Хрупкий декаданс Вильгельма Котарбинского
В истории русского искусства есть ряд имен талантливых художников, чье творчество еще не получило должной оценки, что привело к сознательному забвению имен многих по-настоящему талантливых мастеров. Один из таких художников - поляк Вильгельм (Василий) Александрович Котарбинский.
Вильгельм Александрович Котарбинский (Вильгельм Котарбиньский, польск. Wilhelm Kotarbi'nski, 30 ноября 1848 — 4 сентября 1921) — яркий представитель стиля "модерн", живописец исторического и фантастического жанров; двоюродный брат художника Милоша Котарбинского и театрального деятеля и литератора Юзефа Котарбинского.
Портрет Вильгельма Котарбинского (1849—1922)
Родился в г. Неборов Люблинской губернии. Учился в Варшавской рисовальной школе и в Академии Св. Луки в Риме, получил серебряную медаль и звание "Первого Римского рисовальщика".
Будучи учеником Академии художеств, получил малую золотую медаль за картину "Вулкан приковывает Прометея к скале".
За исполнение другой программы ("Больной князь Пожарский принимает посланцев Москвы") признан классным художником 1-й степени.
Долго жил в Риме. С 1880-х гг. жил и работал в Киеве. Писал картины на мифологические и библейские темы, портреты, фантастические композиции.
Вечер XIX век. 69 × 138 см.Холст, масло
К звездам. Поцелуй ангела
Участвовал в работах В. Васнецова по украшению киевского собора Святого Владимира в Киеве, где создал ряд композиций, среди них "Преображение Господне" и написанные совместно с Павлом Сведомским "Дни Творения", "Тайная Вечеря", "Въезд Господень в Иерусалим", "Распятие", "Суд Пилата". Росписи во Владимирском соборе выдвинули имя Вильгельма Котарбинского в число самых известных художников Российской империи. Он был награжден орденом Станислава 2-й степени, а в 1905 году Петербургская академия художеств "за известность на художественном поприще признает и почитает В. А. Котарбинского своим академиком".
Суд Пилата. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве
Моление о чаше.Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве 1890-е
Серафимы. Роспись малого купола во Владимирском соборе
Серафим. Роспись малого купола во Владимирском соборе
Св.Пафнутий
Автор ряда крупных станковых полотен, разошедшихся по всему миру – в Италии, у польских коллекционеров, его работы приобретались знаменитыми коллекционерами Солдатенковым, Терещенко, полотно "Оргия" была приобретена музеем императора Александра III.
Котарбинский был очень плодовит, работал легко и много. Был весьма коммерчески успешен, был в моде. Кроме огромного количества сепий на мистические темы он написал множество небольших работ, преимущественно на исторические, религиозные и мифологические темы; но также оформлял интерьеры особняков магнатов.
В Киеве Котарбинский выполняет ряд заказов, в частности для дома украинского мецената Н. А. Терещенко на Бибиковском бульваре (ныне Музей Т. Шевченко на бульваре Тараса Шевченко), и создает 13 панно для дома В. Н. Ханенко на Алексеевской улице (теперь Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенков на ул. Терещенковской). Выполнил ряд крупных станковых полотен ("Оргия", "Битва кентавров с амазонками" и др.) Большая его картина "Римская оргия" находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Стрекоза
Известно, что сам Третьяков заказывал Котарбинскому картину для своей галереи, но с условием - чтобы тот подписал ее по-русски, но получил отказ – это была бы не его подпись…
В предреволюционные годы В.А. Котарбинский много внимания уделил монументальному искусству, работая по украшению частных домов известных своими доходами киевлян.
Котарбинский был один из любимых художников Николая II, это не удивительно...
Война
Вильгельм Котарбиньский в Киеве жил и на Андреевском спуске, где жили в то время знаменитые М.Булгаков, Н.Бердяев, М.Врубель... А ведь тематика этих художников слова и кисти очень похожа.
Вообще-то, нет ничего удивительного в том, что тематика этих художников перекликается с "древними главами" "Мастера и Маргариты" - во всей мировой живописи, музыке и литературе библейские мотивы традиционно присутствуют, но тут – случай особый – все трое с одной улицы!
И творчество их, а особенно роспись церквей, при советской власти объявлялось мистикой, как и вообще всё, что имело отношение к религии…
Котарбинский - наследник "послебрюлловского поколения",как и художники П. и А.Сведомские, Ф.Бронников, А.Риццони, С.Бакалович, и др.
Колумбарий
Он в совершенстве владел художественной формой, пластикой, тайной живописной поверхности, традиции которых восходят к эпохе Возрождения.
Художник владел чудодейственной силой и свойствами самой краски. В России эти качества живописи ценили меньше, чем в европейских школах. С уходом из жизни таких художников почти в одно время (начало ХХ века) многое из живописных качеств искусства было навсегда утрачено
Так, для "развлечения и утехи", для себя, – Котарбинский писал на картонах сепией картинки на самые фантастические сюжеты. Зашедший к нему однажды профессор Прахов, увидел эти картоны и пришел в восторг от их оригинальной красоты и свежести.
Танец листьев
Благодаря выработанному в них своеобразному стилю в духе модернизированного салонного направления, который пользовался огромной популярностью, вкупе с наполненностью символами и фантастическими видениями Котарбинский получил звание ведущего российского символиста, после того как эти картоны были выставлены на передвижной выставке и вызвали фурор.
Больной князь Пожарский принимает московских послов
Во второй половине девятнадцатого века в искусстве была необыкновенно популярна историческая и мифологическая тема. Котарбинский получил известность как автор талантливо написанных композиций “Вулкан приковывает Прометея к скале” и “Больной князь Пожарский принимает послов из Москвы”. Но еще большую известность получили его композиции на религиозную тему, созданные для Владимирского собора в Киеве.
Как точно определить, в каком стиле работал Котарбинский?
В середине последнего десятилетия девятнадцатого века расцвел стиль модерн, нашедший ярчайшее проявление в разных жанрах живописи. Работы Котарбинского в те годы стали своеобразной визитной карточкой декаданса и модерна, так как они часто воспроизводились на открытках.
В эти годы полиграфисты уже имели в распоряжении довольно совершенное оборудование для типографской и литографской печати, и сотни открыток доносили до широкого зрителя особенности живописного стиля Котарбинского. Тема мифологии и фантастики в те годы была востребована и открытки с русалками и демонами охотно раскупались.
Итальянская идиллия (Девушки на террасе) 1880-е , 138×79.5 см. Частная коллекция
Стиль “Ар нуво”, называемый модерн и сецессия, был почти что революционным направлением по сравнению с эклектикой. Для модерна характерны декоративно-плоскостная моделировка форм (в изобразительном искусстве), культ извивающихся линий (в декоративно-прикладном искусстве), свободная компоновка объемов в архитектуре.
Живописные полотна Котарбинского, выполненные в стиле модерн, были ориентированы на такое важное свойство живописи как декоративность.
Он стремился наполнить холст изображениями красивых предметов, изящных цветов и экзотических деревьев, хотел максимально разнообразить композицию, чтобы глазу зрителя не было скучно.
Водяная нимфа / Гоплана (русалка) / 1900-е , 61.5×100 см. Масло,холст, частная коллекция. Германия
Котарбинский посвятил много картин теме воды, водной стихии. В модерне было немало разновидностей плавных текучих линий, напоминавших течение воды.
За ними закреплялись целые ряды значений. Это и идея течения вечной жизни, и тема Вечного царства мертвых, и важная для рубежа веков тема переселения душ, которое тоже осуществляется через некие гигантские потоки.
Трудно переоценить в художественных памятниках эпохи модерна роль воды как некоей особой, объединяющей мир стихии.
Разбросанные по произведениям разных живописцев и графиков фонтаны – большие и малые, находящиеся в самом центре произведения или помещенные на задний план для создания эффектного декоративного фона, составляют целую галерею образов, которые в совокупности позволяют нам осознать тему потока как некоего единства, декорирующего и упорядочивающего мир.
Поцелуй волны (утопленник)
Тема фонтана, извивающегося потока, ручья, а в широком смысле – движущейся водной массы – играла в искусстве рубежа веков особую роль. Ручей и водопад почти никогда не играли второстепенной роли, они были интереснейшим инструментом познания человеческой души.
Например, в живописи членов Прерафаэлитского Братства (известной художественной группировки) мы видим в высшей степени оригинальную и самобытную трактовку темы водной струи, каскада и паркового фонтана. Это и символ жизненной энергии, и обозначение самого потока жизни.
Такую же трактовку мы находим и у Котарбинского. Водная стихия у него всегда населена русалками, а озера насыщены красивыми кувшинками. Художник тщательно выписывал стебли и листья и в совокупности природный мир на его полотнах представлял собой картину хрупкой декадентской красоты.

Библейские и религиозные мотивы
Моление о Чаше
«Пал на лице Свое, молился»
И ГОВОРИЛ: ОТЧЕ МОЙ! ЕСЛИ ВОЗМОЖНО, а Тебе все возможно, ДА МИНУЕТ МЕНЯ ЧАША СИЯ; ВПРОЧЕМ НЕ КАК Я ХОЧУ, НО КАК ТЫ. ..(Мф. 26:36–44)
Архангел Михаил

Ангел грусти

После смерти

Переход евреев через Чермное море (Красное море)
Проповедование Христа в Капернауме

Воскрешение сына вдовы
«Лепта вдовы» доска, масло 23,8 × 40 см.Третьяковская Галерея

Терновый венец

Жены Мироносицы

Мария Магдалина
Дочь Иаира
Сооружение креста

У могилы XIX век. 30.8 × 66.4 см.

Мученица

Утренний ангел

Ангел с лилией
Вспоминается такой эпизод из жизни художника. 1871 году он отправился в Рим. Оказавшись в столице Италии,паренек был вне себя от счастья и тут же отправился гулять. Опьяненный красотой древних памятников,он так увлекся,делая зарисовки,что не мог вспомнить гостиницу,в которой остановился. Он провел ночь под открытым небом.
Котарбинский жил в маленькой комнатушке,служившей ему мастерской. Стул,стол и поломанный манекен составляли нехитрый интерьер,а ложе он устраивал из перевернутого стола,привязывая к его ножкам простынь. Постоянное недоедание привели юношу к тому,что он заболел тифом,а спасли его русские художники братья Александр и Павел Сведомские, жившие в Риме. Они пригласили художника разделить с ними свою мастерскую,а потом помогли снять собственную.
Как-то раз,гуляя по Риму,Котарбинский наткнулся на художественную лавку,где за очень солидные деньги продавались его работы туристам — а ведь владелец салона покупал его произведения за копейки! При следующей встрече с обманщиком-дилером,Котарбинский спустил его с лестницы и стал лично приглашать клиентов в свою мастерскую. Со временем о нем узнали не только в Европе,но и в России. Художественный критик Стасов очень ценил дружбу с Котарбинским и рекомендовал многим художникам,выезжавшим в Италию,искать с ним знакомства.(отсюда)
Святой Филипп, митрополит Московский. Эскиз к росписи Владимирского собора в Киеве.
Идиллическая сцена с молодой леди на берегу озера. 1921-1922
АНТИЧНЫЕ мотивы
Игра в шахматы
Игра в шахматы ( в раме)
Медуза. 1903г. 211×112.5 см. Холст масло.
…На одних работах Вильгельма Александровича видим яркие цвета,на других всё погружено в полумрак или изображено при лунном свете — это его элегические картины. Для академистов природа всегда служила ничего не означающей декорацией,у Котарбинского же,напротив,природа и человек составляют единую гармонию,соединяя внешнюю и духовную красоту.

Античные девушки

У жертвенника 137×94 см, холст, масло Национальный музей «Киевская картинная галерея», Киев
Антигона

Танец

Молчание вечера

Вечер на террасе (Серенада), 67,4 Х 138 см. Холст, масло.

Вечерняя сцена

Вечерняя тишина. 65.6×135 см. Холст, масло. Частная коллекция
Фаворитка из гарема со своей служанкой. Масло на холсте.
Лебеди

Римская оргия

Туман-утешитель. XIX в. 101 × 199 см. Холст, масло

Стрельба из лука. 1895г. 49 × 202 см.

На террасе (Гадание на розах)

Девушки украшают террасу цветами

Адажио

Поцелуй Медузы
Триумфатор

Сфинкс (греческий)

Египетские мотивы

Клеопатра. XIX век, 135×246 см. Холст, масло.

Авангард. Предвестники

В стране пирамид
Сфинкс

Жертва Нила
Туман Нила. Холст, масло
Туман Нила, открытка