Андрей Константинович Соколов- русский советский художник. Один из основоположников жанра космической живописи (зарубежные художники выполняли обычно прикладные иллюстрации и обложки). Родился в Ленинграде. Отец художника Константин Михайлович Соколов был одним из руководителей строительства космодрома Байконур, Останкинской телебашни, автозавода, ВАЗ, в Тольятти. После окончания Московского архитектурного института в 1955 году Андрей К. Соколов работал по специальности в составе архитектурных групп по проектированию “закрытых” спецгородков, с того же года стал участвовать в художественных выставках. С детства будущий художник любил фантастику Жюля Верна, Беляева Александра, Бредбери Рэя, Константина Циалковского.

"На молодой планете".

Андрей Константинович Соколов (1931-2007).

Свои первые работы в жанре научно-фантастической живописи Андрей Константинович посвятил роману Рэя Брэдбери “451 градусов по Фарангейту”.

После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году все творческие устремления Андрея Константиновича были отданы теме освоения космоса. Рисунки темперой на картоне и полотна, написанные маслом на холсте, отличает подробная прорисовка деталей конструкции космических кораблей, пейзажей, космических явлений. Художник, как и писатель-фантаст, отталкивается от научных данных, опирается на твёрдо установленные факты. Но он не ограничивается хорошо известным и силой своего воображения воссоздаёт мир, который уже, может быть, скоро предстоит увидеть людям, проникшим в космическое пространство.

А. К. Соколов и Аркадий Стругацкий. 1960 год.

Свою картину “Красный вечер” (1962 год) Андрей Константинович подарил академику Келдышу – главному теоретику и продвигателю советской космонавтики. Картина висела в кабинете академика, в котором Мстислав Всеволодович принял решение об издании научно-популярной книги И. С. Шкловского “Вселенная. Жизнь. Разум”. В знак благодарности Иосиф Самуилович выбрал эту картину, “Красный вечер”, в качестве суперобложки для своей книги, изданной в 1962 году и переизданной в 1965 году. Что в свою очередь послужило отличной рекламой художнику.

Суперобложка к книге Шкловского И. С.

Картина Соколова “Лифт в Космос” оказала влияние на знаменитого фантаста Артура Кларка, и он написал роман “Фонтаны рая”; астронавт Эдвин (Базз) Олдрин, посетивший Луну в 1969 году на Аполлоне-11, будучи в Москве, напросился к Соколову в гости посмотреть его картины, что называется, “вживую”; а советский писатель-фантаст, друживший с художником, Иван Антонович Ефремов посвятил ему свой рассказ “ Пять картин”. Школьникам младших классов предлагали писать сочинения “по картинкам” Андрея Константиновича.

Некоторые полотна А. К. Соколова составляют “мини-сериалы”: мы видим последовательные этапы строительства большой обитаемой космической станции на орбите Земли, наблюдаем за первой высадкой людей на Луне, Венере, Марсе, спутниках планет-гигантов, вместе с экипажами фотонных ракет устремляемся к звездам.

Лётчик-космонавт Климук П. И. и А. К. Соколов.

С 1965 г. после встречи на телепередаче “Звёздная эстафета” возникает творческое содружество Андрея К. Соколова и Алексея А. Леонова, первого землянина, вышедшего в открытый космос. Лётчик-космонавт СССР становится постоянным соавтором А. К. Соколова. Вместе они создали немало замечательных полотен. Художник-космонавт привносил в совместные работы элемент “натурной” достоверности. Соавторство с А. А. Леоновым сильно облегчило Соколову А. К. составление и издание альбомов “космической” НФ-живописи. Врожденный талант живописца, тонкое чувство цвета, глубокое знание любимой темы сделали Андрея Константиновича основоположником нового жанра космической живописи. В шестидесятые годы Андрей дружен с первыми космонавтами. В семейном архиве художника есть фото, запечатлевшее, как он и Юрий Гагарин играют на полянке в футбол. Картины этих художников становятся главными экспонатами международных выставок журнала “Техника-молодёжи” (“Время Пространство Человек”). Эскизы многих полотен художника побывали в космосе на борту советских космических кораблей, а затем - на основе замечаний космонавтов на Земле дорабатывались оригинальные полотна.

Увлечённый до фанатизма космосом Соколов А. К. неоднократно бывал в Центре управления полётами, в Звёздном городке, на космодроме Байконур и везде и всюду собирал материал и впечатления для работы. Приставал с расспросами к космонавтам: какие там краски, какие оттенки нашей планеты? И большинство сходились во мнении, что ближе всего по цветовой гамме живопись Рёриха, с насыщенностью чистых, ярких красок. Самому бы слетать на орбиту, но, как шутливо сетовал художник: “Габариты не позволяют: куда мне в корабль с моим под два метра ростом”.

Поэтому он придумал такую оригинальную методику. Брал карту того или иного района планеты и рисовал сетку координат с учётом округлости Земли, и туда же переносил предполагаемый вид этой местности из космоса. Делал несколько штук эскизов на капроне. Просил друзей-космонавтов взять их с собой на орбиту, и по возможности написать свои замечания. Отсюда и капрон - можно свернуть, сложить, места эти эскизы занимали немного, да и не весили почти ничего. Потом капрон возвращался на Землю с рукописными пометками космонавтов. Таких эскизов, побывавших на орбите, скорректированных космонавтами, было около 70 штук. Потом на основании их рисовались уже картины.

1979- лауреат премии Ленинского комсомола за книгу-альбом “Человек и вселенная” (совместно с лётчиком-космонавтом Леоновым А. А.). Огромное число работ посвящено теме реальных достижений советской космонавтики (только в 1981 году в альбоме “Жизнь среди звезд” появляется несколько работ на тему американских исследований в космосе). 1982- стал Народным художником РСФСР.

В разных издательствах выходят альбомы репродукций НФ-живописи, массовыми тиражами издаются наборы открыток с репродукциями полотен А. К. Соколова и А. А. Леонова. Выходят почтовые марки с воспроизведением “космической живописи”. Первый комплект почтовых открыток с репродукциями картин художника, вышел под названием “Космическая фантазия” и с предисловием Аркадия и Бориса Стругацких.

Аполлон-13

Спейс-шаттл.

В 1990-х годах А. К. Соколов участвовал в совместной работе и с американским “космическим” художником Р. МакКолом (Robert McCall). В соавторстве ими создано несколько впечатляющих работ.

Полотна А. К. Соколова выставлялись в Смитсоновском институте (США), в Дрезденской галерее, в музеях Берлина, Токио, Минска, во многих городах России.

Музой, другом, соратником Андрея Константиновича, как шутил он, “министром внутренних дел” семьи больше сорока лет являлась его жена Нина Филипповна Лапунова. В прошлом актриса, она известна как искусствовед, автор статей и монографий о художниках XIX века и современности. Не будь её рядом, возможно, Андрей так и остался бы архитектором.

“Если бы на Земле было только одно место, откуда можно наблюдать звёзды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди” - Луций Анней Сенека, римский мудрец и воспитатель малолетнего Нерона.

Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет всё околосолнечное пространство” – К. Э. Ц.

В советском посольстве в Вашингтоне в тот вечер 1957 года был приём в честь участников конференции по координации планов исследования космического пространства. Народа было довольно много, и никто не обратил внимание на рассыльного, вежливо проскользнувшего мимо тихо беседующих учёных. Рассыльный передал записку члену американской делегации Беркнеру. Тот быстро пробежал глазами короткий текст и сказал очень громко, так, что все сразу обернулись: “Внимание! Я хочу сделать поразительное сообщение. Редакция “Нью-Йорк таймс” извещает меня о запуске Советским Союзом спутника Земли. Я поздравляю наших советских коллег с этим достижением…”.

“Старт первого ИСЗ”. Свершается! Человеческий разум бросает вызов силам природы – на околоземную орбиту выводится первый ИСЗ. Напряжённо следят за стартом ракеты-носителя специалисты космодрома и конструкторы спутника из КБ С. П. Королёва, ждут сигналов первого посланца планеты Земля.

“Поехали!” Написана картина совместно с лётчиком-космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым. На космодроме Байконур в Казахстане прозвучали предстартовые команды: “Ключ на старт!”... “Протяжка!”… “Продувка!” … “Зажигание!”… “Предварительная!” Начали работать двигатели первой и второй ступеней. Глухой гул, клубы густого дыма заволокли стартовую площадку. “Промежуточная!”… “Главная, подъём!”… И в этот момент прозвучал голос командира космического корабля “Восток”, первого космонавта планеты Земля Ю. А. Гагарина: “Поехали!” Сейчас это слово, как напутствие, традиционно повторяют космонавты в каждом космическом полёте. Эту традицию чтут и космонавты других стран.

““Восток” вышел на орбиту”. Заканчивается активный участок траектории полёта, прекращают работу маршевые двигатели последней ступени ракеты носителя. В иллюминаторе уже видна Камчатка, окутанная облаками гряда Курильских островов; отделяется третья ступень. КК “Восток” на орбите! Картина написана совместно с лётчиком-космонавтом А. А. Леоновым.

“Перед посадкой на родную землю”. Совместная работа с лётчиком-космонавтом Леоновым А. А. Как вёл себя, о чём думал Юрий А. Гагарин в эти минуты первый лётчик-космонавт перед приземлением? Мы знаем лишь, что он действовал по программе, но сверх программы неожиданно для всех он вдруг громко запел свою любимую песню: “Родина слышит, Родина знает…”.

“Лунный фотограф”. Впервые за миллиарды лет у естественного спутника Земли появился свой искусственный спутник. Это произошло 6 октября 1959 года – “Луна-3” впервые в мире сфотографировала (на плёнку Kodak) обратную сторону нашего спутника. Впервые была произведена и телесъёмка. Скрытая от глаз людей обратная сторона оказалась абсолютно не похожей на видимую.

Луноход-2. В дек. 1991 года НПО им. Лавочкина продало “Луноход-2”, находящийся на Луне, вместе с АМС “Луна-21” на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 68 500 долларов США предпринимателю Ричарду Гэрриоту, который в 2008 оду посетил МКС в качестве туриста.

“На Луне. Грузы прибыли”. На Луну прибыл грузовик-транспортник, который встречают совсем, как у нас где-нибудь на Чукотке или Таймыре геологи или буровики встречают вертолёт с оборудованием или продовольствием. Разгрузка закончена, и пора двигаться домой, к лунной базе. Значительно расширится круг задач, решаемых с помощью луноходов. А также расширятся возможности русских для планомерного освоения естественного спутника Земли и других планет Солнечной системы.

“Строительство Лунограда”. Разумеется к освоению Луны нужно подходить осторожно, тщательно взвешивая все pro et contro, оценивая затраты и получаемый эффект. И всё же, по-видимому, первые временные, а затем и постоянные лунные поселения будут созданы. Очевидно, что на поверхности Луны и в её недрах появятся базы для размещения специалистов.

“Мягкая посадка на Марс”. В ноябре 1962 года к Марсу была запущена станция “Марс-1”. В июне 1963 произошло сближение станции с Красной планетой.

“Сквозь атмосферу Венеры”. Данные, полученные с советских автоматических станций, показали, что атмосфера планеты почти полностью состоит из углекислого газа, а температура у поверхности - +690R, а давление = 100 атмосфер, как на Земле в океане на глубине один километр.

“Зондирование ольшого Красного пятна” – преодолев огромное расстояние от Земли до Юпитера (по прямой = 600 мл. км Напоминаем, что зонды и спутники никогда не летают по прямой), космический зонд достиг окрестностей самой большой планеты Солнечной системы. Сейчас нас интересуют знаменитое Большое Красное пятно, постоянно дрейфующее по широте и природа которого ещё не выяснено (по размерам оно больше нашей планеты), вероятно, это метеорологическое явление, представляющее собой устойчивый огромный вихрь в атмосфере, но это и предстоит выяснить нашему зонду. Большое Красное пятно (тропический антициклон) на Юпитере (открыто в 1830 г.) уменьшается. С погружением в атмосферу Юпитера и Сатурна её плотность растёт. 200 км от поверхности облаков давление сжимает газ. Граница между газообразным и сжиженным газом не различима. Глубина океана из жидкого гелия на Юпитере или Сатурне = нескольким десяткам тыс. км. Идут дожди из жидкого гелия.

Исследование Нептуна”. На картине показана орбитальная околопланетная станция, от которой отделился спускаемый исследовательский зонд для изучения планеты Нептун. Диаметр Нептуна в 3.9 раз больше диаметра Земли, атмосфера состоит из метана и водорода. Год Нептуна, один оборот вокруг Солнца, составляет 165 лет.

“Чёрная звезда”. Эта “чёрная звезда” – фантазия художника. Однако современная теория указывает на существование звёзд, которые в процессе эволюции, когда исчерпываются источники ядерной энергии, остывают, теряют устойчивость и начинают исключительно быстро сжиматься до радиуса десять километров. Наступает катастрофа или “гравитационный коллапс”. Образуется так называемая коллапсирующая звезда. Поле тяготения такой звезды настолько велико, что она перестаёт выпускать излучение: звезда становится для наблюдателя невидимой, “чёрной”. Вокруг такой звезды в её сильнейшем поле тяготения могут разыгрываться бурные процессы.

Среди чужой жизни на чужой планете русскому человеку всегда будет радостно встретить рассвет. Так и хочется воскликнуть, как на Земле: “С добрым утром, гостеприимный край!”.

Космическим Прометеям, их подвигу во имя прогресса и человечества, их вечной памяти посвятил автор эту картину. В энциклопедии “Космонавтика” есть гнетущий всех нас термин “Жертвы космонавтики”. Освоение Космоса намного сложнее освоения воздушного пространства, и связано с преодолением максимальных трудностей. И, к сожалению, история знает случаи гибели испытателей ракетной техники, начиная с героя китайской легенды Вань Гу, немецкий конструкторов Валье и Тиллинга (1967-Комаров В. М.; 1971-Гриссом В. А., Уайт Э., Чаффи Р.; 1971-Добровольский Г. Т., Волков А. Е., Пацаев В. И.) и десятков других испытателей разных стран. Космонавтика – дело рискованное и сегодня, а космос таит в себе много неожиданностей и опасностей.

Вань Гу.

Все знают,что есть солнечный ветер, постоянно излучаемый нашим светилом, он проходит около Земли со скоростью 400 км в сек, и уносится дальше в космос. Подобно метле, он сметает газы, выделяемые планетами и кометами, мелкие частицы метеорной пыли и даже космические лучи. А, если есть “ветер”, то можно и его, как считают учёные, эффективно использовать для космических перелётов. На картине – гигантский “солнечный парус” (размер паруса = 6-10 кв. км), позволяющий спутнику достигнуть колец Сатурна. И такие космические парусники могут появиться в будущем. Возможности космонавтики беспредельны.

“Отражённый мир”. Как в капле воды можно увидеть Солнце, так, возможно, и в гигантских каплях, плавающих в атмосфере других миров, можно будет видеть многократное отражение пейзажа.

"Первый этап космического поселения".

"Жилой блок". На картине Андрей Константинович показал один из вариантов проекта космического поселения. Как он это представляет. Поселение представляет собою тор диаметром в 1.6 км Строительство первого этапа такого поселения – 150 млр. дол (в ценах 70-х годов XX века), что в всего лишь в пять раз дороже программы “Аполлон”.

Награждён золотыми медалями им. Королёва С. П. и Ю. А. Гагарина.