Итальянские мастера майолики эпохи Ренессанса. Прекрасные итальянки.

Есть удивительное свойство при изучении разного рода исторической керамики — это свойство приоткрывать портал в другую эпоху и возможность подсмотреть за разными аспектами жизни людей в разных культурах. Случается так, что артефакты, дошедшие до нас из других периодов содержат в себе чуть ли не летопись жизни, подобно греческой вазописи, сцены на которой преимущественно мифические, а вот каноны красоты и бытовые сюжеты вполне соотносимы с реальной жизнью.

Подобная иллюстративная изобразительность очень радует исследователей — историков, антропологов, этнографов, специалистов по моде и костюму разных эпох, да и у рядового зрителя требует меньше ментальных усилий для восприятия. В плане наглядной иллюстрации повседневной жизни, с её ритуалами и эстетических идеалов эпохи, выраженных через костюм, причёски и украшения пожалуй сложно будет превзойти итальянских мастеров майолики эпохи Ренессанса.

Особую группу итальянской майолики составляют блюда, на которых в XV-XVI веках преподносили невестам подарки, так называемые "блюда влюбленных" -(ит. Coppa Amatoria). Большинство таких расписных блюд производилось в Кастельдуранте (городок в герцогстве Урбино) и самом Урбино в технике классической майолики. Иногда они поверх дополнительно покрывались сверкающим золотистым люстром в мастерской Джорджо Андреоли в Губбио.

Coppa Amatoria - это круглые блюда, с изображением женских поясных портретов или бюстов, окруженных лентой - так называемой "бандеролью" с надписью, содержащей имя, часто в связи с каким-нибудь лестным эпитетом, например, "bella" (прекрасная) и "graziosa" (очаровательная).

Чтобы заказать подобное блюдо жених обращался в специальную керамическую мастерскую, где выбирал из предложенных ему типовых образцов портрет, который на его взгляд наилучшим образом соответствовал чертам его избранницы. Индивидуальная ценность этих блюд заключалась в том, что на нем стояло имя избранницы.

На таком блюде жених мог приподнести в подарок даме украшение, например изысканное жемчужное колье или обручальное кольцо по случаю помолвки.

Таким образом лица молодых дам, размещённые на блюдах зачастую лишены специфических портретных черт конкретной дамы, а представляют собой своеобразные эталоны женской красоты эпохи Возрождения и характеризуют скорее почерк мастера росписи или стиль школы (мастерской), к которой он принадлежал.

Главным требованием моды этой эпохи был неестественно высокий лоб и светлые золотистые волосы, которые специально осветляли.

Плавность линии лба не должны были нарушать брови, поэтому их выщипывали практически полностью или до тонкой линии.

В волосы вплетались нити жемчуга и коралла, причёска закреплялась специальными сеточками и повязками.

Богатство ренессансных одежд мы видим на портретных росписях в сложной отделке ткани, орнаментальной вышивке.

Мотив изображений итальянских красоток получил название "Bella donna" и использовался в росписи различных майоликовых сосудов, не только свадебных блюд.

Иногда на блюде можно встретить и влюблённую парочку жениха и невесты. Сами же "блюда влюбленных" входят в большую группу так называемых "парадных блюд" - "Piatto da pompa", которые не имели утилитарных функций, а служили украшением интерьера.

Такие блюда являлись неким аналогом живописных картин, поэтому для лучшего восприятия их росписей в интерьере они располагались стоя вертикально на специальных открытых полках.

В подборке блюда из собраний разных музеев и аукционных домов.

По материалам: Кубе А. Н. - "История фаянса", Л. Кибалова, О. Гербенова, М. Ламарова - "Иллюстрированная энциклопедия" моды;

источник

и этот источник