Как пишет сам Булгаков,прообразом агрессивного критика О.Латунского в "Мастере и Маргарите", послужил советский и российский актёр трагикомического жанра водевильной драмы,заслуженный алкаш, наркоман и торчок Михаил Олегович Ефремов,сын алкаша,совесть нации,настоящий флагман и лоцман,вождь огромной толпы человекообразных, которая с утра сдав пустые бутылки,занимает очередь в винно-водочный магазин.Михаил властитель её внутреннего мира,лицедей и интеллектуал,служитель Мельпомены,игратель на тонких струнах неопохмелённых душ. Он как бы связующая нить между миром и вечностью,альфа и омега всего и вся,символ мудрости и духовного просветлённого совершенства.
Лет двадцать пять назад,у таких как он появились деньги,и они сбившись в коровью лепёшку, провозгласили себя элитой общества,людьми высокой морали,и тех с кого полагается брать пример. Пятки и колени у Миши загрубели и покрылись мозолями от шатаний в поисках корпоративов и концертных туров. Этот утырок,нанюхавшись кокаина и не погладив шнурки и сморщенную от портвейна рожу,выползает на сцену и поёт похабные частушки,приводя толпу в выстраданный щенячий восторг с поросячьим визгом.
Так порой изнывающий от жажды путник , месяц ползший между барханами, видит что пески закончилась, стоит дерево, а возле него - родник. Как будто посреди самых серых будней и безвесёлых дней, рождается новая звёздочка, сверкающая, как яркая вспышка; превзошедшая саму себя в своём сиянии.Мы очень долго ждём своего или чужого триумфа, и вот он, наконец, настаёт: светлый, как весенний день; радостный, как круглосуточный праздник; торжественный, как государственный гимн.
Михаил коллекционер этикеток от Агдама и Плодово-ягодного,бесстрашный сосун чистого спирта,и куритель конопли,уже давно пьёт не ради опьянения,сколько ради похмелья.И это только один из армии гоблинов,которые делают одно,говорят другое,обижаются на третьих,подносят тапки четвертым.Зато ходят выпятив грудь колесом от телеги.
Последняя,пятая жена Михаила Софья установила в их доме двери со звукоизоляцией и изоляцией запахов забродившей квашёной капусты и нужников,чтобы по максимуму отгородиться от мужа когда он пьян,а шестеро его детей от предыдущих браков,безнадёжно ковыряют засорённую канализационную трубу, Поэтому смысл их поступка куда глубже,чем многие привыкли полагать.
Изображение листа конопли на трибуне оратора не случайно - это уже не только символ Латунского - Ефремова,но и культурный символ,и инструмент маркетинга,который привлекает свою аудиторию слушателей.Да и может ли быть иначе? Сегодня всё больше развитых стран легализуют каннабис,и распространение символа будет только увеличиваться.
Напоминаю,что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации.