Куклы сопровождают художницу из Ярославля Катю Тарасову всю жизнь.

В раннем детстве она просто не расставалась с ними. Рисовала бумажных принцесс, придумывала для них сказочные наряды, раскрашивала карандашами и красками. Когда девочке дарили куклы, Катя пыталась их усовершенствовать, в ход шли мамины лаки для ногтей, пластилин, всякие цветные тряпочки. Поэтому неудивительно, когда Катя научилась держать в руках иголку, она приступила к самостоятельному изготовлению кукол.

Шила в основном персонажей из спектаклей Театра им. Образцова. Некоторые из них живы до сих пор.

Екатерина окончила Ярославский Государственный технический университет.

Затем было замужество и двое детей. И только в 2000 году Тарасова закончила Художественную студию при Доме культуры Добрынина в Ярославле. Техническое образование оказало помощь в новой профессии. Пригодилось умение чертить и видеть в плоском изображении задуманное объемное произведение.

i (9) (700x577, 214Kb)
"Кукла – своеобразное воплощение детства, когда всё вокруг видишь волшебным, удивительным и необычным, когда кажется, что как только в доме все засыпают, куклы оживают, начинают жить своей увлекательной жизнью.

Но даже став взрослыми, мы продолжаем верить в чудеса, ведь в каждом из нас продолжает жить ребёнок.” – Так говорит о своем творчестве мастер кукол Екатерина Тарасова.

«Вы спросите, почему именно куклы, а не живопись, графика и не другие виды искусства? Потому что с куклой возможно чудо оживления, которое родом из детства. Любой чурбачок, катушка ниток, подушка, наконец, могла стать таким помощником, живым другом из нашего мира фантазий. Мы придумывали ему жизнь — и он оживал. Поэтому мы так любим плюшевых мишек и теплых кукольных примитивов. С фарфоровыми красавицами сложнее — здесь важнее красота и гармония. Их коллекционируют эстеты, а плюшевых зверей любят все», — так говорит о своем творчестве в одном из интервью Екатерина..

Алые паруса

Ассоль

Платьишко — заплата на заплате.
Но упрямо сжат был дерзкий рот;
«Капитан приедет на фрегате,
И меня с собою заберет!»

Кричали вслед: гордячка, сумасшедшая!
Девчонка не от мира знать сего,
Идёт как будто с облака сошедшая,
Вокруг не замечая ничего!

Какое у неё такое право,
Идти сквозь грязь, сияя чистотой,
Пусть как и все на жизнь посмотрит здраво,
Не мнит себя блаженной и святой.

Порой людей безумно раздражает,
Всего одной души хрустальной свет,
Упреком он им словно всем мешает,
И хочется свести его на «нет».

Ну а она, ступая между ними,
Душой плыла в нездешних небесах,
Неся в себе как будто бы святыню,
Свою мечту об Алых парусах.

Капитан Грэй

С февраля 2004 года ее кукольные произведения экспонируются в Кукольной Галерее «Вахтановъ» в Москве. Художница работает с различными видами полимерных масс. Каждая кукла выполнена в единственном экземпляре. В декабре 2006 года на 9-й Международной выставке художественных кукол (организатор Галерея Вахтановъ) одна из ее работ получила приз в номинации «Взлет».

Творчество Екатерины Тарасовой не ограничивается одними лишь куклами: она пишет картины пастелью и маслом, занимается дизайном интерьеров, текстильным дизайном, а также дизайном аксессуаров.

«Lamour»

«Lamour» , фрагмент

«Lamour» Вид сбоку

Пепел роз

Дрессировщица солнечных зайчиков

Дрессировщица солнечных зайчиков, фрагмент 1

Дрессировщица солнечных зайчиков, фрагмент 2

Колобок

Катерина Тарасова уверяет, как и во всём, в создании кукол необходим постоянный профессиональный рост. Вдохновение не всегда появляется у начинающих само по себе, его нужно стимулировать. После того как родился образ, делается эскиз.

Катерина Тарасова уверяет, как и во всём, в создании кукол необходим постоянный профессиональный рост. Вдохновение не всегда появляется у начинающих само по себе, его нужно стимулировать. После того как родился образ, делается эскиз.

Интересно, что дома у художницы Катерины вы не найдёте ни одной куклы собственного производства. «Считаю, что когда кукла уже создана, она должна найти свой новый дом и своего хозяина. Они и так постоянно окружают меня, я вдоволь любуюсь ими, когда создаю», – поясняет Катя.

Исключение, пожалуй, составляет брутальный морской волк Горацио, созданный непосредственно для собственной квартиры.
«Мне хотелось создать необычную игрушку, с суровым мужским характером, в военном мундире. Он получился особенным: от него идёт боевая энергетика, кроме того, он «видит» только одним глазом. Второй, вероятно, потерял в бою», – улыбаясь, говорит Катерина. (отсюда)


Ярославна

i (1) (465x700, 173Kb)

«Боярышня с вишней»

Вторая кукла из коллекции «Русские сезоны».

Паперклэй, натуральный шёлк, антикварное и современное кружево, кружево фриволите, жемчуг, канитель, бисер, шёлковые ленты.
Помимо Ивана Билибина и Елизаветы Бём, тут, наверное, есть что-то от боярышень Константина Маковского: жемчужный колорит и некоторая салонность.
Хороша внучка Аннушка, хвалят мать да бабушка. Рисунок на подставке — по мотивам орнаментов, окаймляющих акварели Билибина.
(информация отсюда)

«Боярышня с вишней», фрагмент

«Боярышня с вишней». Вид сзади

i (2) (494x659, 112Kb)

Кукла из коллекции «Русские сезоны» Царевна-лягушка

Материал: Паперклэй, натуральный шёлк, винтажный жаккардовый атлас, хлопковое кружево, старинное и современное, металлизированная тесьма (привезла из Флоренции), бисер, канитель. Подставка с ручной росписью по мотивам акварелей Билибина.

Этот головной убор называется сборник. Сначала я думала сделать большой кокошник, но мне кажется, лягушка должна носить именно такой. (отсюда)

Царевна-лягушка, фрагмент

Царевна-лягушка, подставка с надписью

Кукла из коллекции «Русские сезоны» Иван-царевич

Иван-царевич, фрагмент

Иван-царевич, фрагмент

Иван-царевич, фрагмент

Кукла из коллекции «Русские сезоны». Царевна-лебедь

Царевна-лебедь, фрагмент

Куклы из коллекции «Русские сезоны»

Илюша

Илюша — новый мальчик из билибинской серии («билибинской» её назвала Маша, noel77). Он как-то совершенно неожиданно родился, когда в хозяйстве завелась бесхозная лошадь. Лошадь предназначалась для изящной барышни (о барышне в следующий раз), а оказалась русским тяжеловозом. Или богатырским конём. А где конь, там и богатырь (хотя в начале он задумывался пешим). Но где вы видели пешего Илью Муромца?

Технические детали: рост с конём около 45 см, паперклэй, лошадка — паперклэй и папье-маше. Ни шёлковых ленточек тебе, ни антикварных кружев. Подставка расписана, имея в виду, что её как будто бы нашли где-нибудь на чердаке в архангельской деревне. Текст гласит: «Хорош молодец, да есть норовец».

Илюша, фрагмент

Илюша, фрагмент

Художник Елизавета Бём.

(на сайте я делала публикации о её творчестве, это ЗДЕСЬ и ещё ЗДЕСЬ )

Художник Иван Яковлевич Билибин (1876 – 1942)

Сестрички. Первый снег. Фарфор, 40 см.

Сашенька. Никита. Коллекция "Время Павла и Екатерины" .

Сашенька. Никита. Коллекция "Время Павла и Екатерины" . Фрагмент

Сашенька. Никита. Коллекция "Время Павла и Екатерины" . Фрагмент

Маленькая императрица

Маленькая императрица, фрагмент

Маленькая Катерина

Маленькая Катерина

 Маленькая Катерина, крупный план

i (6) (640x480, 162Kb)

Журавль и Цапля



i (7) (464x700, 125Kb)

Петя

Петя, фрагмент

Сашенька

i (5) (651x700, 232Kb)

Дуэт

Мари - Луиза

Мари - Луиза, фрагмент

Мари -Луиза  - вид сзади

Дети в костюмах грибов : Пьеро

Дети в костюмах грибов : Пьеро, фрагмент

Дети в костюмах грибов :Коломбина

Коломбина , фрагмент

Сонечка


Тата

Александрина

Александрина относится к будуарным, или диванным, куклам, которые могут в любой позе расположиться на диване, кресле или кровати своей хозяйки. У неё снимается вся одежда.

В частной коллекции.

Александрина, фрагмент

i (15) (425x640, 86Kb)

Новая шляпка

"Новая шляпка" - это название куклы, а зовут её, наверное, Алина или Надина. Флюмо, 45 см сидя, винтажный маркизет и крепдешин, кружево старинное и современное, шёлковые ленты, бисер, ручная вышивка. Подставка - дуб. Шляпка и коробочка под неё к кукле не прикреплены, что позволяет немножко в неё поиграть.

Вид сзади

Новая шляпка, фрагмент

i (16) (524x699, 125Kb)

Ида

Ида. фрагмент

Белая ночь

Ливень

Ливень. Фрагмент


Ирис

Китайский фонарик

Китайский фонарик, фрагмент

Комедианты

Комедианты, фрагмент

Золотая Адель.

Источником вдохновения, конечно, был Климт. И ещё весь венский сецессион целиком и один конкретный шкаф в частности ("Заколдованные принцессы", 1900г, кажется, Мозер). Флюмо, батик, медь (наверное, скоро выложу мастер-классы по проволочным констукциям).

Первоначально я хотела назвать её "Золотая клетка", ну, ширма вроде как клетка, птичка в золотой клетке etc. Но меня отговорили, сказали, что она недостаточно активно хочет из неё вырваться.

И клетка вовсе не клетка, а так, интерьер. Вот и получилась - Золотая Адель.
Это моя первая проба флюмо, мне понравилось. (Пишет сама художница)
(отсюда)

Золотая Адель. фрагмент

Золотая Адель. фрагмент

Ванда. Серия: "Прекрасная эпоха модерна".

Ванда. Фрагмент

"Таинственный Сад", смешанная техника - ладол, флюмо, папье-маше. Текстиль (батист и марлёвка), волосы - старинные хлопчатобумажные нитки, а так же проволока, кружево, картон, шёлковые ленты и бумажные цветы. Размер - примерно 60 см.
Выполнена по мотивам работ К. Сомова и Жоржа Барбье.

Таинственный Сад, фрагмент

Марта — весенняя будуарная кукла (домашнее имя Мартышка).
Ростом примерно 60 сантиметров, паперклэй, шёлковые ленточки, цветы на шляпке из ткани и бумаги, шляпка из немецкой соломки снимается, как дальше на фото будет видно. А вот что не будет видно, так это то, что с правого бока, между цветов маленькое гнездышко с тремя маленькими яичками - два голубые в крапинку, одно кремовое (кукушка, видно, подкинула). И перышки.

Почему-то оказалось, что я с того бока не сфотографировала.
Платье из хлопка, не снимается, винтажных материалов не так много — только голубенькая тесемочка шенильная, досталась мне от бабушки, годов примерно сороковых, у них называлась "синелька", долго так у меня лежала, а на это платье просто попросилась. Даже немного жалко было. Вся ушла, не осталось ни кусочка. И волосы из хлопковых нитей, тоже старинных.

Марта , фрагмент

Старинная английская песенка

Фея Земляничка

Пьеретта с попугаем. фарфор. фотография Алексея Бородина

Чтобы создать хорошую куклу, нужно много, например, пуговок, тесемочек. Художник по куклам, он должен быть скульптором, он должен быть живописцем, он должен быть хорошей швеей для того, чтобы шить, должен видеть наряд, - рассказала художник по куклам Екатерина Тарасова.

На создание одной такой куклы или, тем более, целой композиции, уходит как минимум месяц.

Каждая кукла выполнена в единственном экземпляре, в каждую куклу художница вложила частицу своей души. Куклы изготовлены из различных видов полимерных масс, это настоящие шедевры.

На фото: художник-кукольница Катерина Тарасова

источник

2. источник

Есть ещё куклы итальянского цикла, могу тоже показать.