкальский край). Ответ за вами.

В 1866 и 1868 годах в деревне Тесь проводил свой отпуск начинающий красноярский художник Суриков Василий Иванович. В Теси у Сурикова проживала сестра Екатерина, бывшая замужем за Сергеем Виноградовым, который занимал тогда должность заседателя Тесинской волости. Во время поездок в Тесь В. И. Суриков сделал около двадцати рисунков жителей села, их домов, окрестностей, но, за исключением одного рисунка, - церкви, неизвестно, где они находятся. Весной 1868 года в красноярский дом Суриковых пришла трагическая весть - 20 марта умерла сестра Катя (от воспаления лёгких). На похороны сестры Суриков не смог приехать из-за своей болезни, а приехал только 4 июня, на три последующие недели. Здесь возник акварельный рисунок “Деревня у подножия гор” (Третьяковская галерея).

3-“Десант Н. Н. Раевского у Субаши”- 1839. На картине Ивана Константинович Айвазовского “Десант Н. Н. Раевского у Субаши” русский флот захватывает (Керчь, Сочи или Сухум). Кто даст правильный ответ?

4-“Видение отроку Варфаломею”. Пейзаж “Видение отроку Варфаломею” Михаила Василича Нестерова открывался из окна музея-усадьбы (Абрамцево; Мураново; Горки Ленинские). Выберите правильный ответ.



Для тех, кто поленился найти ответ самостоятельно -)):

1-Тосна. До начала XIX века русские художники в изображёнии пейзажей копировали своих европейских собратьев по цеху. Никифор Степанович Крылов стал первым в России, кто в 1827 году написал зимний пейзаж, увиденный из окна собственного дома на реке Тосна. Сегодня на этом месте расположилось административное здание посёлка Тосно Lенинградской области:

Картина Никифора Степановича Крылова "Русская зима" написана в 1827 году в деревне на берегу реки Тосна, что под Санкт-Петербургом. Выставлена в Русском музее им. Александра Третьего. Никифор Степанович Крылов (1802. Калязин- 1831 Санкт-Петербург) работал, в смысле, творил, около шести лет. По словам Венецианова, “он остановился на портретной живописи и в оной отличён”. Умер от холеры.

2-Красноярский край. Василий Иванович Суриков (1848-1916) родился в Красноярске, а в 1866-1868 частенько гостевал у сестрёнки своей, Екатерины в селе Тесь Минусинского уезда. Там он и создал ряд пейзажей, в частности “Деревню у подножия гор”. Сегодня на фоне горы располагается санаторий “Тесь”.

3- Сочи. В 1837 году отряд под командованием Николая Николаевича Раевского поселение адыгов Субаши. В высадке участвовал и Айвазовский Иван Константинович (1817-1900), который немешкотно написал картину. Гораздо позже посёлок переименовали в Головинку и стал курортом Большого Сочи.

Десант Н. Н. Раевского у Субаши”. Серьёзной школой для Айвазовского (1817-1900) стало участие под руководством сына героя Отечественной войны 1812 года, Николая Николаевича Раевского, командовавшего Кавказской береговой линией, в боевых операциях у берегов Мингрелии. Айвазовский принял участие в десанте, высаженном в районе Субаши (совр. Лазаревская). Картину “Десант в Субаши” он написал сразу, вернувшись в Феодосию. Картина стала первым в его творчестве изображёнием батальной сцены. В этой операцией принимали участие служившие на Кавказе рядовыми бывшие офицеры-декабристы Михаил Нарышкин, Александр Одоевский, Николай Лорер. Художник сблизился с ними “и с большим удовольствием, - вспоминал он позже, - беседовал с этими высокообразованными людьми”. Среди новых кавказских друзей художника был брат Пушкина Лёвуушка.

4-Абрамцево. Картину, посвящённую житию Сергия Радонежского, Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), лауреат Сталинской премии (1941), начал в 1889 в имении Мамонтовых в Абрамцево. Излюбленным местом натуры был Таньонов Нос – утёс в парке усадьбы, с которого открывался вид на луг и лес.

Видение отрока Варфоломея”. Картина открывает цикл произведений, посвящённых деяниям святого преподобного Сергия Радонежского (около 1321–1391), основателя и игумена Троице-Сергиева монастыря, носившего в миру имя Варфоломей. Сергий – один из наиболее почитаемых русских святых, отроческий образ которого стал для художника символом надежды на возрождение русской духовности. Нестеров использует эпизод из жития Сергия. В отличие от братьев, Варфоломею трудно давалась грамота. Однажды в поисках пропавшего стада отрок забрёл в лес, где встретил монаха-чёрноризца, молящегося под дубом. Узнав, что мальчик тщетно стремится овладеть грамотой, он через таинство причастия помог Варфоломею обрести дар премудрости. Складная иконка в руке старца, напоминающая храм, церковка вдали – символы будущих свершений святого. Хрупкая фигурка отрока созвучна тонким молодым деревцам, ломким былинкам, молодой сосёнке, пробивающейся у его ног. Напротив, тёмная фигура старца таинственно появляется из-за древнего дуба. Его лик сокрыт, вокруг головы светящийся нимб. Словно созерцание задумчивого осеннего пейзажа вызвало в воображении художника это видение.